Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

Значение адекватного питания на ранних этапах развития ребенка. Новые аспекты применения детских молочных смесей на основе козьего молока

https://doi.org/10.15690/vsp.v20i6.2360

Аннотация

Ранние этапы развития ребенка характеризуются различными процессами созревания, включая процессы роста и развитие мозга. Одновременно происходит развитие пищеварительной и иммунной систем. Кишечная микробиота играет значимую роль в развитии всех органов и систем. Различные нарушения микробной колонизации пищеварительного тракта могут негативно отразиться на процессах пищевого программирования. Вид вскармливания (грудное или искусственное) оказывает заметное влияние на раннее развитие. Грудное вскармливание служит «золотым стандартом» в детском питании. Современные подходы к созданию адаптированных смесей на основе козьего молока позволяют разработать оптимальный состав (белковая фракция для легкого переваривания, -пальмитат, олигосахариды и нуклеотиды природного происхождения), оказывающий положительное действие на развитие ребенка.

Об авторе

С. Г. Грибакин
Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования
Россия

Грибакин Сергей Германович, доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии и нутрициологии

15446, Москва, Каширское шоссе, д. 21


Раскрытие интересов:

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов, о котором необходимо сообщить



Список литературы

1. Нетребенко О.К., Грибакин С.Г. Первые 1000 дней. Внутриутробное метаболическое программирование // Программирование питанием на ранних этапах развития. Lambert Academic Publishing; 2019. — С. 23–44.

2. Детское питание: руководство для врачей / под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. — М.: МИА; 2013. — С. 26–45.

3. Запруднов А.М., Григорьев К.И., Харитонова Л.А. и др. Проблемы и перспективы современной детской гастроэнтерологии // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. — 2016. — Т. 95. — № 6. — С. 10–18.

4. Turroni F, Milani C, Duranti S, et al. The infant gut microbiome as a microbial organ influencing host well-being. Ital J Pediatr. 2020; 46(1):16. doi: 10.1186/s13052-020-0781-0

5. Tau GZ, Peterson BS. Normal development of brain сircuits. Neuropsychopharmacology. 2010;35(1):147–168. doi: 10.1038/npp.2009.115

6. Николаева И.В., Царегородцев А.Д., Шайхиева Г.С. Формирование кишечной микробиоты ребенка и факторы, влияющие на этот процесс // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2018. — Т. 63. — № 3. — С. 13–18. doi: 10.21508/1027–4065–2018–63–3–13–18

7. Tamburini S, Shen N, Wu HC, Clemente H. The microbiome in early life: implications for health outcomes. Nat Med. 2016;22(7): 713–722. doi: 10.1038/nm.4142

8. Milani C, Duranti S, Bottacini F, Casey E. The First Microbial Colonizers of the Human Gut: Composition, Activities, and Health Implications of the Infant Gut Microbiota. Microbiol Mol Biol Rev. 2017;81(4):e00036-17. doi: 10.1128/MMBR.00036-17

9. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Лукоянова О.Л. и др. Современные подходы к введению докорма — осознанная необходимость // Лечащий врач. — 2019. — № 9. — С. 29–33. doi: 10.26295/OS.2019.22.21.005

10. Clark S, Mora García MB. A 100-Year Review: Advances in goat milk research. J Dairy Sci. 2017;100(12):10026–10044. doi: 10.3168/jds.2017-13287

11. EFSA Panel on Dietetic Products, N.a.A.N. Scientific Opinion on the suitability of goat milk protein as a source of protein in infant formulae and in follow-on formulae. EFSA J, 2012;10(3):2603–2621. doi: 10.2903/j.efsa.2017.4781

12. Zhou SJ, Sullivan Th, Gibson R, Lonnerdal B. Nutritional adequacy of goat milk infant formulas for term infants: a double-blind randomized controlled trial. Br J Nutr. 2014;111(09):1641–1651. doi: 10.1017/S0007114513004212

13. Grant C, Rotherham B, Sharpe S, et al. Randomized, doubleblind comparison of growth in infants receiving goat milk formula versus cow milk infant formula. J Paediatr Child Health. 2005; 41(11):564–568. doi: 10.1111/j.1440-1754.2005.00722.x

14. Боровик Т.Э., Семенова Н.Н., Лукоянова О.Л. и др. Эффективность использования адаптированной смеси на основе козьего молока в питании здоровых детей первого полугодия жизни: результаты многоцентрового проспективного сравнительного исследования // Вопросы современной педиатрии. — 2017. — Т. 16. — № 3. — С. 226–234. doi: 10.15690/vsp.v16i3.1733

15. Han Y, Chang EY, Kim J, et al. Association of infant feeding practices in the general population with infant growth and stool characteristics. Nutr Res Pract. 2011;5(4):308–312. doi: 10.4162/nrp.2011.5.4.308

