ДИЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ АТОПИИ У ДЕТЕЙ В ПЕРИОД ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА
https://doi.org/10.15690/vsp.v11i4.357
Аннотация
Высокий уровень заболеваемости детей аллергическими болезнями обусловливает необходимость поиска эффективных методов их профилактики. В связи с этим цель настоящего исследования состояла в том, чтобы обосновать эффективность использования гипоаллергенных продуктов прикорма для профилактики развития атопии. Участники исследования — дети 4–6 мес жизни с отягощенным семейным аллергологическим анамнезом, кожными проявлениями аллергии легкой степени тяжести. По итогам исследования доказан низкий сенсибилизирующий потенциал изученных продуктов прикорма и эффективность их использования в профилактике развития атопического процесса. Полученные результаты позволяют рекомендовать линейку данных гипоаллергенных продуктов прикорма детям из группы риска и детям с аллергией для первичной / вторичной профилактики аллергии и в составе лечебных диет.
Ключевые слова
Об авторах
Т. В. ТуртиРоссия
Турти Татьяна Владимировна, кандидат медицинских наук, заведующая отделением восстановительного лечения для детей раннего возраста с перинатальной патологией НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
Л. С. Намазова-Баранова
Россия
Т. Э. Боровик
Россия
И. В. Давыдова
Россия
М. А. Сновская
Россия
Список литературы
1. Holgate S. T., Arshad S. H. The year in allergy 2003. Oxford. 2003. 320 с.
2. Host A. Frequency of cow’s milk allergy in childhood. Ann. Allergy Asthma Immunol. 2002; 89 (6 ( Suppl. 1)): 33–37.
3. Детская аллергология / под ред. А. А. Баранова, И. И. Балаболкина. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2006. С. 174–198.
4. Аллергия у детей: от теории к практике / под ред. Л. С. Намазовой–Барановой. М.: Союз педиатров России. 2010.
5. Клиническая диетология детского возраста: руководство для врачей / под ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо. М.: МИА. 608 с.
6. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Союз педиатров России, Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов. М. 2010. С. 34–38.
7. Тутельян В. А., Конь И. Я., Фатеева Е. М. и др. Алиментарная профилактика пищевой непереносимости у новорожденных и детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании. Информационное письмо № 1. М. 2005. 13 с.
8. Турти Т. В. Научное обоснование дифференцированных подходов к профилактике аллергии. Автореф. дис. … докт. мед. наук. М. 2012. 53 с.
9. Amari S., Benatti F., Callegari M. et al. Changes of gut microbiota and immune markers during the complementary feeding period in healthy breast-fed infants. JPGN. 2006; 42: 488–495.
10. Конь И. Я., Гмошинская М. Г., Абрамова Т. В. и др. Вопросы детской диетологии. 2011; 9 (3): 23–28.
11. Nwaru B. I., Erkkola M., Ahonen S. et al. Age at the introduction of solid foods during the first year and allergic sensitization at age 5 years. Pediatrics. 2010; 125 (1): 50–59.
12. Конь И. Я. Современные представления об оптимальных сроках введения прикорма в питание детей первого года жизни. Вопросы детской диетологии. 2006; 4 (3): 78–80.
13. Espghan Committee on Nutrition. Comolimentary feeding: A commentary by Espghan. JPGN. 2008; 46: 99–110
Рецензия
Для цитирования:
Турти Т.В., Намазова-Баранова Л.С., Боровик Т.Э., Давыдова И.В., Сновская М.А. ДИЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ АТОПИИ У ДЕТЕЙ В ПЕРИОД ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА. Вопросы современной педиатрии. 2012;11(4):38-46. https://doi.org/10.15690/vsp.v11i4.357
For citation:
Turti T.V., Namazova-Baranova L.S., Borovik T.E., Davydova I.V., Snovskaya M.A. THE POSSIBILITIES OF DIET PROPHYLAXIS OF ATOPY IN CHILDREN AT THE PERIOD OF ADDITIONAL FEEDING INTRODUCTION. Current Pediatrics. 2012;11(4):38-46. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v11i4.357