Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск
Том 14, № 5 (2015)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

534-538 1372
Аннотация

В статье приведены современные данные о значении материнского молока в выхаживании недоношенных детей. Показано, что у женщин, родивших преждевременно, объем грудного молока, особенно при невозможности прикладывания ребенка к груди, быстро снижается. Отмечена обратная корреляция между сроком гестации и продолжительностью лактации. По мнению и врачей, и большинства матерей сцеживание грудного молока и его использование в питании недоношенного ребенка является важным психологическим и физиологическим фактором, связывающим мать и ребенка, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии. Индивидуальные банки грудного молока — новый безопасный эффективный метод длительного сохранения материнского молока.

539-547 1205
Аннотация

Мукополисахаридозы — группа наследственных заболеваний обмена веществ, относящихся к лизосомным болезням накопления и связанных с дефицитом ферментов, расщепляющих гликозаминогликаны (мукополисахариды). Для тяжелых форм мукополисахаридозов I, II и VII типа и мукополисахаридоза III типа характерно первичное поражение центральной нервной системы и нейродегенеративный характер течения заболевания, проявляющийся регрессом когнитивных функций, нарушениями поведения и уменьшением продолжительности жизни. Нейропатогенез мукополисахаридозов изучен недостаточно. Вопрос о возможности обратного развития повреждений на клеточном уровне остается открытым. Эффективных методов лечения мукополисахаридозов с первичным поражением центральной нервной системы до настоящего времени не разработано. Препараты для ферментозаместительной терапии, вводимые внутривенно, не проникают через гематоэнцефалический барьер и, соответственно, не оказывают влияния на течение нейродегенеративного процесса. Многообещающие результаты демонстрируют доклинические исследования высокодозной, интратекальной и интравентрикулярной ферментозаместительной терапии; применения модифицированного фермента, способного преодолевать гематоэнцефалический барьер; генной, клеточной, субстратредуцирующей терапии; методов считывания через стоп-кодон.

НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

548-552 4081
Аннотация

Болезнь Легга–Кальве–Пертеса — форма патологии бедренной кости и тазобедренного сустава, относящаяся к группе остеохондропатий. Болезнь является результатом нарушения кровоснабжения и питания суставного хряща, приводящим к некрозу головки бедренной кости. Этиология болезни пока однозначно не установлена. Разрушение хряща и костной ткани головки бедренной кости происходит постепенно и наиболее часто выявляется у детей в возрасте старше 5 лет. Поскольку определение групп риска по этому заболеванию сопряжено с трудностями, часто пациенты обращаются за помощью уже в разгар клинических проявлений, когда деструкция кости значительна. Позднее обращение ведет к развитию стойкой деформации головки бедренной кости, увеличивая продолжительность лечения и снижая качество жизни пациентов. В статье изложены данные современной литературы об основных концепциях возникновения патологии, ее эпидемиологических и клинических особенностях, диагностических и лечебных мероприятиях.

553-556 1454
Аннотация

Младенческие кишечные колики являются основной причиной обращаемости родителей к педиатру в связи с беспокойством и плачем новорожденного. Трудности ведения и лечения младенцев с кишечными коликами определяются отсутствием консенсуса и четких рекомендаций, основанных на данных доказательной медицины. Как правило, даются диетические рекомендации по полному исключению из рациона питания кормящих матерей белка коровьего молока, а в случае искусственного вскармливания — по применению специальных смесей на основе частично гидролизованного белка, с низким содержанием лактозы, обогащенных про- и пребиотиками. Медикаментозная терапия младенческих кишечных колик включает прием симетикона, который уменьшает вздутие живота, или циметропия бромида — при тяжелых коликах. Изучаются возможности коррекции кишечной микробиоты с применением некоторых штаммов пробиотиков. Использование альтернативных методов лечения (фито- и мануальной терапии, акупунктуры) остается недостаточно обоснованным.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

557-563 1151
Аннотация

Перспективным подходом к решению проблемы широкого распространения инфекций респираторного тракта у детей является специфическая профилактика против пневмококка.

Цель исследования: изучить клиническую эффективность пневмококковой конъюгированной 13-валентной вакцины (ПКВ13) у детей с хроническими заболеваниями носоглотки и оценить влияние вакцинации на местные факторы защиты верхних дыхательных путей.

Методы: в проспективном сравнительном исследовании в течение года изучали уровень заболеваемости респираторными и ЛОР-инфекциями у детей с хроническими заболеваниями носоглотки. Период проведения исследования — с января 2011 по январь 2015 г. Дополнительно анализировали общее содержание клеточных элементов и соотношение основных их популяций, а также активность лизоцима и секреторного иммуноглобулина класса А (sIgA) в назальном секрете.

