Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск
Том 22, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

6-12 401
Аннотация

Проанализированы состояние детских учреждений открытого и закрытого типа (ясли, детские дома), имеющийся кадровый потенциал, результаты борьбы с инфекционными заболеваниями на Ямале (территория глубокого тыла) и в Куйбышевской области (прифронтовая территория). Обращают на себя внимание отличия в решении первостепенных задач, стоящих перед органами здравоохранения Ямала и Куйбышевской области. В Ямало-Ненецком национальном округе приоритетными проблемами были предупреждение массовых заболеваний и борьба со вспышками особо опасных инфекций (сыпной тиф и т.п.). В то же время в Куйбышевской области основным в оказании медицинской помощи являлось проведение мероприятий по противодействию распространению болезней желудочно-кишечного тракта и расстройств пищеварения. Приведены данные, позволяющие сравнить состояние организации питания детей в Арктическом регионе и Среднем Поволжье на примере двух регионов. Показаны трудности в обеспечении питанием, которые по большому счету имели одинаковый характер, несмотря на различие среды обитания и контингент детей (эвакуированные в Куйбышеве и жители тундры). На основании архивных документов, раскрывающих недостаточное наличие продуктов в детских учреждениях, подвергнуто сомнению утверждение, что Ямал снабжался продовольственными и промышленными товарами по более высоким нормам, чем южные районы страны. 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

13-22 877
Аннотация

Представлена актуальная информация о развитии и течении гистиоцитоза из клеток Лангерганса у детей. Описаны современные концепции патогенеза заболевания, принципы оценки тяжести и стратификации пациентов в группы риска, а также особенности клинического течения. Обобщены и проанализированы современные подходы к лечению заболевания с использованием таргетной терапии. 

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

23-30 782
Аннотация

Компьютерная томография (КТ) головного мозга за последние полвека, начиная с ее первого клинического применения в 1971 г. для визуализации предполагаемой опухоли лобной доли, значительно трансформировала диагностическую нейрорадиологию. Безопасность КТ головы обусловлена небольшим количеством излучения, а также низкой восприимчивостью ткани головного мозга к цитотоксическому повреждению в результате воздействия ионизирующего излучения по сравнению с другими органами. Однако некоторые группы населения могут подвергаться повышенному риску. Так, дети более восприимчивы к радиационному раку, чем взрослые, и пожизненный атрибутивный риск (lifetime attributable risk; LAR) может быть более чем в 10 раз выше для младенца, чем для взрослого пациента средних лет. Авторами были рассмотрены опубликованные исследования, в которых изучались частота и смертность от внутричерепных новообразований, наблюдаемых у детей, проходивших КТ головы, по сравнению с лицами, не подвергавшимися воздействию. Проведен электронный поиск публикаций в базе данных PubMed с 1966 г. по настоящее время. Был осуществлен межсекторальный поиск документов, содержащих ключевые слова или медицинские предметные рубрики (MeSH), связанные с тремя широкими категориями: 1) компьютерная томография, 2) радиационноиндуцированные новообразования, 3) риск, заболеваемость или эпидемиология. Дальнейший поиск проводился в ручном режиме. Имеющаяся совокупность эпидемиологических данных в целом подтвердила наличие связи между КТ-исследованием головы и индукцией опухолевого роста. Текущие эпидемиологические данные подтверждают мнение о том, что риск индукции новообразований, связанный с проведением КТ головы у детей, очень мал (одно новообразование на 3000–10 000 исследований). Минимальный предполагаемый риск индукции новообразований от КТ головы у детей в значительной степени компенсируется преимуществами диагностической визуализации, учитывая клинические показания для минимизации дозы облучения. Понимание и количественная оценка рисков онкогенеза, связанных с проведением КТ, мотивировали проведение мероприятий по снижению дозы облучения для протоколов КТ у детей; такая тенденция должна продолжаться и применяться ко всем возрастным группам. Хотя решение о проведении КТ головы часто неоспоримо (травма или кровоизлияние), требуется тщательная оценка частоты исследований, особенно у пациентов, которым необходим мониторинг заболевания. В этих случаях кумулятивное воздействие может повышать минимальный риск онкогенеза. Для более адекватного понимания таких рисков необходимо проведение более крупных и усовершенствованных эпидемиологических исследований. 

