Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск
Том 8, № 2 (2009)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

12-15 444
Аннотация
В статье представлена организационно-функциональная модель оптимизации социально-психологической и медико-педагогической помощи детям и подросткам коренного населения Республики Тыва. Модель ориентирована на улучшение психического здоровья детей и профилактику дезадаптивных форм поведения. Ее основой является межведомственный подход в оказании помощи детям и подросткам, профилактическая направленность мероприятий и повышение качества оказания помощи.
Ключевые слова: дети, психическое здоровье, дезадаптивное поведение, профилактика
(Вопросы современной педиатрии. 2009; 8(2):12-15)
16-19 443
Аннотация
В статье представлены результаты исследования качества жизни (КЖ) с помощью опросника QUALIN у детей в возрасте 1–2 лет с хронической диареей с помощью в разные фазы заболевания, использовались 2 формы опросника: врачебная и родительская. полученные по всем шкалам показатели сравнивали с данными здоровых детей. установлено, что при хронической диарее КЖ детей раннего возраста, как в период обострения, так и ремиссии, достоверно ниже, чем у здоровых сверстников.
Ключевые слова: опросник QUALIN, хронические диареи, дети.
(Вопросы современной педиатрии. 2009; 8(2):16-19)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

20-26 458
Аннотация
Целью проведенного открытого исследования была оценка эффективности и безопасности применения препарата инфликсимаб – моноклональных антител к фактору некроза опухоли (ФНО) ?, у 48 больных, страдающих ювенильным анкилозирующим спондилоартритом. Длительность наблюдения составила от 6 нед до 1,5 лет. Антицитокиновая терапия проводилась на фоне лечения иммунодепрессантами у 96% пациентов. Инфликсимаб назначался в средней дозе 7,4±3,7 мг/кг массы тела на введение по стандартной схеме (0 – 2 – 6 нед и далее каждые 8 нед) путем внутривенных инфузий. В результате исследования было установлено, что инфликсимаб обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Лечение инфликсимабом обеспечивало развитие ремиссии суставного синдрома, снижение и нормализацию лабораторных показателей активности заболевания, уменьшение степени инвалидизации, повышение качества жизни у 84% больных спондилоартритом. Эффект препарата, наступавший после первого введения, сохранялся на протяжении всего периода наблюдения. Побочные эффекты включали трансфузионные реакции, субфебрилитет, головную боль, тошноту/рвоту у 10% больных, аллергический артрит - у 2% пациентов. Таким образом, терапия инфликсимабом является патогенетически обоснованной, эффективной и безопасной у больных с ювенильным анкилозирующим спондилоартритом.
Ключевые слова: дети, ювенильный анкилозирующий спондилоартрит, инфликсимаб, лечение.
(Вопросы современной педиатрии. 2009; 8(2):20-26)
27-33 421
Аннотация
В статье приводится обзор данных о влиянии пробиотической культуры Lactobacillus rhamnosus GG на состояние кишечного биоценоза. Особо отмечено влияние L. rhamnosus GG на функционирование иммунной системы.
Ключевые слова: пробиотики, Lactobacillus rhamnosus GG, иммунный ответ.
(Вопросы современной педиатрии. 2009; 8(2):27-33)
34-37 392
Аннотация
В статье приводится обзор данных о влиянии пробиотической культуры Lactobacillus rhamnosus GG на состояние кишечного биоценоза. Особо отмечено влияние L. rhamnosus GG на функционирование иммунной системы.
Ключевые слова: пробиотики, Lactobacillus rhamnosus GG, иммунный ответ.
(Вопросы современной педиатрии. 2009; 8(2):34-37)
38-43 592
Аннотация
Проблема профилактики и лечения ранней анемии недоношенных не теряет актуальности в связи с увеличением доли выживших детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении. Целью работы явилась оптимизация схемы терапии данного состояния рекомбинантным человеческим эритропоэтином (рч-ЭПО). Рч-ЭПО вводился детям с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении подкожно 1 раз в неделю начиная с 3-5 дня жизни в течение 6 недель. В исследование были включены 94 ребёнка: 26 - получали рч-ЭПО по 500 МЕ/кг/нед, 33 – 1000 МЕ/кг/нед, 35 человек составили контрольную группу. Все пациенты получали препарат железа в дозе 4 мг/кг/сут. Критериями эффективности служили динамика клинико-лабораторных показателей, потребность в заместительных гемотрансфузиях. В результате терапии удалось снизить потребности в гемотрансфузиях в группе детей, получавших рч-ЭПО в дозе 500 МЕ/кг/нед почти в 5 раз по сравнению с контролем. Пациентам, получавшим рч-ЭПО в дозе 1000 МЕ/кг/нед, переливаний крови не потребовалось.
Ключевые слова: ранняя анемия недоношенных, рекомбинантный человеческий эритропоэтин, гемотрансфузии.
(Вопросы современной педиатрии. 2009; 8(2):38-43)
44-48 459
Аннотация
В статье проанализирована витаминная обеспеченность школьников 2-х классов г. Оренбурга. проведенное исследование позволило установить пониженное потребление витаминов D, С, В1, фолата. Выявлен сочетанный дефицит витаминов в питании, дана гигиеническая оценка содержания водорастворимых витаминов в моче.
Ключевые слова: школьники, питание, витамины.
(Вопросы современной педиатрии. 2009; 8(2):44-48)

