Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск
Том 6, № 6 (2007)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

5-9 1476
Аннотация
В статье представлены конкретные рекомендации по совершенствованию законодательного обеспечения прав детей на охрану здоровья. Предложено установить законодательную норму, согласно которой решение задач обеспечения прав детей на охрану здоровья является «целевым ориентиром социально-экономического развития Российской Федерации». Представлена усовершенствованная Концепция государственной политики в области охраны здоровья детей. Научно обоснована структура и содержание этой Концепции в соответствии с нормами Конвенции о правах ребенка.
Ключевые слова: здоровье детей, государственная политика, Конвенция о правах ребенка.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):5-9)

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

10-12 998
Аннотация
Статья посвящена исследованию качества жизни (КЖ) у детей раннего возраста с использованием опросника QUALIN. Показано, что КЖ здоровых детей выше, чем у детей, родившихся недоношенными и из семей социального риска. Выявлено, что у недоношенных детей КЖ связано, в первую очередь, с состоянием здоровья и уровнем развития ребёнка, а у детей из группы социального риска – с социальными аспектами жизни.
Ключевые слова: дети младенческого возраста, качество жизни.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):10-12)
13-18 893
Аннотация
Представлены результаты анализа показателей больничной летальности среди детей в возрасте до 1 года в Российской Федерации за 1993–2004 гг. Приведена структура летальности в акушерских стационарах, отделениях патологии новорождённых и других стационарных учреждениях. Показано, что больничная летальность среди детей первого года жизни в Российской Федерации характеризуется постоянным снижением. Неустойчивые тенденции отмечены в отношении летальности новорождённых и детей до 1 года в 1-е сутки поступления в стационар. В связи с этим важно развитие реанимационной службы для новорождённых. Снижение досуточной летальности возможно при совершенствовании внебольничной помощи детям в возрасте до 1 года.
Ключевые слова: младенческая смертность, больничная летальность, дети первого года жизни.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):13-18)
20-24 695
Аннотация
В статье на основании анализа отечественной и зарубежной литературы рассматриваются основные научные направления современной нефрологии. Наряду с достижениями отечественной нефрологии, можно отметить определенное отставание в проблеме генетического контроля болезней почек, а также заместительной терапии хронической почечной недостаточности. Перечислены научные направления, развитие которых целесообразно и перспективно, с точки зрения авторов, в ближайшие годы.
Ключевые слова: нефрология, дети.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):20-24)
25-27 1305
Аннотация
В статье анализируются документы международных организаций, данные отечественных и зарубежных авторов, посвященные проблеме бедности и здоровья детей из бедных семей. Показано, что бедность является основополагающим фактором риска расстройств соматического и психического здоровья детей. Только при мультидисциплинарном подходе можно добиться уменьшения влияния указанного фактора на состояние здоровья детей.
Ключевые слова: ребёнок, бедность, здоровье, образ жизни.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):25-27)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

28-30 624
Аннотация
В рамках программы по проведению групповой йодной профилактики обследованы 115 детей в возрасте 8–12 лет из школ-интернатов, расположенных в йододефицитных районах Тверской области. Показано, что применение биологически активной добавки, содержащей йодказеин (100 мкг/сут) не вызывает передозировки йода, сопровождается прибавкой массы тела, повышением внимания и снижением заболеваемости. При выраженной зобной эндемии школьникам следует рекомендовать йодид калия (100 мкг/сут), который способствует росту детей, а также снижает частоту пропусков занятий в школе в связи с острыми респираторными заболеваниями.
Ключевые слова: дети, дефицит йода, профилактика.