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

31-43 501
Аннотация

Обоснование. Несмотря на снижение фетоинфантильных потерь, уровни показателей перинатальной смертности и мертворождаемости остаются довольно высокими. Одним из медицинских критериев жизнеспособности являются антропометрические показатели ребенка, поэтому их релевантная медико-статистическая оценка может позволить установить потенциальные возможности для снижения потерь жизнеспособных детей в перинатальном периоде.

Цель исследования — оценить антропометрические параметры детей, умерших в перинатальном периоде.

Методы. Проанализировано 277 случаев смерти детей в анте- и интранатальном периодах и 197 случаев смерти новорожденных в первые 7 дней жизни. Оценка антропометрических параметров детей, умерших в перинатальном периоде, дана с помощью метода сигмальных отклонений и центильного метода.

Результаты. Антропометрические параметры недоношенных детей, умерших в перинатальном периоде, в 80–90% случаев соответствуют физическому развитию для детей данного гестационного возраста. Антропометрические параметры доношенных детей, умерших в первые 168 ч жизни, в 70,0% случаев соответствуют 3–6-му коридорам физического развития (Р10–Р90), в 20,0% — 7–8-му коридорам. 58,3% доношенных детей, умерших в перинатальном периоде, имеют гармоничное развитие, что значительно превышает долю детей с резко дисгармоничным (19,5%) и дисгармоничным развитием (22,2%). В раннем неонатальном периоде 79,0% всех летальных исходов новорожденных приходится на первые 72 ч жизни, при этом потери в 1-е сут составляют 54,0% от всех умерших детей в течение первой недели.

Заключение. Проведенное исследование позволило установить, что антропометрические параметры детей, умерших в перинатальном периоде, в значительной мере соответствовали нормативным показателям, установленным для детей данного срока гестации. 

44-51 643
Аннотация

Обоснование. Раннее начало нефропатий создает риск развития ранней хронической болезни почек с потерей функции, особенно у детей с неблагополучным течением внутриутробного периода, с дисплазией почечной ткани, врожденными пороками развития и/или уродинамическими нарушениями.

Цель исследования — оценить влияние факторов онтогенеза на формирование нефропатий у детей раннего возраста с уточнением особенностей их течения и морфометрических параметров почек.

Методы. Проведено когортное исследование. В основную группу вошли 69 детей в возрасте от 0 до 36 мес, имеющие отклонения по результатам ультразвукового исследования (УЗИ) почек (от нормальных возрастных показателей) и/или мочевой синдром (лейкоцитурия, бактериурия, протеинурия и т.д.). Группу сравнения составили 35 условно здоровых детей того же возраста. В исследуемых группах детей проведены сравнительный анализ антеи постнатального анамнеза, а также сопоставление морфометрических показателей органов мочевой системы при неонатальном ультразвуковом скрининге. В группе детей с нефропатиями также рассмотрены сроки начала патологического процесса. Исследование проводилось в течение 2018–2021 гг.

Результаты. У детей с ранним началом нефропатий возможными предикторами патологии являются: 1) заболевания матери: поражение органов мочевыделительной системы (ОШ = 4,99), патология крови — преимущественно анемия 2–3-й степени (ОШ = 6,94), заболевания сердечно-сосудистой системы (ОШ = 10,26), воспалительные заболевания генитального тракта (ОШ = 10,61); 2) патология беременности: гестационный сахарный диабет (ОШ = 7,24), преэклампсия и эклампсия беременных (ОШ = 4,40), патология плаценты (ОШ = 17,0) и развитие фетоплацентарной недостаточности (ОШ = 7,61); 3) особенности вскармливания: ранний перевод на заменители грудного молока (ОШ = 2,81). По данным УЗИ в этой группе уже в первые месяцы жизни у 50,7% детей регистрируются стойкие уродинамические нарушения, а также признаки отечности паренхимы почек. Показано, что манифестация воспалительного процесса на фоне отягощенного перинатального анамнеза и врожденных пороков происходит достоверно раньше — в 2 мес, а без пороков — в 4 мес (р = 0,004).

