Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ХАРАКТЕРА И ОСОБЕННОСТЕЙ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 6–36 МЕСЯЦЕВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ I

https://doi.org/10.15690/vsp.v12i1.556

Полный текст:

Аннотация

Питание детей раннего возраста (особенно 2-го и 3-го года жизни) — актуальная проблема настоящего времени, значимость этого возрастного периода для формирования уровня здоровья весьма велика. Цель исследования:изучить характер и особенности питания детей в возрасте 12–36 мес жизни в различных регионах Российской Федерации и разработать систему диетологических мероприятий по его оптимизации. Участники и методы исследования: исследование проводили в 7 федеральных округах Российской Федерации, в него было включено 2050 детей в возрасте от 6 до 36 мес. Исследование носило эпидемиологический характер и выполнялось анкетно-опросным методом с ноября 2011 по май 2012 г. Результаты: в настоящей, первой части статьи, проанализированы первые результаты изучения характера и особенностей питания детей в возрасте 12–36 мес в разных регионах Российской Федерации. Структура питания детей этого возраста требует значительного внимания со стороны врачей. Полученные результаты требуют дальнейшего анализа и сопоставления нарушений структуры питания с расчетными показателями потребления основных питательных веществ, энергии, минеральных веществ и витаминов. Выводы: сравнение результатов исследования в части изучения структуры питания детей первого года жизни с данными исследований прошлых лет демонстрирует эффективность проводимых образовательных проектов, таких как, к примеру, «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни».

Об авторах

А. В. Суржик
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Т. Э. Боровик
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Россия
Боровик Татьяна Эдуардовна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением питания здорового и больного ребенка ФГБУ «НЦЗД» РАМН Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 2, тел.: (499) 132-26-00, e-mail: nutrborovik@rambler.ru


И. Н. Захарова
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Россия


Л. С. Намазова-Баранова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова,; Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва
Россия


В. А. Скворцова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


О. Л. Лукоянова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Н. Г. Звонкова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Россия


Список литературы

1. Инф. бюлл. ВОЗ № 332. 2009.

2. Анемии у детей: диагностика, дифференциальная диагности- ка и лечение. 2-е изд. Под ред. А. Г. Румянцева, Ю. Н. Токарева. М.: МАКСПресс. 2004.

3. Батурин А. К., Оглоблин Н. А., Волкова Л. Ю. Результаты изучения потребления кальция с пищей детьми в Российской Федерации. Вопр. дет. диетол. 2006; 4 (5): 12–16. 4. Тутельян В. А., Батурин А. К. Цитирование по http://www.ria.ru/ society/20121211/914282515.html

4. Nicklaus S. Development of food variety in children. Appetite. 2009; 52 (1): 253–255.

5. Birch L. L., Fisher J. Development of eating behaviors among children and adolescents. Pediatrics. 2010; 101 (3, part 2): 539–549.

6. Баранов А. А., Кучма В. Р., Сухарева Л. М. Оценка здоровья детей и подростков при профилактических медицинских осмо- трах: рук-во для врачей. М. 2004. С. 12–38.

7. Завьялова А. Н. Роль фактора питания в формировании хро- нической патологии желудочно-кишечного тракта у школьников. Автореф. … дис. канд. мед. наук. С.-Пб. 2008. 155 с.: 5 илл.

8. Ong K. K., Loos R. J. Rapid infancy weight gain and subsequent obesity: systematic reviews and hopeful suggestions. Acta. Paediatr. 2006; 95 (8): 904–908.

9. Hurley K. M., Cross M. B., Hughes S. O. A systematic review of responsive feeding and child obesity in high-income countries. J. Nutr. 2011: 495–501.

10. Koletzko B. Can infant feeding choices modulate later obesity risk? Am. J. Clin. Nutr. 2009; 89: 1502–1508.

11. NHS Information for Health and Social Care. Health Survey for England 2007. England: The NHS Information Centre, Lifestyles Statistics England. 2010.

12. Harris R. J. Nutrition in the 21st century: what is going wrong. Arch. Dis. Child. 2004; 89 (2): 154–158.

13. Cowin I., Emmett P. Diet in a group of 18-month-old children in South West England, and comparison with the results of a national survey. J. Hum. Nutr. Diet. 2007; 20 (3): 254–267.

14. Food Standards Agency. National Dietary Nutrition Survey Year 1 results. 2010. Ref Type: Online Source

15. Fantino et al. Nutrient intakes in 2005 by non-breastfed French children of less than 36 months. Arch. Pediatr. 2008; 15 (4): 146.

16. Fox M. K. et al. FITS: What foods are infant and toddlers eating? J. Am. Diet Assoc. 2004; 104: 22–30.

17. Нетребенко О. К. Состояние здоровья и питание детей пер- вых двух лет жизни в отдельных регионах России. Автореф. дис. … докт. мед. наук. М. 1997.

18. Батурин А. К., Нетребенко О. К. Практика вскармлива- ния детей первых двух лет жизни в Российской федерации. Педиатрия. 2010; 89 (3): 99–105.

19. Тутельян В. А. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: Руководство для врачей. Под ред. В. А. Тутельяна, Г. Г. Онищенко. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2009. 288 с.

20. Скурихин И. М., Тутельян В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. М.: ДеЛи принт. 2008. 276 с.

21. Продукты питания для детей раннего возраста. Каталог под ред. Т. Э. Боровик и др. М. 2011.

22. Специализированные продукты питания для детей с различ- ной патологией. Каталог под ред. Т. Э. Боровик и др. М. 2012.

23. Химический состав и энергетическая ценность пищевых про- дуктов. 6-е изд. Справочн. под ред. Макканса и Уидсона. Пер. с англ. С.-Пб.: Профессия. 2006.

24. Технологическая инструкция по производству кулинарной про- дукции для питания детей и подростков школьного возраста в орга- низованных коллективах. Московский фонд содействия санитарно- эпидемиологическому благополучию населения. М. 2006.


Для цитирования:


Суржик А.В., Боровик Т.Э., Захарова И.Н., Намазова-Баранова Л.С., Скворцова В.А., Лукоянова О.Л., Звонкова Н.Г. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ХАРАКТЕРА И ОСОБЕННОСТЕЙ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 6–36 МЕСЯЦЕВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ I. Вопросы современной педиатрии. 2013;12(1):30-36. https://doi.org/10.15690/vsp.v12i1.556

For citation:


Surzhik A.V., Borovik T.E., Zakharova I.N., Namazova-Baranova L.S., Skvortsova V.A., Lukoyanova O.L., Zvonkova N.G. THE RESULTS OF EPIDEMIOLOGICAL STUDY OF NUTRITION CHARACTER AND SPECIAL FEATURES OF 6–36 MONTHS OLD CHILDREN IN RUSSIAN FEDERATION. PART I. Current Pediatrics. 2013;12(1):30-36. https://doi.org/10.15690/vsp.v12i1.556

Просмотров: 481


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)