Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск
Том 6, № 4 (2007)
Скачать выпуск PDF

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

7-10 463
Аннотация
Опрошено 88 врачей-педиатров и 164 матери, пришедшие с ребенком в поликлинику. Большинство респондентов предпочитают новые типы взаимоотношений между врачом и родителями пациента. Несмотря на то, что только каждая 5-я мать выбрала авторитарную модель, 38,4% всех респонденток не хотят участвовать в процессе принятия решения о медицинском вмешательстве ребенку. Не все врачи предоставляют родителям сведения о методах обследования ребенка, о возможных осложнениях болезни и побочных эффектах медицинского вмешательства. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство всегда получают у родителей 62,5% педиатров, у ребенка – 27,3%. Врачи часто не знакомы с нормами закона, разрешающими разглашение врачебной тайны. Лишь 59% из них поддерживают право родителей на отказ от медицинского вмешательства. Большинство педиатров амбулаторной сети признали недостаточным уровень своих знаний по вопросам биомедицинской этики, прав пациента, ответственности в случае причинения вреда его здоровью, социально-правовой защиты медицинских работников.
Ключевые слова: ребенок-пациент, автономия, права пациента, информированное согласие.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(4):7-10)
12-16 701
Аннотация
Представлены результаты анализа экологической ситуации и динамики статистических показателей заболеваемости и инвалидности при аллергической патологии у детей в различных регионах России за 2001 - 2005 гг. Установлена взаимосвязь распространенности бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита и инвалидности при них с эколого-географическими особенностями различных субъектов Российской Федерации (комфортность климатических условий, уровень загрязненности воздуха и воды). При реабилитации детей с аллергическими заболеваниями рекомендуется проводить оптимизацию санитарно-гигиенических показателей окружающей среды, длительный мониторинг за состоянием здоровья и оздоровление их с учетом комплексного воздействия техногенного загрязнения на организм ребенка.
Ключевые слова: экология, факторы окружающей среды, аллергические заболевания, детское население.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(4):12-16)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

17-22 465
Аннотация
В статье представлены результаты оценки эффективности эзомепразола в комплексной терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у 152 детей с юношеским артритом в возрасте от 3 до 18 лет. Применявшаяся в исследовании схема лечения индуцировала развитие ремиссии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у 45% больных, обеспечивали значительное уменьшение выраженности поражения пищевода у 53% пациентов, эпителизацию эрозий слизистой пищевода – у 30 из 32 детей. Препарат не вызывал клинически значимых побочных реакций у пролеченных детей даже младшего возраста и может применяться для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у больных юношеским артритом.
Ключевые слова: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, дети, лечение, рефлюкс, эзомепразол, эзофагит, ювенильный ревматоидный артрит.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(4):17-22)
23-28 507
Аннотация
В статье освещена проблема влияния нуклеотидов, входящих в современные искусственные смеси, на состояние местного иммунитета у детей. Приведены литературные данные, свидетельствующие о тесной взаимосвязи характера вскармливания с уровнем секреторного иммуноглобулина А (sIgA) в копрофильтратах. Представлены данные собственного исследования, основанные на динамическом наблюдении 85 клинически здоровых детей в возрасте от 1 до 4 мес. Показана отчетливая зависимость уровня sIgA от характера вскармливания детей.
Ключевые слова: дети, вскармливание, нуклеотиды, секреторный иммуноглобулин А, копрофильтраты, местный иммунитет, микробиоценоз кишечника.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(4):23-28)
29-32 456
Аннотация
В статье изложены результаты клинического исследования терапевтической эффективности мази «Виферон», содержащей интерферон человеческий рекомбинантный ?-2, у детей с ОРВИ. На основании анализа результатов клинико-иммунологического обследования, включавшего оценку купирования основных симптомов заболевания, динамики параметров местного иммунитета (лизоцима, секреторного иммуноглобулина А) и цитокинового статуса, доказана высокая эффективность местной интерферонотерапии при ОРВИ. Выявлен профилактический эффект мази, содержащей интерферон ?-2, в отношении суперинфицирования другими респираторными вирусами, что позволит оптимизировать противоэпидемический режим в условиях стационара.
Ключевые слова: ОРВИ, дети, местная интерферонотерапия.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(4):29-32)
33-37 449
Аннотация
Респираторный дистресс-синдром является одной из основных причин заболеваемости и смертности новорожденных с высоким риском в раннем неонатальном периоде. Цель настоящего исследования – изучить кислотную устойчивость и электрофоретическую подвижность эритроцитов у доношенных новорожденных с тяжелым респираторным дистресс–синдромом. Результаты исследования показали, что в указанной группе (n=41) электрофоретическая подвижность эритроцитов понижена, а кислотная их устойчивость повышена, что свидетельствует о нарушении функциональной активности эритроцитов и напряжении эритропоэза в отличие от показателей у новорожденных с (n=44) без дистресс-синдрома.
Ключевые слова: новорожденные, респираторный дистресс–синдром, эритроциты, кислотная устойчивость, электрофоретическая подвижность.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(4):33-37)
38-42 572
Аннотация
Синдром Ретта является одним из наиболее социально значимых нервно-психических наследственных заболеваний у детей. Этот синдром, в основном, встречается у девочек: его частота составляет 1:10 000–1:15 000. в настоящее время мутации в Х-сцепленном гене МЕСР2 рассматриваются как основная причина синдрома. У больных детей обнаружен также особый тип репликации хромосомы Х (тип С), что позволяет использовать цитогенетические методы для диагностики синдрома. Результаты цитогенетических и молекулярных исследований детей и их матерей легли в основу разработки комплексного подхода к диагностике синдрома Ретта. Он основан на применении клинико-диагностических критериев, цитогенетических методов, молекулярно-цитогенетического анализа с учетом локализации специфичных ДНК проб в участке МЕСР2 на хромосоме Х, определении мутаций гена МЕСР2, анализе особенности инактивации хромосомы Х. Комплексный анализ данных лабораторных исследований и клинического описания случаев повышает эффективность диагностики и медико-генетического консультирования семей.
Ключевые слова: синдром Ретта, инактивация хромосомы Х, мутации гена МЕСР2, репликация хромосомы Х, дети.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(4):38-42)

