Особенности молекулярного профиля сенсибилизации младенцев из группы риска развития аллергических заболеваний
https://doi.org/10.15690/vsp.v21i6.2496
Аннотация
Обоснование. На сегодняшний день имеется мало данных о характере чувствительности к конкретным антигенам аллергенов у детей первого года жизни с начальными проявлениями аллергии.
Цель исследования — определить особенности первичного профиля молекулярной сенсибилизации у младенцев из группы риска реализации атопических болезней в зависимости от их постнатального возраста.
Методы. Были обследованы доношенные младенцы, имеющие отягощенный семейный аллергологический анамнез и/или кожные/гастроинтестинальные симптомы аллергии: 1-я группа — 50 детей, возраст — 2,0 [1,0–3,0] мес; 2-я группа — 35 детей, возраст — 9,0 [8,0–11,0] мес.
Результаты. Наследственный риск атопии отмечался у 74% (37/50) в 1-й группе и у 71% (25/35) во 2-й. Среди пациентов 1-й группы 38% (19/50) получали грудное вскармливание, среди пациентов 2-й группы — 60% (21/35) детей; прикорм введен в 5,5 [5,0–6,0] мес жизни. Сенсибилизация была зарегистрирована у 10 и 37% детей соответственно. В 1-й группе дети были сенсибилизированы к антигенам пищевых аллергенов: коровье молоко/мясо (Bos d 6, Bos d 8), яичный белок (Gal d 1, Gal d 2, Gal d 3), соя (Gly m 6), креветки (Pen m 4); аэроаллергенов: клещ домашней пыли (Blo t 5, Der h 10), анизакиды (Ani s 3), таракан (Bla g 7). Во 2-й группе была выявлена сенсибилизация к антигенам пищевых аллергенов: коровье молоко (Bos d 6), яичный белок (Gal d 1, Gal d 2), соя (Gly m 6), арахис (Ara h 1, Ara h 2, Ara h 6), киви (Act d 1), пшеница (Tri a 19); аэроаллергенов: кошка (Fel d 1, Fel d 4), пыльца березы (Bet v 1). Поливалентная сенсибилизация была обнаружена у 4 и 6% соответственно.
Заключение. Дети первого года жизни имеют гораздо более широкий спектр аллергенов, к которым они чувствительны, чем принято считать. Помимо облигатных пищевых аллергенов, сенсибилизацию вызывают аэроаллергены: клещи домашней пыли, эпидермальные, пыльца березы, перекрестно-реактивный компонент — тропомиозин.
Об авторах
И. А. БеляеваРоссия
Москва
Раскрытие интересов:
Чтение лекций для компании АО «Прогресс», «Медела», «Акрихин», «Нестле», «Хипп»
Т. В. Турти
Россия
Татьяна Владимировна Турти, врач-педиатр высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета.
119333, Москва, ул. Фотиевой, д. 10, к. 1
Раскрытие интересов:
Чтение лекций для компании АО «Прогресс», «Акрихин»
Л. С. Намазова-Баранова
Россия
Москва
Раскрытие интересов:
Автор подтвердил отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
Е. П. Бомбардирова
Россия
Москва
Раскрытие интересов:
Автор подтвердил отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
Е. А. Вишнева
Россия
Москва
Раскрытие интересов:
Автор подтвердил отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
Е. В. Кайтукова
Россия
Москва
Раскрытие интересов:
Автор подтвердил отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
К. Е. Эфендиева
Россия
Москва
Раскрытие интересов:
Автор подтвердил отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
Р. А. Шукенбаева
Россия
Москва
Раскрытие интересов:
Автор подтвердил отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
П. Е. Садчиков
Россия
Москва
Раскрытие интересов:
Автор подтвердил отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
Список литературы
1. Аллергология и иммунология / под ред. Л.С. Намазовой-Барановой, А.А. Баранова, Р.М. Хаитова. — М.: ПедиатрЪ; 2020. — 512 с. — (Практические рекомендации для педиатров).
2. Salo PM, Arbes SJ Jr, Jaramillo R, et al. Prevalence of allergic sensitization in the United States: results from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2005-2006. J Allergy Clin Immunol. 2014;134(2):350–359. doi: https://doi.org/10.1016/j.jaci.2013.12.1071
3. Alduraywish SA, Standl M, Lodge CJ, et al. Is there a march from early food sensitization to later childhood allergic airway disease? Results from two prospective birth cohort studies. Pediatr Allergy Immunol. 2017b;28(1):30–37. doi: https://doi.org/10.1111/pai.12651
4. Пищевая аллергия у детей: методическое руководство / под ред. А.А. Баранова, Л.С. Намазовой-Барановой, Р.М. Хаитова и др. — М.: ПедиатрЪ; 2021. — 76 с.
5. Trendelenburg V, Rohrbach A, Schulz G, et al. Molecular sIgE profile in infants and young children with peanut sensitization and eczema. Allergo J Int. 2014;23(5):152–157. doi: https://doi.org/10.1007/s40629-014-0018-0
6. Flohr C, Perkin M, Logan K, et al. Atopic dermatitis and disease severity are the main risk factors for food sensitization in exclusively breastfed infants. J Invest Dermatol. 2014;134(2):345–350. doi: https://doi.org/10.1038/jid.2013.298
7. Thacher JD, Gruzieva O, Pershagen G, et al. Parental smoking and development of allergic sensitization from birth to adolescence. Allergy. 2016;71(2):239–248. doi: https://doi.org/10.1111/all.12792
8. Петри А., Сэбин К. Наглядная медицинская статистика: учебное пособие для вузов / пер. с англ. под ред. В.П. Леонова. — М.: ГЭОТАР-Медиа; 2019. — 216 с.