Заключение. Отягощенный антенатальный и неонатальный анамнез оказывает негативное влияние на морфогенез органов мочевой системы, создавая условия для раннего формирования нефропатий уже в первые месяцы жизни. 

52-58 597
Аннотация

Обоснование. В настоящее время в популяции в целом отмечается высокая инфицированность вирусами герпесгруппы. В большинстве случаев заражение происходит бессимптомно, а вирус персистирует в организме человека на протяжении всей жизни. В отечественной педиатрии распространены избыточная диагностика герпесвирусных инфекций и преувеличение роли данных вирусов в генезе многих заболеваний у иммунокомпетентных людей.

Цель исследования — оценить частоту и результативность серологического тестирования при предполагаемой ассоциации герпесвирусных инфекций с инфекционными и соматическими заболеваниями в многопрофильном стационаре.

Методы. В исследование были включены пациенты, госпитализированные в многопрофильный стационар г. Москвы, которым было назначено серологическое обследование на герпесвирусы. Лабораторное исследование проводилось методом иммуноферментного анализа с определением маркеров вируса простого герпеса 1-го и 2-го типов, вируса Эпштейна – Барр, цитомегаловируса. Результаты обследования проанализированы в зависимости от нозологии и их влияния на диагноз и терапевтическую тактику.

Результаты. В течение 2 мес определение маркеров герпесвирусных инфекций было проведено 996 пациентам, находившимся на лечении в 17 различных отделениях стационара. Чаще всего исследование назначалось в отделениях инфекционного, педиатрического, гематологического профиля и охватывало более 140 различных нозологий. В структуре нозологий лидировали острая респираторная инфекция, реактивный артрит, тромбоцитопении, инфекционный мононуклеоз, острый тонзиллит, патология ЖКТ, острый бронхит, пневмонии. Положительные маркеры острой инфекции выявлены в 1,71% для HSV-1/HSV-2, в 4,89% — для EBV, в 3,81% — для CMV. При этом положительные результаты серологического тестирования в основном отмечались при течении инфекционных заболеваний — инфекционного мононуклеоза, тонзиллита или ОРИ. В большинстве случаев исследования назначались на все три инфекции одновременно.

Заключение. Распространенное тестирование на герпесвирусные инфекции является типичным проявлением гипердиагностики и зачастую малоинформативно. В большинстве случаев положительные маркеры наблюдаются при типичном течении герпесвирусных инфекций, для верификации которых достаточно лишь клинической картины. 

59-67 459
Аннотация

Обоснование. При косолапости могут наблюдаться боль и функциональные нарушения, способствующие инвалидизации. Хорошая осведомленность акушеров-гинекологов, врачей общей практики, хирургов относительно возможностей ранней диагностики и лечения может являться путем к профилактике инвалидности.

Цель исследования — проанализировать мнение родителей детей с косолапостью об оказании медицинской помощи по методике Понсети в условиях центра амбулаторной хирургии, травматологии-ортопедии.

Методы. Одномоментное исследование в виде социологического опроса (анкетирования) проводилось с марта по декабрь 2021 г. в ГБУЗ г. Москвы ДГКБ им. Н.Ф. Филатова ДЗМ среди родителей детей со следующими диагнозами: врожденная двусторонняя косолапость, врожденная правосторонняя косолапость, врожденная левосторонняя косолапость.

