ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА И ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ: НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
https://doi.org/10.15690/vsp.v16i3.1729
Аннотация
Статья посвящена проблемам введения прикорма и диетотерапии у детей с пищевой аллергией. Пищевая сенсибилизация, как правило, является начальным звеном проявлений аллергии, представляет собой первый шаг так называемого атопического марша, вслед за которым могут развиваться более тяжелые, в том числе респираторные, проявления. Учитывая тот факт, что аллергические заболевания в настоящее время — одна из самых распространенных патологий с тенденцией к росту, актуален правильный выбор продуктов и своевременность введения прикорма, особенно детям с отягощенной наследственностью по аллергии. Данные продукты должны быть максимально безопасны, не вызывать сенсибилизации и одновременно обеспечивать ребенка необходимыми для его возраста макрои микронутриентами. В публикации представлен обзор самых актуальных исследований, проведенных в этом направлении, а также современный подход, основанный на доказательной медицине, представленный в разработанных и утвержденных профессиональной ассоциацией «Союз педиатров России» клинических рекомендациях по пищевой аллергии у детей.
Об авторах
Л. С. Намазова-БарановаРоссия
Москва
Е. А. Вишнёва
Россия
Вишнёва Елена Александровна - кандидат медицинских наук, заместитель директора НИИ педиатрии по научной работе, заведующая отделом стандартизации и клинической фармакологии, врач аллерголог-иммунолог отделения восстановительного лечения детей с аллергическими болезнями и заболеваниями кожи НИИ педиатрии ННПЦЗД.
119991, Москва, Ломоносовский пр-т, д. 2, стр. 1, тел.: +7 (499) 134-03-92
Л. Р. Селимзянова
Россия
Москва
С. Г. Макарова
Россия
Москва
А. А. Алексеева
Россия
Москва
Список литературы
1. Союз педиатров России, Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, ФГАУ «Научный центр здоровья детей», НИИ питания РАМН. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. — М.: ПедиатрЪ; 2011. — 68 с. [Soyuz pediatrov Rossii, Rossiiskii soyuz nutritsiologov, dietologov i spetsialistov pishchevoi industrii, FGAU «Nauchnyi tsentr zdorov’ya detei», NII pitaniya RAMN. Natsional’naya programma optimizatsii vskarmlivaniya detei pervogo goda zhizni v Rossiiskoi Federatsii. Moscow: Pediatr; 2011. 68 p. (In Russ).]
2. Союз педиатров России, Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, ФГАУ «Научный центр здоровья детей», и др. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. 2-е изд., испр. и доп. — М.: ПедиатрЪ; 2016. — 36 с. [Soyuz pediatrov Rossii, Rossiiskii soyuz nutritsiologov, dietologov i spetsialistov pishchevoi industrii, FGAU «Nauchnyi tsentr zdorov’ya detei», et al. Natsional’naya programma optimizatsii pitaniya detei v vozraste ot 1 goda do 3 let v Rossiiskoi Federatsii. 2nd ed., revised and extended. Moscow: Pediatr; 2016. 36 p. (In Russ).]
3. Союз педиатров России, ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», и др. Национальная программа по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России и использованию витаминных и витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов в педиатрической практике. — М.: ПедиатрЪ; 2017. — 152 с. [Soyuz pediatrov Rossii, FGAU «Nauchnyi tsentr zdorov’ya detei» Minzdrava Rossii, FGBUN «Federal’nyi issledovatel’skii tsentr pitaniya, biotekhnologii i bezopasnosti pishchi», et al. Natsional’naya programma po optimizatsii obespechennosti vitaminami i mineral’nymi veshchestvami detei Rossii i ispol’zovaniyu vitaminnykh i vitaminno-mineral’nykh kompleksov i obogashchennykh produktov v pediatricheskoi praktike. Moscow: Pediatr; 2017. 152 p. (In Russ).]
4. Макарова С.Г., Намазова-Баранова Л.С. Обеспеченность микронутриентами и профилактика аллергии — существует ли «окно превентивной витаминизации? (Часть 2) // Педиатрия. — 2017. — Т. 96. — № 2 — С. 114–121. [Makarova SG, NamazovaBaranova LS. Sufficiency of micronutrients and allergy prevention — is there a «period of preventive vitaminization»? (Part 2). Pediatria. 2017;96(2):114–121. (In Russ).]