16. Michaelsen KF, Greer FR. Protein needs early in life and longterm health. Am J Clin Nutr. 2014;99(3):718s–722s. doi: 10.3945/ajcn.113.072603

17. Walther B, Sieber R. Bioactive proteins and peptides in foods. Int J Vitam Nutr Res. 2011;81(2–3):181–192. doi: 10.1024/0300-9831/a000054

18. Lönnerdal B. Nutritional and physiologic significance of human milk proteins. Am J Clin Nutr. 2003;77(6):1537S–1543S. doi: 10.1093/ajcn/77.6.1537S

19. Hammo AH, Telmesani AMA, Nazer HM. (Major Symptoms and Signs of Gastrointestinal Disorders. In: Textbook of Clinical Pediatrics. Elzouki AY, Harfi HA, Nazer HM, et al., eds. Berlin; Heidelberg: Springer; 2012. doi: 10.1007/978-3-642-02202-9_175

20. Inglingstad RA, Devold TG, Eriksen EK, et al. Comparison of the digestion of caseins and whey proteins in equine, bovine, caprine and human milks by human gastrointestinal enzymes. Dairy Sci Technol. 2010;90(5):549–563. doi: 10.1051/dst/2010018

21. Havenaar R, Anneveld B, Hanff LM, et al. In vitro gastrointestinal model (TIM) with predictive power, even for infants and children? Int J Pharm. 2013;457(1):327–332. doi: 10.1016/j.ijpharm.2013.07.053

22. Maathuis A, Havenaar R, He T, Bellmann S. Protein Digestion and Quality of Goat and Cow Milk Infant Formula and Human Milk Under Simulated Infant Conditions. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017;65(6):661–666. doi: 10.1097/MPG.0000000000001740

23. Szabo E, Boehm G, Beerman C, et al. Fatty acid profile comparisons in human milk sampled from the same mothers at the sixth week and the sixth month of lactation. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2010;50(3):316–320. doi: 10.1097/MPG.0b013e3181a9f944

24. Bronsky J, Campoy Ch, Embleton N, Fewtrell M. Palm Oil and Beta-palmitate in Infant Formula: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2019;68(5):742–760. doi: 10.1097/MPG.0000000000002307

25. Havlicekova Z, Jesenak M, Banavein P, Kuchta M. Beta-palmitate — a natural component of human milk in supplemental milk formulas. Nutr J. 2016;15:28. doi: 10.1186/s12937-016-0145-1

26. Yao M, Lien E, Capeling MR, et al. Effects of term infant formulas containing high sn-2 palmitate with and without oligofructose on stool composition, stool characteristics, and bifidogenicity. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2014;59(4):440–448. doi: 10.1097/MPG.0000000000000443

27. Litmanovitz I, Bar-Joseph F, Lifshitz Y, et al. Reduced crying in term infants fed high beta-palmitate formula: a doubleblind randomized clinical trial. BMC Pediatr. 2014;14:152. doi: 10.1186/1471-2431-14-152

28. Bar-Yoseph F, Lifshitz Y, Cohen T, et al. SN2-Palmitate Improves Crying and Sleep in Infants Fed Formula with Prebiotics: A DoubleBlind Randomized Clinical Trial. Clin Mother Child Health. 2017;14:2. doi: 10.4172/2090-7214.1000263

29. Miles EA, Calder PC. The influence of the position of palmitate in infant formula triacylglycerols on health outcomes. Nutr Res. 2017;44:1–8. doi: 10.1016/j.nutres.2017.05.009

30. McNamara, RK, Hahn CG, Jandacek R, Pandey GN. Docosahexaenoic acid supplementation increases prefrontal cortex activation during sustained attention in healthy boys: a placebocontrolled, dose-ranging, functional magnetic resonance imaging study. Am J Clin Nutr. 2010;91(4):1060–1067. doi: 10.3945/ajcn.2009.28549

31. Боровик Т.Э., Грибакин С.Г., Скворцова В.А. и др. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты и их роль в детском питании. Обзор литературы // Вопросы современной педиатрии. 2012. — Т. 11. — № 4. — С. 21–28.

32. Tam EW, Chau V, Barkovich AJ, et al. Early postnatal docosahexaenoic acid levels and improved preterm brain development. Pediatr Res. 2016;79(5):723–730. doi: 10.1038/pr.2016.11

33. EFSA Panel on Dietetic Products, N.a.A.N. Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to DHA and contribution to normal brain development pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA J. 2014;12(10):3840. doi: 10.2903/j.efsa.2014.3840

34. Brenna JT. Arachidonic acid needed in infant formula when docosahexaenoic acid is present. Nutr Rev. 2016;74(5):329–336. doi: 10.1093/nutrit/nuw007

35. Koletzko B, Bergman K, Carlson S. Should formula for infants provide arachidonic acid along with DHA? A position paper of the European Academy of Paediatrics and the Child Health Foundation. Am J Clin Nutr. 2020;111(1):10–16. doi: 10.1093/ajcn/nqz252