Результаты: в исследовании участвовали 876 детей в возрасте 2–5 лет. Из них в группу ПКВ13 включены 448 пациентов, в группу контроля (невакцинированные) — 428. Показано, что в группе ПКВ13 в течение года случаев острой респираторной инфекции было вдвое (р < 0,001), пневмонии — в 2,4 раза (p = 0,042), острых бронхитов — в 2,5 раза (р = 0,008), острых средних отитов и обострений хронических гайморитов — в 2,2 (р = 0,001) и 2,3 раза (р = 0,004) меньше, чем в группе контроля. Отмечено положительное влияние вакцинации на содержание таких местных факторов защиты верхних дыхательных путей, как лизоцим, sIgA, клеточные элементы назального секрета. 

Заключение: вакцинация ПКВ13 снижает риск развития острых респираторных и ЛОР-инфекций у детей с хроническими болезнями носоглотки. Это происходит на фоне восстановления уровня факторов местного иммунитета.

564-568 919
Аннотация

Цель исследования: объективизировать структурные изменения в слизистой оболочке тонкой кишки у больных целиакией с определением морфометрических показателей регенераторного процесса.

Методы: проведено ретроспективное сплошное исследование результатов гистологического, гистохимического, иммуногистохимического и морфометрического анализа слизистой оболочки тонкой кишки детей с установленным диагнозом «Целиакия» до и после соблюдения аглютеновой диеты. Изучены количественные характеристики основных клеточных форм, обеспечивающих структурный гомеостаз слизистой оболочки, и их связь с ремоделированием гистоархитектоники при гиперрегенераторной форме атрофии слизистой оболочки.

Результаты у детей с полным восстановлением слизистой оболочки тонкой кишки (n = 10) и стойким нарушением гистоархитектоники (n = 7): восстановление гистоархитектоники на фоне соблюдения диеты сопровождается уменьшением доли межэпителиальных лимфоцитов до 12% (р = 0,002), эозинофильных гранулоцитов — до 0,36 тыс. на 1 мм2 (р = 0,003), плазматических клеток — до 1,9 тыс. на 1 мм2 (р = 0,003), а также увеличением числа фибробластов до 1,64 тыс. на 1 мм2 (р = 0,003) и лейомиоцитов — до 6 клеток на ворсинку
(р = 0,002). При стойких структурных нарушениях положительная динамика на фоне диеты сводится к уменьшению числа эозинофильных гранулоцитов до 0,41 (р = 0,009), плазматических клеток — до 2,9 тыс. на 1 мм2 (р = 0,009).

Заключение: стойкое рассогласование эпителиально-соединительнотканных и миоцитостромальных соотношений в слизистой оболочке тонкой кишки, определяемое до начала соблюдения аглютеновой диеты, препятствует репаративному процессу и увеличивает срок восстановления структуры слизистой оболочки тонкой кишки при целиакии.

ОБМЕН ОПЫТОМ

569-572 1194
Аннотация

Ирригационная терапия, направленная на эффективное очищение полости носа и элиминацию возбудителей инфекции и аллергенов, входит в стандарты комплексного лечения болезней верхних дыхательных путей, сопровождающихся различными формами ринита или его симптомами. Применяемые для ирригационной терапии изотонические солевые растворы увлажняют слизистую оболочку полости носа, поддерживая ее нормальное физиологическое состояние. Гипертонические солевые растворы уменьшают отек носовых раковин, снижая назальную обструкцию, и существеннее улучшают мукоцилиарный клиренс по сравнению с изотоническими, однако могут обладать цилиотоксическим эффектом. В статье обсуждаются результаты применения препаратов с различной концентрацией солей для ирригационной терапии полости носа.

В ПОМОЩЬ ВРАЧУ

573-578 1350
Аннотация

Остеопороз у детей является актуальной проблемой, поскольку встречается в различные возрастные периоды. Среди основных факторов риска и причин развития первичного и вторичного остеопороза у детей выделяют экзо- и эндогенные, модифицируемые и немодифицируемые. Отмечены возрастные критические периоды детства, которые характеризуются высоким риском снижения минеральной плотности кости и переломов. В статье описаны биологические эффекты кальция, витамина D и остеотропных микроэлементов, показана их роль в процессе остеогенеза и ремоделирования кости. Представлены результаты изучения снижения минеральной плотности кости в детском возрасте, данные по обеспеченности детей витамином D в различные возрастные периоды; даны рекомендации по лечению.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

