СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
Статья посвящена клинико-социологическому анализу проблемы комплаентного поведения в педиатрической практике, исследованию влияния различных факторов на приверженность пациента и его окружения к лечению. Для оценки приверженности к лечению по специально разработанным анкетам были опрошены врачи, дети в возрасте от 13 до 18 лет (295 человек), страдающие аллергодерматозами, и их родители (270 человек). Полученные данные свидетельствуют о том, что в педиатрической практике отмечается снижение приверженности пациентов к лечению. Этот показатель выше у девочек старшего возраста по сравнению с мальчиками.
В статье проанализирован опыт работы отделения медико-социальной помощи беременным, находящимся в трудной жизненной ситуации, по профилактике социального сиротства и подготовке к ответственному материнству (на базе ГБУЗ «Родильный дом № 3» г. Москвы).
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
Обзор литературы посвящен анализу современных представлений о молекулярных механизмах развития головного мозга в пре- и раннем постнатальном периоде, нарушение которых приводит к изменению нейропластичности и сложных форм поведения. Особый акцент сделан на роли окситоцина, механизмах нейрогенеза в регуляции развития мозга в норме, при стрессе раннего периода жизни и при пренатальном стрессе. Обсуждаются подходы к поиску молекул-маркеров и молекул-мишеней для диагностики и фармакологической коррекции нарушений развития головного мозга.
Детским неврологам часто приходится использовать не одобренные для применения в педиатрической практике лекарственные средства, индивидуально взвешивая возможную пользу и риск развития нежелательных лекарственных реакций. Мультидисциплинарный подход к терапии мигрени и головной боли напряжения, включающий коррекцию коморбидной психиатрической и соматической патологии, является ключом к снижению частоты и интенсивности головных болей и нормализации повседневной активности ребенка. Во второй части статьи обсуждаются вопросы симптоматической (эпизодический прием препаратов с целью купирования приступа боли) и профилактической (регулярное, длительное лечение, направленное на снижение частоты и интенсивности болевых приступов) фармакотерапии мигрени и головных болей напряжения в педиатрической практике.
Лечение современными энтеросорбентами приобретает особое значение практически при любых острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся синдромом эндогенной интоксикации, критическим звеном которого являются дисфункции микробиоценоза и кишечного барьера. Необходимость применения энтеросорбентов остается более чем актуальной ввиду их эффективности, безопасности и широкой доступности. Среди энтеросорбентов природного происхождения стоит обратить внимание на диосмектит, давно и успешно применяющейся в клинической практике. Основное свойство диосмектита — восстановление микробиоценоза и барьерной функции кишечника, причем с убедительной доказательной базой эффективности и безопасности.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Целью исследования была оценка эффективности и безопасности терапии этанерцептом в комбинации с метотрексатом у 32 пациентов с ювенильным идиопатическим артритом с первичной, вторичной неэффективностью или непереносимостью инфликсимаба. Через 1 мес после переключения 30% улучшение по критериям AКРпеди было достигнуто у 84% больных, 50% улучшение — у 66%, 70% улучшение — у 55% детей. Через 6 мес лечения статус неактивной болезни был зарегистрирован у всех пациентов. Ремиссия констатирована у 85% больных через 9 мес, у всех пациентов — через 12 мес. Лечение этанерцептом хорошо переносилось, и большинство нежелательных явлений были легкими или средними по степени тяжести, обратимыми и не ограничивающими курс лечения.
В результате обследования семей больных с коарктацией аорты установлены факторы, предрасполагающие к развитию этого заболевания. В исследование было включено 68 пациентов с коарктацией аорты различной локализации, степени сужения и протяженности. Всем было выполнено эхокардиографическое исследование, непрямая и прямая манометрия, мультиспиральная компьютерная аортография, а также интраоперационная ревизия зоны коарктации. В 95,6% случаев выявлена типичная коарктация аорты, в 55,9% коарктация аорты сочеталась с двустворчатым аортальным клапаном. Наибольшее значение для развития порока имели отягощенная наследственность (33,8%) и осложненное течение беременности (57,4%). По данным исследования установлено, что при планировании беременности важно обследовать обоих родителей, т.к. в развитии коарктации аорты наличие патологических состояний у отца, возможно, имеет большее значение, чем подобная патология у матери. Детям с отягощенной наследственностью по врожденным порокам сердца рекомендовано выполнять эхокардиографическое исследование в ранние сроки после рождения, несмотря на отсутствие патологии при выполнении ультразвукового исследования плода.
НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 
Тот факт, что грудное вскармливание является оптимальным как для ребенка, так и для его матери, давно доказан, однако механизмы, с помощью которых молоко поступает от матери к ребенку, до сих пор полностью не изучены. Частично это связано с отсутствием технологий для автоматического и количественного анализа конфигурации ротовой полости младенца во время кормления. В настоящей статье обсуждается 2 метода анализа видеоизображений, полученных с помощью ультразвукового исследования, для автоматического распознавания таких основных процессов, как сосание и глотание молока, а также для выделения различных типов движения языка во время кормления. Предложенные алгоритмы впервые дают представление о количественных критериях типов движений, выполняемых ребенком во время грудного вскармливания, и обещают беспрецедентный прогресс в данной области.
Интенсивное развитие молекулярной биологии, генно-инженерных методов исследования, расшифровка генома человека оказали существенное содействие открытиям в области изучения вкусовых предпочтений и формирования пищевого поведения у детей. Доказано, что вкусовые предпочтения детей, а в будущем — и взрослых индивидуумов находятся под влиянием значительного числа факторов. Основными среди них являются генетический; особенности питания женщины во время беременности и особенности питания ребенка; национальные традиции в питании. В статье рассмотрены указанные факторы и возможные способы их воздействия, что способствует развитию адекватного пищевого поведения, играющего важную роль в формировании здоровья как ребенка, так и взрослого..
ОБМЕН ОПЫТОМ 
В статье представлен обзор исследований по проблемам функциональных нарушений пищеварения у новорожденных и прежде всего — по проблемам лактазной (дисахаридазной) недостаточности. Изложены сведения о частоте указанного состояния, приведены современная классификация гиполактазии, диагностические методики, диетологическая и медикаментозная коррекция. Особую значимость коррекция лактазной недостаточности имеет у недоношенных детей, наиболее нуждающихся в энергетических и пластических субстратах. Для медикаментозной коррекции лактазной недостаточности могут быть применены препараты лактазы.
Значительный рост частоты приема антибактериальных препаратов, проблема антибиотикорезистентности, различная по регионам России, побочные эффекты антибактериальной терапии (прежде всего, антибиотикоассоциированная диарея), нарушения микробиоценоза кишечника, аллергические реакции, диспепсии и ряд других причин побуждают исследователей активно проводить поиск новых путей решения проблемы лечения инфекционных заболеваний, особенно в детском возрасте. Перспективным направлением в борьбе с нерациональным применением антибиотиков и ликвидацией их побочных эффектов является использование экоантибиотиков. Включение в состав экоантибиотиков лактулозы кристаллической позволяет поддерживать собственную микрофлору пациента, препятствовать возникновению трансмиссивной антибиотикорезистентности, стимулировать собственный иммунитет пациента. Клиническая эффективность экоантибиотиков подтверждена заключением о биоэквивалентности оригинальному представителю класса антибиотиков по противомикробной активности, а в сочетании с высоким профилем безопасности позволяет надеяться на перспективы применения этой новой группы лекарственных средств в педиатрической практике.
В ПОМОЩЬ ВРАЧУ 
В статье обсуждается проблема повышения качества транспортировки детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела, родившихся в родовспомогательных учреждениях I–II уровня, которых переводят в отделение реанимации для новорожденных многопрофильной детской больницы для оказания им высококвалифицированной медицинской помощи. Разработаны методологические подходы к транспортировке этих детей, включающие карту транспортировки новорожденного, показания и противопоказания, состояние их здоровья. Эффективность комплексного подхода к транспортировке детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела выражалась в снижении уровня детской смертности в Пермском крае с 8,5 до 4,1% на 1000 родившихся новорожденных.
В статье представлены некоторые результаты исследования, проведенного в НЦЗД РАМН с целью определения программы комплексного психолого-педагогического сопровождения пациентов и их семей. Рассмотрены особенности развития личности детей и подростков, страдающих ревматическими болезнями. Определены основные направления психологической помощи в системе комплексной реабилитации.
В статье анализируются клинико-лабораторные особенности ротавирусной инфекции у детей, характеризуются симптомы, отражающие степень тяжести заболевания. Дано клинико-лабораторное обоснование необходимости применения противовирусных препаратов у детей в возрасте 3–7 лет при среднетяжелой и тяжелой форме ротавирусной диареи. Приведены данные по эффективности изучаемого противовирусного иммуностимулирующего средства при ротавирусной инфекции у детей.
