Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск
Том 20, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

ИЗ ИСТОРИИ ПЕДИАТРИИ 

264-270 2813
Аннотация

Представлены итоги историко-медицинского анализа, отражающие ситуацию, связанную с голодом 1946-1947 гг., охватившим ряд регионов СССР и обусловленным природными (засуха), объективными (последствия Великой Отечественной войны) и политическими (внешняя и внутренняя экономическая политика государства) факторами. Цель работы — осуществить анализ причин, последствий голода и связанного с ним повышения уровня детской заболеваемости и смертности. Для освещения вопроса были изучены рассекреченные архивные материалы фонда Минздрава СССР, Отдела демографии Центрального статистического управления (ЦСУ) СССР, отчеты Госплана СССР, а также труды историков, экономистов, демографов и организаторов детского здравоохранения. Приведенные исследователями сведения о людских потерях во время голода весьма противоречивы. Обобщающее мнение демографа В.Б. Жиромской указывает на то, что в 1947 г. людские потери от голода составили в СССР около 1 млн человек, в т.ч. в РСФСР — около 0,5 млн человек. Детский контингент формировал более 1/3 общей смертности населения. Согласно расчетам авторов данной публикации, по сравнению с 1946 г. в РСФСР в 1947 г. потери населения были больше на 402 480 человек, из которых 1/2 (49,6%) приходилась на детей в возрасте 0-15 лет, а среди них 74,6% — на детей первого года жизни. Ведущими причинами смертности детского населения являлись дистрофия, желудочно-кишечные заболевания, пневмония, детские инфекции, сыпной тиф и туберкулез. Советское правительство приняло ряд мер по оказанию медицинской помощи больным дистрофией, расширению сети молочных кухонь для обеспечения детей продуктами, созданию детских оздоровительных площадок с усиленным питанием. Реализация указанных мер способствовала спасению тысяч детских жизней от голода и связанных с ним болезней. Однако, учитывая крайне высокий уровень детской смертности в пострадавших от голода областях, указанные меры нельзя признать достаточными.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

271-281 2338
Аннотация

Учитывая рост распространенности повышенного артериального давления (АД) у детей и подростков, знакомство педиатров с современными тенденциями медикаментозной и немедикаментозной терапии артериальной гипертензии (АГ) представляется актуальным и своевременным. Цель работы — представить обзор международных и отечественных рекомендаций по лечению АГ. Проведен поиск информации в сети PubMed по ключевым словам recommendations, arterial hypertension treatment, guidelines of management, pediatric hypertension. Проанализированы обзоры, клинические рекомендации и оригинальные статьи, опубликованные c 2010 по 2020 г. Дано подробное описание дифференцированной тактики лечения АГ у детей и подростков. Подробно обсуждены подходы к немедикаментозной коррекции повышенного АД, описаны показания к антигипертензивной терапии, дана характеристика основных классов гипотензивных средств — показания, противопоказания и возможные побочные эффекты. Также описаны принципы терапии рефрактерной АГ и правила сочетания антигипертензивных средств.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

282-291 756
Аннотация

Обоснование. Отсрочка вакцинации увеличивает период уязвимости детей перед вакциноуправляемыми инфекциями, ассоциирована с высоким риском роста инфекционной заболеваемости, возникновения вспышек, в т.ч. ранее ликвидированных заболеваний.

Цель исследования — изучить привитость и своевременность вакцинации детского населения в соответствии с национальным календарем профилактических прививок (НКПП) в субъектах Российской Федерации.

Методы. Проведено ретроспективное одномоментное исследование. Проанализированы данные 2838 карт профилактических прививок (форма № 063/у) детей 2015-2017 гг. рождения из 18 субъектов Приволжского и Дальневосточного федеральных округов, а также данные форм федерального государственного статистического наблюдения № 6 «Сведения о контингентах детей и взрослых, привитых против инфекционных заболеваний» 2016-2019 гг. в тех же субъектах Российской Федерации.

Результаты. Доля детей, привитых согласно срокам, рекомендованным НКПП, составляет от 8 до 87,1% (в зависимости от прививки). К декретированным срокам согласно возрастным критериям, используемым в форме № 6, своевременно вакцинированы от 51,5 до 94,5% детей. Напротив, согласно данным официальной статистики, привитыми против инфекций из перечня НКПП считались более 95% детей (кроме вакцинации против пневмококковой инфекции). Выявлены значимые региональные различия привитости и своевременности вакцинации детей.

Заключение. Значительное число детей остается невакцинированными против инфекций из перечня НКПП или вакцинированными несвоевременно. При этом отмечено существенное расхождение сведений по привитости и своевременности вакцинации, полученных при анализе первичной медицинской документации, и форм федерального статистического наблюдения.

292-309 1147
Аннотация

Обоснование. По данным Росстата, в период с 1991 по 2019 г. доля детей, получающих грудное молоко более полугода, увеличилась с 33 до 40%. Последние 12 лет этот показатель остается без изменений на уровне 39-41%. Относительно низкая приверженность грудному вскармливанию может быть следствием в т.ч. и недостаточной подготовленности будущих врачей в этих вопросах.

Цель исследования — изучить знания студентов медицинских вузов, интернов и ординаторов по вопросам поддержки и продвижения грудного вскармливания в Российской Федерации и их изменение за последнее десятилетие.

Методы. В 2009-2011 и 2018-2019 гг. проводили опрос студентов 5-6-х курсов, интернов и ординаторов. В 2009-2011 гг. в исследовании участвовали 8, а в 2018-2019 гг. — 24 медицинских вуза и один институт усовершенствования врачей. Знание вопросов поддержки грудного вскармливания оценивали по результатам ответов будущих врачей на предложенные анкеты.