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

44-53 2870
Аннотация
В структуре воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей можно выделить особую группу хронической патологии органов пищеварения - эозинофильные заболевания ЖКТ и гастроэнтерологические проявления пищевой аллергии. Пищевая аллергия характеризуется патологической иммунной реактивностью обычно у генетически предрасположенных лиц. В зависимости от особенностей иммунной реактивности больного человека и природы аллергена аллергическая реакция может развиваться с преимущественным вовлечением различных механизмов – или Th2 IgE-опосредованного, или Th1 не-IgE-опосредованного. Клиническая картина пищевой аллергии служит проявлением иммуновоспалительного процесса, вызванного взаимодействием пищевых антигенов со структурами лимфоидных тканей, ассоциированных со слизистыми оболочками того или иного органа-мишени. Морфологической основой клинической картины в большинстве случаев является иммунное воспаление с преимущественно эозинофильной инфильтрацией тканей. К эозинофильным поражениям ЖКТ относятся эозинофильные эзофагит, гастроэнтерит, энтерит, колит, проктит и ряд других состояний. Каждая из клинических форм поражения ЖКТ при пищевой аллергии имеет свои особенности, касающиеся преимущественного механизма развития, возраста манифестации заболевания, характера его течения и тактики ведения пациента.
Ключевые слова: эозинофильное воспаление, эзофагит, гастроэнтерит, колит, пищевая аллергия.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(4):44-53)
54-58 385
Аннотация
В статье представлены современные подходы к терапии атопического дерматита у детей и взрослых, рассмотрены принципы назначения наружной терапии с учетом локализации высыпаний у пациента. Приведены наиболее важные результаты клинических испытаний крема пимекролимуса, в том числе сведения об эффективности и переносимости крема при нанесении на лицо и другие участки с тонкой и чувствительной кожей.
Ключевые слова: атопический дерматит, дети, взрослые, терапия, пимекролимус.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(4):54-58)
59-65 524
Аннотация
В статье анализируются сведения о физиологической роли кальция, наиболее значимых факторах риска развития нарушений фосфорно-кальциевого обмена в детском возрасте, рассматриваются клинические проявления дефицита кальция. Представлены современные подходы к профилактике и коррекции микронутриентной недостаточности у детей.
Ключевые слова: дети, кальций, обмен, дефицит, профилактика.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(4):59-65)

