РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 
Ключевые слова: стационарная помощь, качество медицинской помощи.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(3):7-12)
СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
Излагаются задачи по организации первичной медико-санитарной помощи детскому населению Российской Федерации в современных условиях. Приводится перечень и раскрывается содержание основных нормативных документов по организации работы первичного звена детского здравоохранения.
Ключевые слова: первичная медико-санитарная помощь, дети, направления и задачи медицинской помощи, структура муниципальных учреждений, Приказы Минздравсоцразвития РФ.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(3):10-12)
В 1996 г. в Приморском крае были сделаны первые шаги по пропаганде грудного вскармливания, совместному пребыванию матери и ребёнка; в 1998 г. создан центр по охране, поддержке и пропаганде грудного вскармливания. Сегодня в крае девять учреждений родовспоможения имеют звание «Больница, доброжелательная к ребёнку». В г. Арсеньеве все учреждения родовспоможения и детства имеют такое звание. Внедрение данной технологии позволило снизить заболеваемость, особенно болезнями, связанными с характером вскармливания (инфекционные и паразитарные заболевания, болезни крови, эндокринной системы, органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы). В то время как общая заболеваемость детей первого года жизни в Приморском крае возросла с 1996 по 2005 г. на 17,3%, то в г. Арсеньеве — на 15,2%. Изменилась и структура заболеваемости детей первого года жизни в г. Арсеньеве: частота заболеваний, прямо или косвенно связанных с характером вскармливания, снизилась: пневмонии — в 12,3 раза (с 2,22 до 0,18%), кишечных инфекций — в 1,96 раза (с 0,51 до 0,26%).
Ключевые слова: грудное вскармливание, заболеваемость детей первого года жизни, «Больница, доброжелательная к ребёнку».
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(3):13-14)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
В статье представлены данные исследования этиологических факторов различных типов хронического гастрита у 145 детей. У 40,0% больных на основании обнаружения аутоантител к париетальным клеткам желудка диагностирован аутоиммунный гастрит - гастрит типа А. Инфекция Helicobacter pylori выявлена у 44,8% детей. У 27,6% пациентов диагностирован гастрит типа С. Выявлена связь аутоиммунного гастрита у детей с активной фазой хронической Эпштейна – Барр инфекции. Этиологическими факторами неаутоиммунного гастрита является инфекция Helicobacter pylori (гастрит типа В) и множественные дуоденогастральные рефлюксы (гастрит типа С).
Ключевые слова: дети, хронический гастрит, этиологически факторы, аутоиммунный гастрит, неаутоиммунный гастрит, хроническая активная Эпштейна – Барр вирусная инфекция, инфекция Helicobacter pylori.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(3):15-21)
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
Хронический гломерулонефрит остаётся ведущей причиной формирования хронической почечной недостаточности, что обусловливает необходимость поиска новых путей замедления прогрессирования болезни. В последние годы активный интерес вызывает изучение состояния эндотелия, особенно с учётом широкого спектра выполняемых им физиологически значимых функций. Возникло такое понятие как эндотелиальная дисфункция, уже доказано её решающее значение в патогенезе развития и прогрессирования атеросклеротического процесса, артериальной гипертензии. Широко исследуют роль эндотелиальной дисфункции при хронических воспалительных заболеваниях, в том числе при хроническом гломерулонефрите. В статье обобщены современные представления об участии маркёров эндотелиальной дисфункции (оксида азота, эндотелина-1, молекулы сосудистой клеточной адгезии-1, фактора фон Виллебранда, ингибитора активатора плазминогена-1) в патогенезе хронического гломерулонефрита.
Ключевые слова: эндотелиальная дисфункция, оксид азота, эндотелин, молекула сосудистой клеточной адгезии-1, фактор фон Виллебранда, ингибитор активатора плазминогена-1.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(3):22-30)
В статье приведены современные принципы и теоретическое обоснование фармакотерапии метотрексатом у пациентов с ювенильными артритами. Особое внимание уделено парентеральным способам введения препарата, как возможности повышения эффективности терапии. Описан спектр побочных реакций, даны рекомендации по их мониторированию и преодолению. Подчеркивается значение длительности и непрерывности терапии, для реализации болезнь-модифицирующего влияния на течение заболевания. Представлены алгоритмы применения метотрексата при различных вариантах ювенильных артритов.
