ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГИПОАЛЛЕРГЕННОЙ СМЕСИ В ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ АЛЛЕРГИИ К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА У ДЕТЕЙ ИЗ ГРУППЫ ВЫСОКОГО РИСКА ПО РАЗВИТИЮ АТОПИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
https://doi.org/10.15690/vsp.v11i2.206
Аннотация
В статье представлен анализ результатов использования специализированной гипоаллергенной смеси для про-филактики атопического дерматита у детей первого года жизни из группы высокого риска по развитию аллергии. Под наблюдением находилось 66 детей первого года жизни с отягощенным аллергоанамнезом. Многоцентровые исследования показали, что продукт соответствует современным требованиям, предъявляемым к составу детских адаптированных гипоаллергенных молочных смесей, обеспечивает физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, хорошо переносится детьми грудного возраста из группы высокого риска по развитию аллергии, в т. ч. новорожденными.
Об авторах
Т. Э. БоровикРоссия
Боровик Татьяна Эдуардовна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН
С. С. Семенова
Россия
Н. Г. Звонкова
Россия
Р. А. Жетишев
Россия
Е. А. Камышова
Россия
С. М. Алабова
Россия
Ф. А. Захохова
Россия
И. С. Жетишева
Россия
Список литературы
1. Детская аллергология. Руководство для врачей / под ред. А. А. Баранова, И. И. Балаболкина. Москва, 2006. 688 с.
2. Аллергология и иммунология / под ред. А. А. Баранова и Р. М. Хаитова: Союз педиатров России. — 3-е изд., испр. и доп. М.: Союз педиатров России. 2011. 256 с.
3. Мачарадзе Д. Ш. Атопический дерматит у детей. Руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2007. 384 с.
4. Ногаллер А. М., Гущин И. С., Мазо В. К., Гмошинский И. В. Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов. М.: Медицина. 2008. 336 с.
5. Клиническая диетология детского возраста. Руководство для врачей / под ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо. М.: МИА. 2008. 606 с.
6. Казначеева Л. Ф., Ишкова Н. С., Казначеев К. С. и соавт. Профилактика пищевой аллергии к коровьему молоку у детей с генетическими факторами риска. Вопросы детской диетологии. 2006; 4 (1): 5–8.
7. Украинцев С. Е. Профилактика аллергии у детей и пищевая толерантность. Детская больница. 2008; 3: 50–54.
8. Zeiger R. S. Dietary aspects of food allergy prevention in infants and children J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2000; 30: 77–86.
9. Лечебное питание детей первого года жизни. Клинические рекомендации / под ред. А. А. Баранова, В. А. Тутельяна. М.: Союз педиатров России. 2010. 160 с.
10. Rigotti E., Piacentini G. L., Ress M. et al. Transforming growth factor-beta and interleukin-10 in breast milk and development of atopic diseases in infants. Clin. Exp. Allergy. 2006; 36 (5): 614–618.
11. Laiho K., Lampi A. M., Hamalainen M. et al. Breast milk fatty acids, eicosanoids, and cytokines in mothers with and allergic disease. Pediatr Res. 2003; 53: 642–647.
12. Filipp J. D., Alizadezadeh-Khiavi, Richardson C., Palma A. et al. Soluble CD14 enriched in colostrum and milk induces B cell growth and differentiation. Proc Natl. Acad. Sci. USA. 2001; 98: 603–608.
13. Bjorksten B., Sepp E., Julge K. et al. Allergy development and the intestinal microflora during the first year of life. J. Allergy Clin. Immunol. 2001; 108: 516–520.
14. Alexander D., Cabana M. Partially hydrolyzed infant formula and reduced riskof atopic dermatitis: a meta-analisis. JPGN. 2010; 50 (4): 356–358.
15. Von Berg A., Koletzko S., Grubi A. et al. The effect of hydrolyzed cowus milk formula for allergy preventhion in the first year of life: the German infant nutritional intervention study, a randomized, doubleblind trial. J. Allergy Clin. Immunol. 2003; 11: 533–540.
16. Von Berg A., Koletzko S., Filipiak-Pettrof B. et al. Preventive effect of hydrolyzed infant formulas persists until age 6 years: long term from the German infant nutritional intervention study (GINI). J. Allergy Clin. Immunol. 2008; 121 (60): 1442–1447.
17. Джумагазиев А. А., Безрукова Д. А., Степина Н. А., Мяси- щева А. Б. Оценка эффективности применения гипоаллергенной смеси, обогащенной пребиотиками, для профилактики атопического дерматита. Вопросы современной педиатрии. 2010; (1): 37–43. 18. Дмитриев А. В. и соавт. Изучение эффективности использования в питании детей первого года жизни гипоаллергенной молочной смеси. Вопросы детской диетологии. 2010; 8 (4): 58–63.
18. Ноst, Koletzko, Мurаrо, Wahn. et al. Dieteri products for treatment of food allergy (joint statement of the ESPACI and the ESPAGAN Commite of Nutrition). J. Brit. Paediat. Assoc. 1999.
Рецензия
Для цитирования:
Боровик Т.Э., Семенова С.С., Звонкова Н.Г., Жетишев Р.А., Камышова Е.А., Алабова С.М., Захохова Ф.А., Жетишева И.С. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГИПОАЛЛЕРГЕННОЙ СМЕСИ В ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ АЛЛЕРГИИ К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА У ДЕТЕЙ ИЗ ГРУППЫ ВЫСОКОГО РИСКА ПО РАЗВИТИЮ АТОПИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Вопросы современной педиатрии. 2012;11(2):13-21. https://doi.org/10.15690/vsp.v11i2.206
For citation:
Borovik T.E., Semenova N.N., Zvonkova N.G., Zhetishev R.A., Kamyshova E.A., Alabova S.M., Zakhokhova F.A., Zhetisheva I.S. EFFICACY OF HYPOALLERGENIC FORMULA IN PRIMARY PROPHYLAXIS OF ALLERGY TO COW MILK PROTEINS IN CHILDREN WITH HIGH RISK ON ATOPIC DISEASES DEVELOPMENT. Current Pediatrics. 2012;11(2):13-21. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v11i2.206