В статье представлены результаты исследования эффективности и безопасности абатацепта в комбинации с метотрексатом (n =12) и монотерапии метотрексатом (n =41) у пациентов в возрасте от 4 до 17 лет с полиартикулярным вариантом ювенильного идиопатического артрита. Длительность наблюдения составила 1 год. Абатацепт в дозе 10 мг/кг массы тела вводили внутривенно на 1-й, 2-й нед и далее — через каждые 4 нед. Через 48 нед клиническая ремиссия и снижение лабораторных показателей активности болезни наблюдались у 35% больных, лечившихся абатацептом с метотрексатом, и у 16% пациентов, получавших только метотрексат.
Результаты эпидемиологических исследований по распространенности табакокурения позволяют рассматривать школьников средних и старших классов как потенциальную аудиторию для проведения профилактической работы по предупреждению формирования хронической обструктивной болезни легких как заболевания, существенно влияющего на качество и продолжительность жизни. Среди токсических компонентов табачного дыма наиболее значимы полициклические гидрокарбонаты, оксиды азота, оксид и диоксид углерода. В настоящей работе изучено содержание оксида углерода в выдыхаемом воздухе у курящих школьников с использованием смокелайзера и оценены возможности применения фенспирида в комплексе лечебно-профилактических мероприятий при табакокурении. Результаты исследования указывают на выраженную положительную роль фенспирида в комплексе лечебных мероприятий у курящих подростков.
Статья посвящена проблеме распространенности, лечения и профилактики воспалительной патологии гортани у больных острыми респираторными инфекциями. Приведены собственные данные о встречаемости различных форм ларингита у детей. Описана роль эндоскопии для постановки диагноза: «Ларингит». С целью уточнения причины рецидивирования обструктивного ларингита проведено вирусологическое и эндоскопическое обследование выборки из 100 пациентов, перенесших повторные/рецидивирующие крупы. Представлены данные за 2 эпидемиологических сезона. Описаны принципы ведения больных, представлены данные о клинической эффективности лечебно-профилактических схем, включающих комплексные гомеопатические препараты. Сделаны выводы, что встречаемость различных форм ларингита на фоне острых респираторных инфекций составляет от 3,91 до 29% (в группе часто болеющих детей). Дети с повторными/рецидивирующими эпизодами ларингита (в т.ч. обструктивного) составляют 53,32%. Не установлено взаимосвязи между количеством патогенов, эпизодов обструктивного ларингита и наличием органической патологии гортани у больных с повторным/рецидивирующим обструктивным ларингитом. Учитывая многообразие и изменчивость возбудителей, целесообразно включение в схемы лечения больных препаратов, обладающих противовирусной активностью, высокой эффективностью и безопасностью, в т.ч. и при длительном применении.
В статье обсуждается опыт использования пневмококковой вакцины у воспитанников Дома ребенка, специализированного для детей с органическим поражением центральной нервной системы. Учитывая высокую заболеваемость и тяжелое течение острой пневмонии у таких детей, было использовано 120 доз вакцины Превенар и привито 48 детей. Местные и общие нетяжелые реакции зарегистрированы в 8,3% случаев. Установлено, что заболеваемость болезнями органов дыхания среди привитых детей оказалась в 5,4 раза ниже, чем среди непривитых. Было показано, что спустя 1 год после вакцинации инфекционная заболеваемость снизилась в 6 раз среди получивших вакцину и в 1,7 раза — среди непривитых.
Ключевые слова: дети, пневмония, пневмококковая вакцина, заболеваемость.
