Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ФОРМИРОВАНИЕ ВКУСОВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ У МЛАДЕНЦЕВ?

https://doi.org/10.15690/vsp.v11i6.494

Аннотация

Интенсивное развитие молекулярной биологии, генно-инженерных методов исследования, расшифровка генома человека оказали существенное содействие открытиям в области изучения вкусовых предпочтений и формирования пищевого поведения у детей. Доказано, что вкусовые предпочтения детей, а в будущем — и взрослых индивидуумов находятся под влиянием значительного числа факторов. Основными среди них являются генетический; особенности питания женщины во время беременности и особенности питания ребенка; национальные традиции в питании. В статье рассмотрены указанные факторы и возможные способы их воздействия, что способствует развитию адекватного пищевого поведения, играющего важную роль в формировании здоровья как ребенка, так и взрослого..

Об авторах

И. Н. Захарова
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Россия
Захарова Ирина Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, заведующая кафедрой педиатрии


Ю. А. Дмитриева
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Россия


Е. А. Гордеева
«ХИРОУ РУС» ООО , Москва
Россия


Список литературы

1. Mennella J. A., Griffin C. E., Beauchamp G. K. Flavor programming during infancy. Pediatrics. 2004; 113: 840–845.

2. Fushan A. A., Simons C. T., Slack J. P., Manichaikul A., Drayna D. Allelic polymorphism within the TAS1R3 promoter is associated with human taste sensitivity to sucrose. Curr. Biol. 2009; 19 (15): 1288–1293.

3. Mainland J. D., Matsunami H. Taste perception: how sweet it is. Curr. Biol. 2009; 19 (15): 655–656.

4. Kim U. K., Wooding S., Riaz N., Jorde L. B., Drayna D. Variation in the human TAS1R taste receptor genes. Chem. Senses. 2006; 31: 599–611.

5. Margolskee R. F., Dyer J., Kokrashvili Z., Salmon K. S. H., Ilegems E., Daly K., Maillet E. L., Ninomiya Y., Mosinger B., Shirazi-Beechey S. P. T1R3 and gustducin in gut sense sugars to regulate expression of Na+-glucose cotransporter 1. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 2007; 104: 15075–15080.

6. Sclafani A. Sweet taste signaling in the gut. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 2007; 104: 14887–14888.

7. Beauchamp G. K., Mennella J. A. Flavor perception in human infants: development and functional significance. Digestion. 2011; 83 (Suppl. 1): 1–6.

8. Mennella J. A., Jagnow C. P., Beauchamp G. K. Prenatal and postnatal flavor learning by human infants. Pediatrics. 2001; 107: 88.

9. Forestell C. A., Mennella J. A. Early determinants of fruit and vegetable acceptance. Pediatrics. 2007; 120: 1247–1254.

10. Beauchamp G. K., Mennella J. A. Flavor perception in human infants: development and functional significance. Digestion. 2011; 83 (Suppl. 1): 1–6.

11. McDaniel M. R. Off-flavors in human milk. The analysis and control of less desirable flavors in foods and beverages. N.-Y.: Academic Press. 1980. P. 267–291.

12. Liem D. G., Mennella J. A. Sweet and sour preferences during childhood: role of early experiences. Dev. Psychobiol. 2002; 41: 388–395.

13. Mennella J. A., Beauchamp G. K. Flavor experiences during formula feeding are related to preferences during childhood. Early. Hum. Dev. 2002; 68: 71–82.

14. Coulthard H., Harris G., Emmett P. Delayed introduction of lumpy foods to children during the complementary feeding period affects child's food acceptance and feeding at 7 years of age. Matern. Child. Nutr. 2009; 5: 75–85.

15. Захарова И. Н., Дмитриева Ю. А. Роль продуктов прикорма в формировании вкусовых предпочтений у ребенка. Мед. совет. 2011; 11–12: 66–70.

16. Pliner P. Cognitive schemas: how we can use them to improve children's acceptance of diverse and unfamiliar foods? Brit. J. Clin. Nutr. 2008; 99: 2–6.

17. Cooke L., Wardle J., Gibson E. L. The relationship between child food neophobia and everyday food consumption. Appetite. 2003; 41: 205–206.

18. Cooke L., Wardle J. Age and gender differences in children’s food preferences: a longitudinal analysis. Brit. J. Nutr. 2005; 93: 741–746.

19. Skinner J. D., Carruth B. R., Bounds W., Ziegler P., Reidy K. Do food related experiences in the first 2 years of life predict diet variety in school-age children? J. Nutr. Educ. Behav. 2002; 34: 310–315.

20. Beauchamp G. K., Moran M. Dietary experience and sweet taste preference in human infants. Appetite. 1982; 3: 139–152.

21. Desor J. A., Maller O., Andrews K. Ingestive responses of human newborns to salty, sour, and bitter stimuli. J. Conp. Phusiol. 1975; 89: 966–970.

22. Birch L. L. Children’s preferences for high fat foods. Nutr. Rev. 1992; 50: 249–255.

23. Gibson E. L., Wardle J. Energy density predicts preferences for fruit and vegetables in 4 year-old children. Appetite. 2003; 41: 97–98.

24. Birch L. L., McPhee L., Steinberg L., Sullivan S. Conditioned flavor preferences in young children. Physiol. Behav. 1990; 47: 501–505.

25. Cooke L. J., Haworth C. A., Wardle J. Genetic and environmental influences on children’s food neophobia. Am. J. Clin. Nutr. 2007; 86: 428–433.

26. Благутина В. В. Анатомия вкуса. Химия и жизнь. 2010; 10.

27. Birch L. L., Billman J., Richards S. S. Time of day influences food acceptability. Appetite. 1984; 5: 109–116.


Рецензия

Для цитирования:


Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А., Гордеева Е.А. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ФОРМИРОВАНИЕ ВКУСОВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ У МЛАДЕНЦЕВ? Вопросы современной педиатрии. 2012;11(6):69-74. https://doi.org/10.15690/vsp.v11i6.494

For citation:


Zakharova I.N., Dmitrieva Yu.A., Gordeeva E.А. WHAT DOES THE GUSTATORY PREFERENCES DEVELOPMENT IN INFANTS DEPEND ON? Current Pediatrics. 2012;11(6):69-74. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v11i6.494

Просмотров: 1059


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)