ВЛИЯНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ НУТРИЕНТОВ ПИЩИ НА РАЗВИТИЕ УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ И СОХРАНЕНИЕ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
https://doi.org/10.15690/vsp.v11i4.376
Аннотация
Рациональное питание, соответствующее возрастным потребностям растущего организма ребенка, обеспечивает нормальное физическое и нервно-психическое развитие, а также профилактику алиментарно-зависимых заболеваний во всех возрастных периодах. Дефицит витаминов, минеральных элементов и ряда других эссенциальных компонентов пищи, постепенно усугубляющийся на фоне несбалансированного питания, приводит к развитию полисистемной патологии, приобретающей в дальнейшем хроническое течение. Достаточно важным и заслуживающим пристального внимания педиатров моментом является восполнение в рационе детей повсеместно встречающегося дефицита полиненасыщенных жирных кислот класса ω-3, оказывающих выраженное влияние на состояние зрительного аппарата, интеллект ребенка, а также работу многих органов и систем. Облегчение адаптационного синдрома в начале школьного обучения, а также восполнение дефицита витаминов у часто болеющих детей может быть достигнуто курсовыми приемами витаминных препаратов Пиковит, показавших свою высокую эффективность и безопасность даже при аллергической патологии и рекомендуемых специалистами Научного центра здоровья детей РАМН г. Москвы.
Об авторе
А. С. ПоляшоваПоляшова Алла Сергеевна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены детей и подростков и гигиены питания, кафедры педиатрии и неонатологии
Список литературы
1. Утенина В. В., Плигина Е. В. и др. Дисбаланс микроэлементов в организме детей с экологозависимой патологией. Гигиена и санитария. 2002; 5: 57–59.
2. Кучма В. Р., Емельянов А. А., Кавалерская Э. К. и др. Современное дошкольное воспитание: гигиенические проблемы, пути решения, медико-профилактическая эффективность. М.: ГУ НЦЗД РАМН. 2010. 356 с.
3. Поляшова А. С., Леонов А. В., Якубова И. Ш., Кузмичёв Ю. Г. Оценка пищевого статуса детей 6–10 лет, посещающих образовательные учреждения города Нижнего Новгорода и разработка мероприятий по его оптимизации. Вопросы детской диетологии. 2009; 7 (1): 21–25.
4. Конь И. Я., Тутельян В. А., Углицких А. К., Волкова Л. Ю. Рациональ ное питание российских школьников: проблемы и пути их преодоления. Здоровье населения и среда обитания. 2008; 7 (184): 4–5.
5. Баранов А. А., Кучма В. Р., Сухарева Л. М. Оценка состояния здоровья детей. Новые подходы к профилактической и оздоровительной работе в образовательных учреждениях. Рук-во для врачей. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2006. 412 с.
6. Поляшова А. С. Оценка пищевого статуса детей младшего школьного возраста и обоснование мероприятий по его оптимизации. Автореф. дис. … канд. мед. наук. Н. Новгород. 2005. 24 с.
7. Маймулов В. Г., Якубова И. Ш., Чернякина Т. С. Питание и здоровье детей. С.-Пб: СПбГМА им. И. И. Мечникова. 2003. 354.
8. Конь И. Я., Волкова Л. Ю., Дмитриева С. А. Актуальные проблемы питания школьников. Здоровье населения и среда обитания. 2009; 9 (194): 4–9.
9. Батурин А. К., Каганов Б. С., Шарафетдинов Х. Х. Питание подростков: современные взгляды и практические рекомендации. М. 2006. 54 с.
10. Питание здорового и больного ребенка / под ред. В. А. Тутельяна, Т. Я. Коня, Б. С. Каганова. М.: Издательский Дом «Династия». 2007. 324 с.
11. Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека: Справочн. рук-во по витаминам и минеральным веществам. М.: Колос. 2002. 423 с.
12. Спиричев В. Б. Что могут витамины. Парадоксы правильного питания. М.: Аст-пресс. 2011. 288 с.
13. Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н., Поздняковский В. М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Новосибирск: Сибирское университетское издательство. 2005. 548 с.
14. «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов». Постановление главного государственного врача РФ от 05.03.2004 № 9.
15. Баранов А. А., Ильин А. Г. Основные тенденции динамики состояния здоровья детей в Российской Федерации. Пути решения проблемы. Вестн. РАМН. 2011; 6: 12–18.
16. Оценка состояния здоровья детей. Новые подходы к профилактической и оздоровительной работе в образовательных учреждениях: рук-во для врачей. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2008. 432 с.
17. Агаджанян Н. А., Велданова М. В., Скальный А. В. Экологический портрет человека и роль микроэлементов. М. 2001. 236 с.
18. Кузмичев Ю. Г., Ипатов Ю. П. Вегетативная дисфункция у детей. Пос. для студентов и врачей. Н. Новгород. 1998. 137 с.
19. Часто болеющие дети. Клиника. Лечение. Реабилитация: учебн. пос. / под ред. проф. В. А. Воробьевой. Н. Новгород: НижГМА. 2010. 160 с.
20. Поляшова А. С., Игнатьев В. А. Рациональное питание и его влияние на здоровье детей школьного возраста. Социальное партнерство школы и семьи как условие сохранения и укрепле- ния здоровья детей: инновационные подходы: пособие для педагогов. Часть I. Н. Новгород: Нижегородский институт развития образования. 2012. С. 76–108.
21. Шилина Н. М. Современные представления о роли полиненасыщенных жирных кислот в питании женщин и детей. Вопросы питания. 2010; 5: 15–23.
22. Конь И. Я., Шилина К. М., Вольфсон С. Б., Георгиева О. В. Использование полиненасыщенных жирных кислот в питании здоровых детей. Лечащий врач. Журнал практикующего врача. 2006; 1: 42–47.
23. Конь И. Я., Шилина Н. М., Гусева М. Р., Хаценко И. Е. и др. Исследование влияния рыбьего жира как источника омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на заболеваемость острыми респираторными инфекциями, антропометрические показатели и зрительную функцию у дошкольников 5–6 лет. Педиатрия. 2010; 89 (1): 76–80.
Рецензия
Для цитирования:
Поляшова А.С. ВЛИЯНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ НУТРИЕНТОВ ПИЩИ НА РАЗВИТИЕ УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ И СОХРАНЕНИЕ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. Вопросы современной педиатрии. 2012;11(4):153-157. https://doi.org/10.15690/vsp.v11i4.376
For citation:
Polyashova A.S. ALIMENTARY-DEPENDENT DISEASES IN MODERN CHILDREN: THE CORRECTION WAYS. Current Pediatrics. 2012;11(4):153-157. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v11i4.376