Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск
Том 21, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

282-292 692
Аннотация

Обоснование. В настоящее время отсутствует консенсус относительно тактики и оптимального протокола СРАР (Continuous Positive Airway Pressure) при транзиторном тахипноэ новорожденных (ТТН) в родовом зале.

Цель исследования — изучить эффективность и безопасность стандартизированного протокола CPAP-терапии новорожденных с ТТН в родовом зале.

Методы. В клиническое исследование (применение стандартизированного протокола CPAP) включали доношенных детей (гестационный возраст — 37–41 нед) с установленным ТТН и СРАР-терапией в первые 60 мин жизни. Аналогичные критерии включения были применены для формирования группы исторического контроля (рожденные в течение предыдущего года, в отношении которых СРАР проводили по «обычному» протоколу). Инициация мононазального CPAP в основной группе проводилась при оценке дыхательных нарушений по шкале Downes ≥ 3 балла с точками контроля через 20–40–60 мин по той же шкале, в группе контроля при оценке ≥ 4 балла — во всех случаях, при оценке 1–3 балла — на усмотрение врача. Среднее давление в дыхательных путях поддерживалось на уровне 8 и 5–10 см Н2О, продолжительность CPAP составила 20–60 и 5–30 мин соответственно. Основные конечные точки: частота перевода из родового зала в отделение реанимации и частота госпитализации в отделение патологии новорожденных, а также общая продолжительность госпитализации. Дополнительно в течение всего периода госпитализации регистрировали частоту инвазивных манипуляций (установка внутривенных катетеров, парентеральное питание), антибактериальной терапии, церебрального повреждения (церебральная ишемия, внутримозговое кровоизлияние), повреждения носовых ходов, пневмоторакса (в первые 24 ч жизни).

Результаты. В клиническое исследование были включены 140 новорожденных с ТТН, исключены из исследования 30, в том числе 13 по причине нарушения протокола CPAP-терапии. В группу исторического контроля включены 165 новорожденных. Сравниваемые группы были сопоставимы по большинству исходных (до начала CPAP) показателей, кроме частоты случаев COVID-19 у матери во время беременности и частоты новорожденных из двойни. Частота госпитализации в отделения реанимации (18,2 против 70,3%; p < 0,001) и патологии новорожденных (31,8 против 80,0%; p < 0,001), а также продолжительность общей госпитализации (3 против 10 сут; p < 0,001) были ниже в группе стандартизированной CPAP-терапии. В этой же группе была зафиксирована более низкая частота инвазивных манипуляций, случаев применения антибактериальной терапии и церебральной ишемии. Безопасность СРАР в родовом зале подтверждена отсутствием случаев повреждения носовых ходов в обеих группах, а также сравнимой частотой пневмоторакса.

Заключение. При применении стандартизированного протокола CPAP в родовом зале у доношенных новорожденных с ТТН отмечена более высокая частота благоприятных исходов госпитализации. Ограничения исследования требуют проверки полученных результатов в независимых исследованиях.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

293-297 554
Аннотация

Распространенность детского ожирения в мире значительна и является большой проблемой ввиду высокого риска развития хронических неинфекционных заболеваний. В статье представлен анализ патогенетической роли висцерального ожирения, приведено описание современных методов измерения висцеральной жировой ткани, обсуждаются вопросы терминологии по теме ожирения. Суммированы современные данные о воспалении, индуцированном избыточной висцеральной жировой тканью, и роли инфламмасом в этом процессе. Полученные сведения необходимы для разработки инструментов профилактики неблагоприятных последствий ожирения у детей.

298-304 529
Аннотация

Деформации ушной раковины обнаруживают у 5–50% новорожденных [1, 2]. В большинстве случаев деформации ушной раковины в минимальной степени нарушают слух, но могут привести к психологическим расстройствам, тревожности, социальной изоляции и поведенческим проблемам. Приблизительно у 30% пациентов деформированные ушные раковины могут спонтанно приобретать правильную форму без лечения. В остальных случаях требуется коррекция формы ушной раковины хирургическим или нехирургическим путем. Эффективным методом нехирургической коррекции деформаций ушных раковин является молдинг. Добиться лучших результатов коррекции можно, если приступить к процедуре в течение первых дней жизни в связи с достаточной пластичностью хряща ушной раковины новорожденного. В противном случае необходимо выполнение отопластики в возрасте 3–6 лет.

305-310 570
Аннотация

В последние десятилетия получены убедительные данные об участии витамина D в патогенезе атопического дерматита (АтД). В большом количестве исследований у пациентов с АтД обнаружена низкая концентрация 25(ОН)D в крови, которая, по некоторым данным, ассоциирована с высокой концентрацией аллерген-специфических IgE. Представлен анализ распространенности низкой концентрации 25(ОН)D, ассоциации недостаточности витамина D с тяжестью АтД и сенсибилизацией к аллергенам, а также связи нарушений приема витамина D с риском развития АтД.

ИЗ ИСТОРИИ ПЕДИАТРИИ

311-314 346
Аннотация

Статья посвящена истории развития педиатрии в Восточном Забайкалье, роли Анны Николаевны Бек в становлении и развитии помощи детскому населению. Обсуждается значение трудов супругов Анны Николаевны и Евгения Владимировича Бек в изучении уровской болезни. Приводятся малоизвестные факты организации первых детских садов в Чите.

315-325 391
Аннотация

Статья посвящена завершению заключительного, по мнению авторов, периода в развитии классической медицины в России, основанной на принципах, восходящих к клятве Гиппократа. Обсуждая на модели терапевтической и педиатрической клиник закономерности и особенности отечественной медицины XIX–XX столетий, авторы приходят к выводу о смене ее основной парадигмы — от гуманистической к рыночной.

326-332 332
Аннотация

В статье представлены результаты историко-медицинского исследования, отражающие состояние системы охраны здоровья детей Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики (Чувашской АССР) в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Цель исследования — анализ ситуации, касающейся детского здравоохранения, в тяжелейший для страны период. Для освещения проблемы изучены опубликованные и неопубликованные документы Государственного архива Российской Федерации, архивов Чувашской Республики, публикации из газет, журналов, научных сборников, главы монографий. В годы войны местные органы здравоохранения в корне перестроили свою работу и выдвинули новые задачи по защите здоровья и жизни местных и эвакуированных детей. В условиях эвакуационных мероприятий, недостаточного финансирования, нехватки квалифицированных специалистов Наркомздраву Чувашской АССР удалось не допустить сокращения сети детских лечебно-профилактических учреждений, добиться укомплектования их кадрами, повысить эффективность терапевтических и превентивных мер, противостоять вспышкам инфекционных заболеваний. Созданная до войны в целом в СССР, в том числе в Чувашии, система охраны здоровья детей и проведенная в годы войны лечебно-профилактическая работа дали положительные результаты. Детская смертность снизилась в 1,7 раза по сравнению с довоенным 1940 г. Таким образом, во время Великой Отечественной войны детское здравоохранение Чувашии выдержало нелегкую проверку на прочность и доказало свою эффективность.

ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)