Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск
Том 7, № 4 (2008)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

6-8 639
Аннотация
В статье представлены основные направления развития социальной педиатрии. Основное внимание уделяется исследованиям, способствующим сокращению потерь здоровья детского населения в связи с заболеваемостью и инвалидностью, устраняемых при адекватной медицинской помощи и осуществлении профилактических мер на основе соответствующей политики здравоохранения, а также смертности детей.
Ключевые слова: социальная педиатрия, здоровье, профилактика.
(Вопросы современной педиатрии. – 2008;7(4):6-8)

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

9-12 899
Аннотация
Статья посвящена изучению современных медико-социальных аспектов формирования здоровья младших школьников. Среди учащихся начальных классов выявлен высокий уровень факторов риска развития болезней, значительная часть которых обусловлена образом жизни. Установлено, что под влиянием таких факторов, как гиподинамия, дефицит сна, преобладание статического компонента деятельности над динамическим, недостаточное потребление основных продуктов питания, нарушения режима питания, а также курение родителей снижаются адаптационные возможности организма детей и нарушаются механизмы вегетативной регуляции. Это обусловливает высокий риск развития вегетативной дисфункции, лежащей в основе формирования отклонений со стороны различных органов и систем. Предлагается использовать полученные данные при разработке комплексных профилактических программ для младших школьников.
Ключевые слова: младшие школьники, факторы риска, образ жизни, профилактика.
 (Вопросы современной педиатрии. – 2008;7(4):9-12)
14-18 834
Аннотация
Бедность остается актуальной проблемой современной России. Проведено комплексное клиническое, лабораторно-инструментальное и социально-гигиеническое исследование 108 детей в возрасте от 5 до 7 лет из бедных семей (основная группа). Контрольную группу составили 108 детей, сопоставимых с детьми основной группы по полу и возрасту, из семей со средним достатком. Выявлены особенности состояния здоровья детей основной группы по данным обращаемости и углубленного осмотра, физического развития; оценена «школьная зрелость», представлено заключение по группам здоровья.
Ключевые слова: дети дошкольного возраста, бедность, состояние здоровья.
(Вопросы современной педиатрии. – 2008;7(4):14-18)
19-23 712
Аннотация
В статье исследуется феномен компенсации отсутствия в России законодательно закрепленной государственной политики в области охраны здоровья детей, возникший как результат эволюции межсекторального взаимодействия в интересах детского здравоохранения. Функцию такого компенсационного механизма выполняют в основном «государственная семейная политика», «государственная политика в интересах детей», «государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту», «государственная политика Российской Федерации в области образования», «государственная политика в сфере трудовых отношений». Факт регуляции общественных отношений в сфере охраны здоровья детей средствами различных действующих направлений государственной политики свидетельствует о свершившемся правовом закреплении ряда проблем детского здравоохранения в качестве реального предмета политики. Негативная сторона этого процесса заключается в неполном, фрагментарном регулировании отношений в области охраны здоровья детей. Это является причиной, поддерживающей статус системы охраны здоровья детей в качестве не активного регулирующего фактора, а пассивного управляемого объекта.
Ключевые слова: дети, здоровье, государственная политика.
(Вопросы современной педиатрии. – 2008;7(4):19-23)
24-29 857
Аннотация
В статье представлены частота, структура, значимость различных факторов риска внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных на основании результатов статистического и корреляционного анализа данных, полученных путем выкопировки из историй родов женщин с факторами риска на гипоксию плода и поражения ЦНС у ребенка при постановке женщины на учет по поводу беременности и в течение гестационного процесса и родивших детей с внутрижелудочковыми кровоизлияниями. Прогнозирование степени риска возникновения патологии рассчитывалось с использованием метода нормированных интенсивных показателей.
Ключевые слова: новорожденные, перинатальное поражение ЦНС, факторы риска, прогнозирование.
(Вопросы современной педиатрии. – 2008;7(4):24-29)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