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

49-53 478
Аннотация
В настоящее время во всем мире отмечается стремительный рост заболеваемости сахарным диабетом (СД) 2-го типа среди детей и подростков. К особенностям СД 2-го типа в данной возрастной группе относятся отсутствие четких критериев диагноза, сложность дифференциальной диагностики с СД 1-го типа, раннее развитие осложнений. Международным обществом по диабету у детей и подростков предложено Руководство по СД 2-го типа, в котором рассмотрены основные вопросы диагностики, терапии и профилактики этого заболевания. Препаратом выбора для лечения СД 2-го типа у детей старше 10 лет является метформин.
Ключевые слова: дети, сахарный диабет 2-го типа, диагностика, лечение.
(Вопросы современной педиатрии. 2009; 8(2):49-53)
54-58 569
Аннотация
В статье приводится обзор данных о влиянии пребиотической культуры Lactobacillus rhamnosus GG на состояние кишечного биоценоза. Особо отмечено влияние L. rhamnosus GG на функционирование иммунной системы.
Ключевые слова: пребиотики, Lactobacillus rhamnosus GG, иммунный ответ.Обзор
(Вопросы современной педиатрии. 2009; 8(2):54-58)

ЛЕКЦИИ 

59-67 583
Аннотация
В лекции обсуждаются роль и механизмы реализации биомеханических, физико-химических и биологических факторов системы неспецифической защиты организма. Характеризуются основные клеточные и гуморальные факторы этой системы, анализируются этиология, патогенез и основные проявления синдромов недостаточности системы иммунобиологического надзора организма, развивающихся в результате нарушения механизмов врожденного иммунитета.
Ключевые слова: биомеханические и физико-химические факторы защиты, естественные киллеры, механизмы цитолиза, синдромы недостаточности врожденного иммунитета.
(Вопросы современной педиатрии. 2009; 8(2):59-67)
68-76 476
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей: синдром раздраженного кишечника и запоры. Обсуждаются вопросы формирования этих состояний, освещены критерии и рекомендуемые стандарты диагностики, вопросы дифференциальной диагностики. Представлены современные рекомендации терапии синдрома раздраженного кишечника и запоров, включающие как медикаментозные, так и немедикаментозные методы.
Ключевые слова: дети, синдром раздраженного кишечника, запоры, диагностика, лечение.
(Вопросы современной педиатрии. 2009; 8(2):68-76)
77-84 1211
Аннотация
Перикардиты относятся к относительно распространенным воспалительным заболеваниям сердечной сорочки, симптоматика которых подробно описана еще в начале 19-го века, однако их прижизненная клиническая диагностика до сих пор затруднена. Большинство острых перикардитов протекают благоприятно, но такие осложнения, как тампонада сердца и констриктивный перикардит являются потенциально смертельными. В последние годы развитие технологий неинвазивных лучевых методов визуализации сердца оказало существенное влияние на диагностику перикардитов. Кроме того, достижения иммунологии, вирусологии и микробиологии позволили расширить представления об этиологии и патогенезе болезней перикарда. В настоящей лекции освещаются современные данные об этиологии, классификации, клинической картине, диагностике и лечении перикардитов, а также приводится описание отдельных специфических видов перикардитов.
Ключевые слова: дети, перикардиты.

(Вопросы современной педиатрии. 2009; 8(2):77-84)
86-93 1048
Аннотация
Практически неограниченные возможности получения генно-инженерных препаратов соматотропного гормона выводят на новый, современный уровень лечение и мониторинг пациентов с различными вариантами низкорослости, что обеспечивает достижение нормального роста и полноценного качества жизни этих людей. Помимо увеличения линейного роста, в процессе терапии гормоном роста у пациентов с дефицитом соматотропного гормона отмечаются определенные изменения в гормональном, метаболическом, психическом статусе. Метаболические эффекты проявляются увеличением мышечной силы, улучшением почечного кровотока, повышением сердечного выброса, увеличением всасываемости кальция в кишечнике и минерализации костей. В крови снижаются уровни холестерина, ?-липопротеинов, увеличиваются в пределах нормы уровни щелочной фосфатазы, фосфора, мочевины, свободных жирных кислот. Повышается жизненный тонус, значительно улучшается качество жизни больных. Помимо соматотропной недостаточности, гормон роста все шире применяется в качестве ростостимулирующей терапии при различных вариантах низкорослости у детей: низкорослости, обусловленной внутриутробной задержкой роста; генетических синдромах Сильвера-Рассела, Шерешевского-Тернера, Нунана, Прадера-Вилли, низкорослости при хронической почечной недостаточности.
Ключевые слова: дети, низкорослость, соматотропный гормон, лечение.
(Вопросы современной педиатрии. 2009; 8(2):86-93)
94-98 511
Аннотация
В лекции представлены современные взгляды на проблему нарушений состояния кишечной микрофлоры и, как следствие, причин расстройств процессов пищеварения. Отмечен вклад дисбактериоза в изменение кишечного транзита, нарушения пищевой толерантности и развития аллергии. Особое внимание уделено анализу активной энтеросорбции — патогенетическому методу коррекции эндотоксинемии как проявлению микробного дисбаланса.
Ключевые слова: кишечная микрофлора, дисбактериоз, энтеросорбция.
(Вопросы современной педиатрии. 2009; 8(2):94-98)

