ALIMENTARY-DEPENDENT DISEASES IN MODERN CHILDREN: THE CORRECTION WAYS
https://doi.org/10.15690/vsp.v11i4.376
Abstract
alimentary-dependent diseases at every age stage. Deficiency of vitamins, minerals and other essential nutrients, gradually progressing against the background of imbalanced diet, leads to development of multisystem disorder, which then can become chronic. It is important that paediatricians pay great attention to supplementation in children’s nourishment of ω-3 polyunsaturated fatty acids, which have significant influence on visual apparatus, intellectual development and different organs and systems functions. The easing of the adaptation syndrome at the beginning of school education and supplementation of attention deficit can be achieved by the courses of vitamin complexes PIKOVIT, which demonstrated high efficiency and safety even in allergic disorders and are recommended by the specialists of Moscow Scientific Centre of Children Health.
About the Author
A. S. PolyashovaAlla Polyashova, Candidate of Medical Science, associate professor of hygiene of children and teenagers and hygiene of nutrition, of chair of pediatrics and neonatology
References
1. Утенина В. В., Плигина Е. В. и др. Дисбаланс микроэлементов в организме детей с экологозависимой патологией. Гигиена и санитария. 2002; 5: 57–59.
2. Кучма В. Р., Емельянов А. А., Кавалерская Э. К. и др. Современное дошкольное воспитание: гигиенические проблемы, пути решения, медико-профилактическая эффективность. М.: ГУ НЦЗД РАМН. 2010. 356 с.
3. Поляшова А. С., Леонов А. В., Якубова И. Ш., Кузмичёв Ю. Г. Оценка пищевого статуса детей 6–10 лет, посещающих образовательные учреждения города Нижнего Новгорода и разработка мероприятий по его оптимизации. Вопросы детской диетологии. 2009; 7 (1): 21–25.
4. Конь И. Я., Тутельян В. А., Углицких А. К., Волкова Л. Ю. Рациональ ное питание российских школьников: проблемы и пути их преодоления. Здоровье населения и среда обитания. 2008; 7 (184): 4–5.
5. Баранов А. А., Кучма В. Р., Сухарева Л. М. Оценка состояния здоровья детей. Новые подходы к профилактической и оздоровительной работе в образовательных учреждениях. Рук-во для врачей. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2006. 412 с.
6. Поляшова А. С. Оценка пищевого статуса детей младшего школьного возраста и обоснование мероприятий по его оптимизации. Автореф. дис. … канд. мед. наук. Н. Новгород. 2005. 24 с.
7. Маймулов В. Г., Якубова И. Ш., Чернякина Т. С. Питание и здоровье детей. С.-Пб: СПбГМА им. И. И. Мечникова. 2003. 354.
8. Конь И. Я., Волкова Л. Ю., Дмитриева С. А. Актуальные проблемы питания школьников. Здоровье населения и среда обитания. 2009; 9 (194): 4–9.
9. Батурин А. К., Каганов Б. С., Шарафетдинов Х. Х. Питание подростков: современные взгляды и практические рекомендации. М. 2006. 54 с.
10. Питание здорового и больного ребенка / под ред. В. А. Тутельяна, Т. Я. Коня, Б. С. Каганова. М.: Издательский Дом «Династия». 2007. 324 с.
11. Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека: Справочн. рук-во по витаминам и минеральным веществам. М.: Колос. 2002. 423 с.
12. Спиричев В. Б. Что могут витамины. Парадоксы правильного питания. М.: Аст-пресс. 2011. 288 с.
13. Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н., Поздняковский В. М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Новосибирск: Сибирское университетское издательство. 2005. 548 с.
14. «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов». Постановление главного государственного врача РФ от 05.03.2004 № 9.
15. Баранов А. А., Ильин А. Г. Основные тенденции динамики состояния здоровья детей в Российской Федерации. Пути решения проблемы. Вестн. РАМН. 2011; 6: 12–18.
16. Оценка состояния здоровья детей. Новые подходы к профилактической и оздоровительной работе в образовательных учреждениях: рук-во для врачей. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2008. 432 с.
17. Агаджанян Н. А., Велданова М. В., Скальный А. В. Экологический портрет человека и роль микроэлементов. М. 2001. 236 с.
18. Кузмичев Ю. Г., Ипатов Ю. П. Вегетативная дисфункция у детей. Пос. для студентов и врачей. Н. Новгород. 1998. 137 с.
19. Часто болеющие дети. Клиника. Лечение. Реабилитация: учебн. пос. / под ред. проф. В. А. Воробьевой. Н. Новгород: НижГМА. 2010. 160 с.
20. Поляшова А. С., Игнатьев В. А. Рациональное питание и его влияние на здоровье детей школьного возраста. Социальное партнерство школы и семьи как условие сохранения и укрепле- ния здоровья детей: инновационные подходы: пособие для педагогов. Часть I. Н. Новгород: Нижегородский институт развития образования. 2012. С. 76–108.
21. Шилина Н. М. Современные представления о роли полиненасыщенных жирных кислот в питании женщин и детей. Вопросы питания. 2010; 5: 15–23.
22. Конь И. Я., Шилина К. М., Вольфсон С. Б., Георгиева О. В. Использование полиненасыщенных жирных кислот в питании здоровых детей. Лечащий врач. Журнал практикующего врача. 2006; 1: 42–47.
23. Конь И. Я., Шилина Н. М., Гусева М. Р., Хаценко И. Е. и др. Исследование влияния рыбьего жира как источника омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на заболеваемость острыми респираторными инфекциями, антропометрические показатели и зрительную функцию у дошкольников 5–6 лет. Педиатрия. 2010; 89 (1): 76–80.
Review
For citations:
Polyashova A.S. ALIMENTARY-DEPENDENT DISEASES IN MODERN CHILDREN: THE CORRECTION WAYS. Current Pediatrics. 2012;11(4):153-157. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v11i4.376