30-44 607
Аннотация
Целью исследования была оценка влияния терапии блокатором фактора некроза опухолей α – инфликсимабом, на динамику функционального класса и рентгенологических изменений хрящевой и костной ткани суставов у детей с различными клиническими вариантами ювенильного артрита (ЮА). Инфликсимаб назначался по стандартной схеме: 0, 2, 6, далее каждые 8 нед путем внутривенных инфузий. Средняя доза инфликсимаба составила 6,8 ± 2,3 мг/кг/введение. На фоне антицитокиновой терапии все дети продолжали получать иммунодепрессанты: циклоспорин 6% детей, метотрексат – 60%, циклоспорин в сочетании с метотрексатом – 20% пациентов, циклоспорин с лефлуномидом 5%, лефлуномид с метотрексатом – 4% детей. Пероральные глюкокортикоиды в средней дозе 0,37 мг/кг/сут получали 7 детей. До назначения терапии инфликсимабом у всех детей отмечались нарушения функции суставов, а также структурные изменения в суставах разной степени выраженности по данным рентгенологического обследования. Длительность наблюдения составила от 6 нед до 2 лет. В результате проведенного исследования было установлено, что применение инфликсимаба предотвращает прогрессирование костно-хрящевой деструкции при всех вариантах ЮА вне зависимости от тяжести заболевания. Установлено, что у больных с хорошим терапевтическим эффектом, препарат обеспечивает полное восстановление функции в суставах, устранение признаков инвалидизации.
Ключевые слова: дети, ювенильный ревматоидный артрит, инфликсимаб, лечение.
(Вопросы современной педиатрии. – 2008;7(4):30-44)
45-49 473
Аннотация
Под наблюдением находились 100 пар мать-дитя. У всех детей был атопический дерматит, развившийся на фоне естественного вскармливания. Анализ иммунологических показателей грудного молока у 53 кормящих женщин показал наличие в последнем аллергенспецифических IgE и IgG антител, а также общего IgE. Уровень этих показателей в грудном молоке снижался на фоне диетотерапии матерей с включением в рацион питания козьего молока «Амалтея».
Ключевые слова: дети, атопический дерматит, грудное вскармливание, диетотерапия.

(Вопросы современной педиатрии. – 2008;7(4):45-49)
52-56 462
Аннотация
В статье представлена структура микробно-воспалительных заболеваний органов мочевой системы у детей раннего возраста. Течение инфекционных заболеваний органов мочевой системы в первые 3 года жизни характеризуется отсутствием специфических клинических проявлений. Для инфекционного процесса в почках у детей раннего возраста характерны повышение активности калликреина и ангиотензинпревращающего фермента, а также снижение уровня калликреиногена и α2-макроглобулина. Повышение экскреции с мочой альбумина при нефропатиях свидетельствует о тубулогломерулярном поражении при микробно-воспалительном процессе в почечной ткани.
Ключевые слова: дети, инфекции органов мочевой системы, микроальбуминурия, калликреин, калликреиноген, ангиотензинпревращающий фермент, α2-макроглобулин.
(Вопросы современной педиатрии. – 2008;7(4):52-56)

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

58-61 840
Аннотация
На основании литературного обзора и анализа результатов собственных наблюдений изучены этиологические факторы, способствующие возникновению врожденных пороков развития позвоночника и спинного мозга. Указаны мероприятия по ранней диагностике и меры профилактики аномалии, позволяющие снизить показатели детской инвалидности и смертности.
Ключевые слова: врожденный порок развития, миелодисплазия, факторы риска, ранняя диагностика, профилактика пороков.

(Вопросы современной педиатрии. – 2008;7(4):58-61)
62-67 668
Аннотация
В настоящее время одной из наиболее актуальных проблем профилактической педиатрии является обеспеченность детей школьного возраста витаминами и минералами. В обзоре обобщены данные о распространенности, причинах возникновения, клинических проявлениях витаминной недостаточности в детском возрасте. Рассмотрены возможности профилактики гиповитаминозов путем использования пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, поливитаминно-минеральных комплексов, витаминизированных напитков, премиксов. Указаны рекомендуемые среднесуточные нормы потребления основных витаминов, состав современных витаминно-минеральных комплексов для детей.
Ключевые слова: школьники, витамины, дефицит, профилактика.
(Вопросы современной педиатрии. – 2008;7(4):62-67)

ЛЕКЦИИ

68-74 3284
Аннотация
По данным ВОЗ более 15% детского населения земли страдает аллергическими заболеваниями. В мегаполисах России уровень аллергической патологии среди населения достигает 30-60%. Число обращений за медицинской помощью за последние 3 года выросло на 18%. В их числе лидирующее место занимают генерализованные аллергические реакции: анафилактический шок и токсико-аллергические дерматиты (синдромы Стивенса-Джонсона и Лайелла), характеризующиеся молниеносным течением и часто неблагоприятным исходом. В статье проведен анализ литературы по данной проблеме. Представлены результаты собственных исследований по оказанию неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе детям с генерализованными аллергическими реакциями.
Ключевые слова: дети, генерализованные аллергические реакции, неотложная помощь.

