Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск
Том 14, № 4 (2015)
Скачать выпуск PDF

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

446-449 1107
Аннотация

В статье обсуждается вопрос о роли и месте преподавателя медицинского вуза в подготовке врача-педиатра. Проводится анализ учебной, лечебной, методической и научной нагрузки. Сделан вывод о наличии дисбаланса в видах деятельности, который сказывается на качестве преподавания.

НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

450-463 1312
Аннотация

В лекции характеризуются основные виды, причины, ключевые звенья механизмов развития различных форм патологии в системе эритроцитов, их основные проявления и принципы устранения.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

464-476 1754
Аннотация

Лечение пациентов с ювенильным идиопатическим артритом (ЮИА) остается одной из наиболее сложных и актуальных проблем ревматологии.

Цель исследования: оценить эффективность и безопасность длительной терапии адалимумабом в сочетании с иммунодепрессантами у пациентов с ЮИА без системных проявлений.

Методы: проведено моноцентровое наблюдательное сравнительное исследование. Изучали результаты лечения пациентов с ЮИА, получавших адалимумаб в сочетании с иммунодепрессантами (n = 215) и метотрексат (n = 200). Оценку эффективности терапии проводили с использованием педиатрических критериев Американской коллегии ревматологов (АКРпеди) и критериев ремиссии С. Wallace на протяжении 5 лет.

Результаты: через 6 и 12 мес ремиссия суставного синдрома зарегистрирована у 72 и 81% больных, пролеченных адалимумабом в сочетании с иммунодепрессантами, и у 53 и 65%, лечившихся метотрексатом. Лабораторные показатели активности болезни соответствовали референтным значениям через 6 мес у 73 и 48%, через 12 мес — у 94 и 68% больных в группах сравнения, соответственно. Через 6 и 12 мес наблюдения функциональная активность по вопроснику CHAQ полностью восстановилась у 63 и 79%; 47 и 62% детей. Через 1 мес улучшение по критериям АКРпеди30/50/70 было зарегистрировано уже у 87/54/25% наблюдаемых, получавших адалимумаб. Спустя 6 мес показатель АКРпеди30/50/70 составил 93/89/76 и 63/57/47% в условиях терапии адалимумабом с иммунодепрессантами и метотрексатом, соответственно. Адалимумаб в сочетании с иммунодепрессантами в более короткие сроки, чем метотрексат, индуцировал стадию неактивной болезни/ремиссию — через 5 (3; 8) и 12 (6; 18) мес, соответственно (p < 0,001). Через 6 и 12 мес наблюдения стадия неактивной болезни/ремиссия была зарегистрирована у 43 и 47% больных, лечившихся адалимумабом в сочетании с иммунодепрессантами, и у 9 и 38% пациентов, получавших терапию метотрексатом. Адалимумаб и метотрексат хорошо переносились 58 и 73% пациентов с ЮИА без системных проявлений. Нежелательные явления зарегистрированы у 42 и 27% больных, но явились основанием для отмены препаратов только у 6 и 10% пациентов.

Заключение: комбинированная терапия адалимумабом в сочетании с имммунодепрессантами обладает более быстрым и выраженным противовоспалительным эффектом, чем лечение классическим иммунодепрессантом метотрексатом.

477-482 1035
Аннотация

Увеит является одним из наиболее частых внесуставных проявлений ювенильного идиопатического артрита (ЮИА). В настоящее время изучается возможность снижения риска развития увеита у детей с ЮИА при применении метотрексата.

Цель исследования: проанализировать результаты терапии детей с ЮИА, изучив связь применения метотрексата с риском развития увеита.

Методы: проведено ретроспективное неконтролируемое исследование. Изучены истории болезни пациентов с ЮИА, которые лечились на протяжении не менее 2 лет с момента дебюта заболевания. Сравнивали результаты лечения больных, получавших и не получавших метотрексат (базовая терапия — нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты и внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов). Учитывали установленные случаи развития увеита.

