Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

ПРЕБИОТИКИ, ИНУЛИН И ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

Аннотация

Пребиотики играют ключевую роль в жизнеобеспечении микроорганизмов желудочно-кишечного тракта человека, а нормальное функциональное состояние кишечного микробиоценоза – необходимое условие здоровья макроорганизма. Кишечный микробиоценоз участвует в регуляции метаболизма белков и липидов, синтезе витаминов, детоксикации продуктов обмена веществ, поступающих в кишечник, и многих других процессах. Пребиотики включают в себя некоторые дисахариды (лактулозу), олигосахариды и полисахариды (инулин, целлюлозу и др.). Доказано, что полимер фруктозы – инулин – обеспечивает рост бифидо- и лактобактерий, положительно влияет на метаболизм и оказывает иммуномодулирующее действие. На первом году жизни ребенка становление кишечного микробиоценоза обеспечивают пребиотики женского молока. В дальнейшем нормальное состояние микробиоценоза, необходимое для роста и развития ребенка, определяется адекватным количеством пребиотиков из фруктов, овощей и злаков. Целесообразно также применение специализированных продуктов детского питания, обогащенных пребиотиками (например, инулином).

Ключевые слова: пребиотики, кишечная микрофлора, инулин.
(Вопросы современной педиатрии. – 2010;9(3):121-125)

Об авторах

С.В. Бельмер
Российский государственный медицинский университет, Москва
Россия


Т.В. Гасилина
Российский государственный медицинский университет, Москва
Россия


Список литературы

1. Licht T.R., Hansen M., Poulsen M., Dragsted L.O. Dietary carbohydrate source influences molecular fingerprints of the rat faecal microbiota. BMC Microbiol. 2006; 30 (6): 98.

2. Su P., Henriksson A., Mitchell H. Selected prebiotics support the growth of probiotic mono-cultures in vitro. Anaerobe. 2007; 13 (3–4): 134–139.

3. Bassonga E., Forest V., Pierre F. et al. Cytokine mRNA expression in mouse colon: IL–15 mRNA is overexpressed and is highly sensitive to a fibre like dietary component (short chain fructo–oligosaccharides) in an Apc gene manner. Cytokine. 2001; 14: 243–246.

4. Herich R., Revajova V., Levkut M. et al. The effect of Lactobacillus paracasei and Raftilose P95 upon the non-specific immune response of piglets. Food. Agric Immunol. 2002; 14: 171–179.

5. Qiao H., Duffy L.C., Griffiths E. et al. Immune responses in rhesus rotavirus-challenged Balb/c mice treated with bifidobacteria and prebiotic supplements. Pediatr. Res. 2002; 51: 750–755.

6. Kelly-Quagliana K.A., Nelson P.D., Buddington R.K. Dietary oligofructose and inulin modulate immune functions in mice. Nutr. Res. 2003; 23: 257–267.

7. Watzl B., Bub A., Blockhaus M. et al. Prolonged tomato juice consumption has no effect on cell-mediated immunity of well-nourished elderly men and women. J. Nutr. 2000; 130: 1719–1723.

8. Chiang B.L., Sheih Y.H., Wang L.H. et al. Enhancing immunity by dietary consumption of a probiotic lactic acid bacterium (Bifidobacterium lactis HN019): optimization and definition of cellular immune responses. Eur. J. Clin. Nutr. 2000; 54: 849–855.

9. Sheih Y.H., Chiang B.L., Wang L.H. et al. Systemic immunity-enhancing effects in healthy subjects following dietary consumption of the lactic acid bacterium Lactobacillus rhamnosus HN001. J. Am. College Nutr. 2001; 20: 149–156.

10. Kaur N., Gupta A.K. Applications of inulin and oligofructose in health and nutrition. J. Biosci. 2002; 27: 703–714.

11. Bunout D., Hirsch S., de la Maza M.P. Effects of prebiotics on the immune response to vaccination in the elderly. J. Parenter Enteral Nutr. 2002; 26: 372–376.

12. Duggan Ch., Penny M.E., Hibberd P. et al. Oligofructose-supplemented infant cereal: 2 randomized, blinded, community-based trials in Peruvian infants. Am. J. Clin. Nutr. 2003; 77: 937–942.

13. Vos A.P., Haarman M., van Ginkel J.W. et al. Dietary supplementation of neutral and acidic oligosaccharides enhances Th1-dependent vaccination responses in mice. Pediatr. Allergy. Immunol. 2007; 18 (4): 304–312.

14. Трушина Е.Н., Мартынова Е.А., Никитюк Д.Б. и др. Влияние рационов, обогащенных инулином и олигофруктозой в питании на клеточный и гуморальный иммунитет у крыс. Вопросы питания. 2005; 74 (3): 22–27.

15. Schley P.D., Field C.J. The immune-enhancing effects of dietary fibres and prebiotics. British J. of Nutrition. 2002; 87 (Suppl. 2): 221–230.

16. Watzl B., Girrbach S., Roller M. Inulin, oligofructose and immunomodulation. British J. of Nutrition. 2005; 93 (Suppl. 1): 49–55.

17. Roller M., Rechkemmer G., Watzl B. Prebiotic Inulin Enriched with Oligofructose in Combination with the Probiotics Lactobacillus rhamnosus and Bifidobacterium lactis Modulates Intestinal Immune Functions in Rats1. J. Nutr. 2004; 134: 153–156.

18. Chen Y.S., Srionnual S., Onda T, Yanagida F. Effects of prebiotic oligosaccharides and trehalose on growth and production of bacteriocins by lactic acid bacteria. Lett. Appl. Microbiol. 2007; 45 (2): 190–193.

19. Van Loo J., Coussement P., de Leenheer L. et al. On the presence of inulin and oligofructose as natural ingredients in the western diet. Crit. Rev. Food. Sci. Nutr. 1995; 35 (6): 525–552.


Для цитирования:


Бельмер С., Гасилина Т. ПРЕБИОТИКИ, ИНУЛИН И ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ. Вопросы современной педиатрии. 2010;9(3):121-125.

For citation:


Bel’mer S., Gasilina T. PREBIOTICS, INULIN AND BABY FOODS. Current Pediatrics. 2010;9(3):121-125.

Просмотров: 257


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)