Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

Диагностика аллергической и неаллергической формы пищевой непереносимости у детей

https://doi.org/10.15690/vsp.v12i2.619

Полный текст:

Аннотация

Гипердиагностика пищевой аллергии с последующим ошибочным ограничением питания нарушает качество жизни, а подчас является и опасной, особенно когда речь идет о детях. Правильный подход к диагностике пищевой аллергии и неаллергической пищевой непереносимости требует анализа анамнестических данных, результатов определения аллерген-специфического IgE в сыворотке крови, проведения кожных тестов. Педиатру необходимо знать, что положительные результаты определения специфических IgE в крови или кожных тестов с пищевыми аллергенами свидетельствуют только о наличии сенсибилизации, при этом клинические проявления аллергии могут отсутствовать. Диагноз должен быть подтвержден результатами элиминационной диеты или провокационного тестирования. В зависимости от дифференциального диагноза IgE-опосредованной и не IgE-опосредованной пищевой непереносимости выполняют дополнительные диагностические процедуры.

 

Об авторе

А. А. Чебуркин
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Россия


Список литературы

1. Sampson H. A. Update on food allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 2004; 113: 805–819.

2. Raphael G., Raphael M. H., Kaliner M. Gustatory rhinitis: a syndrome of food-induced rhinorrhea. J. Allergy Clin. Immunol. 1989; 83 (1): 110–115.

3. Sicherer S. H., Sampson H. A. Auriculotemporal syndrome: a masquerader of food allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 1996; 97 (3): 851–852.

4. Russell F. E., Maretic Z. Scombroid poisoning: mini-review with case histories. Toxicon. 1986; 24 (10): 967–973.

5. Sampson H. A. Differential diagnosis in adverse reactions to foods. J. Allergy Clin. Immunol. 1986; 78: 212–219. 6. Sicherer S. H., Sampson H. A. Food hypersensitivity and atopic dermatitis: pathophysiology, epidemiology, diagnosis and management. J. Allergy Clin. Immunol. 1999; 104: 114–122.

6. Spergel J. M., Beausoleil J. L., Mascarenhas M., Liacouras C. A. The use of skin prick tests and patch tests to identify causative foods in eosinophilic esophagitis. J. Allergy Clin. Immunol. 2002; 109: 363–368.

7. Bock S. A., Sampson H. A., Atkins F., Zeiger R. S., Lehrer S., Sachs M., Bush R. K., Metcalfe D. D. Double-blind, placebo-controlled food challenge (DBPCFC) as an office procedure: a manual. J. Allergy Clin. Immunol. 1988; 82: 986–997.

8. Bindslev-Jensen C., Ballmer-Weber B. K., Bengtsson U., Blanco C., Ebner C., Hourihane J., Knulst A. C., Moneret-Vautrin D. A., Nekam K., Niggemann B., Osterballe M., Ortolani C., Ring J., Schnopp C., Werfel T. Standardization of food challenges in patients with immediate reactions to foods: position paper from the European Academy of Allergology and Clinical Immunology. Allergy. 2004; 59: 690–697.

9. Altschul A. S., Scherrer D. L., Munoz-Furlong A., Sicherer S. H. Manufacturing and labeling issues for commercial products: relevance to food allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 2001; 108: 468.

10. Taylor S. L., Hefle S. L., Bindslev-Jensen C., Bock S. A., Burks A. W.Jr., Christie L., Hill D. J., Host A., Hourihane J. O., Lack G., Metcalfe D. D., Moneret-Vautrin D. A., Vadas P. A., Rance F., Skrypec D. J., Trautman T. A., Yman I. M., Zeiger R. S. Factors affecting the determination of threshold doses for allergenic foods: how much is too much? J. Allergy Clin. Immunol. 2002; 109: 24–30.

11. Rona R. J., Keil T., Summers C., Gislason D., Zuidmeer L., Sodergren E., Sigurdardottir S. T., Lindner T., Goldhahn K., Dahlstrom J., McBride D., Madsen C. The prevalence of food allergy: a meta-analysis. J. Allergy Clin. Immunol. 2007; 120 (3): 638–646.

12. Sampson H. A., McCaskill C. C. Food hypersensitivity and atopic dermatitis: evaluation of 113 patients. J. Pediatr. 1985; 107: 669–675.

13. Sampson H. A., Albergo R. Comparison of results of skin tests, RAST, and double-blind, placebo-controlled food challenges in children with atopic dermatitis. J. Allergy Clin. Immunol. 1984; 74: 26–33.

14. Bock S. A., Munoz-Furlong A., Sampson H. A. Further fatalities caused by anaphylactic reactions to food, 2001–2006. J. Allergy Clin. Immunol. 2007; 119 (4): 1016–1018.

15. Frigas E., Park M. A. Acute urticaria and angioedema: diagnostic and treatment considerations. Am. J. Clin. Dermatol. 2009; 10 (4): 239–250.

16. Sicherer S. H., Sampson H. A. Food allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 2010; 125 (Suppl. 2): 116–125.