9. Keshet A, Rossman H, Shilo S, Barbash-Hazan S, Amit G, Bivas- Benita M, Yanover C, Girshovitz I, Akiva P, Ben-Haroush A, Hadar E, Wiznitzer A, Segal E. Estimating the effect of cesarean delivery on long-term childhood health across two countries. PLoS One. 2022 Oct 18;17(10):e0268103. doi: 10.1371/journal.pone.0268103
10. Wärnberg Gerdin S, Lie A, Asarnoj A, et al. Impaired skin barrier and allergic sensitization in early infancy. Allergy. 2022;77(5): 1464–1476. doi: https://doi.org/10.1111/all.15170
11. Tedner SG, Söderhäll C, Konradsen JR, et al. Extract and molecular-based early infant sensitization and associated factors A PreventADALL study. Allergy. 2021;76(9):2730–2739. doi: https://doi.org/10.1111/all.14805
12. Пищевая аллергия: клинические рекомендации. — Союз педиатров России; 2021.
13. Zhang J, Shen Y, Li J, et al. Component-Resolved Diag nostic Study of Egg Allergy in Northern Chinese Children. Biomed Res Int. 2020;2020:3831087. doi: https://doi.org/10.1155/2020/3831087
14. Vicente-Serrano J, Caballero ML, Rodríguez-Pérez R, et al. Sensitization to serum albumins in children allergic to cow’s milk and epithelia. Pediatr Allergy Immunol. 2007;18(6):503–507. doi: https://doi.org/10.1111/j.1399-3038.2007.00548.x
15. Holzhauser T, Wackermann O, Ballmer-Weber BK, et al. Soybean (Glycine max) allergy in Europe: Gly m 5 (beta-conglycinin) and Gly m 6 (glycinin) are potential diagnostic markers for severe allergic reactions to soy. J Allergy Clin Immunol. 2009;123(2):452–458. doi: https://doi.org/10.1016/j.jaci.2008.09.034
16. Wong L, Huang CH, Lee BW. Shellfish and House Dust Mite Allergies: Is the Link Tropomyosin? Allergy Asthma Immunol Res. 2016;8(2):101–106. doi: https://doi.org/10.4168/aair.2016.8.2.101
17. Ayuso R, Reese G, Leong-Kee S, et al. Molecular basis of arthropod cross-reactivity: IgE-binding cross-reactive epitopes of shrimp, house dust mite and cockroach tropomyosins. Int Arch Allergy Immunol. 2002;129(1):38–48. doi: https://doi.org/10.1159/000065172
18. Liu X, Zheng P, Zheng SG, et al. Co-sensitization and crossreactivity of Blomia tropicalis with two Dermatophagoides species in Guangzhou, China. J Clin Lab Anal. 2019;33(9):e22981. doi: https://doi.org/10.1002/jcla.22981
19. Ricci G, Andreozzi L, Cipriani F, et al. Wheat Allergy in Children: A Comprehensive Update. Medicina (Kaunas). 2019;55(7):400. doi: https://doi.org/10.3390/medicina55070400
20. Moreno Álvarez A, Sexto LV, Bardina L, et al. Kiwifruit Allergy in Children: Characterization of Main Allergens and Patterns of Recognition. Children (Basel). 2015;2(4):424–438. doi: https://doi.org/10.3390/children2040424
21. Adatia A, Clarke AE, Yanishevsky Y, Ben-Shoshan M. Sesame allergy: current perspectives. J Asthma Allergy. 2017;10:141–151. doi: https://doi.org/10.2147/JAA.S113612
22. Bonnet B, Messaoudi K, Jacomet F, et al. An update on molecular cat allergens: Fel d 1 and what else? Chapter 1: Fel d 1, the major cat allergen. Allergy Asthma Clin Immunol. 2018;14:14. doi: https://doi.org/10.1186/s13223-018-0239-8
23. Tosca MA, Silvestri M, Pistorio A, et al. Could Bet v 1 affect sensitization molecular pattern in children? Acta Biomed. 2019;90(3): 281–286. doi: https://doi.org/10.23750/abm.v90i3.7273
24. Nwaru BI, Hickstein L, Panesar SS, Roberts G, Muraro A, Sheikh A. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines Group. Prevalence of common food allergies in Europe: a systematic review and metaanalysis. Allergy. 2014 Aug;69(8):992–1007. doi: 10.1111/all.12423
25. Kalach N, Bellaïche M, Elias-Billon I, Dupont C. Family history of atopy in infants with cow’s milk protein allergy: A French populationbased study. Arch Pediatr. 2019;26(4):226–231. doi: https://doi.org/10.1016/j.arcped.2019.02.014
Рецензия
Для цитирования:
Беляева И.А., Турти Т.В., Намазова-Баранова Л.С., Бомбардирова Е.П., Вишнева Е.А., Кайтукова Е.В., Эфендиева К.Е., Шукенбаева Р.А., Садчиков П.Е. Особенности молекулярного профиля сенсибилизации младенцев из группы риска развития аллергических заболеваний. Вопросы современной педиатрии. 2022;21(6):493-500. https://doi.org/10.15690/vsp.v21i6.2496
For citation:
Belyayeva I.A., Turti T.V., Namazova-Baranova L.S., Bombardirova E.P., Vishneva E.A., Kaytukova E.V., Efendieva K.E., Shukenbaeva R.A., Sadchikov P.E. Sadchikov Pavel E. Features of Molecular Sensitisation Profile in Infants with Risk of Allergic Diseases. Current Pediatrics. 2022;21(6):493-500. https://doi.org/10.15690/vsp.v21i6.2496