Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

Сквашенные молочные продукты в питании детей раннего возраста в Российской Федерации: прошлое и настоящее

https://doi.org/10.15690/vsp.v15i6.1651

Полный текст:

Аннотация

Сквашенные молочные продукты обладают высокой пищевой и биологической ценностью, полезными для здоровья человека функциональными свойствами; они отличаются многообразием и имеют многовековую историю. Сква шивание молока — сложный технологический и физико-биохимический процесс, который происходит под воздействием двух ферментов молочнокислых бактерий — -галактозидазы и лактатдегидрогеназы. Требования к биологическим свойствам заквасочных микроорганизмов и технологии сквашивания строго регламентированы. В зависимости от используемых заквасочных культур выделяют сквашенные молочные продукты молочнокислого и смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения. Различают адаптированные, частично адаптированные и неадаптированные детские кисломолочные продукты, некоторые из которых для усиления функциональных свойств проходят процедуру обогащения про- и пребиотиками. В статье приводятся сведения о разработанном одним из первых в России неадаптированном кисломолочном продукте для детей раннего возраста, обогащенном инулином, фруктами, злаками.

Об авторах

Т. Э. Боровик
Научный центр здоровья детей Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Россия

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением питания здорового и больного ребенка НЦЗД Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 2, стр. 1, тел.: +7 (499) 132-26-00



К. С. Ладодо
Научный центр здоровья детей
Россия
Москва, Российская Федерация


Н. Н. Семёнова
Научный центр здоровья детей
Россия
Москва, Российская Федерация


Н. Г. Звонкова
Научный центр здоровья детей Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Россия
Москва, Российская Федерация


Т. Н. Степанова
Научный центр здоровья детей
Россия
Москва, Российская Федерация


Т. В. Бушуева
Научный центр здоровья детей
Россия
Москва, Российская Федерация


В. А. Скворцова
Научный центр здоровья детей Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
Россия
Москва, Российская Федерация


Е. А. Рославцева
Научный центр здоровья детей
Россия
Москва, Российская Федерация


И. М. Гусева
Научный центр здоровья детей
Россия
Москва, Российская Федерация


Список литературы

1. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». — М.: Технонорма; 2015. — 99 с. [Tekhnicheskii reglament Tamozhennogo Soyuza TR TS 033/2013 «O bezopasnosti moloka i molochnoi produktsii». Moscow: Tekhnonorma; 2015. 99 p. (In Russ).]

2. Суржик А.В., Конь И.Я., Сафронова А.И. Современные представления о свойствах и пищевой ценности кисломолочных продуктов и их использовании в питании детей // Вопросы детской диетологии. — 2007. — Т. 5. — № 5 — С. 54–58. [Surzhik AV, Kon’ IYa, Safronova AI. Current views on the properties and nutritive value of sour-milk products and their use in nutrition of infants. Problems of pediatric nutritiology. 2007;5(5):54–58. (In Russ).]

3. Тамим А.Й., Робинсон Р.К. Йогурты и другие кисломолочные продукты. — СПб.: Профессия; 2003. — 664 с. [Tamime AY, Robinson RK. Yoghurt: science and technology. St. Petersburg: Professiya; 2003. 664 p. (In Russ).]

4. Конь И.Я., Алешина И.В., Тоболева М.А., Коростелева М.М. Кисломолочные продукты в питании детей дошкольного возраста. Пособие для педиатров. — М.; 2008. — 96 с. [Kon’ IYa, Aleshina IV, Toboleva MA, Korosteleva MM. Kislomolochnye produkty v pitanii detei doshkol’nogo vozrasta. Posobie dlya pediatrov. Moscow; 2008. 96 p. (In Russ).]

5. Твердохлеб Г.В., Диланян З.Х., Чекулаева Л.В., Шилер Г.Г. Технология молока и молочных продуктов. Учебное пособие для студентов. — М.: Агропромиздат; 1991. — 463 с. [Tverdokhleb GV, Dilanyan ZKh, Chekulaeva LV, Shiler GG. Tekhnologiya moloka i molochnykh produktov. Uchebnoe posobie dlya studentov. Moscow: Agropromizdat; 1991. 463 p. (In Russ).]

