Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск
Том 13, № 4 (2014)

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

40-47 2098
Аннотация
В лекции обсуждаются причины и условия, виды, ключевые звенья механизмов расстройств обмена витаминов; клинические проявления отдельных гипо-, гипер- и дисвитаминозов, их патогенез.

ОБМЕН ОПЫТОМ 

63-69 933
Аннотация

Для гармоничного развития ребенка в раннем и дошкольном возрасте рацион питания должен быть сбалансирован не только по белкам, жирам и углеводам, но и включать в достаточном количестве витамины, макро- и микроэлементы. Обладающие высокой биологической активностью, эти микронутриенты необходимы для регенерации тканей, формирования и поддержания репродуктивной функции, обеспечения иммунной реактивности организма. Многие специалисты считают необходимым дополнительное введение витаминов и минералов в рацион детей, особенно в период их интенсивного роста и развития.

70-73 814
Аннотация
Лечение атопического дерматита (АтД) часто сводится к купированию симптомов заболевания и, в частности, сухо-
сти кожи и зуда. С этой целью больным рекомендуют постоянно использовать увлажняющие средства (эмоленты)
и топические противовоспалительные препараты — кортикостероиды и/или ингибиторы кальциневрина. Вместе с тем имеются данные, убедительно подтверждающие наличие при АтД субклинического воспаления кожи, сопровождающегося нарушением ее барьерной функции, инфильтрацией лимфоцитами и чрезмерной продукцией цитокинов. Новая стратегия терапии — проактивная терапия — направлена на достижение контроля и поддержание ремиссии АтД, что позволит снизить риск развития рецидивов заболевания.
74-77 696
Аннотация

Наружная терапия атопического дерматита у детей остается сложной и многофакторной проблемой. Нерациональный выбор средств лечения может повлечь ухудшение состояния ребенка, вызывать осложнения дерматоза, способствовать развитию «атопического марша». «Золотым стандартом» наружной терапии атопического дерматита остаются топические глюкокортикоиды. Их применение не ограничивается традиционными лекарственными формами, такими как крем и мазь. Представлены особенности новых лекарственных форм (эмульсии с разным содержанием липидов), сформулированы рекомендации по их практическому использованию, описан клинический опыт их использования при лечении детей с атопическим дерматитом.

83-87 1176
Аннотация

Творог — пищевой источник молочного белка, легкоусваиваемого молочного жира, витаминов, фолиевой и никотиновой кислоты, макро- и микрокроэлементов, метионина — незаменимой аминокислоты с липотропным действием. Приводятся рекомендации по включению творога в рацион питания ребенка раннего возраста. Представлены сведения об ассортименте и преимуществах детского творога, произведенного методом ультрафильтрации, позволяющего получить продукт с оптимальными органолептическими свойствами, обогащенного сывороточными белками с необходимым количеством кальция и фосфора, с высокой степенью микробиологической чистоты.

88-92 1154
Аннотация
Необходимость сохранения грудного вскармливания ребенка в первые месяцы его жизни обусловливает потребность в разработке средств профилактики и лечения лактостаза. Представлены результаты использования электрических молокоотсосов матерями при невозможности грудного вскармливания физиологическим путем. Показано, что современные молокоотсосы, оптимально имитируя перистальтическое сосание ребенка, позволяют сократить время на сцеживание, а также сделать его безболезненным и комфортным. Это поддерживает у женщин желание длительного кормления грудью, обеспечивая таким образом формирование здоровья ребенка.
93-95 1425
Аннотация

Частые респираторные инфекции являются фактором риска развития хронических воспалительных заболеваний респираторного тракта и бронхиальной астмы. Вместе с тем возникающие в системе иммунитета на уровне слизистых оболочек нарушения могут привести к воспалению слизистой оболочки пищеварительного и урогенитального тракта. Традиционно профилактика острых респираторных инфекций включает санацию очагов инфекций, а также ликвидацию дисбиоза и иммунного дисбаланса с применением пробиотиков и бактериальных иммуномодуляторов. При этом пробиотические средства необходимы не только для восстановления нормальной микрофлоры на слизистых оболочках (в первую очередь, в желудочно-кишечном тракте), но и для оптимизации иммунокорригирующей терапии, особенно в тех случаях, когда используются иммуномодуляторы для перорального применения.

96-100 650
Аннотация
Приводятся данные о значении молока и молочных продуктов в питании детей в возрасте от 1 до 3 лет. На российcком потребительском рынке для детей этого возраста появились новые продукты на основе коровьего и козьего молока, т. н. третьи формулы, которые имеют сбалансированный состав, содержат оптимальное количество витаминов, минеральных веществ, обогащены пре- и пробиотиками, длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами, нуклеотидами и являются функциональными продуктами питания. Представлены результаты рандомизированных исследований, свидетельствующие о положительном влиянии «третьих формул» на состояние здоровья детей, обеспеченность их витаминами и минеральными веществами.

В ПОМОЩЬ ВРАЧУ 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

145-149 725
Аннотация

Обсуждается применение препаратов растительного происхождения в комплексном лечении острых риносинуситов у детей. Освещены актуальные аспекты этиологии, патогенеза, клинической картины и диагностики острых риносинуситов у детей. Проанализированы преимущества применения препаратов растительного происхождения при указанной патологии, перечислены показания к назначению данных препаратов и возможные побочные эффекты. Представлены результаты исследований эффективности и безопасности применения препаратов растительного происхождения для лечения и профилактики острого риносинусита у детей.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

150-155 656
Аннотация

В статье описан случай успешной монотерапии метотрексатом для подкожного введения (15 мг/м2 поверхности тела в нед) полиартикулярного варианта ювенильного идиопатического артрита у девочки в возрасте 4 лет. Через 6 и 12 мес лечение метотрексатом обеспечило снижение значений клинических и лабораторных показателей активности болезни, повышение функциональной активности ребенка по педиатрическим критериям Американской коллегии ревматологов на 50 и 90%, соответственно. Нежелательных явлений на фоне монотерапии зарегистрировано не было. Развитие неактивной фазы болезни через 15 мес лечения позволяет в перспективе прогнозировать развитие у пациентки фармакологической ремиссии. Своевременное (сразу после постановки диагноза) назначение метотрексата позволило предотвратить инвалидизацию ребенка, улучшить качество жизни как пациентки, так и ее семьи.

156-161 636
Аннотация

Представлен случай раннего дебюта и тяжелого течения ювенильного идиопатического артрита у пациентки в возрасте 1 года и 8 мес, ассоциированного с увеитом, рефрактерного к терапии метотрексатом и нестероидными противовоспальным препаратами. Приведенный клинический пример демонстрирует высокую терапевтическую эффективность адалимумаба. К 8 нед лечения у девочки купировались воспалительные изменения в оболочках глаза, к 12 нед была зарегистрирована стадия неактивной болезни, т.е. у пациентки отсутствовали воспалительные изменения в суставах, признаки активности увеита, повышение лабораторных показателей активности болезни. Длительность ремиссии суставного синдрома и увеита составила 9 мес.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)