(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):28-30)
31-35 540
Аннотация
В статье представлены результаты изучения эффективности фитопрепарата «ТонзилгонН» в комплексе реабилитации подростков с рекуррентными респираторными инфекциями. Эффективность препарата оценивали с использованием неинвазивных методов регистрации колонизационной резистентности полости рта. Показано, что применение фитопрепарата эффективно восстанавливает резервы мукозальной защиты ротовой полости, снижает частоту острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Препарат хорошо переносится и может быть рекомендован к применению в комплексе оздоровительных мероприятий у данного контингента пациентов.
Ключевые слова: подростки, рекуррентные респираторные инфекции, колонизационная резистентность, реабилитация, фитотерапия.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):31-35)
36-40 1061
Аннотация
Проблема реабилитации детей с рецидивирующим стенозирующим ларинготрахеитом (СЛТ) остается актуальной в связи с неоднородностью патогенеза повторных эпизодов крупа, его клинических проявлений, эффекта проводимой терапии и неопределенностью исхода заболевания. В статье представлены особенности анамнеза и клинической симптоматики рецидивирующего СЛТ, вегетативной реактивности и иммунного ответа у этого контингента больных. Отмечена эффективность местного антибактериального препарата фузафунгина (Биопарокс) в лечении данного заболевания.
Ключевые слова: дети, рецидивирующий стенозирующий ларинготрахеит, вегетативная реактивность, иммунитет, фузафунгин.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):36-40)
41-44 534
Аннотация
Представлены результаты исследования профилактической эффективности смеси лизатов бактерий (Имудон) у детей дошкольного возраста (n=23), посещающих организованные коллективы. Показано, что препарат обладает хорошей переносимостью и выраженной эффективностью, способствует снижению заболеваемости острыми респираторными инфекциями, более легкому их течению, восстановлению нарушенного микробиоценоза ротоглотки, нормализации иммуноглобулинового профиля в системе местного и общего иммунитета.
Ключевые слова: дети, смесь лизатов бактерий, острые респираторные инфекции, профилактика.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):41-44)
45-48 610
Аннотация
В статье представлены результаты применения М-холинолитика оксибутинина гидрохлорида (Дриптан) у детей с нарушениями мочеиспускания и недержанием мочи, вызванными гиперактивностью мочевого пузыря. Показаны эффективность и безопасность внутрипузырного введения препарата по разработанной методике, что позволило улучшить результаты лечения у детей с комбинированной патологией верхних мочевыводящих путей и выраженными побочными эффектами при традиционной пероральной терапии.
Ключевые слова: нарушения мочеиспускания, недержание мочи, дети, оксибутинина гидрохлорид.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):45-48)
49-53 618
Аннотация
Авторами изучена клиническая эффективность фенспирида (Эреспал) у детей (n=46) при остром бронхите. Показано, что в результате применения фенспирида сокращалась длительность кашля, отмечалось более быстрое улучшение самочувствия больных. Кроме того, применение фенспирида сопровождалось снижением уровня провоспалительных цитокинов, как в сыворотке крови, так и в конденсате выдыхаемого воздуха.
Ключевые слова: бронхит, фенспирид, цитокины, конденсат выдыхаемого воздуха.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):49-53)
54-57 686
Аннотация
Под наблюдением находились 48 детей с хроническим гастродуоденитом в возрасте 9–16 лет. Выявлено увеличение содержания производных монооксида азота в крови у больных гастродуоденитами по сравнению со здоровыми детьми. Возрастание концентрации нитрит-анионов связано с инфекцией H. pylori. увеличение уровня монооксида азота является защитной реакций в ответ на персистенцию H. pylori. Повышенная продукция метаболитов оксида азота приводит к возрастанию кислотности желудочного сока. Установлена прямая связь повышенной продукции метаболитов оксида азота с возрастанием кислотности желудочного сока.
Ключевые слова: хронический гастродуоденит, дети, нитрит-анионы, оксид азота.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):54-57)

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

58-63 1310
Аннотация
В обзоре рассмотрены структурная организация и патофизиологические возрастные особенности большого сальника, определяющие его уникальность и функциональное многообразие в организме ребенка. Обсуждаются защитные свойства органа, его роль в развитии послеоперационных осложнений у детей и использование в реконструктивно-пластической хирургии детского возраста.
Ключевые слова: большой сальник, оментит, послеоперационные осложнения, дети.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):58-63)
64-69 1100
Аннотация
Актуальность проблемы атопического дерматита (АтД) у детей определяется не только значительной распространенностью заболевания и низким качеством жизни при данной патологии, но, прежде всего, такими особенностями болезни, как неуклонный рост тяжелых инвалидизирующих форм, торпидность к традиционной терапии, непрерывно рецидивирующее течение. Несмотря на это, до сих пор в регламентирующих документах не введено понятие «контроль заболевания», а значит, не определена цель терапии АтД. Отсутствие критериев «контроля заболевания» сопряжено с неверным соотношением понятий «степень тяжести» и «обострение» заболевания. В этой связи основной тактикой врача при лечении АтД в настоящее время является лишь терапия обострений. Однако, в настоящее время известны фармакотерапевтические режимы, позволяющие при длительном профилактическом использовании значительно расширить зону клинического контроля АтД у детей.
Ключевые слова: дети, атопический дерматит, лечение.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):64-69)

