Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск
Том 21, № 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

66-71 347
Аннотация

Проанализированы получившие широкое распространение в последние три десятилетия, особенно в психологической науке, основные положения теории поколений и ее российской версии. Представлено авторское мнение о реальной возможности ее применения в практике охраны здоровья подрастающего поколения страны, учета степени сформированности в условиях семьи, образовательной организации жизненных ценностей ребенка, отношения к поведению, собственному здоровью. Показана перспективность использования теории в медико-организационном, психологическом, этико-деонтологическом, правовом плане на модели проведения социального патронажа семьи, медико-социальной работы, особенно на педиатрическом участке, знакомства со спецификой условий жизни, воспитания, развития и взросления ребенка, внутрисемейных отношений, в том числе «проблем отцов и детей».

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

72-82 642
Аннотация

Демографическая ситуация в России требует расширения мер по борьбе с бесплодием, в том числе с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Представлен анализ связей ВРТ с особенностями здоровья и отдаленного развития «детей из пробирки». Показан высокий риск дизонтогений после экстракорпорального оплодотворения / интрацитоплазматического введения сперматозоидов, обусловленный эпигенетическими нарушениями, в том числе нарушениями метилирования ДНК. Для полноценного развития всех детей, в т.ч. зачатых с помощью ВРТ, имеют важное значение условия жизни, воспитания и медицинского сопровождения. Представлены связи отдаленного когнитивного развития «детей из пробирки» с особенностями воспитания в семье.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

83-94 636
Аннотация

Пандемия, вызванная новой коронавирусной инфекцией, по-прежнему является одной из ключевых проблем здравоохранения и представляет серьезную угрозу для всей планеты. В настоящее время в Российской Федерации, как и во всех странах, продолжается активная иммунизация против коронавирусной инфекции нового типа. Вакцинация является важнейшей компонентой в комплексной программе профилактики заболевания COVID-19 и контроля над данной инфекцией. Массовая иммунизация населения способна предотвратить как обращения за медицинской помощью, так и госпитализации в условиях высокой заболеваемости COVID-19 и, тем самым, снизить нагрузку на систему здравоохранения. Несмотря на сохраняющиеся сложности в борьбе с пандемией, вызванной SARS-CоV-2, на сегодняшний день вакцинопрофилактика является самым действенным методом защиты от данной инфекции. В условиях экстренного разрешения использования вакцин против новой коронавирусной инфекции, меняющейся эпидемиологической ситуации и широкой вариабельности разных типов применяемых вакцин клинические исследования эффективности различных профилактических прививок в разных регионах мира чрезвычайно актуальны. По мере развития пандемии всем странам потребуются постоянно обновляющиеся данные об эффективности вакцин для решения новых проблем, таких как ослабление поствакцинальной защиты, появление новых штаммов вируса SARS-CoV-2 и необходимость использования других профилактических мер по смягчению действия пандемии.

95-104 621
Аннотация

Обоснование. Во всем мире частная система здравоохранения играет большую роль в продвижении программ иммунизации детского населения. Вклад частных медицинских учреждений в России в решение проблем вакцинации детей ранее не изучался.

Цель исследования — изучить привитость и охват иммунизацией детского населения в соответствии с национальным календарем профилактических прививок (НКПП) в поликлиниках различных форм собственности.

Методы. Проведено исследование медицинской документации детей в учреждениях частной (n = 1) и муниципальной (n = 2) форм собственности в г. Москве и Московской области. Привитость (законченный курс вакцинации тех, кто должен быть привит по возрасту) и охват иммунизацией (получение хотя бы одной дозы вакцины теми, кто подлежал вакцинации) оценивали на соответствие схемам НКПП по данным карт профилактических прививок (форма 063/у) и листа профилактических прививок (форма 112/у).

Результаты. В исследование включено 313 карт детей из частной клиники и 305 — из муниципальных поликлиник. Одинаковыми в учреждениях с разными формами собственности были привитость и охват иммунизацией детей против туберкулеза — у 293 (94%) и 294 (96%) (р = 0,114), а также охват иммунизацией против гепатита В — у 282 (90%) и 269 (88%) (р = 0,448). Против остальных инфекций из перечня НКПП показатели привитости и охвата иммунизацией были выше в частной клинике. Максимальные различия отмечены по показателям привитости (178 (57%) в частном и 19 (6%) в муниципальных учреждениях; p < 0,001) и охвата иммунизацией (238 (76%) и 52 (17%) соответственно; p < 0,001) против пневмококковой инфекции. Охват вакцинацией детей по эпидемическим показаниям также был выше в частной клинике: наибольшие различия по иммунизации против гемофильной и менингококковой инфекций.