Результаты. Выборка 2009-2011 гг. включала 1088 студентов, интернов и ординаторов, выборка 2018-2019 гг. — 3694. На фоне снижения знания рекомендаций ВОЗ по грудному вскармливанию сохраняется высокий уровень ошибочных позиций по этому вопросу. Уровень понимания практических вопросов за 10 лет существенно не изменился, и сохраняется «оторванность» теоретических знаний от практики.

Заключение. Показана необходимость повышения качества подготовки будущих врачей в вопросах поддержки грудного вскармливания.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ 

310-315 565
Аннотация

Обоснование. Патогенные варианты гена CREBBP выявлены у пациентов с синдромами Рубинштейна-Тейби и Менке-Хеннекама, однако симптом ходьбы на носках при данных патологиях не упоминается.

Описание клинического случая. У 9-летней пациентки с рефрактерной ходьбой на носках и задержкой речевого развития в гене CREBBP обнаружен патогенный нуклеотидный вариант c.5600G>A в гетерозиготном состоянии. Аномалии, характерные для синдрома Рубинштейна-Тейби отсутствовали, однако наблюдались признаки синдрома Менке-Хеннекама.

Заключение. Описана генетическая аномалия, ассоциированная с ходьбой на носках. Это наблюдение позволяет критически отнестись к гипотезе об идиопатическом генезе данной формы нарушения походки при отсутствии явных неврологических или ортопедических причин ее развития.

ОБМЕН ОПЫТОМ 

316-320 514
Аннотация

Организованный режим сна ребенка первого года жизни является важной составляющей нормального индивидуального развития. Напротив, беспокойный сон, частые пробуждения, длительное бодрствование способны приводить к отклонениям в физическом, психомоторном, когнитивном развитии. Для предупреждения и коррекции этих нарушений полезными могут быть режимы кормления, организованные с учетом времени суток и циркадианных ритмов (концепция хронопитания). Известно о влиянии на созревание и консолидацию сна младенцев таких факторов питания, как кормление перед ночным сном, использование в темное время суток продуктов питания, обогащенных триптофаном и нуклеотидами. Показана также связь микробиоты кишечника с факторами, влияющими на циркадианно-метаболическую активность организма: циклами дня/ночи, сна/бодрствования, диетой и режимом питания. Целенаправленная регуляция кишечной микробиоты с помощью продуктов, обогащенных функциональными компонентами — пребиотиками, может способствовать формированию здорового сна у детей раннего возраста через ось «мозг - кишечник - микробиота».

В ПОМОЩЬ ВРАЧУ 

321-326 368
Аннотация

Обсуждается актуальность реформирования системы паллиативной помощи детям (ППД) в связи с увеличением числа страдающих онкологическими заболеваниями, врожденными пороками развития, неврологическими повреждениями, с последствиями травм, с генетически детерминированной патологией. Проанализированы закономерности развития службы ППД, необходимость учета структуры нуждающихся, определения необходимого объема, форм и методов оказания паллиативной помощи, формирования кадрового потенциала. Наряду с данными развития ППД в России приводятся результаты деятельности головного учреждения «Хоспис (детский)» (Санкт-Петербург) за 2014-2019 гг. На этом примере показаны преимущества четкой маршрутизации и определения показаний к госпитализации пациентов, доступности высокотехнологичной медицинской помощи и лекарственных препаратов. Нововведения привели к значительному изменению структуры нозологических форм (свыше 80% пациентов — это дети с неврологической патологией), уменьшению количества госпитализаций, увеличению числа детей, требуемая респираторная поддержка которым оказывается на дому. Обсуждаются причины высокой текучести кадров и низкой укомплектованности ими учреждений, оказывающих ППД.

МНЕНИЕ ПО ПРОБЛЕМЕ 

327-332 377
Аннотация

В статье представлен правовой анализ порядка оказания медицинской помощи по профилю «детская онкология и гематология», регламентирующего предоставление медицинской помощи детям при новообразованиях и болезнях крови, кроветворных органов и отдельных нарушениях, вовлекающих иммунный механизм. Определяется место профиля «детская онкология и гематология» в системе действующих нормативно-правовых актов, а также роль, отведенная новым порядком врачу — детскому онкологу. Рассматриваются требования к структуре медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по профилю «детская онкология и гематология», процедура постановки диагноза онкологического и гематологического заболевания и тактики лечения. Обращается внимание на отсутствие сроков консультации врача — детского онколога-гематолога и взятия биопсийного (операционного) материала. Анализируется алгоритм действий медицинских организаций по внесению сведений в информационные системы.

Статья впервые опубликована на официальном сайте ООО «Факультет Медицинского Права» (https://kormed.ru/baza-znaniy/ nashi-analiticheskie-zaklyucheniya/novyy-poryadok-po-detskoy-onkologii-i-gematologii-slishkom-mnogo-voprosov/). Публикуется повторно с разрешения правообладателя.

КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ 

333-337 480
Аннотация

За последние годы в Российской Федерации отмечается рост охвата населения прививками против гриппа. Наряду с активной иммунизацией против коронавирусной инфекции на пороге сезонного подъема заболеваемости гриппом ключевое значение приобретает вакцинация именно против него. Вакцинация является важнейшей компонентой в комплексной программе профилактики гриппа и контроля данной инфекции. В настоящее время приоритетом в профилактике гриппа является использование четырехвалентных вакцин, обеспечивающих развитие наиболее устойчивого иммунитета. Россия обладает всеми необходимыми ресурсами, позволяющими создавать и эффективно применять современные гриппозные вакцины, соответствующие международным стандартам. Несмотря на сохраняющиеся сложности в борьбе с гриппом, на сегодняшний день вакцинопрофилактика является самым действенным методом защиты, доказавшим свою безопасность и эффективность.

ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)