5. Nielsen SB, Reilly JJ, Fewtrell MS, et al. Adequacy of milk intake during exclusive breastfeeding: a longitudinal study. Pediatrics. 2011;128(4):e907–914. doi: 10.1542/peds.2011-0914.
6. Krebs NF, Hambidge KM. Complementary feeding: clinically relevant factors affecting timing and composition. Am J Clin Nutr. 2007;85(2):639S–645S.
7. Dube K, Schwartz J, Mueller MJ, et al. Complementary food with low (8%) or high (12%) meat content as source of dietary iron: a double-blinded randomized controlled trial. Eur J Nutr. 2010;49(1):11–18. doi: 10.1007/s00394-009-0043-9.
8. Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Скворцова В.А., и др. Оптимальные сроки начала введения прикорма доношенным детям исключительно на грудном вскармливании: результаты обсервационного исследования // Вопросы современной педиатрии. — 2016. — Т. 15. — № 4 — С. 371–378. [Lukoyanova OL, Borovik TE, Skvortsova VA, et al. Best time to begin complementary feeding of full-term exclusively breastfed infants: results of an observational study. Current pediatrics (Moscow). 2016;15(4):371–378. (In Russ).] doi: 10.15690/vsp.v15i4.1588.
9. Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, et al. Complementary feeding: a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2008;46(1):99–110. doi: 10.1097/01.mpg.0000304464.60788.bd.
10. Du Toit G, Foong RX, Lack G. The role of dietary interventions in the prevention of IgE-mediated food allergy in children. Pediatr Allergy Immunol. 2017;28(3):222–229. doi: 10.1111/pai.12711.
11. Allen KJ, Koplin JJ. Why does Australia appear to have the highest rates of food allergy? Pediatr Clin North Am. 2015;62(6): 1441–1451. doi: 10.1016/j.pcl.2015.07.005.
12. Marrs T, Bruce KD, Logan K, et al. Is there an association between microbial exposure and food allergy? A systematic review. Pediatr Allergy Immunol. 2013;24(4):311–320.e8. doi: 10.1111/pai.12064.
13. Metsala J, Lundqvist A, Kaila M, et al. Maternal and perinatal characteristics and the risk of cow’s milk allergy in infants up to 2 years of age: a case-control study nested in the Finnish population. Am J Epidemiol. 2010;171(12):1310–1316. doi: 10.1093/aje/kwq074.
14. Savage J, Johns CB. Food allergy: epidemiology and natural history. Immunol Allergy Clin North Am. 2015;35(1):45–59. doi: 10.1016/j.iac.2014.09.004.
15. Strachan DP. Hay fever, hygiene, and household size. BMJ. 1989;299(6710):1259–1260. doi: 10.1136/bmj.299.6710.1259.
16. Rudders SA, Camargo CA Jr. Sunlight, vitamin D and food allergy. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2015;15(4):350–357. doi: 10.1097/ACI.0000000000000177.
17. Allen KJ, Koplin JJ, Ponsonby AL, et al. Vitamin D insufficiency is associated with challenge-proven food allergy in infants. J Allergy Clin Immunol. 2013;131(4):1109–1116.e6. doi: 10.1016/j.jaci.2013.01.017.
18. Koplin JJ, Suaini NH, Vuillermin P, et al. Polymorphisms affecting vitamin D-binding protein modify the relationship between serum vitamin D (25[OH]D3) and food allergy. J Allergy Clin Immunol. 2016;137(2):500–506e4. doi: 10.1016/j.jaci.2015.05.051.
19. Kelleher MM, Dunn-Galvin A, Gray C, et al. Skin barrier impairment at birth predicts food allergy at 2 years of age. J Allergy Clin Immunol. 2016;137(4):1111–1116.e8. doi: 10.1016/j.jaci.2015.12.1312.
20. Weidinger S, Illig T, Baurecht H, et al. Loss-of-function variations within the filaggrin gene predispose for atopic dermatitis with allergic sensitizations. J Allergy Clin Immunol. 2006;118(1): 214–219. doi: 10.1016/j.jaci.2006.05.004.
21. Irvine AD, McLean WH, Leung DY. Filaggrin mutation associated with skin and allergic diseases. N Engl J Med. 2011;365(14): 1315–1327. doi: 10.1056/NEJMra1011040.
22. Lack G, Fox D, Northstone K, Golding J; Avon Longitudinal Study of Parents and Children Study Team. Factors associated with the development of peanut allergy in childhood. N Engl J Med. 2003;348(11):977–985. doi: 10.1056/NEJMoa013536.