Результаты: в исследовании проанализированы результаты наблюдения
281 ребенка с ЮИА. В группе метотрексата развитие увеита зафиксировано у 22/191 (11,5%), в группе сравнения — у 42/90 (46,7%) больных (ОШ 6,7; 95% ДИ 3,7–12,3). Время между дебютом ЮИА и развитием увеита в сравниваемых группах не различалось и составило 24 (12; 67) и 17 мес (7; 35), соответственно (р = 0,232). Многофакторный регрессионный анализ показал, что основными предикторами развития увеита были олигоартикулярный вариант течения ЮИА (ОР = 1,89), позитивность по антинуклеарному фактору (ОР = 2,14), дебют ЮИА в возрасте до 5 лет (ОР = 2,56), женский пол (ОР = 1,82) и отсутствие в схеме терапии метотрексата (ОР = 0,24).

Заключение: лечение метотрексатом может приводить к снижению риска развития увеита у пациентов с ЮИА. Для подтверждения этой гипотезы необходимо проведение рандомизированных исследований.

483-488 1559
Аннотация

Цель исследования: оценить эффективность назального спрея на основе эктоина в лечении детей с сезонным аллергическим ринитом.

Методы: в открытое рандомизированное исследование включили детей в возрасте 3–17 лет с обострением раннего весеннего поллиноза. Все участники получали пероральный антигистаминный препарат, а дети основной группы — дополнительно назальный спрей на основе эктоина. Анализ симптомов заболевания и объема дополнительной медикаментозной терапии выполнен на 1, 10 и 21-е сут лечения.

Результаты: в группе, получавшей назальный спрей на основе эктоина (n = 24), отмечено значимое в сравнении с контролем (n = 18) уменьшение степени выраженности всех симптомов ринита — заложенности носа с 14-х (р = 0,010), выделений из носа — с 15-х (р = 0,036), зуда в носу и чихания — с 17-х сут лечения (р = 0,020), а также симптомов аллергического конъюнктивита, таких как зуд в глазах — с 18-х сут (р = 0,020), гиперемия конъюнктив — с 19-х сут терапии (р = 0,040). Применение назального спрея на основе эктоина сопровождалось снижением частоты назначения медикаментозных средств для дополнительной терапии ринита.

Заключение: назальный спрей на основе эктоина в комбинации с антигистаминным препаратом позволяет добиться более быстрого купирования основных симптомов сезонного аллергического ринита, аллергического конъюнктивита у детей, а также достигнуть снижения потребности в дополнительной медикаментозной терапии по сравнению с монотерапией антигистаминным препаратом.

489-496 958
Аннотация

В детской ревматологии до настоящего времени остается дискутабельным вопрос о сроках назначения генно-инженерных биологических препаратов пациентам с ювенильным идиопатическим артритом (ЮИА).

Цель исследования: оценить эффективность и безопасность терапии этанерцептом при раннем и позднем ЮИА без системных проявлений.

Методы: проведено обсервационное сравнительное исследование. Участники были разделены на 2 группы: основную (n = 98) — с ранним артритом длительностью менее 2 лет; сравнения (n = 99) — с поздним артритом длительностью более 2 лет. Все дети получали этанерцепт в дозе 0,4 мг/кг массы тела 2 раза/нед подкожно. Оценку эффективности терапии проводили в течение 3 лет с использованием критериев Американской коллегии ревматологов (АКРпеди), критериев ремиссии С. Wallace и индекса JADAS71. Результаты: всего в исследование были включены 197 пациентов с ЮИА. Через 6 мес улучшение по критериям АКРпеди30/50/70 зарегистрировано у 97/97/91 и 98/96/88%, спустя 1 год — у 100/100/99 и 99/94/92% больных раним и поздним артритом, соответственно. Эффективность этанерцепта по критериям C. Wallace и индексу JADAS71 была выше при раннем, чем при позднем артрите в течение 2 лет наблюдения.

Pаключение: этанерцепт более эффективен при раннем, чем при позднем ЮИА
без системных проявлений.

ОБМЕН ОПЫТОМ

497-502 950
Аннотация

В статье описаны современные методы внутрипросветной диагностики и лечения болезней верхнего отдела пищеварительного тракта у детей. Уточнены показания, противопоказания, рассмотрены аспекты организационного и технического обеспечения оборудованием, даны рекомендации по клиническому применению методов эндоскопического исследования у пациентов различных возрастных групп. Все это не только дополняет и расширяет диагностические возможности эндоскопических исследований, но и повышает эффективность миниинвазивных внутрипросветных методов лечения болезней пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки у детей.