ЛЕКЦИИ 

66-73 892
Аннотация
Настоящая публикация – вторая в серии кратких лекций, посвященных характеристике системы иммунобиологического контроля за индивидуальным и постоянным антигенным составом организма, а также – наиболее частых у человека иммунопатологических синдромов: аллергии, иммунодефицитных состояний, патологической толерантности, болезней иммунной аутоагрессии. В первой лекции были проанализированы современные данные о структуре и функции системы иммунобиологического надзора (ИБН). Ниже обсуждаются этиология, патогенез и принципы терапии аллергических реакций и состояний. 
Ключевые слова: аллергия, медиаторы аллергии, цитокины, мембраноатакующий комплекс, гипосенсибилизация.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(4):66-73)
74-79 509
Аннотация
Лекция посвящена проблеме иммунокоррекции при тонзиллите и фарингите у детей. Дано понятие о местной неспецифической и специфической защите слизистых оболочек. Рассмотрены пути коррекции недостаточности иммунитета. Предложены принципы выбора иммунокорригирующего препарата при тонзиллите и фарингите. Приведена характеристика бактериальных лизатов. Изложены преимущества топического иммуномодулятора Имудона в профилактике и лечении тонзиллита и фарингита у детей.
Ключевые слова: дети, тонзиллит, фарингит, топические иммуномодуляторы.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(4):74-79)
80-86 434
Аннотация
Рассматриваются особенности применения комбинированного антибиотика Аугментина (амоксициллин + клавулановая кислота), анализируется его эффективность при обострении хронического неспецифического бронхолегочного процесса у детей. Приводятся показания, противопоказания и особенности приема данного антимикробного средства у детей.
Ключевые слова: амоксициллин, клавулановая кислота, хронические неспецифические заболевания легких, обострение, дети.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(4):80-86)
88-90 411
Аннотация
В статье характеризуется современный подход к применению в клинической практике лактосодержащих пробиотиков. Уточнены механизмы функциональной активности лактобактерий, в том числе Lactobacillus reuteri. Рекомендовано использование лактосодержащих пробиотиков в комплексной терапии острых кишечных инфекций, гастроэнтерологических и аллергических заболеваний, функциональных нарушений ЖКТ, вторичных иммунодефицитных состояний.
Ключевые слова: пробиотики, лактобактерии, дети, инфекционные и неинфекционные заболевания ЖКТ, питание, иммунитет.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(4):88-90)
91-100 390
Аннотация
В лекции дано обоснование выбора качественных характеристик состава молочной смеси для вскармливания доношенных детей в периоде неонатальной адаптации к условиям внеутробной жизни. Физиологическими предпосылками для выбора смеси явился состав молозива, являющегося «золотым стандартом» вскармливания новорожденного ребенка. Приводится сравнительная характеристика и сопоставление составов зрелого молока, молозива и ряда стартовых молочных формул.
Ключевые слова: новорожденный ребенок, вскармливание, молозиво, грудное молоко, молочная детская смесь, стартовая формула, пребиотики, пробиотки, микробиоценоз.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(4):91-100)
102-105 387
Аннотация
Данный обзор посвящен проблеме неприятных эмоций у пациентов педиатрических стационаров. У детей поступление в стационар сопровождается относительным преобладанием влияния адреналового звена симпатико-адреналовой системы, что на фоне ускоренного снижения их резервных запасов при чрезмерных эмоционально-психических или присоединившихся болевых нагрузках, может привести к их истощению. Даны рекомендации по использованию препаратов бензодиазепинового ряда для детей, которые испытывают страх перед предстоящим лечением и диагностическими манипуляциями.
Ключевые слова: дети, стресс, седация, бензодиазепины.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(4):102-105)