23. Horimukai K, Morita K, Narita M, et al. Application of moisturizer to neonates prevents development of atopic dermatitis. J Allergy Clin Immunol. 2014;134(4):824–830.e6. doi: 10.1016/j.jaci.2014.07.060.
24. Roduit C, Frei R, Depner M, et al. Increased food diversity in the first year of life is inversely associated with allergic diseases. J Allergy Clin Immunol. 2014;133(4):1056–1064. doi: 10.1016/j.jaci.2013.12.1044.
25. Stratakis N, Roumeliotaki T, Oken E, et al. Fish intake in pregnancy and child growth: a pooled analysis of 15 European and US birth cohorts. JAMA Pediatr. 2016;170(4):381–390. doi: 10.1001/jamapediatrics.2015.4430.
26. Perkin MR, Logan K, Tseng A, et al. Randomized trial of introduction of allergenic foods in breast-fed infants. N Engl J Med. 2016;374(18):1733–1743. doi: 10.1056/NEJMoa1514210.
27. Du Toit G, Roberts G, Sayre PH, et al. Randomized trial of peanut consumption in infants at risk for peanut allergy. N Engl J Med. 2015;372(9):803–813. doi: 10.1056/NEJMoa1414850.
28. Du Toit G, Sayre PH, Roberts G, et al. Effect of avoidance on peanut allergy after early peanut consumption. N Engl J Med. 2016;374(15):1435–1443. doi: 10.1056/NEJMoa1514209.
29. Протокол ведения детей с пищевой аллергией. Клинические рекомендации Союза педиатров России. / Под ред. Баранова А.А., Намазовой-Барановой Л.С., Макаровой С.Г. — М.: ПедиатрЪ; 2016. — 52 с. [Protokol vedeniya detei s pishchevoi allergiei. Klinicheskie rekomendatsii Soyuza pediatrov Rossii. Ed by Baranov A.A., Namazova-Baranova L.S., Makarova S.G. Moscow: Pediatr; 2016. 52 p. (In Russ).]
30. Fiocchi A, Brozek J, Schunemann H, et al. World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) Guidelines. World Allergy Organ J. 2010;3(4):57–161. doi: 10.1097/WOX.0b013e3181defeb9.
31. Koletzko S, Niggemann B, Arato A, et al. Diagnostic approach and management of cow’s-milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI Committee practical guidelines. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012;55(2):221–229. doi: 10.1097/MPG.0b013e31825c9482.
32. Boyce JA, Assa’ad A, Burks AW, et al. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: summary of the NIAID-sponsored expert panel report. Nutr Res. 2011;31(1):61–75. doi: 10.1016/j.nutres.2011.01.001.
33. Макарова С.Г., Намазова-Баранова Л.С., Вишнева Е.А., и др. Актуальные вопросы диагностики пищевой аллергии в педиатрической практике // Вестник РАМН. 2015. — Т. 70. — № 1 — С. 41–46. [Makarova SG, Namazova-Baranova LS, Vishneva EA, et al. Topical issues of food allergy diagnosis in pediatric practice. Annals of the Russian academy of medical sciences. 2015;70(1):41–46. (In Russ).] doi: 10.15690/vramn.v70i1.1230.
34. Eigenmann PA, Atanaskovic-Markovic M, O’B Hourihane J, et al. Testing children for allergies: why, how, who and when: an updated statement of the European Academy of Allergy and Clinical Immunology (EAACI) section on pediatrics and the EAACI Clements von Pirquet Foundation. Pediatr Allergy Immunol. 2013;24(2): 195–209. doi: 10.1111/pai.12066.
Рецензия
Для цитирования:
Намазова-Баранова Л.С., Вишнёва Е.А., Селимзянова Л.Р., Макарова С.Г., Алексеева А.А. ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА И ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ: НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Вопросы современной педиатрии. 2017;16(3):196-201. https://doi.org/10.15690/vsp.v16i3.1729
For citation:
Namazova-Baranova L.S., Vishneva E.A., Selimzianova L.R., Makarova S.G., Alekseeva A.A. INTRODUCTION OF COMPLEMENTARY FOODS AND FOOD ALLERGIES: NEW STUDIES AND MODERN CLINICAL GUIDELINES. Current Pediatrics. 2017;16(3):196-201. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v16i3.1729