Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск
Том 14, № 1 (2015)
Скачать выпуск PDF

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

18-22 396
Аннотация

Представлены результаты применения авторской методики анализа данных «Персентиль-профиль» на примере заболеваемости детей по всем классам болезней в разрезе муниципальных районов Омской обл. Цель применения методики состоит в упрощении восприятия, «сворачивании» сложных результатов анализа массива данных в рисунок, быстром получении информации о сложном многокомпонентном явлении. «Персентиль-профиль» позволяет оценить и сравнить разброс данных по каждому классу болезней, особенности заболеваемости детей на каждой территории, выделить патологию риска с последующими целенаправленными действиями по ее изучению и профилактике. Методика была утверждена Федеральной службой Роспотребнадзора и апробирована в Управлении Роспотребнадзора по Омской обл. На ее основе по 80 статистическим показателям здоровья и среды обитания населения проведена социально-гигиеническая паспортизация всех муниципальных районов региона. Получены положительные результаты внедрения этих паспортов в практику муниципалитетов Омской области, в частности, в планах социально-экономического развития района.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

23-30 919
Аннотация

В статье анализируются причины задержки внутриутробного развития (ЗВУР), особенности гомеостаза и метаболизма, клинические проявления и отдаленные последствия для здоровья детей, родившихся с ЗВУР. Обсуждаются вопросы организации питания, особенности выбора продуктов питания для этой категории пациентов, а также дискуссионные вопросы по данной проблеме. Представлены данные исследования по вскармливанию новорожденных и детей раннего возраста (первых 3 месяцев жизни), в т.ч. родившихся с ЗВУР и имеющих умеренный постнатальный дефицит питания, с использованием молочной смеси на основе козьего молока, содержащей пре- и пробиотики.

 

31-37 437
Аннотация

Микробиота желудочно-кишечного тракта отличается у младенцев, находящихся на грудном вскармливании и у детей, получающих стандартные молочные смеси. В то время как материнское молоко богато пребиотическими олигосахаридами, а также может содержать некоторые пробиотики, стандартная детская смесь не содержит ни того, ни другого. В рецептуре детских смесей используют различные пребиотические компоненты: галакто- и фруктоолигосахариды, полидекстрозу и их сочетания. Имеются свидетельства того, что добавление пребиотиков в детское питание позволяет приблизить микробиоту желудочно-кишечного тракта младенцев, получающих молочные смеси, к микробиоте детей, находящихся на грудном вскармливании. Пребиотики изменяют метаболическую активность микрофлоры кишечника (снижают pH стула, увеличивают содержание короткоцепочечных жирных кислот), оказывают бифидогенное воздействие и обеспечивают консистенцию стула и частоту дефекации, приближенную к этим параметрам у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Существуют немногочисленные свидетельства того, что такие изменения микробиоты желудочно-кишечного тракта могут оказывать определенное влияние на становление иммунной системы ребенка. Нежелательные явления при применении пребиотиков регистрируют чрезвычайно редко.

 

38-47 3279
Аннотация

Данные современных фундаментальных и клинических исследований демонстрируют, что повсеместно используемые нормы рекомендованного суточного потребления витамина D для детей (400–500 МЕ/сут) существенно занижены. В статье представлены результаты обзорных и клинических исследований (n =21), в которых зафиксирована положительная динамика концентрации 25(OH)D в плазме крови на фоне применения витамина D у детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет. Продолжительность приема витамина D в проанализированных исследованиях составила от 1 до 12 мес, доза — от 800 до 4000 МЕ/сут. По результатам повозрастного анализа предложена ступенчатая схема назначения витамина D: для детей в возрасте до 4 мес рекомендуется ежедневный прием 500 МЕ/сут (для недоношенных — 8001000 МЕ/сут), в возрасте от 4 мес до 4 лет — 1000 МЕ/сут, 410 лет — 1500 МЕ/сут, 1016 лет — 2000 МЕ/сут витамина в течение года. При этом достигается эффективная компенсация дефицита витамина D (концентрация 25(OH)D >20 нг/мл), а также, по некоторым данным, снижение риска развития инфекционных и аллергических заболеваний. Показана безопасность рекомендуемого режима приема витамина D.

 

48-54 562
Аннотация

Рациональное питание детей раннего возраста предопределяет формирование оптимального роста и развития ребенка. Дети, имеющие аллергию к белкам коровьего молока, пищевую непереносимость, и дети с нарушением нутритивного статуса, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта нуждаются в назначении лечебного питания смесями на основе высокогидролизованных белков молочной сыворотки.

