Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск
Том 16, № 5 (2017)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

352-357 327
Аннотация

Представлены рекомендации по подготовке рукописей, содержащих описание клинических случаев у детей. Рекомендации учтены в новом редакционном стандарте оформления, который представлен в одноименном шаблоне. Внедрение этого стандарта обеспечит подробное и последовательное изложение результатов медицинского наблюдения за пациентами, а следовательно, необходимое качество материалов, направляемых на рассмотрение в редакцию.

 

НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

358-361 337
Аннотация

Корь — хорошо изученная управляемая болезнь. Начало вакцинации привело к значительному снижению уровня заболеваемости этой инфекцией. Однако в последнее время все чаще стали регистрировать вспышки кори в странах, где, казалось бы, до полной элиминации вируса оставался один шаг. В статье приведены основные сведения о возбудителе кори, клинических проявлениях и мерах профилактики заболевания. Обсуждаются причины новых вспышек кори в развитых странах.

 

362-369 283
Аннотация

В лекции описаны виды, причины, ключевые звенья патогенеза, проявления типовых форм патологии обмена углеводов — гипогликемии, гипергликемии, гликогеноза, агликогеноза, гексоземии. Приводятся ситуационная задача и тестовые задания с вариантами ответов.

 

370-382 372
Аннотация

Эффективность лечения детей с онкологическими заболеваниями зависит от своевременности диагностики, поскольку чем раньше начато специализированное лечение, тем выше вероятность достижения ремиссии. В связи с этим особая роль принадлежит врачам первичного звена — участковым педиатрам, которые должны своевременно распознать злокачественное новообразование и направить пациента на консультацию к детскому онкологу. При этом ограниченное число первичных пациентов и атипичность течения онкологических заболеваний являются причинами снижения онкологической «настороженности». Эта лекция, рассчитанная на широкий круг специалистов (педиатров, рентгенологов, патологоанатомов), посвящена клиническим проявлениям и диагностике злокачественных новообразований у детей — гемобластозов и солидных опухолей. Предложенные алгоритмы обследования пациентов позволят сократить время, затрачиваемое на установление диагноза, и своевременно начать специализированное лечение в условиях профильных отделений. Статья проиллюстрирована уникальными рисунками — снимками гистологических препаратов, МРТ и КТ пациентов с наиболее запущенными случаями злокачественных новообразований, которые являются следствием диагностических ошибок врачей-педиатров.

 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

383-391 331
Аннотация

Немедикаментозные методы восстановительного лечения детей с перинатальной патологией нервной системы рассматриваются в качестве важной составляющей процесса абилитации и создания развивающей среды для младенцев, имеющих высокий риск развития инвалидизирующих состояний. Особенности корригирующих воздействий зависят не только от степени тяжести перинатальной патологии, но и от зрелости ребенка, индивидуальных особенностей нейроонтогенеза. В статье рассматриваются основные немедикаментозные технологии восстановительного лечения — как уже известные, так и недавно разработанные, в т. ч. методики кинези-, аква-, музыкотерапии, а также коррекционной педагогики. Отдельный раздел посвящен грудному вскармливанию как важному компоненту обеспечения полноценного развития ребенка. Необходимое условие эффективной абилитации — семейно-ориентиро- ванный подход, который подразумевает активное участие родителей в осуществлении программ восстановительного лечения детей.

 

392-398 185
Аннотация

Хромосомные заболевания, в частности микроделеции, уже при рождении определяют состояние ребенка, а также прогноз болезни. Своевременно выявленные хромосомные аномалии позволяют диагностировать не только явные, но и скрытые нарушения в органах и их системах и вовремя скорректировать лечение ребенка уже в раннем возрасте. Алгоритм диагностики хромосомных аномалий у детей — важная составляющая современной педиатрической практики — позволяет повысить эффективность лечения хромосомной патологии.

