СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
В статье представлены результаты сравнительного исследования эффективности ритуксимаба и метотрексата у детей с системным ювенильным идиопатическим артритом. В исследование было включено 115 детей в возрасте от 2 до 16 лет: в основную группу вошло 75 детей, лечившихся ритуксимабом, в группу сравнения — 40 больных, получавших метотрексат в средней дозе. Терапия ритуксимабом оказалась достоверно эффективней, чем метотрексатом в стандартных дозах. Отчетливое улучшение у детей, лечившихся ритуксимабом, наблюдалось уже через 12 нед. В эти сроки у 90% больных купировались опасные для жизни системные проявления, снизились активность суставного синдрома и лабораторные показатели. Через 24 нед наблюдалось достоверное снижение активности болезни, улучшение функциональной способности суставов и снижение степени инвалидизации детей. У 25% пациентов была зарегистрирована стадия неактивной болезни. У детей группы сравнения продолжали рецидивировать системные проявления, персистировал активный артрит, высокие лабораторные показатели, прогрессировала инвалидность.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 
ОБМЕН ОПЫТОМ 
влияющим на продолжительность лактации у матери.
В ПОМОЩЬ ВРАЧУ 
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
что на фоне применения препарата «стоимость болезни» увеличивается. Однако при проведении анализа «стоимость–эффективность» установлено, что с экономической точки зрения с учетом прямых и непрямых затрат применение этанерцепта по сравнению со стандартной противоревматической терапией является в 6,3 раза менее затратным,
а при учете только прямых затрат — в 4,3 раза, что позволяет считать применение этанерцепта при рефрактерных вариантах ЮРА экономически оправданным и целесообразным.
НАВСТРЕЧУ 250-ЛЕТИЮ НЦЗД РАМН 
ИЗ ИСТОРИИ ПЕДИАТРИИ 
ISSN 1682-5535 (Online)