Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск
Том 19, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

12-19 996
Аннотация

В статье представлены результаты историко-медицинского исследования, отражающие состояние системы охраны здоровья детей в тяжелейший период истории нашей страны — в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Цель исследования — на основании архивных и литературных источников показать, как решались в СССР наиболее острые проблемы охраны здоровья детей во время войны. Актуальность исследования обусловлена тем, что большинство работ по обсуждаемой теме проводилось в советскую эпоху, и в силу ее идеологизированного характера не могли воссоздать объективную картину. В постсоветское время немногочисленные исследования ситуации с охраной здоровья детей в годы войны носят фрагментарный или региональный характер. Анализ проведенного исследования показал, что, несмотря на чрезвычайные обстоятельства военного времени, проводимые центральными и местными органами здравоохранения мероприятия по охране здоровья детей можно признать успешными. Были решены задачи по борьбе с детскими инфекциями как ведущими причинами детской смертности, обеспечению рациональным питанием в условиях явной нехватки и даже отсутствия необходимых продуктов, организации медицинской помощи эвакуированному детскому контингенту, восстановлению педиатрической службы на освобожденных от оккупантов территориях страны.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

20-25 2093
Аннотация

Грибковые инфекции в последнее время представляют все большую опасность для длительно пребывающих в стационаре пациентов, которые получают иммуносупрессивную терапию и страдают иммунодефицитными состояниями. Обзор литературы посвящен Candida auris, впервые выделенной в 2009 г. В дальнейшем стало известно, что этот грибок является причиной нозокомиальных инфекций, летальность при которых достигает 72%. C. auris обладает множественной лекарственной устойчивостью, способна длительно существовать в окружающей среде. Основную проблему в клинической практике представляет недостаточная чувствительность существующих диагностических тестов для обнаружения этого грибка, что приводит к неверному подбору терапии и увеличивает риск фатального исхода инфекции. В последнем отчете Центра по контролю заболеваний (США) C. auris выделена в группу инфекционных агентов, представляющих наибольшую опасность для общественного здравоохранения.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

26-34 951
Аннотация

Обоснование. Дерматологические осложнения инсулинотерапии у детей с сахарным диабетом 1-го типа (СД1) являются причиной низкой приверженности пациентов к лечению, снижают эффективность инсулинотерапии с использованием шприц-ручек и инсулиновых помп и ограничивают применение современных высокотехнологичных методов мониторинга гликемии. Цель исследования — изучить структуру и факторы риска дерматологических осложнений инсулинотерапии у детей с СД1. Методы. Опрашивали детей в возрасте 1-17 лет с СД1 и их родителей с использованием анкеты, содержавшей 28 вопросов об отмечавшихся в прошлом изменениях кожи, ассоциированных с инсулинотерапией или мониторингом гликемии, о технике инъекций. Изменения кожи (местные аллергические и/или воспалительные реакции) и подкожно-жировой клетчатки (гипо- и гипертрофии) в местах инъекций и установки инфузионных наборов, катетера/сенсора оценивали при осмотре пациентов. Анализировали структуру дерматологических осложнений инсулинотерапии и их связь с соблюдением техники инъекций, установки инфузионных наборов помпы и мониторинга гликемии. Результаты. В исследование включили 50 пациентов, медиана возраста 12 (10; 14) лет, длительность анамнеза СД1 составила 4 (3; 7) года. Инъекции инсулина с помощью шприц-ручек проводили 32 пациента, остальные — помповую инсулинотерапию. Непрерывный мониторинг гликемии сенсором-помпой проводили 5 пациентов, флеш-мониторинг — 17. Об аллергических реакциях (по типу крапивницы) на инсулин сообщили 4 (8%) пациента. Признаки аллергического контактного дерматита в месте прилегания катетера/сенсора выявлены у 5/18 (28%) пациентов на помповой инсулинотерапии (у всех не ротированы места установки инфузионных систем) и у 10/22 (45%) пациентов, проводивших мониторинг гликемии (у 3, использующих непрерывный мониторинг гликемии, у 7 — флеш-мониторинг). Липоатрофия выявлена у 1 пациента (на помповой инсулинотерапии), липогипертрофии — у 22, из них у 20/32 (63%) при использовании шприц-ручек, у 2/18 (11%) — на помповой инсулинотерапии. Липогипертрофии чаще выявляли при самостоятельных инъекциях шприц-ручками (во всех случаях у пациентов, не ротирующих места введения инсулина, а также при замене игл реже 1 раза/сут). Заключение. Риск дерматологических осложнений у детей с СД1 выше при несоблюдении техники инъекций и установке инфузионных наборов.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ 