6. Асенова Б.К. Показатели качества и идентификации кефира // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — № 6–1 — C. 13–17. [Asenova BK. Quality and identification kefir. Mezhdunarodnyi nauchno-issledovatel’skii zhurnal. 2015; (6–1):13–17. (In Russ).]

7. Бельмер С.В., Гасилина Т.В. Кисломолочные продукты в структуре здорового питания детей: иммунологические и метаболические эффекты // Вопросы практической педиатрии. — 2009. — Т. 4. — № 3 — С. 46–52. [Belmer SV, Gasilina TV. Fermented milk products in the structure of children’s healthy nutrition: immunological and metabolic effects. Problems of practical pediatrics. 2009;4(3):46–52. (In Russ).]

8. Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. Роль кисломолочных продуктов в питании детей // Вопросы практической педиатрии. — 2010. — Т. 5. — № 3 — С. 60–63. [Zakharova IN, Dmitrieva YuA. The role of sour-milk products in nutrition of children. Problems of practical pediatrics. 2010;5(3):60–63. (In Russ).]

9. Ефимов Б.А., Конь И.Я, Сорвачева Т.Н., и др. Сравнительная оценка влияния различных кисломолочных продуктов на кишечную микрофлору у детей раннего возраста: неоднозначность эффектов // Вопросы питания. — 2001. — Т. 70. — № 1 — С. 15–20. [Efimov BA, Kon’ IYa, Sorvacheva TN, et al. Sravnitel’naya otsenka vliyaniya razlichnykh kislomolochnykh produktov na kishechnuyu mikrofloru u detei rannego vozrasta: neodnoznachnost’ effektov. Vopr Pitan. 2001;70(1):15–20. (In Russ).]

10. Боровик Т.Э., Ладодо К.С., Захарова И.Н. и др. Кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста // Вопросы современной педиатрии. — 2014. — Т. 13. — № 1 — С. 89–95. [Borovik TE, Ladodo KS, Zakharova IN, et al. Sour milk foodstuff in infants diet. Current pediatrics. 2014;13(1):89–95. (In Russ.)] doi: 10.15690/vsp.v13i1.916.

11. Боровик Т.Э. Медико-биологические основы диетотерапии при пищевой аллергии у детей раннего возраста: автореф. дис. … докт. мед. наук. — М.; 1994. — 40 с. [Borovik TE. Medikobiologicheskie osnovy dietoterapii pri pishchevoi allergii u detei rannego vozrasta. [dissertation abstract] Moscow; 1994. 40 p. (In Russ).]

12. Захарова И.Н., Овсянникова Е.М. Кисломолочные продукты «Агуша» в питании здоровых и больных детей раннего возраста // Вопросы современной педиатрии. — 2005. — Т. 4. — № 4 — С. 91–94. [Zakharova IN, Ovsyannikova EM. Sour milk products «Agusha» in nutrition of health and sick children at an early age. Current pediatrics. 2005;4(4):91–94. (In Russ).]

13. Нетребенко О.К., Украинцев С.Е. Кисломолочные продукты и кисломолочные смеси: что использовать в питании грудных детей? // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2008. — Т. 87. — № 2 — С. 82–89. [Netrebenko OK, Ukraintsev SE. Sour milk products and formulas: what is better to use in feeding of infants? Pediatriia. 2008;87(2):82–89. (In Russ).]

14. Нейхардт А.А. Скифский рассказ Геродота в отечественной историографии. — Л.: Наука; 1982. — 240 с. [Neikhardt AA. Skifskii rasskaz Gerodota v otechestvennoi istoriografii. Leningrad: Nauka; 1982. 240 p. (In Russ).]

15. Экскурс в историю: Как появился йогурт, кефир и сыр. [Ekskurs v istoriyu: Kak poyavilsya iogurt, kefir i syr. (In Russ).] Доступно по http://milknews.ru/index/kak_poyavilsya_yogurt_kefir_syr.html. Ссылка активна на 14.10.2016.

16. Барляева З.П., Фатеева Е.М. Молочнокислые продукты. В кн.: Большая медицинская энциклопедия. — М.; 1981. — Т. 15. — С. 422–426. [Barlyaeva ZP, Fateeva EM. Molochnokislye produkty. In: Bol’shaya meditsinskaya entsiklopediya. Vol. 15. Moscow; 1981. p. 422–426. (In Russ).]

