Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

Белок в период введения прикорма: сколько нужно для здоровья?

https://doi.org/10.15690/vsp.v14i3.1375

Полный текст:

Аннотация

Проблема адекватного потребления белка детьми грудного возраста вызывает многочисленные дискуссии. Это связано, во-первых, с развитием нового научного направления «Младенческие истоки здоровья и болезней человека», которое прямо указывает, что избыточное потребление белка в младенчестве имеет долговременные последствия и играет важную роль в развитии ожирения и хронических неинфекционных заболеваний у взрослых, а, во-вторых, с появлением новых технологий, позволяющих усовершенствовать белковый компонент смесей и приблизить его качество и количество к таковому белков грудного молока. Высокий уровень потребления белка связан с искусственным вскармливанием, т. к. количество белка в стартовых и последующих смесях выше по сравнению с грудным молоком. Высокое содержание белка в рационе стимулирует продукцию инсулиногенных аминокислот, инсулина и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1). Сочетание высокого уровня IGF-1 и аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, валин, изолейцин, треонин) активирует комплекс сигнальных молекул (mTOR), ответственных за интеграцию метаболического и иммунного ответа. Повторяющаяся активация mTOR при регулярном потреблении повышенного уровня молочного белка в младенчестве связана с нарушением здоровья во взрослом возрасте. Такие заболевания, как сахарный диабет 2-го типа, ожирение, артериальная гипертензия, рак (в особенности рак простаты), связаны с избыточной активацией сигнального комплекса mTOR. Активное потребление молока в современном мире является главным стимулом активации mTOR с увеличением риска развития болезней цивилизации и важным механизмом их развития. Развитие индустрии детского питания позволяет снизить уровень белка в стартовых и последующих смесях до 12 г/л и, соответственно, снизить риск развития неинфекционных заболеваний в старшем возрасте. 

Об авторах

О. К. Нетребенко
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Российская Федерация
Россия

доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной педиатрии No 1 РНИМУ им. Н.И. Пирогова 



М. И. Дубровская
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Российская Федерация
Россия


Список литературы

1. Raiha N., Fazzolari Nesci A., Cajozzo C., Puccio G., Minoli I., Mom G. E., Monestier A., Haschke-Becher E., Carrie A.-L. Protein Quantity and Quality in Infant Formula: Closer to the Reference Ill NNW series. Nestle Nutr. Workshop Ser. Pediatr. Program. Karger AG, Basel. 2002; 47: 111–121.

2. Hornell A., Lagstrom H., Lande B., Thorsdottir I. Protein intake from 0–18 years of age and its relation to health: a systematic literature review for the 5th Nordic nutrition recommendations. Food & Nutr. Res. 2013; 57: 21083–22000.

3. Rolland-Cachera M. F., Deheeger M., Akrout M., Bellisle F. Influence of macronutrients on adiposity development: a follow up study of nutrition and growth from 10 months to 8 years of age. Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 1995; 19 (8): 573–578.

4. Dewey K.G., Beaton G., Fjeld C., Lonnerdal B., Reeds P. et al. Protein requirements of infant and children. Eur. J. Clin. Nutr. 1996; 50 (Suppl. 1): 119–150.

5. Pani P., Carletti C., Knowles A., Parpinel M., Concina F., Montico M., Cattaneo A. Pattern of nutrient intake at six months in the northeast of Italy: a cohort study. BMC Pediatrics. 2014; 14: 127–135.

6. Skilton M. R., Marks G. B., Ayer J. G., Garden F. L., Garnett S. P., Harmer J. A., Leeder S. R., Toelle B. G., Webb K., Baur L. A., Celermajer D. S. Weight gain in infancy and vascular risk factors in later childhood. Pediatrics. 2013; 131: 1821–1828.

7. Ekelund U., Ong K. K., Linne Y., Neovius M., Brage S., Dunger D. B., WarehamN.J., RossnerS. Association of weight gain in infancy and early childhood with metabolic risk in young adults. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2007; 92: 98–103.

8. Demerath E. W., Reed D., Choh A. C., Soloway L., Lee M., Czerwinski S. A., Chumlea W. C., Siervogel R. M., Towne B. Rapid postnatal weight gain and visceral adiposity in adulthood: the Fels longitudinal study. Obesity. 2009; 17 (11): 2060–2066.

9. Koletzko B., von Kries R., Closa R., Escribano J., Scaglioni S., Giovannini M., Beyer J., Demmelmair H., Gruszfeld D., Dobrzanska A., Sengier A., Langhendries J. P., Rolland Cachera M. F., Grote V. Lower protein in infant formula is associated with lower weight up to age 2 years: a randomized clinical trial. AJCN. 2009; 89: 1836–1845.

10. Andersen L. G., Hoist C., Michaelsen K., Baker J. L., Sorensen T. Weight and weight gain during early infancy predict childhood obesity: a case-cohort study. Int. J. Obes. 2012; 36: 1306–1311.