17. Sampson H. A., Ho D. G. Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J. Allergy Clin. Immunol. 1997; 100: 444–451.

18. Sampson H. A. Food allergy, part 2: diagnosis and management. J. Allergy Clin. Immunol. 1999; 103: 981–989.

19. Wang J., Godbold J. H., Sampson H. A. Correlation of serum allergy (IgE) tests performed by different assay systems. J. Allergy Clin. Immunol. 2008; 121 (5): 1219–1224.

20. Rosen J. P., Selcow J. E., Mendelson L. M., Grodofsky M. P., Factor J. M., Sampson H. A. Skin testing with natural foods in patients suspected of having food allergies: is it a necessity? J. Allergy Clin. Immunol. 1994; 93 (6): 1068–1070.

21. Monti G., Muratore M. C., Peltran A., Bonfante G., Silvestro L., Oggero R., Mussa G. C. High incidence of adverse reactions to egg challenge on first known exposure in young atopic dermatitis children: predictive value of skin prick test and radioallergosorbent test to egg proteins. Clin. Exp. Allergy. 2002; 32: 1515–1519.

22. Skassa-Brociek W., Manderscheid J. C., Michel F. B., Bousquet J. Skin test reactivity to histamine from infancy to old age. J. Allergy Clin. Immunol. 1987; 80: 711–716.

23. Saarinen K. M., Suomalainen H., Savilahti E. Diagnostic value of skin-prick and patch tests and serum eosinophil cationic protein and cow’s milk-specific IgE in infants with cow’s milk allergy. Clin. Exp. Allergy. 2001; 31: 423–429.

24. Boyano M. T., Garcia-Ara C., Diaz-Pena J. M., Munoz F. M., Garcia Sanchez G., Esteban M. M. Validity of specific IgE antibodies in children with egg allergy. Clin. Exp. Allergy. 2001; 31: 1464–1469.

25. Garcia-Ara C., Boyano-Martinez T., Diaz-Pena J. M., MartinMunoz F., Reche-Frutos M., Martin-Esteban M. Specific IgE levels in the diagnosis of immediate hypersensitivity to cows’ milk protein in the infant. J. Allergy Clin. Immunol. 2001; 107: 185–190.

26. Carlsten C., Dimich-Ward H., Ferguson A., Watson W., Rousseau R., Dybuncio A., Carlsten C., Dimich-Ward H., Ferguson A., Watson W., Rousseau R., Dybuncio A., Becker A., Chan-Yeung M. Atopic dermatitis in a high-risk cohort: natural history, associated allergic outcomes, and risk factors. Ann. Allergy Asthma Immunol. 2013; 110 (1): 24–28.

27. Nowak-Wegrzyn A., Assa'ad A. H., Bahna S. L., Bock S. A., Sicherer S. H., Teuber S. S. Work Group report: oral food challenge testing. J. Allergy Clin. Immunol. 2009; 123 (6, Suppl.): 365–383.

28. Niggemann B., Beyer K. Pitfalls in double-blind, placebocontrolled oral food challenges. Allergy. 2007; 62 (7): 729–732.

29. Bindslev-Jensen C., Ballmer-Weber B. K., Bengtsson U., Blanco C., Ebner C., Hourihane J., Knulst A. C., Moneret-Vautrin D. A., Nekam K., Niggemann B., Osterballe M., Ortolani C., Ring J., Schnopp C., Werfel T. Standardization of food challenges in patients with immediate reactions to foods: position paper from the European Academy of Allergology and Clinical Immunology. Allergy. 2004; 59: 690–697.

30. Sampson H. A., Sicherer S. H., Birnbaum A. H. AGA technical review on the evaluation of food allergy in gastrointestinal disorders. Gastroenterology. 2001; 120: 1026–1040.

31. Skovbjerg H., Hansen G. H., Niels-Christiansen L. L., Anthonsen D., Ascher H., Midhagen G., Hallert C., Noren O., Sjostrom H. Intestinal tissue transglutaminase in celiac disease of children and adults: ultrastructural localization and variation in expression. Scand. J. Gastroenterol. 2004; 39: 1219–1227.

32. Guidelines for the Diagnosis and Management of Food Allergy in the United States: Report of the NIAID-Sponsored Expert Panel. J. Allergy Clin. Immunol. 2010; 126 (6, Suppl.): 1–58.

33. Turti T. V., Namazova-Baranova L. S., Borovik T. E., Davydova I. V., Snovskaya M. A. Dietetic opportunities of atopia prophylaxis in children during an additional food introduction. Voprosi sovremennoi pediatrii — Current Pediatrics. 2012; 11 (4): 29–37.


Для цитирования:


Чебуркин А.А. Диагностика аллергической и неаллергической формы пищевой непереносимости у детей. Вопросы современной педиатрии. 2013;12(2):44-51. https://doi.org/10.15690/vsp.v12i2.619

For citation:


Cheburkin A.A. Diagnosis of Allergic and Nonallergic Food Intolerance in Children. Current Pediatrics. 2013;12(2):44-51. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v12i2.619

Просмотров: 423


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)