 

55-63 405
Аннотация

В статье изложены современные взгляды на роль длинноцепочечных полиненасыщенных кислот (ДЦПНЖК) в развитии и функционировании нервной системы ребенка. Несмотря на то, что ДЦПНЖК необходимы человеку в небольших количествах по сравнению с другими питательными веществами, обеспеченность эссенциальными жирными кислотами на ранних этапах развития ребенка имеет критическое значение не только в детстве, но и в долгосрочной перспективе. Изучение многочисленных функций ДЦПНЖК привело к тому, что достаточное их потребление с пищей в последнее время рассматривается как один из важнейших факторов, определяющих здоровье ребенка и значительно влияющих на созревание, развитие и функционирование нервной системы и органа зрения. Обеспеченность организма активными ДЦПНЖК зависит не только от поступления их предшественников или непосредственно самих кислот с пищей, но и от активности эндогенных десатураз, что обусловлено генетически. Обсуждаются основные факторы, влияющие на обеспеченность ребенка ДЦПНЖК, начиная с внутриутробного периода развития, постнатального периода, раннего детства и в старшем возрасте, а также состояния, связанные с их дефицитом.

 

64-69 487
Аннотация

Профилактика и лечение острых респираторных инфекций и гриппа у детей остаются одними из важнейших задач практического здравоохранения. Их значимость возрастает с началом осенне-зимнего сезона. В настоящее время проблема выбора эффективных и одновременно безопасных лекарственных средств при острых респираторных инфекциях у детей является весьма актуальной. В статье обсуждаются вопросы применения различных этиотропных и симптоматических лекарственных средств при острых респираторных инфекциях и гриппе у детей.

70-77 499
Аннотация

Формирование пищевой толерантности – это ключевой вопрос лечения и профилактики пищевой аллергии у детей. В работе подробно обсуждаются факторы, способствующие формированию толерантности, иммунологические механизмы формирования пищевой толерантности, возможности профилактики пищевой аллергии. Рассматривается тактика введения прикормов у детей с пищевой аллергией. Анализируется механизм профилактического действия частичных гидролизных молочных смесей. На основании анализа литературы определено значение пробиотиков и пребиотиков в формировании толерантности к пищевым продуктам. Показано, что расшифровка механизмов формирования толерантности на основные продукты питания может позволить ускорить достижение ремиссии различных проявлений пищевой аллергии у детей и индивидуализировать элиминационную диету.

 

НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

78-94 597
Аннотация

В лекции представлены современные данные о механизмах развития, клинических признаках, диагностике, прогнозе и лечении ювенильного идиопатического артрита.

 

95-107 425
Аннотация

В материале лекции анализируются виды, причины, ключевые звенья патогенеза расстройств обмена белков, аминокислот и нуклеиновых кислот, их клинические проявления.

 

108-113 579
Аннотация

Лямблиоз — одна из наиболее распространенных паразитарных инвазий. Паразитируя в кишечнике, лямблии нарушают структуру и функцию тонкой кишки, приводя к рецидивирующим или упорным клиническим проявлениям, как правило, сочетающим болевые, диспепсические и астеноневротические симптомы. Признаки сходны с таковыми при  других вариантах патологии гастродуоденальной зоны, кишечника, желчевыводящих путей, что делает клиническую  диагностику практически невозможной. Рациональное применение комплекса доступных диагностических тестов, а также четкое следование утвержденным рекомендациям по лечению лямблиоза у детей позволяет избежать гипердиагностики заболевания и повысить эффективность терапии.

 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

114-118 882
Аннотация

Младший школьный возраст является этапом значительных личностных изменений ребенка, включающих формирование идентичности в результате кардинальной перестройки системы отношений ребенка внутри семьи. Цель исследования: изучить влияние дисфункциональной семейной системы на формирование идентичности детей младшего школьного возраста. Методы: обследовали детей в возрасте 7 лет, учащихся средней общеобразовательной школы, из семей с признаками дисфункциональности (n =42). Для оценки внутрисемейных отношений использовали авторские методики и стандартизированные тесты, диагностирующие ролевую структуру семьи, эмоциональную сферу детей, особенности идентификации ребенка с членами семьи, признаки дисфункциональности семьи. Результаты: обнаружено, что для процесса формирования идентичности у детей младшего школьного возраста в дисфункциональных семьях специфичны выраженные трудности идентификации себя с членами семьи. В 33% наблюдений низкая иерархическая позиция и присущие женской роли характеристики приписываются отцу. Напротив, ролевая мужская социальная нагрузка в 47% случаев приписывается матери. Выявлена амбивалентность самоотношения ребенка и его отношения к членам семьи. При этом 38% профилей девочек совпадают либо с набором характеристик отцов либо, в равной степени, с наборами характеристик обоих родителей. Негативное эмоциональное состояние диагностировано у 62% детей. Заключение: установлено, что в дисфункциональных семьях внутрисемейные отношения и ролевая структура имеют специфические особенности, оказывающие негативное влияние на развитие ребенка и формирование его личности.

