Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

ЦЕЛИАКИЯ: ОТ ПАТОГЕНЕЗА К ЛЕЧЕНИЮ

https://doi.org/10.15690/vsp.v12i3.676

Аннотация

Целиакия — непереносимость глютена, который представляет собой белковый компонент клейковины злаков, с распространенностью заболевания в Европе и США 1:100–1:500. Глютен способен инициировать иммунный ответ опосредованно, через молекулы главного комплекса гистосовместимости I и II класса. Можно предположить, что нарушение толерантности к глютену является ключевым фактором развития целиакии, а повышение проницаемости эпителиального барьера — первичным, определяющим проникновение глютена вглубь слизистой оболочки и запуск иммунного ответа. В основе лечения целиакии в настоящее время лежит строгая пожизненная безглютеновая диета с исключением глютен-содержащих злаков (пшеницы, ржи, ячменя) и некоторых продуктов их переработки. Безопасным порогом содержания глютена в продуктах питания принято считать 20 ppm (parts per million). Оптимальным решением является применение безглютеновых продуктов промышленного производства, спектр которых отличается значительным разнообразием, хорошими вкусовыми качествами и полной безопасностью. Адекватная диета в сочетании с коррекцией вторичных метаболических нарушений и лечением ассоциированных заболеваний способна обеспечить высокое качество жизни больных целиакией.

Об авторах

С. В. Бельмер
Российский национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Россия
Bel’mer Sergei Viktorovich, PhD, professor of the Department of Clinical Pediatrics of N.I. Pirogov Russian National Research Medical University Address: Leninskii prospect, 117, Moscow, RF, 117513, Tel.: (495) 936-94-74, e-mail: belmersv@mail.ru


Т. В. Гасилина
Российский национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Россия


Список литературы

1. Filatov N. F. Semiotika i diagnostika detskikh boleznei. Ruko vodstvo dlya vrachei [Semiotics and diagnosis of child diseases]. 1905. 681 p.

2. Wieser H., Seilmleier W. Prolamins. Getreide Mehl. Brot. 1991; 45: 35–38.

3. Sapone A., Bai J. C., Ciacci C., Dolinsek J., Green P. H. R., Hadjivassiliou M., Kaukinen K., Rostami K., Sanders D. S., Schumann M., Ullrich R., Villalta D., Volta U., Catassi C., Fasano A. Spectrum of gluten-related disorders: consensus on new nomenclature and classification. BMC Medicine. 2012; 10: 13.

4. Fasano A. European and North American populations should be screened for coeliac disease. Gut. 2003; 52: 168–169.

5. Corrao G., Corazza G. R., Bagnardi V., Brusco G., Ciacci C., Cottone M., Sategna Guidetti C., Usai P., Cesari P,. Pelli M. A., Loperfido S., Volta U., Calabro A., Certo M. Club del Tenue Study Group. Mortality in patients with coeliac disease and their relatives: a cohort study. Lancet. 2001; 358 (9279): 356–361.

6. Ivarsson A., Hernell O., Stenlund H., Persson L. A. Breastfeeding protects against celiac disease. Am. J. Clin. Nutr. 2002; 75: 914–921.

7. Troncone R., Scarcella A., Donatiello A. et al. Passage of gliadin into human breast milk. Acta. Paediatr. Scand. 1987; 76: 453–456.

8. Chirdo F. G., Rumbo M., Anon M. C. et al. Presence of high levels of non-degraded gliadin in breast milk from healthy mothers. Scand. J. Gastroenterol. 1998; 33: 1186–1192.

9. Hogen Esch C. E., Rosen A., Auricchio R. et al. PreventCD Study Group. The PreventCD Study design: towards new strategies for the prevention of coeliac disease. Eur. J. Gastroenterol. Hepatol. 2010; 22: 1424–1430.

10. ESPGHAN Committee on Nutrition. Breast feeding. A position paper by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2009; 49: 112–125.

11. Szajewska H., Chmielewska A., Piescik-Lech M., Ivarsson A., Kolacek S., Koletzko S., Mearin M. L., Shamir R., Auricchio R., Troncone R. PREVENTCD Study Group. Systematic review: early infant feeding and the prevention of coeliac disease. Aliment. Pharmacol. Ther. 2012; 36: 607–518.

12. Spaenij-Dekking L., Kooy-Winkelaar Y., van Veelen P., Drijfhout J. W., Jonker H. et al. Natural variation in toxicity of wheat: potential for selection of nontoxic varieties for celiac disease patients. Gastroenterology. 2005; 129: 797–806.

13. Gass J., Bethune M. T., Siegel M., Spencer A., Khosla C. Combi nation enzyme therapy for gastric digestion of dietary gluten in patients with celiac sprue. Gastroenterology. 2007; 133: 472–480.

14. Cornell H. J., Macrae F. A., Melny J., Pizzey C. J., Cook F. et al. Enzyme therapy for management of coeliac disease. Scand. J. Gastroenterol. 2005; 40: 1304–1312.

15. Paterson B. M., Lammers K. M., Arrieta M. C., Fasano A., Meddings J. B. The safety, tolerance, pharmacokinetic and pharmacodynamic effects of single doses of AT-1001 in coeliac disease subjects: a proof of concept study. Aliment. Pharmacol. Ther. 2007; 26: 757–766.

16. Siegel M., Khosla C. Transglutaminase 2 inhibitors and their thera peutic role in disease states. Pharmacol. Ther. 2007; 115: 232–245.

17. Bethune M. T., Khosla C. Parallels between pathogens and gluten peptides in celiac sprue. PLoS Pathogens. 2008; 4 (2–34): 1–16.

18. Collin P., Thorell L., Kaukinen K., Maki M. The safe threshold for gluten contamination in gluten-free products. Can trace amounts be accepted in the treatment of coeliac disease? Aliment. Pharmacol. Ther. 2004; 19: 1277–1283.

19. Dewar D. H., Ciclitira P. J. Clinical studies on thresholds for gluten sensitivity in coeliac disease: Introduction. Proceedings of the 18th Meeting of Working Group on Prolamin Analysis and Toxity. Stockholm. 2003. P. 155–160.


Рецензия

Для цитирования:


Бельмер С.В., Гасилина Т.В. ЦЕЛИАКИЯ: ОТ ПАТОГЕНЕЗА К ЛЕЧЕНИЮ. Вопросы современной педиатрии. 2013;12(3):12-17. https://doi.org/10.15690/vsp.v12i3.676

For citation:


Bel'mer S.V., Gasilina T.V. CELIAC DISEASE: FROM PATHOGENESIS TO TREATMENT. Current Pediatrics. 2013;12(3):12-17. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v12i3.676

Просмотров: 1882


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)