35-39 885
Аннотация

Обоснование. Гемолитическая болезнь новорожденного с конфликтом по АВ0-системе чаще всего возникает, если мать имеет 0 (I) группу крови, а внутриутробный ребенок — А (II) или В (III). При таком сочетании происхо­дит иммунное взаимодействие антител а и р матери с антигенами А или В внутриутробного ребенка. Вследствие использования донорских яйцеклеток в программах экстракорпорального оплодотворения стало возможным вынашивание женщиной с 0 (I) группой крови ребенка с АВ (IV) группой. При зачатии естественным путем такое невозможно. Описание клинического случая. Продемонстрировано развитие гемолитической болезни ново­рожденного у ребенка с АВ (IV) группой крови, рожденного женщиной с 0 (I) группой крови. Ребенок родился от второй беременности, наступившей в результате экстракорпорального оплодотворения донорской яйцеклетки с интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида и переносом эмбриона в матку. Заболевание проявилось желтушным и анемическим синдромами. Гипербилирубинемия отмечалась с рождения, максимума достигла на 5-е сут жизни. Лечение включало фототерапию и внутривенное введение препарата иммуноглобулина. Состояние ребенка удалось стабилизировать к 6-м сут. Заключение. При использовании в программах экстракорпорального оплодотворения донорских яйцеклеток без учета группы крови донора возможно развитие гемолитической болезни новорожденного при вынашивании ребенка с АВ (IV) группой крови женщиной с 0 (I) груп­пой. Это необходимо учитывать при проведении предимплантационной генетической диагностики, отборе и переносе в полость матки эмбрионов.

40-45 2301
Аннотация

Обоснование. Энтеропатический акродерматит является редкой формой наследственных дерматозов. Дебют заболевания у детей ассоциирован с прекращением грудного вскармливания и началом использования продуктов на основе коровьего молока, что затрудняет дифференциальную диагностику акродерматита и аллергодерматозов. Настороженность специалистов в отношении цинкдефицитных состояний при периорифициальном дерматите в соче­тании с алопецией и диареей у детей раннего возраста позволит своевременно установить верный диагноз и опре­делить тактику терапии. Описание клинического случая. В статье представлено описание клинического случая эрозивно-десквамативного акродерматита в сочетании с алопецией и сниженной концентрацией цинка в сыворотке крови. Показана положительная динамика поражения кожи при назначении терапии препаратом сульфата цинка. Заключение. Наличие периорифициального дерматита у ребенка любого возраста требует исключения цинкдефицитных состояний.

ОБМЕН ОПЫТОМ 

46-56 579
Аннотация

Система оказания паллиативной медицинской помощи детям в России активно формируется в последние годы. Важным является обсуждение практики организации амбулаторной паллиативной помощи в различных регионах страны. Описан опыт создания и работы выездной патронажной педиатрической службы, организованной на базе некоммерческого благотворительного фонда.

МНЕНИЕ ПО ПРОБЛЕМЕ 

ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 

 
60-71 505
Аннотация

21-23 февраля 2020 г. в Москве прошел XXII Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии», в рамках которого проведены I Всероссийская конференция детских дерматологов, I Саммит медицинских специалистов и организаторов здравоохранения «Нутритивные компоненты программирования здоровья», II Всероссийский семинар «Страховая медицина в охране здоровья детей», II Всероссийский форум «Волонтеры — детям России», III Национальная ассамблея «Защищенное поколение», VIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Неотложная детская хирургия и травматология», IX Евразийский форум по редким болезням, X Форум детских медицинских сестер и XIII Международный форум детских хирургов и травматологов-ортопедов.

 
72-73 242
Аннотация

2020 год знаменателен множеством памятных юбилеев и событий: общество в благодарность за службу Родине и во славу медицинской науки чествует память ученых, вспоминая их главные достижения.

 
74-75 621
Аннотация

Идеальный календарь детских прививок создан экспертами Союза педиатров России в помощь педиатрам и родителям для защиты детей от серьезных инфекций и их тяжелых осложнений.

 
76-81 281
Аннотация

В Москве с большим успехом прошел XXII Конгресс детских врачей. Событие оказалось масштабным и по числу участников (свыше 82 тыс. человек, из них 73 тыс. участвовали посредством онлайн-трансляции), и разнообразию тематики (145 симпозиумов), и глубине проработки вопросов (спикерами выступали авторитетные специалисты как из России, так и из-за рубежа)

ЮБИЛЕЙ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)