 

119-123 425
Аннотация

Цель исследования: определить нормативы пульсового артериального давления (ПАД) у здоровых детей и возможность использования ПАД в качестве индикатора состояния сосудов у детей с повышенным индексом массы тела (ИМТ). Методы: представлены результаты неинвазивной артериографии у детей в возрасте 3–17 лет с нормальным (практически здоровые дети, n =291) и повышенным ИМТ (n =211). Группу детей с нормальным ИМТ формировали при диспансерных осмотрах в школах и детских садах. Дети с повышенным ИМТ (вторичный характер избыточного веса и ожирения исключены) наблюдались амбулаторно. Анализ ПАД проведен в учетом возраста, пола, роста и ИМТ. Изучалась взаимосвязь ПАД с другими показателями гемодинамики и ремоделирования сосудов. Результаты: получены перцентильные таблицы ПАД у здоровых детей с разбивкой по возрастным и ростовым группам. ПАД выше 90-го перцентиля выявлен у 7,2% практически здоровых, у 7,7% детей с избыточным весом и 22,4% детей с ожирением. Показана зависимость показателя ПАД от возраста, роста и ИМТ. Установлена связь высокого ПАД у детей с избыточной массой тела с признаками ремоделирования стенки сосудов. Заключение: представленные перцентильные таблицы значений ПАД у здоровых детей с нормальным ИМТ могут быть использованы для обнаружения повышенного ПАД у детей в группах риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

 

ОБМЕН ОПЫТОМ

124-131 483
Аннотация

Современное питание детей и подростков характеризуется сниженным потреблением кальция, количество которого в рационе питания составляет в среднем около 500 мг/сут. Дефицит потребления кальция в основном обусловлен недостаточным потреблением молока и кисломолочных продуктов. Дети ежесуточно потребляют 150–250 мл молочных продуктов, что втрое ниже рекомендуемого объема. Во многом это обусловлено изменением пищевых предпочтений детей и подростков: увеличением потребления продуктов-источников «простых» углеводов и насыщенных жиров. Недостаток молочных продуктов в рационе детей и подростков повышает риск повреждений опорно-двигательного аппарата и развития остеопении и остеопороза. Эффективным способом профилактики нарушений формирования костной ткани и процессов ее минерализации в детском возрасте является включение в ежедневный рацион молока и молочных продуктов в количестве 450–500 мл, которые обеспечивают поступление 1200–1300 мг кальция в сутки. Данные меры доступны широкому кругу населения и позволяют охватить профилактическими мероприятиями максимальное число детей и подростков.

132-139 615
Аннотация

Рассматриваются основные клинические формы и причины нарушений развития речи у детей. Представлены современные данные о роли нейробиологических факторов в патогенезе отставания речевого развития, в т.ч. раннего органического повреждения центральной нервной системы в связи с патологией течения беременности и родов, а также генетических механизмов. Для ранней и точной диагностики речевых нарушений у детей необходимо учитывать закономерности нормального речевого развития. Приводятся показатели предречевого и речевого развития у детей, а также описание скринингового метода определения отставания в развитии речи. Основными направлениями комплексной коррекции являются логопедическая, психолого-педагогическая, психотерапевтическая помощь, а также медикаментозное лечение. Показаны возможности лекарственной терапии при дисфазии (алалии).

 

140-144 335
Аннотация

Рассматривается проблема профилактики распространения инфекционных заболеваний в связи с необходимостью поиска новых, более эффективных стратегий противодействия антивакцинальному лобби. Обосновывается необходимость проведения комплексных исследований по апробации основных гипотетических тезисов такой стратегии. Рассматриваются главные блоки соответствующего исследовательского проекта. Делается вывод о необходимости выявления взаимосвязей между определенными типами биологических и социальных эпидемий, воздействуя на которые, можно добиваться впечатляющих результатов в сфере эффективной профилактики этих социально-опасных явлений.

 

В ПОМОЩЬ ВРАЧУ

145-154 343
Аннотация

При невозможности обеспечения ребенка материнским молоком необходимо предоставление возможности получения им донорского молока. В резолюции Мировой ассоциации перинатальной медицины подчеркнуто, что создание банков донорского грудного молока является продолжением национального курса на поддержку и популяризацию грудного вскармливания. В статье представлены результаты опроса матерей, отцов и медицинских работников по вопросам необходимости и возможности создания банка донорского молока в России. Выявлена низкая осведомленность опрашиваемых о пользе и безопасности использования донорского грудного молока у детей при недостатке или отсутствии материнского молока. Полученные данные указывают на необходимость пропагандирования банков грудного молока с целью популяризации его использования, а также просвещения о необходимости грудного вскармливания.

 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

155-157 496
Аннотация

В статье изложены основные клинические и диагностические признаки острого риносинусита у детей. Подробно описаны возрастные особенности развития околоносовых пазух. Предложено использовать термин «острый риносинусит» при любых инфекциях верхних дыхательных путей. На основании результатов анализа опубликованных данных показано, что основным компонентом этиотропного лечения острого риносинусита у детей является антибактериальная терапия, в большинстве случаев с применением местных комбинированных антибактериальных препаратов. При необходимости назначения системных антибиотиков целесообразно сочетать их с топическими комбинированными препаратами.



ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)