17. Большая Российская энциклопедия. — М.; 2009. — Т. 14. — С. 58–59. [Bol’shaya Rossiiskaya entsiklopediya. Vol. 14. Moscow; 2009. p. 58–59. (In Russ).]

18. Коткова Н.С. Лечебник последней трети XVII в. В кн.: Источники по истории русского языка XI–XVII вв. / Отв. ред. В.Г. Демьянов, Н.И. Тарабасова. — М.; 1991. — С. 173–195. [Kotkova NS. Lechebnik poslednei treti XVII. In: Istochniki po istorii russkogo yazyka XI–XVII. Ed by Dem’yanov V.G., Tarabasova N.I. Moscow; 1991. p. 173–195. (In Russ).]

19. Пастер Л. Исследования о брожениях. Пер. с фр. / Под ред. Г.Л. Селибера. — М.-Л.: Сельхозгиз; 1937. — 488 с. [Paster L. Issledovaniya o brozheniyakh. Transl. from French. Ed by Seliber G.L. Moscow-Leningrad: Sel’khozgiz; 1937. 488 p. (In Russ).]

20. Мечников И.И. Этюды оптимизма. — М.: Научное слово; 1907. — 254 с. [Mechnikov II. Etyudy optimizma. Moscow: Nauchnoe slovo; 1907. 254 p. (In Russ).]

21. Большая медицинская энциклопедия. — М.; 1962. — Т. 26. — С. 1053–1054. [Bol’shaya meditsinskaya entsiklopediya. Vol. 26. Moscow; 1962. p. 1053–1054. (In Russ).]

22. Банникова Л.А., Королева Н.С., Семенихина В.Ф. Микробиология молока и молочных продуктов. — М.; 1987. — 221 с. [Bannikova LA, Koroleva NS, Semenikhina VF. Mikrobiologiya moloka i molochnykh produktov. Moscow; 1987. 221 p. (In Russ).]

23. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. — М.; 1996. — 187 с. [Stepanenko PP. Mikrobiologiya moloka i molochnykh produktov. Moscow; 1996. 187 p. (In Russ).]

24. Клиническая диетология детского возраста. Руководство для врачей / Под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. 2-е изд. — М.: МИА; 2015. — 720 с. [Klinicheskaya dietologiya detskogo vozrasta. Rukovodstvo dlya vrachei. 2nd ed. Ed by Borovik T.E., Ladodo K.S. Moscow: MIA; 2015. 720 p. (In Russ).]

25. Шевелева С.А. Медико-биологические требования к пробиотическим продуктам и биологически активным добавкам к пище // Инфекционные болезни. — 2004. — Т. 2. — № 3 — С. 86–90. [Sheveleva SA. Medico-biological requirements to probiotic products and biologically active food supplements. Infectious diseases. 2004;2(3):86–90. (In Russ).]

26. Жорно Я.Ф. Молочная кухня для вскармливания детей. Руководство к устройству молочной кухни и производству работ в ней. — М.; 1922. [Zhorno YaF. Molochnaya kukhnya dlya vskarmlivaniya detei. Rukovodstvo k ustroistvu molochnoi kukhni i proizvodstvu rabot v nei. Moscow; 1922. (In Russ).]

27. Лунц Р.О. Физиология и диететика грудного ребенка. — М.-Л.; 1930. [Lunts RO. Fiziologiya i dietetika grudnogo rebenka. Moscow- Leningrad; 1930. (In Russ).]

28. Федотов П.В. Значение биологически активных веществ в питании детей первых 3- х лет жизни: дис. … докт. мед. наук. — Фрунзе; 1970. — 458 с. [Fedotov PV. Znachenie biologicheski aktivnykh veshchestv v pitanii detei pervykh 3-kh let zhizni. [dissertation] Frunze; 1970. 458 p. (In Russ).]