ЛЕКЦИИ

70-75 1325
Аннотация
Настоящая публикация – четвертая и заключительная в серии кратких лекций о роли системы иммунобиологического надзора за индивидуальным и постоянным антигенным составом организма в норме и патологии. В ней обсуждаются этиология, патогенез и основные проявления болезней иммунной аутоагрессии, патологической толерантности, а также реакций «Трансплантат против хозяина».
Ключевые слова: иммунная аутоагрессия, идиотип, антигенная мимикрия, толерантность, реакция «трансплантат против хозяина».

(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):70-75)

ОБМЕН ОПЫТОМ

76-80 697
Аннотация
В статье анализируется опыт применения нимесулида (Найз) у детей с хроническими артритами на фоне недостаточной эффективности терапии другими нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Показано, что нимесулид является эффективным НПВП у больных с олиго- и ограниченным полиартритом I-II степени активности. При этом нимесулид обеспечивал достоверную регрессию клинических и лабораторных признаков активности заболевания и, что особенно важно, у большинства больных без применения локальной терапии глюкокортикоидами. Нимесулид характеризовался хорошей переносимостью и низкой токсичностью, что, наряду с наличием разрешения на его применение у детей в возрасте 2-х лет и старше, позволяет считать данное лекарственное средство одним из препаратов выбора для лечения воспалительных заболеваний суставов у детей.
Ключевые слова: дети, ювенильный артрит, нимесулид.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):76-80)
81-84 1389
Аннотация
В статье представлен опыт применения осельтамивира в лечении гриппа у ВИЧ-инфицированных детей. Показано, что осельтамивир является эффективным препаратом у данной категории больных, сокращая продолжительность катарального синдрома и признаков интоксикации. Нежелательные явления, связанные с приемом препарата, были преходящими и не требовали его отмены.
Ключевые слова: дети, ВИЧ-инфекция, грипп, осельтамивир.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):81-84)
85-91 560
Аннотация
В статье анализируются собственные и литературные данные об эффективности лечения аллергического ринита у детей с использованием блокатора Н1-гистаминового рецептора дезлоратадина (Эриус) и топического кортикостероида мометазона (Назонекс).
Ключевые слова: дети, аллергический ринит, лечение, антигистаминные препараты, топические глюкокортикостероиды.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):85-91)
92-94 618
Аннотация
В статье представлена современная точка зрения на функциональное питание детей первого года жизни. Представлены результаты применения лактулозы (Нормазе) – препарата с пребиотическим действием – у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Показано, что лактулоза улучшает состояние микробиоценоза кишечника и способствует купированию симптомов нарушения функции пищеварения. Препарат рекомендован авторами как пребиотик для новорожденных, лишенных материнского молока.
Ключевые слова: дети, микробиоценоз, лактулоза, пребиотик.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):92-94)
95-100 1296
Аннотация
Статья посвящена проблемам диагностики и лечения инфекционных осложнений у пациентов с ювенильным ревматоидным артритом, получающих иммуносупрессивную терапию. В исследование включены 92 ребенка с различными вариантами течения заболевания, получавшие иммуносупрессивную терапию. У всех больных отмечалось развитие признаков системной воспалительной реакции. В качестве маркера развития бактериальной инфекции мы использовали определение уровня прокальцитонина. У всех пациентов он оказался выше 0,5 нг/мл, у 7 больных – выше 10 нг/мл. Учитывая неоднократные курсы антибактериальной терапии в анамнезе и наличие смешанной бактериальной инфекции, всем детям был назначен цефтриаксон. В результате терапии цефтриаксоном купирование клинических и лабораторных проявлений бактериальной инфекции было отмечено более чем у 90% пациентов. Развитие аллергической реакции отмечено в 1 случае, лейкопении – у 1 больного.
Ключевые слова: дети, юношеский ревматоидный артрит, цефтриаксон.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):95-100)
101-103 954
Аннотация
Изучены клиническая эффективность и безопасность интерферона альфа-2 (Реаферон-ЕС-Липинт) при пероральном способе введения в комплексной терапии острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Динамика основных клинико-лабораторных симптомов подтверждает высокую эффективность препарата и целесообразность его использования для лечения ОРВИ у детей.
Ключевые слова: дети, острые респираторные вирусные инфекции, лечение, интерферон альфа-2.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):101-103)

