Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

Роль пищевой гиперчувствительности в раннем формировании атопического статуса у новорожденных детей

Аннотация

Высокая заболеваемость различными формами аллергии в детской популяции обусловливает необходимость изучения особенностей формирования атопии и средств для ее эффективной профилактики. Цель исследования: выявить особенности формирования пищевой аллергии на раннем этапе развития детей. Методы: в исследование включали новорожденных детей. Учитывали наличие отягощенности семейного анамнеза по аллергическим заболеваниям. Изучали процесс развития пищевой аллергии в системе мать–плод–ребенок при действии некоторых факторов риска. Результаты: доказана роль наследственного фактора, избыточного употребления беременной и кормящей женщиной продуктов с высоким сенсибилизирующим потенциалом, искусственного вскармливания смесями на основе цельного белка коровьего молока, отклонений в формировании нормального микробиоценоза кишечника в формировании атопии у детей. Заключение: предложен методический подход для выявления детей с высоким риском развития пищевой аллергии. Полученные данные позволяют обосновать необходимость этапных комбинированных мероприятий для профилактики аллергических форм патологии в онтогенезе.
Ключевые слова: новорожденные, атопия, пищевая аллергия, IgE.

Об авторах

Т.В. Турти
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва


Л.С. Намазова-Баранова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва


Г.В. Яцык
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва


Е.П. Зимина
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва


Список литературы

1. Halken S. Prevention of allergic disease in childhood: clinical and epidemiological aspects of primary and secondary allergy prevention. Pediatr. Allergy. Immunol. 2004; 15 (Suppl. 16): 4–5.

2. Prescott S.L., Tang M.L. Australasian society of clinical immunology. The australasian society of clinical immunology and allergy position statement: summary of allergy prevention in children. Med. J. Aust. 2005; 182: 464–467.

3. Johansson S.G., Bieber T., Dahl R. et al. Revised nomenclature for allergy for global use: report of the nomenclature review committee of the world allergy organization, October 2003. J. Allergy Clin. Immunol. 2004; 113: 832–836.

4. Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология. М.: Медицинское информационное агентство. 2003. 604 с.

5. Ройт А., Бростофф Дж., Мейл Д. Иммунология. М.: Мир. 2000. 234 с.

6. Урсова Н.И. Дисбактериозы кишечника у детей. М. 2006. 239 с.

7. Warner J.A., Jones A.C., Miles E.A. et al. Maternofetal interaction and allergy. Allergy. 1996; 51 (7): 447–451.

8. Warner J.O., Jones C.A., Kilburn S.A. et al. Prenatal sensitisation in humans. Pediatr. Allergy Immunol. 2000; 13 (Suppl.): 6–8.

9. Bener A., Ehlayel M.S., Alsowaidi S., Sabbah A. Role of breast feeding in primary prevention of asthma and allergic diseases in a traditional society. Eur. Ann. Allergy Clin. Immunol. 2007; 39 (10): 337–343.

10. Лаврова Т.Е., Ревякина В.А., Боровик Т.Э., Рославцева Е.А. Современный взгляд на проблему пищевой непереносимости. Вопросы современной педиатрии. 2004; 3 (6): 40–49.

11. Renz Н. Доклад на Конгрессе Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, июнь 2010 г. Лондон. 2010.

12. Балаболкин И.И. Пищевая аллергия у детей первого года жизни. Вопросы современной педиатрии. 2006; 5 (6): 77–80.

13. Osborn D.A., Sinn J. Formulas containing hydrolysed protein for prevention of allergy and food intolerance in infants. Cochrane Database Syst. Rev. 2006; 4: CD003664.

14. Ram F.S.F., Ducharme F.M., Scarlett J. Cow’s milk protein avoidance and development of childhood wheeze in children with a family history of atopy. Cochrane Database Syst. Rev. 2002; 1: CD003795.

15. Ram F.S.F., Wellington S.R. Breast feeding and development of childhood wheeze (Protocol). Cochrane Database Syst. Rev. 2002; 1: CD003567.

16. Moro G., Arslanodlu S., Stahl B. et al. A mixture of prebiotic oligosaccharides reduces the incidence of atopic dermatitis during the first six months of age. Arch. Dis. Child. 2006; 91(10): 814–819.

17. Arslanoglu S., Moro G.E., Schmitt J. et al. Early dietary intervention with mixture of prebiotic oligosaccharides reduces the incidence of allergic manifestations and infections during the first two years of life. J. Nutr. 2008; 138 (6): 1091–1095.

18. Kramer M.S., Kakuma R. Maternal dietary antigen avoidance during pregnancy or lactation, or both, for preventing or treating atopic disease in the child. Cochrane Database Syst. Rev. 2006; 3: CD000133.

19. Pender J., Thijs C., van der Brandt P.A. et al. Gut microbiota composition and development of atopic manifestations in infancy: KOALA Birth Cohort Study. Gut. 2007; 56 (5): 661–667.


Рецензия

Для цитирования:


Турти Т., Намазова-Баранова Л., Яцык Г., Зимина Е. Роль пищевой гиперчувствительности в раннем формировании атопического статуса у новорожденных детей. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(4):10–15.

For citation:


Turti T., Namazova-Baranova L., Yatsyk G., Zimina E. THE ROLE OF ALIMENTARY HYPERSENSITIVITY IN EARLY FORMATION OF ATOPIC STATUS IN INFANTS. Current Pediatrics. 2011;10(4):10–15.

Просмотров: 476


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)