29. Федотов П.В., Машкеев А.К., Еланцев А.Б., Мельникова С.А. Разработка нового продукта повышенной биологической ценности для детей первых месяцев жизни. В кн.: Теоретические и практические аспекты изучения питания человека. — М.; 1980. — Т. 2. — С. 282–283. [Fedotov PV, Mashkeev AK, Elantsev AB, Mel’nikova SA. Razrabotka novogo produkta povyshen noi biologicheskoi tsennosti dlya detei pervykh mesyatsev zhizni. In: Teoreticheskie i prakticheskie aspekty izucheniya pitaniya cheloveka. Vol. 2. Moscow; 1980. p. 282–283. (In Russ).]

30. Большая медицинская энциклопедия. — М.; 1981. — Т. 15. — С. 426–429. [Bol’shaya meditsinskaya entsiklopediya. Vol. 15. Moscow; 1981. p. 426–429. (In Russ).]

31. Хорькова Е.А., Семенихина В.Ф., Иванова Л.Н. и др. Кисло молочный продукт «бифилин». Патент на изобретение №1351560 от 15.11.1987. [Patent na izobretenie №1351560 ot 15.11.1987. Khor’kova EA, Semenikhina VF, Ivanova LN, et al. Kislomolochnyi produkt «bifilin». (In Russ).]

32. Коробкина Г.С., Бренц М.Я. Новые кисломолочные и жировые продукты для детского питания // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. — 1977. — Т. 56. — № 7 — С. 22. [Korobkina GS, Brents MYa. Novye kislomolochnye i zhirovye produkty dlya detskogo pitaniya. Pediatriia. 1977;56(7):22. (In Russ).]

33. Ладодо К.С., Лаврова Т.Е. Адаптированные кисломолочные смеси для детского питания // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. — 2012. — Т. 91. — № 6 — С. 95– 100. [Ladodo KS, Lavrova TE. Adaptirovannye kislomolochnye smesi dlya detskogo pitaniya. Pediatriia. 2012;91(6):95–100. (In Russ).]

34. Федотов П.В., Падалка Н.А., Тульчинская М.С. Применение обогащенного кисломолочного продукта в профилактике и комплексном лечении детей при некоторых заболеваниях. Мате риалы Всесоюзной конференции «Научные основы питания здорового и больного человека» / Под ред. А.А. Покровского. — Алма-Ата: 1975. — Т. 2. — С. 373–374. [Fedotov PV, Padalka NA, Tul’chinskaya MS. Primenenie obogashchennogo kislomolochnogo produkta v profilaktike i kompleksnom lechenii detei pri nekotorykh zabolevaniyakh. (Conference proceedigs) Vsesoyuznaya kon ferentsiya «Nauchnye osnovy pitaniya zdorovogo i bol’nogo cheloveka». Vol. 2. Ed by Pokrovskii A.A. Alma-Ata: 1975. p. 373–374. (In Russ).]

35. Легонькова Т.И., Матвеева Е.В., Степина Т.Г. и др. Новые данные об эффективности современной кисломолочной смеси в питании детей первых месяцев жизни: результаты открытого проспективного сравнительного исследования // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. — 2012. — Т. 91. — № 1 — С. 114–121. [Legon’kova TI, Matveeva EV, Stepina TG, et al. Novye dannye ob effektivnosti sovremennoi kislomolochnoi smesi v pitanii detei pervykh mesyatsev zhizni: rezul’taty otkrytogo prospektivnogo sravnitel’nogo issledovaniya. Pediatriia. 2012;91(1):114–121. (In Russ).]

36. Усенко Д.В., Горелов А.В., Шабалина С.В. Опыт применения кисломолочного пробиотического продукта в лечении острых кишечных инфекций у детей с атопическим дерматитом // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. — 2008. — Т. 87. — № 4 — C. 85–90. [Usenko DV, Gorelov AV, Shabalina SV. Opyt primeneniya kislomolochnogo probioticheskogo produkta v lechenii ostrykh kishechnykh infektsii u detei s atopicheskim dermatitom. Pediatriia. 2008;87(4):85–90 (In Russ).]

37. Макарова С.Г., Боровик Т.Э. Дисбиоз кишечника у детей с пищевой аллергией: патогенетические аспекты и современные методы коррекции // Вопросы современной педиатрии. — 2008. — Т. 7. — № 2 — C. 82–92. [Makarova SG, Borovik TE. Intestinal dysbiosis in children with food allergy: pathogenetic aspects and modern correction methods. Current pediatrics. 2008;7(2):82–92. (In Russ).]