 

399-405 445
Аннотация

В обзоре представлены современные концепции истоков ожирения у детей и взрослых. Обоснована точка зрения антенатального происхождения ожирения, связанного с неправильным питанием женщины в период беременности; рассматриваются также возможности влияния питания ребенка грудного и раннего возраста на развитие ожирения у него в будущем. Новые возможности профилактики ожирения должны быть направлены на оптимизацию питания женщины до и в период вынашивания ребенка, на поддержание грудного вскармливания, соблюдение сроков введения прикорма и адекватное кормление детей старше одного года жизни.

 

406-412 302
Аннотация

Приоритетным направлением медицинской реабилитации является применение методов с использованием моделированных природных факторов. Одним из немедикаментозных методов, получивших широкое распространение в российском здравоохранении, в том числе в детской профилактике и реабилитации, является метод галотерапии, основанный на моделировании воздушной среды подземных соляных пещер. В статье представлен инновационный метод с применением нового поколения оборудования для галотерапии — управляемого галокомплекса, где реализован принцип дозирования и управления параметрами аэродисперсной среды. Рассмотрены механизмы действия галотерапии, представлены данные клинической эффективности для различных заболеваний в области педиатрии.

 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

413-423 374
Аннотация

Пневмококки остаются распространенными возбудителями острых инфекций у детей. Цель исследования: проанализировать динамику структуры серотипов носоглоточных пневмококков и их устойчивость к антибиотикам у детей. Методы. Проведено ретроспективное когортное исследование. Изучали носоглоточные изоляты пневмококков, выделенные в 2010–2016 гг. у детей, получавших стационарную и амбулаторную помощь в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (Москва). Серотипирование проводили с помощью специфических антисывороток и/или с применением мультиплексной полимеразной цепной реакции. Чувствительность к оксациллину (OXA), эритромицину (ERY), клиндамицину (CLI), триметоприму/сульфаметоксазолу, хлорамфениколу и тетрациклину определяли диско-диффузионным методом. В 2013–2016 гг. для пенициллина (PEN), амоксициллина (AMX), ERY и CLI исследовали минимальную подавляющую концентрацию. Результаты. Всего исследовано 1111 изолятов, выделенных у детей в возрасте 4 (2,4; 6,5) лет. Идентифицировано 48 серотипов пневмококков, на шесть из них (3, 6А, 6В, 14, 19F и 23F) приходилось 63,2% всех изолятов. С 2010 по 2016 г. структура серотипов не изменилась. При этом 13-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина охватывала 74% серотипов у детей в возрасте до 5 лет. Высокой резистентностью отличались пневмококки пяти наиболее распространенных серотипов (6А, 6В, 14, 19F и 23F) и серотипа 19А. Доля OXA-резистентных пневмококков в течение семилетнего периода возросла с 21,3 до 35,9%, ERY-резистентных — с 24,5 до 36,9% (81,3% имели MLSB-фенотип, т. е. устойчивость к макролидам, линкозамидам и стрептограмину В). В 2013–2016 гг. доля PEN- и AMX-резистентных пневмококков составила 34,6 и 3,5% соответственно. Заключение. За последние 7 лет структура серотипов носоглоточных пневмококков у детей не изменилась. Сохраняется высокая чувствительность пневмококков к AMX, отмечается увеличение их устойчивости к макролидам. Последнее ограничивает широкое применение макролидов и линкозамидов для эмпирической терапии пневмококковых инфекций у детей.

 