579-585 942
Аннотация

В статье приводятся сведения о неблагоприятном течении системного варианта ювенильного артрита, резистентного к иммуносупрессивной терапии метотрексатом в комбинации с циклоспорином, пульс-терапии метотрексатом и метилпреднизолоном. Описано успешное применение генно-инженерного биологического препарата тоцилизумаба у пациента с ювенильным артритом с системным началом. Уже после первой инфузии препарата существенно уменьшился болевой синдром, после второй — купировалась лихорадка, отменены нестероидные противовоспалительные средства, после третьей — купировались лимфаденопатия и спленомегалия, существенно увеличилась функциональная активность ребенка. К 12-му мес лечения достигнута неактивная фаза болезни, практически полностью 
восстановились движения в суставах (за исключением правого тазобедренного), существенно улучшилось качество жизни больного. Приведенный пример свидетельствует о высокой эффективности антагониста интерлейкина 6 тоцилизумаба при системном артрите, которая позволила купировать не только суставные, но и экстраартикулярные проявления болезни, что обеспечило ребенку адекватное течение периода пубертата и восстановление темпов роста.

586-590 7498
Аннотация

Проблема клинического полиморфизма особо значима при диагностике состояний, проявляющихся симптомокомплексом «вялый ребенок». Он не имеет нозологической самостоятельности, его основные клинические маркеры неспецифичны, а течение и исходы вариабельны. Диффузная мышечная гипотония может быть признаком большинства соматических и неврологических заболеваний младенчества, в частности наследственных болезней обмена веществ и дегенеративных заболеваний нервной системы. Топически ее можно классифицировать по уровням поражения на гипотонию центрального и периферического генеза, а также выделить ряд критериев, позволяющих их различить. В статье приведен собственный опыт наблюдения детей с симптомокомплексом «вялый ребенок», иллюстрирующий гипотонию центрального и периферического уровня поражения. Описаны возможности и трудности проведения дифференциальной диагностики с учетом семейного анамнеза, пре- и перинатальных факторов, времени манифестации клинической картины. Различная тактика лечения и прогноз возможностей при проведении абилитации определяют важность установления топического уровня поражения. В связи с клинической значимостью симптомокомплекса «вялый ребенок» необходимо привлечь внимание педиатров, неврологов и родителей к вопросу определения у ребенка данного синдрома, чтобы своевременно приступить к поиску причины состояния и комплексному лечению.

591-596 943
Аннотация

Неходжкинские лимфомы составляют 11–15% всех гемобластозов детского возраста, возникающих из В- и Т-клеточных линий. Неходжкинские лимфомы из дифференцированных В клеток — наиболее часто встречающиеся нозологические формы лимфом у детей, ярким и наиболее распространенным представителем которых является лимфома Беркитта. Пролиферативный потенциал болезни — один из самых высоких в детской онкологии: потенциальное время удвоения опухолевой массы может составлять 12 ч. Лимфома Беркитта отличается многообразными системными проявлениями. Это обстоятельство диктует необходимость постоянной онкологической настороженности у врачей различных специальностей, а также определение четкой и быстрой диагностической и терапевтической тактики детского онколога/гематолога. В статье представлено описание двух клинических наблюдений В-клеточной лимфомы Беркитта у детей разного возраста и инициального статуса.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

597-599 844
Аннотация

Представлены результаты лечения детей в возрасте 7–15 лет с аллергическим ринитом в остром периоде заболевания. Сравнивали клиническую эффективность монотерапии дезлоратадином у детей с интермиттирующим сезонным аллергическим ринитом, персистирующим аллергическим ринитом, а также с персистирующим аллергическим ринитом и бронхиальной астмой вне обострения. Установлено изменение концентрации иммуноглобулинов в назальном секрете на фоне лечения у детей с сезонным аллергическим ринитом. Полученные результаты могут быть использованы при назначении лечения пациентам с аллергическим ринитом.

600-619 3491
Аннотация

Острые и рецидивирующие инфекции дыхательных путей у детей нередко являются причиной обращения за медицинской помощью. Частые и затяжные респираторные инфекции в детском возрасте могут приводить к последующему формированию хронических болезней органов дыхания у взрослых. Восприимчивостью к респираторным инфекциям характеризуются дети с аллергическими болезнями и иной хронической патологией, сопровождающейся снижением иммунной реактивности. В случае развития острой респираторной инфекции эти пациенты, помимо базисной терапии основной болезни, вынуждены получать дополнительные противопростудные лекарственные средства, что повышает медикаментозную нагрузку на организм. Основными возбудителями острых респираторных инфекций являются вирусы. Инозин пранобекс — препарат с противовирусным и иммуномодулирующим действием. В статье рассмотрены фармакологические свойства и результаты исследований эффективности инозина пранобекса при лечении острых респираторных вирусных инфекций у детей.



ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)