Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

СЦЕЖЕННОЕ МАТЕРИНСКОЕ МОЛОКО: ЗА И ПРОТИВ

Аннотация

Обсуждаются вопросы кормления детей сцеженным грудным молоком. Представлены медицинские показания к такому типу кормления, особенности и правила хранения сцеженного молока. Дан краткий обзор литературы по влиянию различных факторов на состав сцеженного грудного молока.

Ключевые слова: сцеженное молоко, естественное вскармливание, пастеризация, замораживание.
(Вопросы современной педиатрии. 2010;9(2):70-73)

Об авторе

О.Л. Лукоянова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Список литературы

1. Воронцов И.М., Фатеева Е. М. Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка. СПб.: Фолиант. 1998. 260 с.

2. Martin R., Langa S., Reviriego C. et al. Human milk is a source of lactic acid bacteria for the infant gut. J. Pediatr. 2003; 143: 754–758.

3. Vos A., Rabet L., Stahl B. et al. Иммуномодулирующие свойства и возможные механизмы действия неперевариваемых углеводов. Педиатрия. 2008; 87 (3): 110–115.

4. Buts J. Department de pediatrie. Polyamins in milk. Annales Nestl. 1996; 54: 98–104.

5. Организация работы по поддержке и поощрению грудного вскармливания медицинскими работниками ЛПУ родовспоможения и детства. Методические рекомендации № 2. М. 2000. 23 с.

6. Руководство по детскому питанию. Под ред. В.А. Тутельяна, И. Я. Коня. М. 2004. 661 с.

7. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия. 2003; 87: 369 .

8. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М. 2009. 63 с.

9. Ахмалеева Э.Н., Латыпова Л.Ф. и др. Грудное вскармливание новорожденных с врожденными пороками сердца. Тезисы VII Российского конгресса. Современные технологии в педиатрии и детской хирургии. Москва, 21–23 октября, 2008. С. 174.

10. Новые специализированные лечебные продукты для питания детей, больных фенилкетонурией. Пособие для врачей. М. 2005. 88 с.

11. Методические рекомендации по бактериологическому контролю грудного молока. М. 1984. С. 35.

12. Igumbor E., Mukura R., Makandiramba B. et al. Storage of breast milk: effect of temperature and storage duration on microbial growth. Cent. Afr. J. Med. 2000; 46 (9): 247–251.

13. Lawrence R. Breastfeeding: a guide for the medical profession. 6th ed. Philadelphia, Pennsylvania: Mosby. 2005. 781 p.

14. Ezz El Din Z., Abd El Ghaffar S., El Gabry E. et al. Is stored expressed breast milk an alternative for working Egyptian mothers. East. Mediterr. Health. J. 2004; 10 (6): 815–821.

15. Friend B., Shahani K., Long C. et al. The effect of processing and storage on key enzymes, B vitamins, and lipids of mature human milk. I. Evaluation of fresh samples and effects of freezing and frozen storage. Pediatr. Res. 1983; 17 (1): 61–64.

16. Van Zoeren-Grobben D., Schrijver J., Van den Berg, H. et al. Human milk vitamin content after pasteurisation, storage, or tube feeding. Arch. Dis. Child. 1987; 62 (2):161–165.

17. Tacken K., Vogelsang A., van Lingen R. et al. Loss of triglycerides and carotenoids in human milk after processing. Arch. Dis. Child. Fetal Neonatal. Ed. 2009; 4: 447–450.

18. Berkow S., Freed L., Hamosh M. et al. Lipases and lipids in human milk: effect of freeze-thowing and storage. Pediatr. Res. 1984; 18 (12): 1257–1262.

19. John T. May and Australian Breastfeeding Association. 1997, 2004.

20. Maschmann J., Hamprecht K., Weissbrich B. еt al. Freezethawing of breast milk does not prevent cytomegalovirus transmission to a preterm infant. Arch. Dis. Child. Fetal. Neonatal.

21. Ed. 2006; 91 (4): 288–290.

22. Hanna N., Ahmed K., Anwar M. et al. Effect of storage on breast milk antioxidant activity. Arch. Dis. Child. Fetal. Neonatal Ed. 2004; 89 (6): 518–520.


Рецензия

Для цитирования:


Лукоянова О. СЦЕЖЕННОЕ МАТЕРИНСКОЕ МОЛОКО: ЗА И ПРОТИВ. Вопросы современной педиатрии. 2010;9(2):70-73.

For citation:


Lukoyanova O. STRAINED OFF BREAST MILK: PRO AND CONTRA. Current Pediatrics. 2010;9(2):70-73.

Просмотров: 536


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)