38. Питание здорового и больного ребенка / Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня, Б.С. Каганова. — М.: Династия; 2011. — 280 с. [Pitanie zdorovogo i bol’nogo rebenka. Ed by Tutel’yan V.A., Kon’ I.Ya., Kaganov B.S. Moscow: Dinastiya; 2011. 280 p. (In Russ).]

39. Лукушкина Е.Ф., Кутилова Н.В., Нетребенко О.К. Кисломолочные смеси в питании грудных детей // Вопросы современной педиатрии. — 2010. — Т. 9. — № 1 — С.136– 141. [Lukushkina EF, Kutilova NV, Netrebenko OK. Sour milk formulas in nutrition of infants. Current pediatrics. 2010;9(1):136–141. (In Russ).]

40. Горелов А.В. Детская гастроэнтерология: стандарты лечения современные средства лечения запоров у детей // Эффективная фармакотерапия. — 2011. — №5 — С. 80–81. [Gorelov AV. Detskaya gastroenterologiya: standarty lecheniya sovremennye sredstva lecheniya zaporov u detei. Effektivnaya farmakoterapiya. 2011;(5):80–81. (In Russ).]

41. Мартинчик А.Н. Общая нутрициология. Учебное пособие / Под ред. А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, О.О. Янушевич. — М.: МЕД-пресс-информ; 2005. — 392 с. [Martinchik AN. Obshchaya nutritsiologiya. Uchebnoe posobie. Ed by Martinchik A.N., Maev I.V., Yanushevich O.O. Moscow: MED-press-inform; 2005. 392 p. (In Russ).]

42. Носкова О.Ю. Обоснование применения новых функциональных пробиотических кисломолочных продуктов в питании детей раннего возраста: дис. … канд. мед. наук. — Пермь; 2016. — 149 с. [Noskova OYu. Obosnovanie primeneniya novykh funktsional’nykh probioticheskikh kislomolochnykh produktov v pitanii detei rannego vozrasta. [dissertation] Perm’; 2016. 149 p. (In Russ).]

43. Гасилина, Т.В., Бельмер С.В. Клинические аспекты применения Lactobacillus rhamnosus GG // Вопросы детской диетологии. — 2009. — Т. 7. — № 2 — С. 30–35. [Gasilina, TV, Belmer SV. Clinical aspects of using Lactobacillus rhamnosus GG. Problems of pediatric nutritiology. 2009;7(2):30–35. (In Russ).]

44. Конь И.Я. Пробиотические и кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста // Лечащий врач. — 2007. — № 4 — C. 51–54. [Kon’ IYa. Probioticheskie i kislomolochnye produkty v pitanii detei rannego vozrasta. Practitioner. 2007;(4): 51–54. (In Russ).]

45. Тимофеева И.К. Разработка технологии детского кисломолочного продукта, обогащенного биологически активными факторами: автореф. дис. … канд. тех. наук. — М.; 1989. — 23 с. [Timofeeva IK. Razrabotka tekhnologii detskogo kislomolochnogo produkta, obogashchennogo biolgicheski aktivnymi faktorami. [dissertation abstract] Moscow; 1989. 23 p. (In Russ).]


Для цитирования:


Боровик Т.Э., Ладодо К.С., Семёнова Н.Н., Звонкова Н.Г., Степанова Т.Н., Бушуева Т.В., Скворцова В.А., Рославцева Е.А., Гусева И.М. Сквашенные молочные продукты в питании детей раннего возраста в Российской Федерации: прошлое и настоящее. Вопросы современной педиатрии. 2016;15(6):556-561. https://doi.org/10.15690/vsp.v15i6.1651

For citation:


Borovik T.E., Ladodo K.S., Semenova N.N., Zvonkova N.G., Stepanova T.N., Bushueva T.V., Skvortsova V.A., Roslavtseva E.A., Guseva I.M. Fermented Dairy Products in the Nutrition of Infants in the Russian Federation: Past and Present. Current Pediatrics. 2016;15(6):556-561. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v15i6.1651

Просмотров: 435


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)