Заключение. Дети, наблюдающиеся в поликлинике частной формы собственности, имеют более высокие показатели привитости и охвата иммунизацией против большинства инфекций, включенных в НКПП.

105-112 443
Аннотация

Обоснование. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) нередко протекают с поражением гепатобилиарной системы, в том числе аутоиммунной природы. Влияние ВЗК на развитие и выраженность фиброза печени у детей остается неизученным.

Цель исследования — изучить связь ВЗК с наличием и выраженностью фибротических изменений печени и нарушением ее функции при аутоиммунном поражении гепатобилиарной системы у детей.

Методы. В исследование включали больных, госпитализированных с аутоиммунной гепатобилиарной патологией (аутоиммунный гепатит, первичный склерозирующий холангит, overlap-синдром, аутоиммунный холангит или первичный билиарный холангит), изолированной (контрольная группа) или в сочетании с ВЗК. Наличие и выраженность фиброза печени устанавливали инвазивными (оценка активности воспаления и фиброза печени по шкале METAVIR, площади отложения коллагена IV в биоптате печени) и неинвазивными методами (транзиентная эластография печени, концентрация коллагена IV, активность печеночных ферментов).

Результаты. Больные с аутоиммунной гепатобилиарной патологией (ГБП) в сочетании с ВЗК (n = 41) были сопоставимы с пациентами контрольной группы (n = 44) по полу и возрасту. У больных с ВЗК чаще диагностировали аутоиммунный гепатит и первичный склерозирующий холангит. При этом у больных с ВЗК в сравнении с больными контрольной группы отмечена более высокая частота умеренного фиброза, более высокая активность гамма-глутамилтрансферазы и низкая концентрация альбумина. По остальным показателям различий между группами не выявлено.

Заключение. ВЗК ассоциированы с относительно высокой частотой и выраженностью фибротических изменений печени при аутоиммунной ГБП в сравнении со случаями изолированной аутоиммунной ГБП. Однако эти различия могут быть обусловлены различиями в структуре аутоиммунной ГБП и, соответственно, проводимом лечении.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ 

113-117 657
Аннотация

Обоснование. Аутосомно-рецессивный поликистоз почек является редкой врожденной аномалией с неблагоприятным прогнозом. Для заболевания характерно формирование кист в паренхиме, вторичной дилатации и гиперплазии нормально сформированных собирательных канальцев почек.

Описание клинического случая. Аутосомнорецессивный поликистоз почек был диагностирован у внутриутробного ребенка при ультразвуковом исследовании в третьем триместре беременности (признаки «больших гиперэхогенных почек»). Почки внутриутробного ребенка были выраженно увеличены, паренхима утолщена, кортико-медуллярная дифференциация отсутствовала. Лоханки и мочевой пузырь определялись. Количество околоплодных вод — в норме. Ультразвуковой диагноз был подтвержден данными магнитно-резонансной томографии. Ребенок женского пола родился доношенным, путем кесарева сечения, масса тела при рождении — 4500 г. В удовлетворительном состоянии выписан домой. В возрасте 7 мес физическое развитие ребенка соответствует возрасту. Ультразвуковое исследование показывает сохранение выраженного увеличения размеров почек, утолщения паренхимы и отсутствия кортико-медуллярной дифференциации. Лоханка и мочевой пузырь не расширены. В анализах мочи определены клетки эпителия в большом количестве, единичные лейкоциты и неизмененные эритроциты, а также белок (0,066 г/л). Креатинин и мочевина крови — в пределах референсных значений.

Заключение. При выявлении эхографических признаков аутосомно-рецессивного поликистоза почек в антенатальном периоде количество околоплодных вод и наличие мочи в мочевом пузыре, как и ранее, являются наиболее важными характеристиками состояния функции почек. Отсутствие околоплодных вод при визуализации «больших гиперэхогенных почек» считается неблагоприятным прогностическим признаком. Магнитнорезонансное исследование необходимо для уточнения диагноза аутосомно-рецессивного типа поликистоза почек и позволяет объективно оценить количество околоплодных вод в третьем триместре беременности.

