Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск
Том 14, № 1 (2015)
Скачать выпуск PDF

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

23-30 1426
Аннотация

В статье анализируются причины задержки внутриутробного развития (ЗВУР), особенности гомеостаза и метаболизма, клинические проявления и отдаленные последствия для здоровья детей, родившихся с ЗВУР. Обсуждаются вопросы организации питания, особенности выбора продуктов питания для этой категории пациентов, а также дискуссионные вопросы по данной проблеме. Представлены данные исследования по вскармливанию новорожденных и детей раннего возраста (первых 3 месяцев жизни), в т.ч. родившихся с ЗВУР и имеющих умеренный постнатальный дефицит питания, с использованием молочной смеси на основе козьего молока, содержащей пре- и пробиотики.

 

48-54 1276
Аннотация

Рациональное питание детей раннего возраста предопределяет формирование оптимального роста и развития ребенка. Дети, имеющие аллергию к белкам коровьего молока, пищевую непереносимость, и дети с нарушением нутритивного статуса, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта нуждаются в назначении лечебного питания смесями на основе высокогидролизованных белков молочной сыворотки.

 

64-69 965
Аннотация

Профилактика и лечение острых респираторных инфекций и гриппа у детей остаются одними из важнейших задач практического здравоохранения. Их значимость возрастает с началом осенне-зимнего сезона. В настоящее время проблема выбора эффективных и одновременно безопасных лекарственных средств при острых респираторных инфекциях у детей является весьма актуальной. В статье обсуждаются вопросы применения различных этиотропных и симптоматических лекарственных средств при острых респираторных инфекциях и гриппе у детей.

70-77 1363
Аннотация

Формирование пищевой толерантности – это ключевой вопрос лечения и профилактики пищевой аллергии у детей. В работе подробно обсуждаются факторы, способствующие формированию толерантности, иммунологические механизмы формирования пищевой толерантности, возможности профилактики пищевой аллергии. Рассматривается тактика введения прикормов у детей с пищевой аллергией. Анализируется механизм профилактического действия частичных гидролизных молочных смесей. На основании анализа литературы определено значение пробиотиков и пребиотиков в формировании толерантности к пищевым продуктам. Показано, что расшифровка механизмов формирования толерантности на основные продукты питания может позволить ускорить достижение ремиссии различных проявлений пищевой аллергии у детей и индивидуализировать элиминационную диету.

 

НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

78-94 1583
Аннотация

В лекции представлены современные данные о механизмах развития, клинических признаках, диагностике, прогнозе и лечении ювенильного идиопатического артрита.

 

95-107 1271
Аннотация

В материале лекции анализируются виды, причины, ключевые звенья патогенеза расстройств обмена белков, аминокислот и нуклеиновых кислот, их клинические проявления.

 

108-113 1172
Аннотация

Лямблиоз — одна из наиболее распространенных паразитарных инвазий. Паразитируя в кишечнике, лямблии нарушают структуру и функцию тонкой кишки, приводя к рецидивирующим или упорным клиническим проявлениям, как правило, сочетающим болевые, диспепсические и астеноневротические симптомы. Признаки сходны с таковыми при  других вариантах патологии гастродуоденальной зоны, кишечника, желчевыводящих путей, что делает клиническую  диагностику практически невозможной. Рациональное применение комплекса доступных диагностических тестов, а также четкое следование утвержденным рекомендациям по лечению лямблиоза у детей позволяет избежать гипердиагностики заболевания и повысить эффективность терапии.

 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

ОБМЕН ОПЫТОМ 

132-139 1214
Аннотация

Рассматриваются основные клинические формы и причины нарушений развития речи у детей. Представлены современные данные о роли нейробиологических факторов в патогенезе отставания речевого развития, в т.ч. раннего органического повреждения центральной нервной системы в связи с патологией течения беременности и родов, а также генетических механизмов. Для ранней и точной диагностики речевых нарушений у детей необходимо учитывать закономерности нормального речевого развития. Приводятся показатели предречевого и речевого развития у детей, а также описание скринингового метода определения отставания в развитии речи. Основными направлениями комплексной коррекции являются логопедическая, психолого-педагогическая, психотерапевтическая помощь, а также медикаментозное лечение. Показаны возможности лекарственной терапии при дисфазии (алалии).

 

140-144 726
Аннотация

Рассматривается проблема профилактики распространения инфекционных заболеваний в связи с необходимостью поиска новых, более эффективных стратегий противодействия антивакцинальному лобби. Обосновывается необходимость проведения комплексных исследований по апробации основных гипотетических тезисов такой стратегии. Рассматриваются главные блоки соответствующего исследовательского проекта. Делается вывод о необходимости выявления взаимосвязей между определенными типами биологических и социальных эпидемий, воздействуя на которые, можно добиваться впечатляющих результатов в сфере эффективной профилактики этих социально-опасных явлений.

 

В ПОМОЩЬ ВРАЧУ 

145-154 758
Аннотация

При невозможности обеспечения ребенка материнским молоком необходимо предоставление возможности получения им донорского молока. В резолюции Мировой ассоциации перинатальной медицины подчеркнуто, что создание банков донорского грудного молока является продолжением национального курса на поддержку и популяризацию грудного вскармливания. В статье представлены результаты опроса матерей, отцов и медицинских работников по вопросам необходимости и возможности создания банка донорского молока в России. Выявлена низкая осведомленность опрашиваемых о пользе и безопасности использования донорского грудного молока у детей при недостатке или отсутствии материнского молока. Полученные данные указывают на необходимость пропагандирования банков грудного молока с целью популяризации его использования, а также просвещения о необходимости грудного вскармливания.

 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 



ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)