ОБМЕН ОПЫТОМ 

99-103 479
Аннотация
Представлены результаты исследования, в котором изучалось качество жизни подростков, больных рассеянным склерозом. Полученные данные демонстрируют снижение у этих больных качества жизни, включая физическое и психосоциальное функционирование. При этом снижение суммарной оценки качества жизни связано, в первую очередь, с нарушением школьного и физического функционирования, в то время как эмоциональное функционирование практически не страдает. В исследовании выявлено, что на фоне патогенетической терапии препаратом интерферон бета-1а (Ребиф) не отмечается значимого ухудшения психо-эмоциональной составляющей качества жизни. Наоборот, в динамике у больных, находящихся в ремиссии заболевания, на фоне незначительного снижения физического и эмоционального показателей, отмечалось повышение показателей психо-социального здоровья и, соответственно, суммарной оценки качества жизни.
Ключевые слова: подростки, рассеянный склероз, качество жизни.
(Вопросы современной педиатрии. 2009; 8(2):99-103)

В ПОМОЩЬ ВРАЧУ 

109-113 601
Аннотация
Представлены данные о роли нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта в формировании пищеварительных функций, иммунной системы новорожденного. Анализируются процессы становления микробиоценоза кишечника, а также пре- и постнатальные факторы, способные приводить к развитию дисбиотических нарушений у детей раннего возраста. Дана современная классификация пробиотиков. Приведены результаты исследований эффективности и безопасности комбинации пробиотических штаммов Bifidobacterium BB-12 и Streptococcus thermophilus, входящих в состав нового комплекса «Бифиформ Бэби», разработанного для детей раннего возраста.
Ключевые слова: дети раннего возраста, нормальная микрофлора, желудочно-кишечный тракт, пробиотики
(Вопросы современной педиатрии. 2009; 8(2):109-113)
114-118 2144
Аннотация
Экзокринная панкреатическая недостаточность относительно часто встречается в практической деятельности врача, как терапевта, так и педиатра. Ее можно классифицировать на первичную или вторичную, на врожденную или приобретенную, на абсолютную или относительную. Причинами первичной панкреатической недостаточности являются агенезия поджелудочной железы или ее гипоплазия, муковисцидоз, синдром Швахмана-Даймонда и мн.др. Перечисленные состояния практически всегда предполагают врожденный и абсолютный характер повреждения. Вторичная экзокринная панкреатическая недостаточность может быть обусловлена резекцией поджелудочной железы, панкреатитом, а также многими другими причинами, в т.ч. патологией слизистой оболочки тонкой кишки, нарушением активации трипсина при недостаточности энтерокиназы, инактивацией ферментов кислым дуоденальным содержимом при желудочной гиперсекреции и др.. Экзокринная панкреатическая недостаточность имеет вполне очерченные клинические проявления и может быть относительно легко диагностирована доступными лабораторными методами (копрограмма, определение эластазы-1 в стуле). Пути ее коррекции во многом определяются причинами развития, однако неотъемлемым ее компонентом является применение современных высокоактивных препаратов панкреатических ферментов, эффективность и безопасность которых на сегодняшний день можно считать доказанной.
Ключевые слова: дети, панкреатическая недостаточность, целиакия, препараты панкреатических ферментов
(Вопросы современной педиатрии. 2009; 8(2):114-118)

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 

 
128-129 416
Аннотация
(Вопросы современной педиатрии. 2009; 8(2):128-129)

ИЗ ИСТОРИИ ПЕДИАТРИИ 

130-132 552
Аннотация
Представлены данные, полученные в результате изучения личного дела Г.Н. Сперанского в архиве АМН РФ: приказы, отзывы, характеристики, проливающие свет на яркую, долгую и непростую жизнь великого педиатра. Кроме того, приведены малоизвестные факты из жизни главного детского доктора Советской России, содержащиеся в воспоминаниях внука Г.Н. Сперанского, а также его коллег-современников и учеников.
(Вопросы современной педиатрии. 2009; 8(2):130-132)


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)