Ключевые слова: метотрексат, ювенильный артрит, лечение, дети.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(3):31-39)
Современные фармакологические и клинические исследования открывают новые возможности для применения давно известных лекарственных средств в различных областях практической медицины. Более 50 лет в детской неврологической практике для лекарственной коррекции ликвородинамических расстройств применяют системный ингибитор карбоангидразы — ацетазоламид. Высокая клиническая эффективность и хорошая переносимость при длительном применении сделали этот препарат незаменимым для детской неврологии, однако истинный терапевтический диапазон ацетазоламида значительно шире, чем область его традиционного применения. Настоящий обзор представляет собой анализ опыта применения ацетазоламида в различных сферах педиатрической неврологии, при которых этот препарат традиционно применяют, а также анализ новых перспектив его использования у детей.
Ключевые слова: ацетазоламид, карбоангидраза, дети, синдром апноэ во сне, глаукома, гидроцефалия, атаксия эпизодическая II типа, мигрень гемиплегическая, гипертензия внутричерепная идиопатическая доброкачественная.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(3):40-45)
ЛЕКЦИИ 
В лекции рассматриваются этиология и ключевые звенья патогенеза воспаления; анализируются современные сведения о роли адгезивных молекул, активных форм кислорода, процессов перекисного окисления липидов, цитокинов и других медиаторов в развитии острого и хронического воспаления; обосновываются принципы его лечения.
Ключевые слова: воспаление, флогогенные агенты, альтерация, молекулы адгезии.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(3):46-51)
Статья посвящена одному из наиболее распространенных функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта – синдрому раздраженного кишечника. Описаны этиология, патогенез, современная классификация синдрома, принципы и способы лечения синдрома раздраженного кишечника с преобладанием диареи.
Ключевые слова: синдром раздражённого кишечника, диарея, Римские критерии, диоктаэдрический смектит.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(3):52-57)
ОБМЕН ОПЫТОМ 
В статье представлены данные о заболеваемости болезнями органов дыхания у детей Санкт–Петербурга, определено значение болезней органов дыхания в патологии детского возраста. Обоснована целесообразность применения в лечении внебольничных пневмоний макролидов. Представлены данные постмаркетингового клинического исследования эффективности азитромицина (Сумамед, Плива) в лечении среднетяжёлых внебольничных пневмоний у детей. Отмечена высокая эффективность азитромицина как стартового и альтернативного антибактериального препарата, при нетяжёлых вариантах амбулаторных пневмоний. Показана высокая эффективность комбинированной антибактериальной терапии с включением азитромицина при тяжёлых вариантах болезни. Отмечена безопасность применения азитромицина у часто болеющих детей с сопутствующей соматической патологией.
Ключевые слова: пневмония, дети, антибактериальная терапия, азитромицин.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(3):58-62)
С целью изучения влияния цетиризина на концентрацию sCD14при аллергических заболеваниях у детей, обследовано 66 детей с атопическим дерматитом в возрасте от 1 года до 2 лет и 21 ребенок контрольной группы. У 33 детей с атопическим дерматитом имелись указания в анамнезе на перенесенные обструктивные бронхиты. Дети с атопическим дерматитом были распределены на 3 приблизительно равные группы – первая группа получала цетиризин в течение 2 недель, вторая группа – в течение 4 месяцев, третья группа цетиризин не получала. Уровень sCD14 определяли в крови детей методом иммуноферментного анализа до лечения, сразу после окончания лечения цетиризином и через 2 месяца после него. У детей с аллергическими заболеваниями уровень sCD14 был на 50% ниже, чем у детей без аллергии. Короткий курс лечения цетиризином на непродолжительное время уменьшал клинические проявления атопического дерматита, но не влиял на содержание sCD14. Длительная терапия цетиризином не только улучшала состояние детей с атопическим дерматитом и уменьшала частоту обструктивных бронхитов у этих детей, но и приводила к значительному увеличению концентрации sCD14 в крови этих больных. Мы предполагаем, что лечебный и профилактический эффект цетиризина при аллергических заболеваниях во многом обусловлен его способностью улучшать функции макрофагов в ответ на инфекционные и аллергические стимулы.
