Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск
Том 11, № 3 (2012)

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

7-9 821
Аннотация

Проведен анализ современной наркотической ситуации в Российской Федерации и выявлены основные причины распространения наркомании среди молодежи. Обоснована необходимость первичной профилактики наркомании на уровне системы образования. Использовался контент-анализ наркозависимости в современной России с использованием различных информационных источников (официальные статистические данные, статьи, указы, доклады); данные были получены из опросников, заполненных руководителями 124 средних и 65 высших учебных заведений, заявленных экспертами в этой области. К основным причинам наркозависимости среди молодежи можно отнести специфику данного возраста и, что более важно, недостаточную эффективность государственной антинаркотической политики. Необходим жесткий контроль реализации мер по противодействию незаконному обороту и потреблению наркотиков как на федеральном, так и на региональном уровнях с учетом территориальных особенностей. Также доказана необходимость разработки концепции формирования здоровой среды в учебных заведениях, в т.ч. антинаркотической обстановки.

 

10-11 634
Аннотация

Продемонстрирован опыт работы с женщинами, принявшими решение отказаться от своего ребенка. Молодые мамы временно проживали при детской больнице до решения семейных, социальных и других проблем. За год работы 90% матерей изменили решение и забрали своих детей. Сделан вывод о необходимости раннего выявления беременных с риском отказа от материнства, оказания им социальной, психологической и экономической поддержки в целях профилактики социального сиротства.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

12-17 1052
Аннотация

Среди иммунокомпрометированных пациентов заболеваемость и смертность от инфекций и их осложнений значительно превышает аналогичный показатель у иммунокомпетентного населения. Необходима разработка четких показаний к вакцинации иммунокопрометированных больных как с врожденными, так и приобретенными иммунодефицитами. Благодаря более широкому применению иммуносупрессивной терапии, внедрению биологических препаратов с антицитокиновым механизмом действия растет число вторично иммунокомпрометированных больных. В настоящем обзоре проанализирован опыт специфической профилактики пневмококковой инфекции у разных групп иммунодефицитных больных.

НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

18-27 1399
Аннотация
В первой части лекции по проблеме «Наследственность, изменчивость и патология» (в настоящем номере журнала) анализируются материалы об этиологии, патогенезе и проявлениях наследственных форм патологии: генных и хромосомных. Во второй части лекции (в следующем номере журнала) будут обсуждены современные сведения об аномалиях половых хромосом, болезнях с наследственным предрасположением, врожденных пороках развития, методах диагностики, лечения и профилактики наследственных форм патологии. В конце второй части лекции будут приведены тесты и ситуационные задачи для оценки уровня усвоения материала, а также варианты ответов на них.

34-42 1040
Аннотация

Рассматриваются причины, механизмы и особенности детского кашля, а также возможности его терапии N-ацетилцистеином в первые дни начала ОРВИ, как эффективного муколитика прямого типа действия и антиоксиданта. Приводятся показания, противопоказания, схемы и особенности приема препарата АЦЦ у детей.

43-48 868
Аннотация

Синдром раздраженной кишки является серьезной и недооцениваемой проблемой детского возраста. Эта тема не столь хорошо изучена в педиатрии по сравнению со взрослой практикой, а педиатры нередко ставят этот диагноз детям раннего возраста без должных на то оснований. В лекции анализируются современные мнения относительно этиопатогенеза, клинической картины, диагностики и лечения синдрома раздраженной кишки у детей. Акцент сделан на совокупности диагностических критериев, позволяющих предположить, а затем и подтвердить диагноз.

50-56 821
Аннотация

У детей, находящихся на грудном вскармливании, риск развития гастроинтестинальных инфекционных заболеваний существенно меньше, чем при искусственном вскармливании. В период введения прикорма значительно увеличивается чужеродная антигенная нагрузка на организм ребенка, может нарушаться микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Это является провоцирующим фактором нарушения стула, кишечных колик, диспепсии, дерматитов, аллергических реакций, формирования иммунодефицитных состояний с периодическими обострениями инфекционных процессов, появления и хронизации болезней неинфекционного генеза. Развитие на этом фоне синдрома мальабсорбции приводит к задержке роста и нервно-психического развития ребенка. Многочисленными клиническими исследованиями доказано корригирующее влияние пробиотика Хилак-форте на микрофлору кишечника при ее дисбиотических нарушениях.

57-64 781
Аннотация

Рассматривается качественно новый подход к производству белка для молочных смесей в питании детей раннего возраста. Преимущество использования мембранных технологий состоит в том, что они позволяют сохранить биологическую ценность белка и возможность контроля и управления уровнем аминокислот в белке, максимально оптимизируя их соотношение и количество.

 

ОБМЕН ОПЫТОМ 

65-69 910
Аннотация

Распространенность пищевой аллергии у детей первого года жизни повсеместно возрастает. Эта форма патологии затрагивает различные органы и системы, а проявления ее не патогномоничны. Среди наиболее значимых аллергенов особо выделяют белки коровьего молока. Для неинвазивной диетодиагностики и лечения рекомендуют применение гипоаллергенных смесей. Условию гипоаллергенности удовлетворяют аминокислотные смеси.