Результаты. Респонденты оценили качество оказываемой медицинской помощи и ее доступность, условия пребывания на 10,0 баллов по шкале от 0 до 10 баллов. Территориальную доступность медицинской помощи респонденты оценили на 9,0 (7,0; 10,0) баллов, для 30 из 99 респондентов (30,3%) территориальная доступность нуждается в улучшении (7 баллов из 10 и ниже). Только 36,4% (36 из 99) детей были направлены на лечение в ДГКБ им. Н.Ф. Филатова врачом поликлиники, остальные узнали о такой возможности из интернета, от знакомых и др. Из 15 (15,2%) детей с инвалидностью, включенных в исследование, 10 имели трудности с усвоением социально необходимых навыков. Ни один ребенок из 10, у которых заболевание было диагностировано антенатально, не имел трудностей с усвоением социально необходимых навыков и инвалидности. Средний возраст получения инвалидности составил 10,6 ± 7,3 мес. У тех детей, заболевание у которых диагностировано с рождения, в 7,1% (2 из 28) случаев наблюдались трудности с усвоением социально активных навыков, при постановке диагноза после рождения — в 13,3% (8 из 60) случаев (р = 0,356). Инвалидность не влияла на то, в каких условиях ребенок получает лечение (инвалидности имели 14,6 и 20,0% детей, получавших лечение амбулаторно и в условиях стационара соответственно; р = 0,646). До лечения 26,7% детей с инвалидностью и лишь 11,9% детей без инвалидности получали лечение в условиях стационара (р = 0,218). 5,9% детей, лечившихся амбулаторно, имели трудности с усвоением социально необходимых навыков, а среди детей, получавших лечение в условиях стационара, трудности с усвоением социально необходимых навыков имели 35,7% (р = 0,005). Выбор амбулаторной или стационарной формы лечения не зависел от наличия spina bifida (р = 0,276), возраста детей (2,1 (0,7; 3,6) мес против 3,65 (0,6; 4,975) мес соответственно; р = 0,309).

Заключение. Лечение статистически значимо задерживается при поздней постановке диагноза, чему способствует наблюдающаяся низкая осведомленность врачей, работающих по районному принципу, о возможности получения пациентами специализированной медицинской помощи. Среди пациентов с антенатально диагностированной патологией доля детей, имеющих инвалидность и трудности с усвоением социально необходимых навыков, ниже, однако для оценки взаимоотношения этих факторов требуются дальнейшие исследования. 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

68-72 748
Аннотация

Обоснование. Хроническая диарея может быть симптомом широкого круга заболеваний, каждое из которых требует особого подхода к терапии. Значительную трудность представляет диагностика редких причин хронической диареи, к которым можно отнести воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) с очень ранним (в возрасте до 1 года) дебютом.

Описание клинического случая. У мальчика Е. хроническая диарея манифестировала с первого года жизни. В возрасте 1,5 лет диагностирован язвенный колит, в 2,5 года диагноз изменен на болезнь Крона. Представлены результаты наблюдения за пациентом в течение 6 лет, проведен анализ трудностей диагностики и лечения.

Заключение. Описан клинический случай болезни Крона с диареей как ведущим клиническим проявлением в дебюте заболевания. Последовательный диагностический поиск позволил установить диагноз ВЗК и исключить иные причины хронической диареи, что определило правильную терапевтическую стратегию. 

В ПОМОЩЬ ВРАЧУ

73-76 503
Аннотация

Врожденный передний вывих голени — относительно редкая патология опорно-двигательной системы. Своевременные диагностика и начало лечения позволяют достичь полной амплитуды движения в коленном суставе. Однако низкая осведомленность врачей в этих вопросах и, как результат, ошибки диагностики приводят к псевдокоррекции, а также к ограничению движений в коленном суставе. В статье представлено описание последовательности правильного осмотра ребенка с врожденным передним вывихом голени в родильном зале, его ведения после выписки и последую щей маршрутизации пациента с привлечением травматолога-ортопеда.

ЮБИЛЕИ

 
77-80 426
Аннотация

19 февраля 2023 г. исполняется 150 лет со дня рождения корифея отечественной педиатрии, великого русского педиатра Георгия Несторовича Сперанского, заслуги которого трудно переоценить.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)