Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ЦЕТИРИЗИНА НА КОНЦЕНТРАЦИЮ sCD14 В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ДЕТЕЙ С АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ

Аннотация

С целью изучения влияния цетиризина на концентрацию sCD14при аллергических заболеваниях у детей, обследовано 66 детей с атопическим дерматитом в возрасте от 1 года до 2 лет и 21 ребенок контрольной группы. У 33 детей с атопическим дерматитом имелись указания в анамнезе на перенесенные обструктивные бронхиты. Дети с атопическим дерматитом были распределены на 3 приблизительно равные группы – первая группа получала цетиризин в течение 2 недель, вторая группа – в течение 4 месяцев, третья группа цетиризин не получала. Уровень sCD14 определяли в крови детей методом иммуноферментного анализа до лечения, сразу после окончания лечения цетиризином и через 2 месяца после него. У детей с аллергическими заболеваниями уровень sCD14 был на 50% ниже, чем у детей без аллергии. Короткий курс лечения цетиризином на непродолжительное время уменьшал клинические проявления атопического дерматита, но не влиял на содержание sCD14. Длительная терапия цетиризином не только улучшала состояние детей с атопическим дерматитом и уменьшала частоту обструктивных бронхитов у этих детей, но и приводила к значительному увеличению концентрации sCD14 в крови этих больных. Мы предполагаем, что лечебный и профилактический эффект цетиризина при аллергических заболеваниях во многом обусловлен его способностью улучшать функции макрофагов в ответ на инфекционные и аллергические стимулы.

Ключевые слова: s CD14, аллергия, цетиризин.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(3):63-67)

Ключевые слова


Об авторах

Е.С. Нишева
Детская городская больница № 1, Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия
Россия


И.А. Звягина
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия
Россия


Л.Г. Валетова
Детская городская больница № 1, Санкт-Петербург
Россия



Н.Б. Платонова
Детская городская больница № 1, Санкт-Петербург
Россия


Т.Г. Бутырина
Детская городская больница № 1, Санкт-Петербург
Россия


А.В. Аввакумова
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия
Россия


Н.Н. Каплин
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия
Россия


Для цитирования:


Нишева Е., Звягина И., Валетова Л., Платонова Н., Бутырина Т., Аввакумова А., Каплин Н. ВЛИЯНИЕ ЦЕТИРИЗИНА НА КОНЦЕНТРАЦИЮ sCD14 В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ДЕТЕЙ С АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ. Вопросы современной педиатрии. 2006;5(3):63-67.

For citation:


Nisheva E., Zvyagina I., Valetova L., Platonova N., Butyrina T., Avvakumova A., Kaplin N. THE INFLUENCE OF CETIRIZINE ON THE CONCENTRATION OF sCD14 IN BLOOD OF THE CHILDREN WITH ATOPIC DERMATITIS. Current Pediatrics. 2006;5(3):63-67.

Просмотров: 154


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)