70-74 616
Аннотация

Проведено исследование эффективности и токсичности даптомицина в терапии грамположительных инфекций у детей с гематологическими заболеваниями. Было обследовано 12 пациентов (4 девочки и 8 мальчиков) с признаками инфекционных форм патологий, вызванных грамположительными патогенами. Staphylococcus aureus был высеян в 66,6% случаев (8 пациентов), при этом у 3 из них определялись метициллин-резистентные штаммы; Staphylococcus epidermidis — в 16,6% случаев (2 пациента); Enterococcus faecalis — в 16,6% (2 пациента). К моменту развития инфекционных осложнений 7 пациентов (58,3%) получали антибиотики, у остальных 5 пациентов даптомицин использовали в качестве первой линии терапии. Препарат назначали в средней дозе 5,8 мг/кг/сут. С целью выявления токсичности препарата проводили мониторинг биохимических показателей в крови (фибриноген, АЛТ, АСТ, ЛДГ, КФК, креатинин). Полное разрешение инфекционных осложнений произошло в течение 12,1 + 4,3 дней. Средняя длительность терапии даптомицином составила 14,2 + 3,2 дней. На фоне проведения терапии отмечали достоверное снижение в динамике уровня фибриногена (6,4 + 1,1 г/л и 3,1 + 0,9 г/л, р = 0,05) и С-реактивного белка (СРБ) — 12,5 + 7,1 мг/дл и 3,4 + 1,8 мг/дл, р = 0,04. Побочные эффекты препарата не были отмечены ни у одного из пациентов. Проведенное исследование позволило сделать вывод, что даптомицин является эффективным и безопасным препаратом для лечения грамположительных инфекций у детей с гематологической патологией даже при наличии нейтропении.

75-78 675
Аннотация
Обзор литературы посвящен проблемам создания и функционирования банка грудного молока, обоснованию необходимости его существования, особенностям сбора, обработки и хранения донорского грудного молока.

79-82 744
Аннотация

В статье анализируется заболеваемость ветряной оспой в г. Волгограде. Ретроспективно оценены основные показатели, характеризующие тяжесть течения заболевания у детей, оценены экономические затраты на лечение госпитализированных больных и ежегодный экономический ущерб. Приводятся результаты реализации областной программы «Вакцинация», в рамках которой проведена иммунизация 14 тыс детей вакциной Окавакс, показавшей высокую эффективность и безопасность.

83-86 754
Аннотация

Представлены современные подходы к организации питания детей первого года жизни. Рассмотрены особенности состава адаптированных смесей для искусственного вскармливания  и роль их отдельных компонентов для здоровья и развития ребенка.

87-88 746
Аннотация

Острые кишечные инфекции остаются одной из актуальных проблем педиатрии в связи с их широкой распространенностью, полиэтиологичностью, высокой частотой развития тяжелых и осложненных форм болезни, особенно у детей раннего возраста. Идеальным видом питания для детей раннего возраста является грудное молоко. В случае, когда ребенок получает заменители грудного молока, он должен быть обеспечен адекватным сбалансированным питанием, способствующим не только его физическому и психическому развитию, но и выздоровлению. В работе приведены сведения о диетической коррекции острых кишечных инфекций смесями с пробиотиками.

90-93 771
Аннотация

Представлены результаты двухэтапного аудиологического обследования (метод отоакустической эмиссии и оценка слуховых вызванных потенциалов) 74 новорожденных (доношенных и недоношенных). Все пациенты лечились по поводу перинатального поражения нервной системы (церебральная ишемия различной степени тяжести). Установлено, что наиболее информативным методом диагностики состояния слуховой афферентации как у доношенных, так и у недоношенных детей является оценка акустических стволовых вызванных потенциалов, причем большинство новорожденных с перинатальной патологией мозга имели увеличение латентностей параметров акустических стволовых вызванных потенциалов и признаки дисфункции слухового анализатора, характер которой зависел от степени тяжести церебральной ишемии.

84-97 669
Аннотация

Методом экспертных оценок изучено качество основных процессов специализированной амбулаторно-поликлинической помощи детям с проблемами в психическом здоровье. Интегральные показатели качества психиатрической помощи проанализированы с учетом оценки их составляющих. В ходе экспертизы выявлено избыточное назначение диагностических мероприятий, недостаточный (вплоть до полного отсутствия) контроль эффекта проводимой терапии. Наибольший процент нарушений отмечен в документах пациентов подросткового возраста. Анализ результатов позволил выявить необходимость проведения ряда организационных мероприятий для улучшения работы детской психиатрической службы.

98-101 742
Аннотация

Статья посвящена роли кишечной микрофлоры в поддержании и регуляции всех основных жизненных функций организма. Рассматриваются причины нарушения микробиоценоза кишки и возможности применения пробиотиков с целью коррекции выявленных нарушений.