(Вопросы современной педиатрии. – 2008;7(4):68-74)
75-79 568
Аннотация
В статье представлены данные о структуре заболеваемости болезнями органов дыхания (БОД) детей Санкт-Петербурга, определена роль затяжных вариантов течения БОД. Приведены данные об основных причинах формирования затяжных БОД, дана краткая клиническая характеристика затяжных БОД у детей. Определены основные подходы к лечению неблагоприятно протекающих бронхолегочных заболеваний. Приведены данные 35-летнего клинического опыта использования препарата N – ацетилцистеин (Флуимуцил) у детей. Отмечен высокий комплексный лечебный эффект муколитической терапии с применением N – ацетилцистеина.
Ключевые слова: дети, болезни органов дыхания, затяжные формы, N – ацетилцистеин, лечение.

(Вопросы современной педиатрии. – 2008;7(4):75-79)
80-84 607
Аннотация
Лекция посвящена вопросам этиологии, патогенеза, клиническим проявлениям целиакии. Рассмотрены вопросы современной лабораторной диагностики. Уделено особое внимание проблеме питания больных, и применению специализированных продуктов, таких как «Прегестимил» - лечебной смеси на основе гидролизата казеина со среднецепочечными триглицеридами.
Ключевые слова: целиакия, питание, лечебные смеси.
(Вопросы современной педиатрии. – 2008;7(4):80-84)
85-92 559
Аннотация
Проанализированы вопросы выбора оптимального рентгеноконтрастного препарата для ангиографии и рентгеноэндоваскулярных вмешательств у детей. Описан опыт применения йопромида в республиканской детской клинической больнице при визуализации сердечно-сосудистой патологии, мальформаций, опухолей и пороков развития. Приведены сведения о современных технологиях ангиографических исследований и рентгеноэндоваскулярной хирургии при различных заболеваниях у детей.
Ключевые слова: дети, лучевая диагностика, эндоваскулярная хирургия, йопромид.
(Вопросы современной педиатрии. – 2008;7(4):85-92)
93-98 553
Аннотация
В лекции рассмотрены вопросы этиологии и патогенеза острых респираторных инфекций у детей, представлены современные подходы к их лечению, включая группу часто болеющих детей. Охарактеризованы основные направления терапии бронхообструктивного синдрома. Обобщен опыт применения противовоспалительной терапии, базирующейся на препарате фенспирид (Эреспал), у детей разных возрастных групп.
Ключевые слова: часто болеющие дети, острые респираторные инфекции, бронхообстуктивный синдром, противовоспалительная терапия, фенспирид.
(Вопросы современной педиатрии. – 2008;7(4):93-98)

ОБМЕН ОПЫТОМ

99-101 548
Аннотация
В статье приводится опыт реализации комплексного подхода к проблеме первичной профилактики атопического дерматита на муниципальном уровне. Продемонстрирована эффективность просветительско-образовательной работы проводимой среди беременных женщин с отягощённым семейным аллергологическим анамнезом и членов их семей. Представлен опыт адресного обеспечения гипоаллергенным питанием детей первого года жизни. Итогом 4-летней работы стали снижение заболеваемости атопическим дерматитом среди детей первого года жизни и увеличение продолжительности грудного вскармливания.
Ключевые слова: первичная профилактика, атопический дерматит, рациональное питание, образовательная программа.
(Вопросы современной педиатрии. – 2008;7(4):99-101)
102-104 2555
Аннотация
В статье обсуждается целесообразность применения L-карнитина (Карнитон) и коэнзима Q10 (Кудесан) у подростков. Приведены доказательства эффективности использования данных энерготропных средств на основании анализа результатов клинического, функционального (кардиоинтервалография) и цитохимического обследования, а также специального психологического тестирования. Установлено, что для повышения адаптационных возможностей подростков наибольшее положительное влияние имеет сочетанное использование препаратов.
Ключевые слова: подростки, коэнзим Q10, карнитин, психологическое тестирование, адаптация.
(Вопросы современной педиатрии. – 2008;7(4):102-104)
105-108 505
Аннотация
Проанализирована клинико-физиологическая эффективность смеси «Нутрилон 1 с пребиотиками IMMUNOFORTIS» у детей первого года жизни. Показано, что смесь оказывает пролонгированное пребиотическое и иммуномодулирующее действие, аналогичное таковому грудного молока.
Ключевые слова: дети первого года жизни, питание, пребиотики.
(Вопросы современной педиатрии. – 2008;7(4):105-108)
109-114 890
Аннотация
В статье представлены данные о применении пробиотического препарата «Бифиформ» у детей с юношеским артритом в условиях антибактериальной терапии. Показано, что назначение пробиотика с профилактической целью до начала антибактериальной терапии пациентам основной группы, позволило избежать развития так называемой антибиотик-ассоциированной диареи. Применение препарата «Бифиформ» у детей с развившейся на фоне антибактериальной терапии диареей и другими диспепсическими расстройствами, позволило купировать указанные нежелательные явления в среднем к третьему дню от начала лечения. Результаты проведенного исследования позволили рекомендовать «Бифиформ» при назначении антибактериальных препаратов широкого спектра действия у детей с юношеским артритом с целью профилактики и купирования диспепсических расстройств.
Ключевые слова: дети, юношеский артрит, антибактериальная терапия, пробиотики.
(Вопросы современной педиатрии. – 2008;7(4):109-114)