ОБМЕН ОПЫТОМ 

106-112 457
Аннотация
В статье приведены данные об исследованиях, посвященных эффективности, биодоступности и безопасности препаратов-дженериков и оригинального препарата циклоспорина А. Показано, что применение дженерических препаратов приводит не только к снижению эффективности лечения, но и к развитию тяжелых побочных эффектов. Представлены данные о качественном и количественном составе дженериков циклоспорина А. Ни один из тестируемых препаратов не соответствовует оригинальному препарату – Сандиммуну-Неоралу ни по качественному, ни по количественному составу. Также ни один из дженериков не имеет микроэмульсионной формы, которая обеспечивает равномерное всасывание препарата и его биодоступность. Приведены клинические примеры опыта применения дженериков циклоспорина А у больных тяжелым системным вариантом ревматоидного артрита. Применение дженериков было неэффективным и сопровождалось развитием нефротоксичности.
Ключевые слова: дженерики циклоспорина, дети, ювенильный ревматоидный артрит.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(4):106-112)
113-117 454
Аннотация
Нутритивная поддержка детей после кардиохирургических вмешательств рассматривается как важнейший фактор комплексной терапии, который способен предотвратить катаболическую направленность метаболизма и снизить риск развития послеоперационных осложнений. В связи с этим к питательным смесям, используемым для проведения энтерального питания, в кардиохирургии предъявляются высокие требования. Таким требованиям отвечают специализированные смеси, содержащие в своей основе гидролизаты сывороточного белка, опыт использования которых и представлен в настоящей работе.
Ключевые слова: кардиохирургия, врожденный порок сердца, дети, энтеральное питание.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(4):113-117)
118-122 747
Аннотация
Фарингит и тонзиллофарингит у часто болеющих детей нередко сопровождается болью и першением в горле, что мучительно для самого ребенка и вызывает беспокойство у родителей. В терапии указанной патологии определенное место занимает местный антибиотик фузафунгин. В работе изучено влияние фузафунгина на тонзиллит/тонзиллофарингит и фарингит, протекающие с болями в горле, у часто болеющих детей с 3 до 15 лет. Исследования проведены в 42 центрах различных регионов России и явились частью многоцентрового исследования по программе ЧИБИС. Было обследовано 2609 детей, из них 1907 получали фузафунгин и 702 – не получали. У 78,1% отмечались явления фарингита, ринофарингита и острого тонзиллофарингита. Как показали исследования, симптомы ринофарингита и тонзиллофарингита достоверно быстрее купировались при применении фузафунгина и клинический эффект проявлялся в основном после 4–5-го дня терапии. Полученные данные позволяют рекомендовать включение препарата фузафунгин в терапию острого ринофарингита, фарингита и тонзиллофарингита у часто болеющих детей (ЧБД).
Ключевые слова: ринофарингит, фарингит, тонзиллофарингит, фузафунгин.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(4):118-122)
123-127 462
Аннотация
Атопический дерматит (АтД) – часто встречающееся заболевание в практике врача-педиатра. Нередко развитие АтД у детей сопровождается дисбактериозом кишечника, коррекция которого с использованием пробиотиков не всегда эффективна. Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности и безопасности использования биологически активной добавки (БАД) «Примадофилус Детский» для восстановления микробиоценоза кишечника у детей с АтД. В открытом исследовании приняли участие 102 пациента в возрасте от 6 мес до 6 лет. В ходе исследования было установлено, что у большинства детей, получавших БАД на фоне базисной терапии, достигнуто восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Положительная динамика кожного процесса, оцененного по шкале SCORAD, была отмечена у 76% детей основной группы и у 68% – контрольной. При этом наиболее значительное снижение индекса SCORAD (на 16-20 баллов) отмечено у 52% детей основной и только у 30% контрольной группы (p<0,05). Побочные эффекты в процессе лечения не зафиксированы. Таким образом, показано, что бад «примадофилус детский» является эффективным и безопасным средством для комплексной терапии атд у детей.
Ключевые слова: микробиоценоз кишечника, пробиотики, атопический дерматит, дети.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(4):123-127)
128-131 420
Аннотация
В статье освящен положительный опыт применения фитопрепарата «Бронхипрет» в качестве монотерапии при синдроме кашля у детей дошкольного и преддошкольного возраста с острыми респираторными заболеваниями.
Ключевые слова: дети дошкольного возраста, кашель, острые респираторные заболевания, фитопрепараты.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(4):128-131)
132-136 545
Аннотация
Изучена организация питания, которое получали дошкольники в детском саду № 1141. У 123 детей 6-летнего возраста определяли физическое развитие и физическую работоспособность. Средний и выше среднего уровень физической работоспособности выявлен у 60-74% обследованных вне зависимости от темпов биологического созревания, у 86% детей с гармоничным и даже у 67% – с дисгармоничным морфофункциональным статусом. 
Ключевые слова: питание, физическое развитие, физическая работоспособность, дошкольники.

(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(4):132-136)

СОВЕТЫ ПЕДИАТРУ 

137-141 1439
Аннотация
В исследовании анализировалась эффективность новой медицинской технологии, направленной на реабилитацию детей дошкольного возраста с патологией органов дыхания. В течение 9 мес под наблюдением находились 177 детей в возрасте от 2 до 7 лет с частыми острыми респираторными заболеваниями, бронхиальной астмой или хронической патологией ЛОР-органов. Было установлено, что у детей (n=90), выполнявших комплексы лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики по разработанной авторами методике, частота возникновения ОРЗ и обострений бронхиальной астмы была ниже в 1,83 и 1,86 раза соответственно. Кроме того, у детей этой группы было отмечено существенное улучшение физических качеств, спирометрических показателей и цитологической картины отделяемого из полости носа в сравнении с детьми контрольной группы (n=87), занимавшихся стандартной гимнастикой на занятиях по физической культуре. Таким образом, установлена высокая эффективность предлагаемой технологии реабилитации детей с хронической патологией органов дыхания.
Ключевые слова: острые респираторные заболевания, бронхиальная астма, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(4):137-141)

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)