Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

НЕОФОБИЯ У МЛАДЕНЦЕВ: КАК СФОРМИРОВАТЬ У НИХ ВКУСОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ?

https://doi.org/10.15690/vsp.v12i6.875

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время изучены многие аспекты детской диетологии, с учетом которых можно составить оптимальный рацион питания как для здорового младенца, так и для ребенка с определенными диетологическими потребностями. Однако существуют еще вопросы физиологии питания, нуждающиеся в дальнейшем изучении. В частности, в научной литературе активно обсуждается проблема формирования вкусовых предпочтений в раннем возрасте. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют в пользу наличия определенного критического периода в раннем возрасте, когда вкусовые предпочтения, заложенные под влиянием генетических факторов, подвергаются максимальному воздействию внешних факторов, среди которых ведущую роль играет первый опыт знакомства ребенка с различными вкусами в период расширения диеты. Это определяет особое внимание специалистов к проблеме введения прикорма и составления адекватного рациона питания с первых месяцев жизни ребенка. Результаты научных исследований убедительно демонстрируют, что сбалансированный рацион питания в первые годы жизни, составленный с учетом физиологических потребностей, состояния здоровья и национальных традиций, позволяет не только обеспечить оптимальные темпы роста и развития ребенка, но и преодолеть проблему его негативного отношения к новым продуктам.

Об авторах

И. Н. Захарова
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Россия


Ю. А. Дмитриева
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Россия


Список литературы

1. Natsionalnaya programma optimizatsii vskarmlivaniya detey pervogo goda zhizni v Rossyskoy Federatsii [National program of infants feeding optimization in the Russian Federation]. Moscow, 2009. 64 p.

2. Complementary Feeding: A Commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. JPGN. 2008; 46: 99–110.

3. The Optimal Duration of Exclusive Breastfeeding: Report of an Expert Consultation. World Health Organization. Geneva. 2001 (http://www.who.int/nutrition/publications/optimal_duration_of_ exc_bfeeding_report_eng.pdf)

4. Giovannini M., Riva E., Banderali G., Scaglioni S., Veehof S. H., Sala M., Radaelli G., Agostoni C. Feeding practices of infants through the first year of life in Italy. Acta Paediatr. 2004; 93: 492–497.

5. Bolling K., Grant C., Hamlyn B. et al. BT Infant Feeding Survey 2005. PL London: PN The Information Centre, National Health Service. 2007.

6. Koletzko B., Dokoupil K., Reitmayr S., Weimert-Harendza B., Keller E. Dietary fat intakes in infants and primary school children in Germany. Am. J. Clin. Nutr. 2000; 72: 1392–1398.

7. Girard J., Issad T., Maury J., Foufelle F., Postic C., Leturque A., Ferre P. Influence of the weaning diet on the changes of glucose metabolism and of insulin sensitivity. Proc. Nutr. Soc. 1993; 52: 325–333.

8. Cashdan E. A sensitive period for learning about food. Hum. Nat. 1994; 5: 279–291.

9. Cooke L., Wardle J., Gibson E. L. The relationship between child food neophobia and everyday food consumption. Appetite. 2003; 41: 205–206.

10. Birch L. L., Fisher J. A. Appetite and eating behavior in children. Pediatr. Clin. North Am. 1995; 42 (4): 931–953.

11. Pelchat M., Pliner P. Antecedents and correlates of feeding problems in young children. J. Nutr. Educ. 1986; 18: 23–29.

12. Skinner J. D., Carruth B. R., Bounds W., Ziegler P., Reidy K. Do food-related experiences in the first 2 years predict dietary variety in school-aged children? J. Nutr. Educ. Behav. 2002; 34: 310–315.

13. Rigal N., Reiter F., Morice C., De Boissieu D., Dupont C. Food allergy in the child: an exploratory study on the impact of the elimination diet on food neophobia. Arch. Pediatr. 2005; 12: 1714–1720. REFERENCES 66

14. Gerrish C. J., Menella J. A. Flavor variety enhances food acceptance in formula fed infants. Am. J. Clin. Nutr. 2001; 73: 1080–1085.

15. Birch L. L. Children’s food acceptance patterns. Ann. Nestle. 1998; 56: 11–18.

16. Birch L. L. Children’s preferences for high-fat foods. Nutr. Rev. 1992; 50: 249–255.

17. Birch L.L., Billman J., Richards S. S. Time of day influences food acceptability. Appetite. 1984; 5: 109–116.

18. Leathwood P., Maier A. Early influences on taste preferences. In: O. Hernell, J. Schmitz. Feeding during late infancy and early childhood: impact on health. Nestle Nutr. Workshop Series. 2005; 56: 127–143.

19. Zakharova I. N., Dmitrieva Yu. A., Gordeeva E. A. Ot chego zavisit formirovaniye vkusovykh predpochteniy u mladentsev? [What determines the formation of taste preferences in infants?] Voprosy sovremennoy pediatrii — Current Pediatrics. 2012; 11 (6): 69–74.


Для цитирования:


Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. НЕОФОБИЯ У МЛАДЕНЦЕВ: КАК СФОРМИРОВАТЬ У НИХ ВКУСОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ? Вопросы современной педиатрии. 2013;12(6):61-66. https://doi.org/10.15690/vsp.v12i6.875

For citation:


Zakharova I.N., Dmitrieva Y.A. NEOPHOBIA IN INFANTS: HOW TO FORM FOOD PREFERENCES? Current Pediatrics. 2013;12(6):61-66. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v12i6.875

Просмотров: 247


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)