В данной работе обобщен опыт применения инфликсимаба при ювенильных артритах в Республике Башкортостан. Под наблюдением находились 14 больных (6 мальчиков и 8 девочек) в возрасте от 5,0 до 19,4 лет. Препарат назначали в средней разовой дозе 5,5+1,2 мг/кг на введение по стандартной схеме на 0–2–6-й нед, затем — каждые 8 нед. Длительность терапии колебалась в пределах от 0,2 до 2,0 лет. Первичная неэффективность препарата отмечена только в 1 (7,1%) случае, у 5 (35,7%) пациентов терапия была прекращена в связи с вторичной неэффективностью, развившейся через 0,9–1,5 лет от начала терапии. Аллергические анафилактоидные реакции на 10- и 14-й инфузии оказались причиной отмены инфликсимаба у 2 (14,3%) больных. Лечение в течение года завершили 9 (64,3%) пациентов. Положительный эффект (как минимум 30% улучшение по критериям ACRpedi) уже в течение 2 нед после 1-й инфузии препарата отмечался у большинства больных (12 из 14 пациентов, 85,7%). Через 6 мес лечения улучшение было достигнуто у всех больных, продолживших лечение. К концу 1-го года лечения вторичную неэффективность препарата зарегистрировали у 2 из 9 больных, продолживших лечение, у 5 больных сохранялась медикаментозная ремиссия.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
В статье представлен случай раннего дебюта пауциартикулярного юношеского артрита, резистентного к стандартной иммуносупрессивной терапии метотрексатом в дозе 15 мг/м2 поверхности тела в нед перорально, с развитием контрактур и деструктивных изменений в суставах. Описано успешное преодоление резистентности к препарату путем переключения на внутримышечное введение и повышения дозы до 25мг/м2 поверхности тела в нед. Спустя 6 мес от момента начала терапии у ребенка купировались островоспалительные изменения в суставах, артралгии, утренняя скованность, снизились лабораторные показатели активности болезни. Через 12 мес полностью восстановился объем движений в 3 из 4 пораженных суставов. Фаза неактивной болезни и ремиссия были зарегистрированы через 6 и 12 мес, соответственно. Ремиссия сохраняется в течение 18 мес.
В статье анализируются результаты обследования мальчика 15 лет с задержкой роста и полового развития. На основании проведенного комплексного обследования у пациента обнаружено нарушение физического развития, изменение гормонального статуса, рентгенологические, рео- и электроэнцефалографические изменения, характерные для функциональной задержки роста и полового развития. Для коррекции нарушений была применена транскраниальная магнитотерапия с помощью аппарата «АМО-АТОС». На фоне проведенного лечения отмечалось улучшение показателей физического развития, гормонального статуса, данных рео- и электроэнцефалографии.
В статье приведено клиническое наблюдение пациентки с ювенильным идиопатическим артритом, резистентностным к терапии метотрексатом, глюкокортикоидными гормонами и вторичной неэффективностью инфликсимаба. Переключение на второй инигибитор фактора некроза опухолей α (ФНОα) — адалимумаб — индуцировало стойкую ремиссию суставного синдрома и увеита, позволило отменить глюкокортикоидные гормоны, метотрексат, нестероидные противовоспалительные средства.
Гемолитическая анемия встречается в 10% случаев системной красной волчанки у детей с гематологическими изменениями. Для лечения данного состояния применяют высокие дозы глюкокортикоидов. Препаратами второй линии при рефрактерном течении заболевания являются азатиоприн, микофенолата мофетил, циклоспорин и циклофосфамид. Ритуксимаб — анти-CD20 моноклональное антитело — используют для лечения системной красной волчанки, рефрактерной к стандартной иммуносупрессивной терапии. В данной статье представлен случай успешной терапии гемолитической анемии у девочки-подростка с системной красной волчанкой. Назначение ритуксимаба позволило избежать повышения дозы глюкокортикоидов и назначения циклофосфамида, а также предотвратить развитие тяжелых нежелательных явлений от терапии высокими дозами этих препаратов. Однако для изучения продолжительности эффекта, безопасности терапии, подбора его оптимальной дозы необходимы данные многоцентровых рандомизированных контролируемых исследований.
ИЗ ИСТОРИИ ПЕДИАТРИИ 
В статье представлены данные, полученные в результате изучения архивных документов, научных трудов Ф.И. Зборовской, статей из сборников Института педиатрии АМН СССР, педиатрических журналов и медицинской газеты, в которых нашли отражение профессиональная деятельность и основные вехи жизни Ф.И. Зборовской — одного из ведущих работников в области организации охраны материнства и младенчества в СССР в 30–40-е гг. XX в. Занимая разные руководящие должности, включая должность заведующей отделом ОММ Наркоздрава СССР, директора Института ОММ, реорганизованного в Институт педиатрии АМН СССР, заведующей отделом гигиены и организации детского здравоохранения Института педиатрии, а затем и аналогичного отдела Центрального Института Санитарного просвещения, Ф.И. Зборовская всегда активно участвовала в научной и практической деятельности, вела большую организационную работу. Ее профессиональный путь советского врача, ученого, организатора здравоохранения является ярким примером беззаветного служения делу охраны здоровья матери и ребенка.
ISSN 1682-5535 (Online)