11. Leunissen R., Kerkhof G., Hokken-Koelega A. Timing and tempo of first-year rapid growth in relation to cardiovascular and metabolic risk profile in early adulthood. JAMA. 2009; 301 (21): 2234–2242.

12. Wells J. Adaptive variability in the duration of critical windows of plasticity. Evol. Med. Public Health. 2014; 5: 109–121.

13. Burdge G., Lillycrop K., Jackson A. Nutrition in early life and risk of cancer and metabolic disease: alternative endings in an epigenetic tale? Brit. J. Nutr. 2009; 10 (5): 619–630.

14. Correa L. L., Vieira L. N., Lima G. A., Gabrich R., Miranda L. C., Gadelha M. R. Insulin-like growth factor (IgF)-I, IgF binding protein-3, and prostate cancer: correlation with gleason score. Int. Braz. J. Urol. 2015; 41 (1): 110–115.

15. Roith D. L. The Insulin-like growth factor system. Exp. Diabesity Res. 2003; 4: 205–212.

16. Lamkjaer A., Mlgaard C., Mickaelsen K. Early nutrition impact on the insulin-like growth factor axis and later health consequences. Curr. Opin. Nutr. Metabol. Care. 2012; 15: 285–292.

17. Smith P. J., Wise L. S., Berkowitz R., Insulin-like growth factor-1 is an essential regulator of the differentiation of 3Tr-L1 adipocyte. J. Biol. Chem. 1988; 263: 9402–9408.

18. Melnik B., John S. N., Schmitz G. Milk is not just food but most likely a genetic transfection system activating mTOR signaling for postnatal growth. J. Nutr. 2013;12: 103–113.

19. Melnik B. Excessive leucine-mTOR-signalling of cow’s milkbased infant formula: the missing link to understand early childhood obesity. J. Obes. 2012; Article ID 197653: 14.

20. Gobbold S. P. The mTOR pathways and integrating immune regulation. Immunology. 2013; 140: 391–398.

21. Zoncu R., Sabatini D., Efeyan A. mTOR: from growth signal integration to cancer, diabetes and ageing. Nat. Rev. Mol. Cell Biol. 2011; 12 (1): 21–35.

22. Hoppe C., Udam R., Lauritzen L., Molgaard C., Juul A., Michaelsen K. Animal protein intake, serum insulin-leike growth factor 1 and growth in healthy 2.5 y-old Danish children. AJCN. 2004; 80: 447–452.

23. Tang M., Krebs N. High protein intake from meat as complimentary food increases growth but not adiposity in breast-fed infants: a randomized trial. AJCN. 2014; 100: 1322–1328.

24. Ong K., Kratzsch J., Kiess W., Dunger D. ALSPAC Study Team. Circulating IGF-I levels in childhood are related to both current body composition and early postnatal growth rate. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2002; 87 (3): 1041–1044.

25. Ziegler E. Growth of breast-fed and formula-fed infants. In: Protein and energy requirements in infancy and childhood. Nestle Nutr. Workshop Ser. Karger AG, Basel. 2006. P. 51–63.

26. Brahmkhatri V. P., Prasanna C., Atreya H. C. Insulin-like growth factor system in cancer: novel targeted therapies. Biomed. Res. 2015; Article ID 538019: 24.

27. Closa-Monasterolo R., Ferre N., Luque V., Zaragoza-Jordana M., Grote V., Weber M., Koletzko B., Socha P., Gruszfeld D. Sex differences in the endocrine system in response to protein intake early in life. AJCN. 2011; 94 (Suppl.): 1920–1927.

28. Lonnerdal B., Woodhouse L. R., Glazier C. Compartimentalization and quantitation of protein in human milk. J. Nutr. 1987; 117 (8): 1385–1395.

29. Steinberg L. A., O’Konnell N. C., Hatch T. F., Picciano M., Birch L. Triptophan intake influences infants sleep latency. J. Nutr. 1992; 122 (9): 1781–1791.

30. Нетребенко О. К. Влияние различных видов вскармливания на аминокислотный, липидный обмен и антиоксидантный статус у недоношенных детей. Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М. 1988. 25 c.

31. Mace K., Steenhout P., Klassen P., Donnet A. Protein quality and quantity in cow’s milk-based formula for healthy term infants: past, present and future. Nestle Nutr. Workshop Ser. Pediatr. Program. Karger AG, Basel. 2006; 58: 189–203; discussion 203–205.


Рецензия

Для цитирования:


Нетребенко О.К., Дубровская М.И. Белок в период введения прикорма: сколько нужно для здоровья? Вопросы современной педиатрии. 2015;14(3):387-391. https://doi.org/10.15690/vsp.v14i3.1375

For citation:


Netrebenko О.K., Dubrovskaya М.I. Proteins in Complementary Food: What Is the Healthiest Level? Current Pediatrics. 2015;14(3):387-391. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v14i3.1375

Просмотров: 1038


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)