Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

КЛИНИКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

https://doi.org/10.15690/vsp.v11i1.139

Полный текст:

Аннотация

Проведена клинико-физиологическая оценка эффективности применения в питании беременных женщин продукта «Celia Mama». Под наблюдением находились 15 беременных женщин 31–32 нед беременности. Длительность приема продукта составила 6,5 ± 1,5 нед. Переносимость продукта оценивалась по субъективному отношению к нему и объективным клиническим показателям, которые регистрировались ежедневно в специально разработанной таблице. Учитывались состояние кожных покровов и слизистых оболочек; наличие аллергических проявлений; появление или усиление гастроинтестинальных нарушений (изжога, метеоризм, боли в животе); характер стула: кратность, консистенция, перевариваемость, патологические включения, цвет, запах. Выявлено, что исследуемый продукт обладает адекватными органолептическими качествами и хорошо переносится беременными женщинами. С учетом проведенных наблюдений и результатов гигиенической экспертизы, проведенной ранее в НИИ питания РАМН, можно заключить, что он соответствует требованиям к продуктам для беременных женщин и может быть использован для питания.

Об авторах

И. В. Салимова
Детская городская больница № 10, Екатеринбург
Россия
Салимова Ирина Викторовна, врач акушер-гинеколог, заведующая консультативно-диагностической поликлиникой Городского перинатального центра МУ ДГБ № 10, Екатеринбург


И. Я. Конь
НИИ питания РАМН, Москва
Россия


М. В. Гмошинская
НИИ питания РАМН, Москва
Россия


Е. Ю. Демкина
«Лакталис Восток» ЗАО
Россия


Список литературы

1. Детское питание. Руководство для врачей / под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. — М.: Медицинское информационное агентство, 2009. — С. 362–366.

2. Георгиева О. Г., Гмошинская М. В. Проблемы оптимизации питания беременных и кормящих женщин и роль специализированных молочных продуктов отечественного производства // Вопросы детской диетологии. — 2007; 5 (4): 15–20.

3. Гмошинская М. В., Георгиева О. В. Специализированные молочные продукты для питания беременных женщин и кормящих матерей. Пособие для врачей. — М., 2007. — 10 с.

4. Ковалева Г. А. Роль питания беременной и кормящей мате- ри в формировании здоровья ребенка и поддержке грудного вскармливания. Методические указания для медицинских работников. — Омск, 2003. — С. 45.

5. Myhre R., Brantsaeter A. L., Myking S. et al. Intake of probiotic food and risk of spontaneous preterm delivery // Am. J. Clin. Nutr. — 2011; 93: 151–157.

6. Luoto R., Laitinen K., Nermes M. et al. Impact of maternal probiotic-supplemented dietary counseling on pregnancy outcome and prenatal and postnatal growth: a double-blind, placebocontrolled study // British Journal of Nutrition. — 2010; 1: 8.

7. Champ M., Hoebler C. Functional food for pregnant, lactating women and in perinatal nutrition: a role for dietary fibres // Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care. — 2009; 12: 565–574.

8. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценно- сти пищевых продуктов. URL: http: // www.crc.ru/wto/infocenter/?ido=50


Для цитирования:


Салимова И.В., Конь И.Я., Гмошинская М.В., Демкина Е.Ю. КЛИНИКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН. Вопросы современной педиатрии. 2012;11(1):103-106. https://doi.org/10.15690/vsp.v11i1.139

For citation:


Salimova I.V., Konj I.Y., Gmoshinskaya M.V., Demkina E.Y. CLINICAL AND PHYSIOLOGICAL EVALUATION OF SPECIALIZED FOOD PRODUCT FOR PREGNANT WOMEN. Current Pediatrics. 2012;11(1):103-106. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v11i1.139

Просмотров: 313


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)