36. Yadav AK, Singh J, Yadav SK. Composition, nutritional and therapeutic values of goat milk: A review. Asian Journal of Dairy and Food Research. 2016;35(2):96–102. doi: 10.18805/ajdfr.v35i2.10719

37. Gibson GR, Hutkins R, Sanders M, et al. Expert consensus document: The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of prebiotics. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2017;14(8):491–502. doi: 10.1038/nrgastro.2017.75

38. Bode L, Jantscher-Krenn E. Structure-function relationships of human milk oligosaccharides. Adv Nutr. 2012;3(3):383S–391S. doi: 10.3945/an.111.001404

39. Smilowitz JT, Lebrilla C, Mills DA, German D. Breast milk oligosaccharides: structure-function relationships in the neonate. Annu Rev Nutr. 2014;34:143–169. doi: 10.1146/annurev-nutr-071813-105721

40. Ruhaak LR, Lebrilla C. Analysis and role of oligosaccharides in milk. BMB Rep. 2012; 45(8):442–451. doi: 10.5483/BMBRep.2012.45.8.161

41. Thurl S, Munzert M, Boehm G, Matthues C. Systematic review of the concentrations of oligosaccharides in human milk. Nutr Rev. 2017;75(11):920–933. doi: 10.1093/nutrit/nux044

42. Stahl B. Oligosaccharides from human milk as revealed by matrixassisted laser desorption/ionization mass spectrometry. Annal Biochem. 1994;223(2):218–226. doi: 10.1006/abio.1994.1577

43. Zuurveld M, van Witzenburg N, Garssen J, Folkerts G. Immunomodulation by Human Milk Oligosaccharides: The Potential Role in Prevention of Allergic Diseases. Frontiersin Immunology. 2020;11:801. doi: 10.3389/fimmu.2020.00801

44. Quinn EM, Joshi L, Hickey RM. Symposium review: Dairy-derived oligosaccharides — Their influence on host-microbe interactions in the gastrointestinal tract of infants. J Dairy Sci. 2020;103(4): 3816–3827. doi: 10.3168/jds.2019-17645

45. Trompette A, Gollwitzer A, Yadava K, et al. Gut microbiota metabolism of dietary fiber influences allergic airway disease and hematopoesis. Nat Med. 2014;20(2):159–166. doi: 10.1038/nm.3444

46. Donovan SM, Comstock SS. Human Milk Oligosaccharides Influence Neonatal Mucosal and Systemic Immunity. Ann Nutr Metab. 2016;69(Suppl 2):42–51. doi: 10.1159/000452818

47. Leong A, Liu Zh, Almshawitt H, et al. Oligosaccharides in goats’milk-based infant formula and their prebiotic and anti-infection properties. Br J Nutr. 2019;122(4):441–449. doi: 10.1017/S000711451900134X

48. Lara-Villoslada F, Debras E, Nieto A, et al. Oligosaccharides isolated from goat milk reduce intestinal inflammation in a rat model of dextran sodium sulfate-induced colitis. Clin Nutr. 2006;25(3): 477–488. doi: 10.1016/j.clnu.2005.11.004

49. Daddaoua A, Puerta V, Requena O, et al. Goat milk oligosaccharides are anti-inflammatory in rats with hapten-induced colitis. J Nutr. 2006;136(3):672–676. doi: 10.1093/jn/136.3.672

50. Sanchez CL, Cubero J, Sanchez J, et al. The possible role of human milk nucleotides as sleep inducers. Nutr Neurosci. 2009; 12(1):2–8. doi: 10.1179/147683009X388922

51. Hess JR, Greenberg NA. The Role of nucleotides in the immune and gastrointestinal systems — potential clinical applications. Nutritionin Clinical Practice. 2012;27(2):281–294. doi: 10.1177/0884533611434933

52. Yau KI, Huang CB, Chen W, et al. Effect of nucleotides on diarrhea and immune responses in healthy term infants in Taiwan. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2003;36(1):37–43. doi: 10.1097/00005176-200301000-00009

53. Uauy R. Nonimmune system responses to dietary nucleotides. J Nutr. 1994;124(1 Suppl):157S–159S. doi: 10.1093/jn/124.suppl_1.157S


Рецензия

Для цитирования:


Грибакин С.Г. Значение адекватного питания на ранних этапах развития ребенка. Новые аспекты применения детских молочных смесей на основе козьего молока. Вопросы современной педиатрии. 2021;20(6):530-535. https://doi.org/10.15690/vsp.v20i6.2360

For citation:


Gribakin S.G. The Role of Adequate Nutrition on Early Stages of Child Development. New Aspects of Goat Milk-Based Infant Formulas Implementation. Current Pediatrics. 2021;20(6):530-535. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v20i6.2360

Просмотров: 782


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)