Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск
Том 12, № 6 (2013)

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

48-52 1023
Аннотация

Описывается несоответствие принятой в настоящее время классификации внутрижелудочковых кровоизлияний в мозг патоморфологическим данным. Обосновывается противоречивость включения в классификацию субэпендимального (1-я стадия) и внутримозгового (4-я стадия) кровоизлияния. Предлагается классификация внутрижелудочковых кровоизлияний в мозг с выделением их источников, фаз и стадий. Наиболее частым источником внутрижелудочковых кровоизлияний является субэпендимальное кровоизлияние (82,2%). Выделено 2 фазы кровоизлияний: фаза кровотечения и фаза резорбции. Стадии внутрижелудочковых кровоизлияний, отражающие перемещение крови после начала кровоизлияния: 1 — заполнение кровью до 1/2 объема боковых желудочков без их расширения; 2 — заполнение кровью боковых желудочков более 1/2 объема с их расширением; 3 — заполнение кровью IV желудочка, большой цистерны мозга и ее перемещение в субарахноидальное пространство мозжечка, варолиева моста, продолговатого и спинного мозга.

ОБМЕН ОПЫТОМ 

67-72 799
Аннотация

В обзоре литературы проводится анализ результатов исследований о лечении аллергического ринита у детей с позиций доказательной медицины. Оральные и интраназальные антигистаминные препараты, наряду с интраназальными глюкокортикоидами, являются препаратами первой линии терапии аллергического ринита, хотя последние более эффективны для устранения заложенности носа. Рассматриваются применяемые в настоящее время в медицинской практике антигистаминные препараты I и II поколения. Подчеркиваются преимущества неседативных антигистаминных препаратов II поколения, в особенности т.н. активных метаболитов (фексофенадин, цетиризин, левоцетиризин, дезлоратадин). Подробно представлены данные по лоратадину и дезлоратадину как по одним из наиболее эффективных препаратов у детей с аллергическим ринитом. Обсуждаются возможные направления исследований по обеспечению эффективного контроля аллергического воспаления у детей, резистентных к лекарственным препаратам.

В ПОМОЩЬ ВРАЧУ 

108-114 1093
Аннотация

Цель исследования: оценить течение различных форм микоплазменной инфекции во время последнего эпидемического подъема (сентябрь 2012 – февраль 2013 гг.) по результатам положительных серологических тестов. Пациенты и методы: выполнено 3553 лабораторных исследования, зарегистрировано 177 позитивных результатов (20%). В исследовании проанализированы клинические формы, пол, возраст поступивших пациентов, выделены особенности течения пневмонии микоплазменной этиологии. Результаты: из 78 пациентов с пневмонией тяжелая форма была зарегистрирована лишь у 1 человека. У 25% больных имела место ЛОР-патология. Проведен анализ сравнительного лечения антибиотиками (стартовыми и макролидами). Продолжительность рентгенологических изменений зависела от схемы лечения; лучшие результаты были достигнуты у детей при одновременном назначении стартового препарата (цефалоспорина) и макролида в виде суспензии. Выводы: за период 2012–2013 гг. пневмония протекала в среднетяжелой форме, редко — с осложнениями. У 25% детей диагностирована патология со стороны ЛОР-органов. С микоплазмой чаще всего сочетались хламидии и вирус простого герпеса 1-го и 2-го типа, что необходимо учитывать при назначении терапии. При лечении предпочтительно одновременное назначение цефалоспорина и макролида в форме суспензии.

115-119 724
Аннотация

Цель исследования: произвести оценку эффективности и безопасности этанерцепта при лечении детей с различными вариантами ювенильного идиопатического артрита в условиях реальной клинической практики. Пациенты и методы: в исследовании участвовали 52 ребенка, из них 16 — с системным и 36 — с ювенильным идиопатическим артритом без внесуставных проявлений. Результаты: лечение этанерцептом было наиболее эффективно у пациентов с системным ювенильным идиопатическим артритом без внесуставных проявлений. Через 6 и 12 мес терапии 50 и 70% улучшение по критериям АКРпеди зарегистрировано у 31/36 (86%) и 28/36 (78%) детей, продолживших терапию, соответственно. Через 24 мес у 5 (29%) из 17 детей, оставшихся в исследовании, констатирована ремиссия болезни. Выводы: лечение этанерцептом не сопровождалось выраженными нежелательными явлениями, что позволяет подтвердить рекомендации по использованию этого препарата в случае ювенильного идиопатического артрита без внесуставных проявлений, торпидного к стандартной противоревматической терапии.

