Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

ТВОРОГ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

https://doi.org/10.15690/vsp.v13i4.1090

Аннотация

Творог — пищевой источник молочного белка, легкоусваиваемого молочного жира, витаминов, фолиевой и никотиновой кислоты, макро- и микрокроэлементов, метионина — незаменимой аминокислоты с липотропным действием. Приводятся рекомендации по включению творога в рацион питания ребенка раннего возраста. Представлены сведения об ассортименте и преимуществах детского творога, произведенного методом ультрафильтрации, позволяющего получить продукт с оптимальными органолептическими свойствами, обогащенного сывороточными белками с необходимым количеством кальция и фосфора, с высокой степенью микробиологической чистоты.

Об авторе

Е. А. Самороднова
Казанский государственный медицинский университет, Республика Татарстан
Россия


Список литературы

1. Tutel’yan V. A., Kon’ I.Ya. Detskoe pitanie. Ruk-vo dlya vrachei [Child Nutrition. Pediatrician Guideline]. Moscow, MIA, 2013. 774 p.

2. Ladodo K. S. Ratsional’noe pitanie detei rannego vozrasta [Rational Infant Nutrition]. Moscow, Miklosh, 2008. 281 p.

3. Pitanie zdorovogo i bol‘nogo rebenka. Pod red. V. A. Tutel‘yana, I.Ya. Konya, B. S. Kaganova. 4-e izd [Nutrition of Healthy and Ill Children. Edited by V. A. Tutel’yan, I.Ya. Kon’, B. S. Kaganov. 4th edition]. Moscow, Dinastiya, 2010. 319 p.

4. Tutel’yan V. A., Baturin A. K., Kon’ I.Ya., Keshabyants E. E., Starovoitov M. L., Safronova A. M., Gmoshinskaya M. V. Pediatriya — Pediatrics. 2009; 88: 6: 77–83.

5. Resolution WHA65.6 on Maternal, infant and young children nutrition. WHO Headquarters. 2012. Available at: http://apps.who.int/ gb/ebwha/pdf_files/WHA65/A65_R6-en.pdf

6. Baturin A. K., Keshabyants E. E., Safronova A. M., Netrebenko O. K. Pediatriya — Pediatrics. 2013; 92: 2: 92–99.

7. Proposed Draft Revision of the Guidelines on Formulated Supplementary Foods for Older Infants аnd young children (cac/gl 8-1991) at step 4. Report of the thirty third session of the codex committee on nutrition and foods for special dietary uses. Bad Soden am Taunus, Germany. 2011. URL: http://www. codexalimentarius.org/ fileadmin/templates/codexalimentarius/images/g_tick_sm12.png

8. Natsional’naya programma optimizatsii vskarmlivaniya detei pervogo goda zhizni [National Programme of Optimization of Breast Feeding of Infants]. Moscow, Soyuz pediatrov Rossii, 2011.

9. Safronova A. I., Georgieva O. V., Dimitrieva S. A., Kon’ I.Ya. Vopr. det. dietol. — Problems of pediatric nutritiology. 2009; 7 (5): 71–74.

10. Naumova T. V. Prakticheskaya meditsina — Practical medicine. 2009; 7 (9): 75–77.

11. Borovik T. E., Ladodo K. S., Zakharova I. N., Roslavtseva E. A., Skvortsova V. A., Zvonkova N. G., Lukoyanova O. L. Vopr. sovr. pediatrii — Current pediatrics. 2014; 13 (1): 89–95.

12. Federal’nyi zakon ot 12 iyunya 2008 g. № 88-FZ «Tekhnicheskii reglament na moloko i molochnuyu produktsiyu» [Federal Law № 88-FZ “Technical Regulations on Milk and Dairy Products” dated June 12, 2008]. Moscow, 2008. 96 p.

13. Tekhnicheskii reglament EvrAzES: «Moloko i molochnaya produktsiya» (ot 09.10.2013, vstupivshego v silu 01.05.2014 g.) (EurAsEC Technical Regulations: “Milk and dairy products”). Available at: http://www.novotest.ru/information/tech_reglament/ doc21489.php

14. SanPiN 2.3.2.1940-05: «Organizatsiya detskogo pitaniya» [Sanitary Regulations and Standards “Organization of Child Nutrition”]. 2005. 12 p.


Рецензия

Для цитирования:


Самороднова Е.А. ТВОРОГ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Вопросы современной педиатрии. 2014;13(4):83-87. https://doi.org/10.15690/vsp.v13i4.1090

For citation:


Samorodnova E.А. FARMER CHEESE IN NUTRITION OF TENDER AGE CHILDREN: TRADITIONS AND MODERN OPPORTUNITIES. Current Pediatrics. 2014;13(4):83-87. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v13i4.1090

Просмотров: 1379


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)