В ПОМОЩЬ ВРАЧУ

115-118 511
Аннотация
Статья посвящена многоцентровой клинической апробации специализированных продуктов серии «Нутриген». Оценка эффективности низкобелковой смеси для выпечки хлеба и сухого безбелкового напитка с молочным вкусом проводилась в медико-генетических центрах Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. Полученные результаты свидетельствуют о том, что новые отечественные продукты имеют широкие возможности применения в диетотерапии детей с наследственными метаболическими нарушениями.
Ключевые слова: низкобелковые смеси, диетотерапия, фенилкетонурия.
(Вопросы современной педиатрии. – 2008;7(4):115-118)
120-125 957
Аннотация
В статье изложены особенности использования лекарственных растений в лечении кашля у детей. Поливалентность лекарственных трав, их относительно высокая биологическая активность при сравнительно низкой токсичности и большая терапевтическая широта аргументируют целесообразность фитотерапии при лечении кашля. Описаны преимущества фитотерапии, приведены дозировки для детей, способы применения лечебных настоев. Подробно описано использование трав в зависимости от стадии заболевания и принципы изменения состава лечебного сбора по ходу лечения.
Ключевые слова: фитотерапия, кашель, лекарственные растения.
(Вопросы современной педиатрии. – 2008;7(4):120-125)
126-131 603
Аннотация
Ингаляционная терапия занимает важное место в лечении некоторых болезней у детей и имеет неоспоримые преимущества перед другими методами. В статье приводятся аргументы эффективности этого метода лечения и его зависимость не только от выбранного медикамента, но и от правильного проведения ингаляций. Характеризуются методики проведения ингаляций, повышающие ее эффективность; анализируются наиболее частые ошибки.
Ключевые слова: дети, болезни органов дыхания, небулайзер, ингаляционная терапия, дорназа альфа.
(Вопросы современной педиатрии. – 2008;7(4):126-131)
132-135 1474
Аннотация
Представлены результаты исследований эффективности применения эзомепразола у детей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Отмечено, что согласно существующим рекомендациям эзомепразол (Нексиум) может быть использован у детей с ГЭРБ в возрасте 1 – 11 лет (10 или 20 мг) и 12 - 17 лет (20 или 40 мг). Кроме того, опубликованы данные об ацидосупрессивной эффективности эзомепразола у детей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью младше 2 лет (в дозе 0,25 – 1 мг/кг). Клиническая эффективность эзомепразола подтверждена в ряде рандомизированных и открытых исследований, проведенных, в том числе, и в нашей стране. Вместе с тем, основные результаты эффективности препарата получены при изучении взрослой популяции пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Это указывает на необходимость проведения широкомасштабных исследований, что позволит в полной мере оценить преимущества и профиль безопасности эзомепразола.
Ключевые слова: дети, подростки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзомепразол, лечение.
(Вопросы современной педиатрии. – 2008;7(4):132-135)

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

136-142 544
Аннотация
В статье представлен случай раннего дебюта и тяжелого течения системного варианта ювенильного ревматоидного артрита, рефрактерного к терапии классическими иммунодепрессантами и блокаторами фактора некроза опухоли α. Описано успешное применение химерных антител к CD20+ В лимфоцитам – ритуксимаба в дозе 375 мг/м2 поверхности тела в виде внутривенных инфузий 1 раз в неделю в течение 4-х нед. У ребенка было проведено 2 курса лечения ритуксимабом. Уже к 8 нед после начала первого курса лечения купировались экстраартикулярные проявления болезни и островоспалительные изменения в суставах, значительно увеличился объем движений в пораженных суставах. Через 22 нед после перенесенной острой респираторной инфекции развилось новое обострение заболевания, которое сопровождалось повышением содержания CD19+ и CD20+ В лимфоцитов в периферической крови, что явилось основанием для проведения повторного курса терапии, включавшей ритуксимаб, по той же схеме, что и ранее. Препарат индуцировал развитие клинико-лабораторной ремиссии, длительность которой составила 22 нед.
Ключевые слова: дети, ювенильный ревматоидный артрит, ритуксимаб.
(Вопросы современной педиатрии. – 2008;7(4):136-142)

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

ИЗ ИСТОРИИ ПЕДИАТРИИ

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)