424-430 257
Аннотация

Включение в перечень факторов риска летального исхода при ургентной патологии у детей остается предметом дискуссии. Цель исследования: определить предикторы летального исхода у госпитализированных в экстренном порядке детей. Методы. В ретроспективном когортном исследовании анализировали данные медицинских карт стационарного больного (форма 003/у) пациентов реанимационного профиля в возрасте от 0 до 17 лет, госпитализированных в стационары Ростовской обл. в 2006–2017 гг. В случае выписки пациента из стационара фиксировали благоприятный исход основного заболевания, в случае констатации смерти в стационаре — летальный исход. Результаты. Изучены данные 151 ребенка (мальчиков — 61%), медиана возраста 10 (2; 36) мес. В числе предикторов летального исхода в стационаре (у 90 из 151 больного, 60%) были определены продолжительность заболевания до 24 ч (отношение шансов, ОШ, 2,1; 95% доверительный интервал, ДИ, 2,1–4,1), госпитализация путем самообращения (ОШ 3,0; 95% ДИ 1,1–10,4), госпитализация в среднетяжелом (ОШ 19,6; 95% ДИ 12,6–337,4) или крайне тяжелом состоянии (ОШ 103,1; 95% ДИ 6,2–1718,9), сепсис/генерализованная инфекция (ОШ 5,8; 95% ДИ 2,3–15,0), снижение диастолического артериального давления (АД) ≤ 20% от референсного значения (ОШ 7,0; 95% ДИ 1,3–38,4), оценка ≥ 14 баллов по шкале комы Глазго (ОШ 10,6; 95% ДИ 4,1–24,6). Предикторами летального исхода на реанимационном этапе (72 из 133 больных, 54%) были церебральная дисфункция (ОШ 3,8; 95% ДИ 1,5–9,1), шоковое состояние (ОШ 3,1; 95% ДИ 1,3–7,0), снижение ≥ 20% референсного значения частоты дыхания (ОШ 24,2; 95% ДИ 3,1–186,2), сердечных сокращений (ОШ 29,0; 95% ДИ 1,7–497,2), систолического АД (ОШ 5,2; 95% ДИ 1,9–14,7), диастолического АД (ОШ 5,4; 95% ДИ 1,9–15,3), повышение ≥ 20% референсного значения уровня глюкозы (ОШ 2,1; 95% ДИ 1,1–4,5) и креатинина (ОШ 4,3; 95% ДИ 1,5–12,6). Заключение. Выявлены предикторы летального исхода у детей, госпитализированных в экстренном порядке. Они могут быть использованы для последовательной оценки риска наступления смерти в стационаре.

 

МНЕНИЕ ПО ПРОБЛЕМЕ

431-437 549
Аннотация

Представлены результаты анализа методик оценки антропометрических показателей у детей. Предложен способ наглядного исследования физического развития с использованием авторских перцентильных диаграмм роста, массы тела, гармоничности развития детей разных возрастных групп. Метод быстро выполним, рекомендуется при массовых скрининг-обследованиях детей в амбулаторно-поликлинических условиях. С целью контроля здоровья конкретного ребенка возможна мониторинговая оценка физического развития. При определении антропометрических показателей, находящихся ниже 3-го перцентиля, для оценки недоношенных детей, имеющих врожденные пороки развития и другие заболевания, при наличии ожирения большое клиническое значение имеет анализ Z-score. Графические кривые массы тела и роста к возрасту, массы тела в соответствии с ростом мальчиков и девочек могут быть использованы для работы врачами-педиатрами.

 

438-440 225
Аннотация

Рост, масса тела и индекс массы тела ребенка являются важными параметрами здоровья и широко используются в клинической практике, а также для оценки здоровья групп детского населения и в популяционных исследованиях. На фоне общей глобализации основной тенденцией настоящего времени является объединение усилий различных стран в работе по профилактике и лечению заболеваний у детей. Именно с этой тенденцией связана работа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по созданию международных стандартов антропометрических показателей и параметров развития детей. Принципиальной особенностью стандартов ВОЗ является создание их на основе обследования большой когорты детей (из 5 стран 6 континентов), находившихся в оптимальных условиях: получавших грудное вскармливание и соответствующие современным требованиям уровень ухода и качество оказания медицинской помощи. Это фактически позволило устранить основные экзогенные факторы, влияющие на показатели, и сделать их, по сути, эталонными. Применение унифицированного подхода с использованием стандартов ВОЗ позволяет проводить многоцентровые исследования с участием разных стран, а также сравнивать данные, полученные в различных регионах. Исследования показали, что разработанные ВОЗ стандарты физического развития применимы в различных регионах мира. В связи с этим создание «региональных» нормативных кривых роста и массы тела детей, отличных от общепринятых стандартов, в настоящее время нецелесообразно, а действительно актуальным является использование стандартов, разработанных ВОЗ.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)