102-107 911
Аннотация

Общепринятым подходом к диетотерапии детей раннего возраста с аллергией к белку коровьего молока является гипоаллергенная диета. При грудном вскармливании олигоантигенная диета назначается матери. В случае, когда ребенок лишен материнского молока, необходимо использование смесей на основе высокогидролизованного молочного белка или аминокислот. В статье приводится критический анализ применения смесей на основе козьего молока в качестве профилактики и лечения аллергии к белкам коровьего молока. Подробно разбираются понятие гипоаллергенности, причины перекрестных реакций, общепринятые международные рекомендации.

108-111 819
Аннотация

Болезни желудочно-кишечного тракта достаточно часто сопровождаются относительной недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы, которая может не проявляться клинически, но требует включения ферментных препаратов в комплексную терапию. В статье описаны преимущества минимикросферического ферментного препарата панкреатин (Креон) при лечении различных форм относительной экзокринной недостаточности поджелудочной железы у детей.

112-115 646
Аннотация

Обсуждаются вопросы эпидемиологии запоров у детей, осложнений при них, некоторые положения зарубежных согласительных рекомендаций. Приводятся данные о распространенности этой формы патологии в различных странах. Указывается на важность учета клинических проявлений, которые могут свидетельствовать о наличии органической патологии. Обращается внимание на возрастные особенности формирования запоров у детей. Обсуждены механизмы и особенности действия лактулозы, показания и противопоказания для ее применения. Приводятся данные рандомизированных клинических исследований.

116-119 790
Аннотация

Статья открывает цикл научно-практических материалов по проблеме моносимптомного энуреза у детей. Приведен анализ данных о диагностике, современных представлениях об этиопатогенезе и клинике данного заболевания. Авторы делают вывод о необходимости комплексной диагностики и реабилитации детей и подростков, страдающих моносимптомным энурезом, а также поиска альтернативных способов лечения или новых подходов к использованию уже имеющихся для повышения качества жизни пациентов.

 

120-125 829
Аннотация

В статье приводятся результаты наблюдения за пациентами с рефрактерными вариантами ювенильного артрита, лечившихся инфликсимабом в период с 2004 по 2011 гг. Препарат был назначен 41 пациенту: 19 — с системным ювенильным идиопатическим артритом, 6 — с суставным, 16 больным ― с ювенильным спондилоартритом. Препарат вводили внутривенно капельно, первоначально из расчета 3–5 мг/кг массы тела по схеме 0, 2, 6 и далее каждые 8 нед. Наиболее выраженный терапевтический эффект отмечен при ювенильном спондилоартрите и при суставном ювенильном идиопатическом артрите. К 12-му мес наблюдения в этих группах у всех больных был достигнут хороший результат, соответствующий 70% улучшению по педиатрическим критериям Американской коллегии ревматологов (АКР педи). У больных системным артритом умеренный положительный эффект наблюдался в первые 2 мес лечения. К 6 мес показатели активности болезни достоверно не отличались от таковых перед назначением инфликсимаба.

126-130 690
Аннотация

Приводятся результаты изучения клинико-иммунологической эффективности препарата Рибомунил в профилактике острых респираторных инфекций (ОРИ) у детей с бронхиальной астмой средней тяжести, имеющих 6 и более эпизодов ОРИ в год. Результаты многоцентровых исследований, а также собственные наблюдения позволяют сделать вывод, что рибосомальный комплекс является эффективным препаратом для предотвращения, а также сокращения числа эпизодов ОРИ у детей с бронхиальной астмой средней тяжести. Кроме того, препарат обусловливает уменьшение потребности в антибактериальных препаратах за счет снижения бактериальной резистентности.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

131-137 753
Аннотация

В статье описан случай тяжелого течения ювенильной склеродермии. Заболевание характеризовалось высокой активностью, агрессивным течением, рефрактерностью к терапии глюкокортикоидами, циклофосфамидом, метотерксатом в сочетании с препаратами, улучшающими кровообращение. Описано успешное применение химерных антиCD20 моноклональных антител — препарата ритуксимаб. Уже через 4 нед терапии уменьшились симптомы интоксикации, местные проявления активности болезни — уменьшение плотности и площади очагов склеродермии. К 24 нед нормализовались иммунологические показатели активности болезни. Приведенный клинический пример демонстрирует высокую эффективность ритуксимаба у пациента с тяжелым течением ювенильной склеродермии. Клинико-лабораторная ремиссия болезни сохраняется в течение 52 нед.

ИЗ ИСТОРИИ ПЕДИАТРИИ 

144-147 867
Аннотация

В статье рассматривается значение наследия академика Петербургской академии наук М.В. Ломоносова для врачебной науки. Приведены и проанализированы высказывания ученого по вопросам предупреждения заболеваний, профилактике травматизма, повышению рождаемости и сохранению численности народонаселения России. Отмечен его вклад в становление педиатрической науки, организацию подготовки и воспитание отечественных врачебных кадров.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)