118-124 591
Аннотация

Обоснование. Установление причин генерализованной лимфаденопатии — симптома множества заболеваний — остается сложной задачей. При отсутствии инфекционной причины необходимо проведение морфологического исследования, в том числе и для исключения саркоидоза — редкого у детей младшего возраста иммуноопосредованного системного заболевания с неопределенным прогнозом.

Описание клинического случая. У девочки в возрасте 4 лет верифицирован саркоидоз с характерным поражением внутригрудных лимфатических узлов и легких, а также признаками генерализованной лимфаденопатии. Молекулярно-генетическое исследование выявило патогенный вариант гена TNFRSF13B, ранее описанный у взрослых пациентов с общим вариабельным иммунодефицитом и саркоидозом легких. Представлены данные катамнестического наблюдения за пациенткой в течение 3 лет. Констатировано отсутствие рецидивов заболевания без использования иммуносупрессивной терапии.

Заключение. Описан случай саркоидоза как причины генерализованной лимфаденопатии у ребенка дошкольного возраста. Следование протоколам федеральных клинических рекомендаций помогло упорядочить диагностическую тактику, установить диагноз и определить терапию.

ОБМЕН ОПЫТОМ 

125-130 862
Аннотация

Обоснование. Основным методом хирургического лечения ходьбы на носках принято считать удлинение ахиллова сухожилия, которое ассоциировано с риском чрезмерной коррекции, разрывом сухожилия или его плохим кровоснабжением, нарушением подошвенного сгибания. Альтернативой этому методу может быть малоинвазивная методика — миофасциотомия.

Цель исследования — изучить результаты перкутанной миофасциотомии у пациентов с идиопатической ходьбой на носках с выраженной деформацией стоп и отсутствием эффекта от консервативной терапии.

Методы. В исследование включали данные (сведения из медицинской документации) пациентов с идиопатической ходьбой на носках, которым была проведена перкутанная миофасциотомия по методу Ульзибата. В числе исходов лечения оценивали частоту сохранения (рецидива) ходьбы на носках на следующий день и через 12 мес после операции. Дополнительно анализировали объем движений в голеностопном суставе, наличие деформаций стопы, удовлетворенность родителей результатами операции, а также количество послеоперационных осложнений.

Результаты. В период исследования перкутанная миофасциотомия была выполнена у 50 детей (11 женского пола), медиана возраста 13 (10; 16) лет. На следующий день после оперативного вмешательства ходьба на носках отсутствовала у всех пациентов. В течение 12 мес после операции рецидив ходьбы на носках отмечен у 3 (6%) пациентов. При оценке подвижности стопы на следующий день после операции и через 12 мес у всех пациентов показатели дорсифлексии достигли 10 градусов. Среди осложнений оперативного вмешательства отмечено только формирование послеоперационной гематомы — у 10 (20%) пациентов. Родители 3 (6%) детей (все с рецидивом ходьбы на носках) остались недовольны результатами операции.

Заключение. Перкутанная миофасциотомия по Ульзибату показала высокую эффективность и относительную безопасность в лечении пациентов с идиопатической ходьбой на носках.

ИЗ ИСТОРИИ ПЕДИАТРИИ 

139-145 221
Аннотация

С

Статья посвящена истории развития охраны детства в Пресненском районе Москвы. Социальные проекты Прохоровской Трехгорной мануфактуры, деятельность Софийской детской больницы, общественных благотворительных организаций и городских властей в начале ХХ в. создали в районе уникальную среду для успешной реализации инноваций в охране детства. Разработанные на Пресне педиатрические оздоровительные и лечебно-диагностические технологии получили всестороннее развитие и легли в основу советской системы охраны детства. Форумы Союза педиатров России проходят на Пресне с 1994 г., продолжая традиции инновационного развития охраны детства в отечественной педиатрии. В статье приведены новые данные о деятельности выдающихся российских педиатров Г.Н. Сперанского и Д.Е. Горохова.

160-164 288
Аннотация

В очерке описан исторический период становления Артека как детского лагеря в первой половине 20-х гг. прошлого столетия. Приведены факты не совсем известной истории, которая не так широко рассматривалась в публикациях, однако поступки и решения людей, о которых идет речь, внесли огромный вклад в дело, которому они служили, в успех, в который они верили, и в формирование самосознания тех, кому довелось с ними жить в одно время. Народный комиссар здравоохранения Николай Александрович Семашко и первый главный врач Артека Федор Федорович Шишмарев оказали значимое влияние на становление охраны здоровья детей и укрепление кадрового медицинского состава в тяжелейшие годы «красного террора» в Крыму.

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)