503-508 1239
Аннотация

Муковисцидоз — полиорганная патология, требующая комплексной терапии. Ее стандартизация и фармакоэкономический анализ абсолютно необходимы. Нами был проведен ретроспективный анализ динамики продолжительности жизни больных муковисцидозом, проживавших в Москве в 1993, 1998, 2003, 2008 и 2013 гг. Установлено, что выживаемость этих пациентов зависела от выбора медикаментозной терапии (панкреатические ферменты, дорназа альфа, внутривенные и ингаляционные антисинегнойные антибиотики), изменения диеты, активного диспансерного наблюдения в специализированном центре муковисцидоза, проведения неонатального скрининга. Определена стоимость медикаментозной терапии на одного больного. С 1993 по 2013 гг. выживаемость больных, проживающих в Москве, увеличилась более чем на 20 лет (с 16 до 39 лет, соответственно). Средняя стоимость терапии выросла более чем в 10 раз (с 1,8 до 21,9 тыс. долларов США, соответственно).

509-513 1700
Аннотация

Статья посвящена применению N-ацетилцистеина в педиатрической практике. Рассмотрены различные клинические эффекты ацетилцистеина, в т. ч. при острых респираторных инфекциях у детей, особенности его применения. Отдельно проанализированы причины, которые вызывают у детей феномен «заболачивания» легких на фоне терапии мукоактивными средствами, предложены меры по его профилактике. Приведены результаты многоцентровых исследований и данные систематических обзоров, демонстрирующие высокую терапевтическую эффективность и безопасность ацетилцистеина при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, как острых, так хронических. Препарат способен изменять реологические свойства трахеобронхиального секрета, снижая его вязкость, ускоряя процессы выведения из бронхиального тракта и в результате приводя к более быстрому выздоровлению больного.

В ПОМОЩЬ ВРАЧУ

514-518 960
Аннотация

Современные методы респираторной поддержки привели к трансформации течения бронхолегочной дисплазии. Существенная роль принадлежит применению препаратов сурфактанта для профилактики развития респираторного дистресс-синдрома и последующего формирования бронхолегочной дисплазии у недоношенных детей. В связи с этим необходима объективная оценка эффективности заместительной терапии сурфактантом. В статье представлены результаты изучения закономерностей развития бронхолегочной дисплазии у недоношенных детей (n = 121) различного гестационного возраста. Показано, что у глубоконедоношенных детей на фоне заместительной терапии сурфактантом при рождении преобладает новая форма бронхолегочной дисплазии со среднетяжелым или легким течением. У детей с гестационным возрастом более 32 нед, не нуждающихся в сурфактантной терапии, как правило, формируется классическая бронхолегочная дисплазия.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

519-521 874
Аннотация

Описан первый в России случай одномоментной билатеральной кохлеарной имплантации у шестимесячного ребенка с сенсоневральной тугоухостью IV степени после перенесенного менингоэнцефалита. Ранняя имплантация позволила полностью ввести активные электроды имплантов в оба уха, несмотря на частичную оссификацию базальных завитков улитки. Одномоментная билатеральная кохлеарная имплантация у детей раннего возраста, перенесших менингит, — малоинвазивная и высокоэффективная процедура с хорошими отдаленными результатам слухоречевой реабилитации.

522-527 1183
Аннотация

Многие орфанные заболевания у детей требуют проведения пожизненной и регулярной внутривенной ферментозаместительной терапии. В статье описан первый в России опыт имплантации 12 пациентам с мукополисахаридозами I и II типов и болезнью Помпе (возраст от 6 меc до 17 лет) венозных порт-систем с целью создания длительного венозного доступа. В настоящее время имплантируемые венозные порт-системы используются у 9 (75%) из 12 пациентов. Отмечено 4 случая тромбоза у 3 пациентов. Все они успешно пролечены. У 1 пациента произошла ротация камеры порта мембраной вниз по причине нарушения техники имплантации. Корректировка положения камеры была выполнена в ходе повторного оперативного вмешательства.



ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)