120-122 665
Аннотация

Представлены данные по исследованию продукции дермальными фибробластами спектра протеинов у условно здоровых детей и детей с болезнью Крона в ходе последовательных пассажей. Цель исследования: установить особенности белкового спектра супернатантов, полученных при многократном культивировании фибробластов в норме и при патологии. Пациенты и методы: объектом исследования были супернатанты 4 культур фибробластов, полученные из биоптатов кожи двух условно здоровых детей и двух детей с болезнью Крона в возрасте 14–17 лет. Оценку белкового спектра проводили на времяпролетном спектрометре Bruker Autoflex (США) методом масс-спектрометрического анализа MALDI-TOF, фенотипирование — на проточном цитофлуориметре FACS Cantu II (США). Результаты: методами статистического анализа в протеограммах были выделены 5 кластеров распределения протеинов по молекулярной массе — от 0,8 до 3,3 кДа, от 3,3 до 6,00 кДа, от 6 до 11 кДа, от 11 до 16,6 кДа и более 16,6 кДа. При сравнении протеограмм больных и условно здоровых детей обнаружены различия. Выводы: установлены определенные особенности протеомного профиля, характерные для супернатантов культур фибробластов детей с болезнью Крона. Зарегистрированные показатели протеомного спектра секреторных компонентов культур фибробластов могут быть использованы для характеристики их активности на различных сроках культивирования.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

123-129 676
Аннотация

Представлен случай раннего дебюта и тяжелого течения системного ювенильного идиопатического артрита, рефрактерного к терапии классическими иммунодепрессантами. Приведенный клинический пример демонстрирует высокую терапевтическую эффективность адалимумаба у пациента с тяжелым течением системного ювенильного идиопатического артрита, длительной ремиссией внесуставных проявлений и персистирующим полиартритом. К 4 нед терапии у пациента купировались воспалительные изменения в суставах, нарос объем движений, нормализовались лабораторные показатели активности болезни, была зарегистрирована стадия неактивной болезни. Длительность ремиссии суставного синдрома составила 2 года, обострения внесуставных проявлений за весь период наблюдения не зарегистрировано.

130-135 596
Аннотация

В статье дан краткий обзор современных представлений о месте абатацепта в лечении ювенильного идиопатического артрита с акцентом на высокий профиль его безопасности в отношении серьезных и оппортунистических инфекций, в т. ч. туберкулеза, и возможность использования при неэффективности (непереносимости) ингибиторов фактора некроза опухоли альфа в комбинации с метотрексатом или в виде монотерапии. Представлен клинический пример использования абатацепта у мальчика с полиартикулярным вариантом ювенильного идиопатического артрита, имеющего факторы неблагоприятного прогноза, серьезную сопутствующую патологию и латентную туберкулезную инфекцию.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

136-139 1876
Аннотация

Для воспалительных заболеваний респираторного тракта характерно изменение реологических свойств мокроты и снижение мукоцилиарного клиренса. Подбор мукорегуляторов особенно важен в терапии заболеваний нижних дыхательных путей у детей. Цель исследования: произвести оценку эффективности лизиновой соли карбоцистеина в качестве отхаркивающего средства у детей с заболеваниями органов дыхания. Пациенты и методы: приведены результаты клинического наблюдения за 65 детьми (31 девочка и 34 мальчика) в возрасте от 5 до 16 лет с острыми заболеваниями нижних дыхательных путей, лечившимися в городской детской поликлинике № 4 г. Белгорода. Результаты: показана высокая эффективность и безопасность применения лизиновой соли карбоцистеина в терапии острых и хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей у детей — более быстрое выздоровление пациентов, а также возможность сочетания препарата с другими лекарственными средствами, используемыми в педиатрической практике. Выводы: данный препарат при сочетанном применении с антибиотиками усиливает проникновение последних в бронхиальный секрет и слизистую оболочку бронхов, повышая их эффективность. Средство не токсично, хорошо переносится при длительном применении, что позволяет рекомендовать его при лечении кашля у детей как в условиях поликлиники, так и стационара.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)