Ключевые слова: s CD14, аллергия, цетиризин.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(3):63-67)
В статье рассматриваются проблемы классификации, диагностики и лечения аллергического ринита у детей, подробно описана терапия с помощью местных антигистаминных препаратов. Исследовано состояние бронхиальной реактивности у детей с аллергическим ринитом, обсуждены методы профилактики развития бронхиальной астмы.
Ключевые слова: аллергический ринит, бронхиальная астма, азеластин, дети.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(3):68-72)
В ПОМОЩЬ ВРАЧУ 
В статье рассмотрен сложный механизм развития бронхообструктивного синдрома при хронических неспецифических заболеваниях лёгких у детей и его эффективная терапия с помощью комбинированного бронхолитического препарата фенотерол + ипратропия бромид («Беродуал»); входящие в состав препарата ?2-адреномиметик (фенотерол) и антихолинергическое средство (ипратропия бромид) дополняют бронхорасширяющее действие друг друга. Приведены показания, противопоказания и особенности приёма препарата.
Ключевые слова: хронические неспецифические заболевания лёгких, бронхообструктивный синдром, бронходилататоры, дети.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(3):73-77)
В статье освещается одна из актуальных проблем неонатологии и детской гастроэнтерологии – функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у новорожденных и детей грудного возраста. Представлены патогенез дисфункций органов пищеварения, классификация и клиническая характеристика гастроинтестинальных нарушений, возможности диагностики и коррекции функциональных расстройств пищеварительного тракта.
Ключевые слова: новорождённые дети, дисфункции желудочно-кишечного тракта, недоношенные новорождённые, диарея, срыгивания, запоры.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(3):78-82)
Статья посвящена истории развития и становления видеокапсульной эндоскопии в мире и в России. Описаны принципы работы видеокапсулы и всей системы видеокапсульной эндоскопии. Определены показания и противопоказания к ее проведению. Проведен анализ информативности видеокапсульной эндоскопии по сравнению с другими видами визуальных диагностических методов исследования органов пищеварения. Приведены конкретные клинические примеры, показывающие эффективность проведения видеокапсульной эндоскопии.
Ключевые слова: видеокапсульная эндокоскопия, диагностика, патология органов желудочно-кишечного тракта, дети.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(3):83-87)
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
В статье представлен клинический случай применения микофенолата мофетила у больного с высокоактивной СКВ и люпус-нефритом. Заболевание характеризовалось высокой активностью, агрессивным течением, быстрым развитием почечной недостаточности, полиорганным поражением и развитием антифосфолипидного синдрома. Активное лечение, включавшее синхронную терапию, глюкокортикоиды и препараты, улучшающие кровообращение (пентоксифиллин, дипиридамол, гепарин), переливание внутривенного иммуноглобулина, недостаточно снижало активность заболевания. Назначение микофенолата мофетила позволило значительно снизить активность аутоиммунного процесса в течении двух недель после назначения, а в дальнейшем добиться развития клинико-лабораторной ремиссии.
Ключевые слова: системная красная волчанка, микофенолота мофетил, дети, лечение.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(3):88-92)
ИЗ ИСТОРИИ ПЕДИАТРИИ 
В статье представлены исторические этапы деятельности старейшего педиатрического учреждения России с момента его образования в качестве Московского воспитательного дома до настоящего времени. По мнению авторов, правопреемником Московского воспитательного дома является Научный центр здоровья детей РАМН.
Ключевые слова: Московский воспитательный дом, Дом охраны младенца, Научный институт охраны материнства и младенчества, НИИ педиатрии, Научный центр здоровья детей РАМН.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(3):93-96)
В статье представлены сведения о народной «педиатрии» на Руси. Рассмотрено отношение к детям, способы ухода за ребёнком, приёмы лечения детей, элементы профилактики детских болезней. Статья написана на основании первоисточников. Исследовались лечебники, хранящиеся в отделе рукописей Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге: Из собрания А.А. Титова лечебник конца XVII в.; Лечебник 1656; Аптека домовая большая Гурчина Даниила, 1708; Прохладный вертоград, конец XVII — начало XVIII вв. и др.
Ключевые слова: народная «педиатрия», дети, история медицины.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(3):97-100)
ISSN 1682-5535 (Online)