В ПОМОЩЬ ВРАЧУ

104-108 491
Аннотация
В статье анализируется организация и качество питания детей в возрасте от 10 до 16 лет с повышенным уровнем минерализации костной ткани. Отмечены значительное превышение калорийности рациона в сочетании с избытком белкового и, особенно, жирового компонентов. Выявлено сниженное содержание основных витаминов, что способствует повышению уровня минерализации костной ткани у детей и изменению их морфофункционального статуса с развитием ожирения. В этой ситуации следует проводить коррекцию рациона по основным компонентам и распределению его суточной калорийности, а также дополнить рацион введением недостающего количества витаминов, альтернативой которым могут быть поливитаминные комплексы.
Ключевые слова: дети, минерализация костной ткани, рацион питания, витамины.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):104-108)
109-112 1559
Аннотация
Известно, что важнейшим компонентом лечения заболеваний, сопровождающихся проявлениями дерматита, является топическая терапия с использованием кортикостероидов. Эффекты данного класса лекарственных средств многогранны, тогда как результат один — уменьшение субъективных и объективных симптомов дерматита, восстановление психоэмоционального состояния больных, повышение их качества жизни. К топическим кортикостероидам с высоким терапевтическим индексом — интегральной характеристикой, отражающей эффективность и безопасность препарата, относится гидрокортизона 17-бутират (Локоид). В статье представлены основные результаты его применения, а также анонсированы новые лекарственные формы препарата, расширяющие возможности по его применению.
Ключевые слова: дети, топические стероиды, лечение, атопический дерматит.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):109-112)
113-116 631
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы применения для детского питания нуклеотидов – метаболитов, играющих ключевую роль во многих биологических процессах. Представлены данные о содержание нуклеотидов в женском молоке по стадиям лактации. Проанализирован зарубежный опыт кормления новорожденных молочными смесями с нуклеотидами. Проведено сравнение содержания нуклеотидов в адаптированных смесях, представленных на отечественном рынке данных продуктов.
Ключевые слова: дети, питание, нуклеотиды.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):113-116)
118-121 762
Аннотация
В статье рассматриваются особенности применения муколитического препарата Халиксол (амброксол, Эгис, Венгрия) при респираторной патологии у детей. Приводятся показания, противопоказания, частые терапевтические ошибки и особенности приема данного лекарственного средства у детей.
Ключевые слова: амброксол, болезни органов дыхания, дети.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):118-121)
122-126 544
Аннотация
В статье изложена комплексная оценка состояния соматического и нервно-психического здоровья школьников, обучающихся в негосударственном образовательном учреждении. Приведены результаты разработанной и внедрённой авторами в учебный процесс комплексной программы, включающей медико-психологическое и педагогическое сопровождение, направленной на повышение психосоциальной адаптации школьника.
Ключевые слова: школьники, здоровье, психосоциальная адаптация.

(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):122-126)

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

127-128 694
Аннотация
В статье обосновывается дифференциальная диагностика симптоматической артериальной гипертензии у ребёнка 4 лет с повышением артериального давления, предположительно ренопаренхиматозного происхождения. В ходе клинического обследования были обнаружены коарктация аорты и гипоплазия правой почечной артерии в составе синдрома Шерешевского–Тернера.
Ключевые слова: артериальная гипертензия, синдром Шерешевского – Тернера, коарктация аорты, реноваскулярная гипертензия.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):127-128)
130-135 537
Аннотация
В статье представлено клиническое наблюдение, позволяющее сделать вывод, что использование прокальцитонинового теста в ежедневной практике врача-ревматолога позволяет в ранние сроки провести дифференциальный диагноз у больного с проявлениями системной воспалительной реакции и вовремя начать необходимую патогенетическую и/или этиотропную терапию.
Ключевые слова: прокальцитониновый тест, sepsis-like синдром, лечение, дети.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):130-135)
136-138 553
Аннотация
В статье представлены результаты наблюдения за детьми с кардиоревматологической патологией. Выявлена высокая распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта среди детей данной категории. Сделаны выводы о синтропии и интерференции заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Эта связь указывает на необходимость комплексного обследования детей и взаимодействия кардиологов и гастроэнтерологов.
Ключевые слова: дети, болезни сердца и суставов, болезни органов пищеварительной системы.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(6):136-138)

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

ИЗ ИСТОРИИ ПЕДИАТРИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)