Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск
Том 15, № 3 (2016)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 

228-230 845
Аннотация

обращении к авторам акцентировано внимание на необходимости получения информированного согласия пациентов на публикацию их персональных данных, а также предложена форма письменного согласия на публикацию фотографий пациентов в научных медицинских рукописях.

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

231-234 740
Аннотация

Статья посвящена предыстории создания Союза педиатров России. Представлены результаты изучения трудов, проектов уставов Петербургского и Московского общества детских врачей, созданных в XIX столетии, докладов и резолюций первого и единственного дореволюционного съезда и двух последующих съездов педиатров, проходивших в 20-е годы ХХ века. В статье показана целенаправленная деятельность выдающихся российских педиатров для создания профессиональной организации с целью развития педиатрии, снижения детской смертности и совершенствования мероприятий по охране здоровья детей.

235-238 1021
Аннотация

В формировании речемыслительной деятельности и коммуникативной компетентности будущего врача-педиатра позитивную роль может сыграть изучение риторики. Успешность работы врача, как свидетельствуют современные научные исследования, связана не только с его сугубо профессиональными медицинскими знаниями, но и с умением говорить, убеждать, общаться. Риторика представляет собой теорию и практику эффективного выражения мысли в слове в условиях публичного монолога и диалога. Медицинская (частная) риторика направлена на развитие общих и профессиональных речемыслительных и коммуникативных способностей у будущего врача. Методически грамотное объединение дисциплин «Медицинская риторика» и «Психология и педагогика» в единый модуль может потенцировать образовательный результат при обучении студентов.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

239-249 1924
Аннотация

Эозинофильный эзофагит — это хроническое иммунное антигенопосредованное воспалительное заболевание пищевода, характеризующееся выраженной эозинофильной инфильтрацией его слизистой оболочки. Повреждающее действие на слизистую оболочку пищевода оказывают генетическая предрасположенность и активация иммунологических реакций, опосредованных Т хелперами 2-го типа, а также воздействие пищевых и аэроаллергенов. В педиатрической практике эозинофильный эзофагит наиболее часто встречается у детей дошкольного и школьного возраста с отягощенным аллергологическим анамнезом. Клинически эозинофильный эзофагит выражается болью в эпигастрии, симптомами, сходными с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, дисфагией. Диагностика эозино-фильного эзофагита основывается на клинической симптоматике, характерных эндоскопических и морфологических изменениях слизистой оболочки пищевода. В статье приведены алгоритмы обследования, динамического наблюдения и лечения детей с эозинофильным эзофагитом, разработанные Европейским обществом детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN); описана технология взятия биоптатов слизистой оболочки пищевода при подозрении на эозинофильный эзофагит. Лечение детей с эозинофильным эзофагитом базируется на следующих подходах: пробное лечение ингибиторами протонной помпы в течение 2 мес, диетическая коррекция и, при неэффективности, применение топических глюкокортикостероидов.

250-256 2192
Аннотация

Приведены данные о распространенности ожирения у детей в современном мире, затронуты вопросы этиологии, патогенеза, профилактики и лечения заболевания. Тенденция к увеличению числа патологических случаев избыточной массы тела стала одной из значительных проблем в педиатрии. Нездоровое питание, недостаточная физическая активность — основные детерминанты развития ожирения. Вместе с тем сложность этиологии и патогенеза заболевания требует разработки доказательных, комплексных мер по его профилактике и лечению с привлечением не только медицинской науки, но и общества и семьи. Необходимы дальнейшие поиски для эффективного решения проблемы ожирения в детском возрасте.

НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

257-262 701
Аннотация

В начале 2016 г. Всемирная организация здравоохранения объявила распространение вируса Зика угрозой мирового масштаба. Серьезные опасения, связанные с малоизвестной до последнего времени лихорадкой Зика, обусловлены ростом неврологических осложнений этого заболевания. Убедительных доказательств пока нет, однако все чаще с этой инфекцией ассоциируют врожденные пороки черепа и головного мозга, развитие синдрома Гийена–Барре. В статье представлены основные сведения об эпидемиологии, особенностях клинических проявлений и диагностики вирусной лихорадки Зика, а также современные возможности ее профилактики.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

263-267 1007
Аннотация

Оценка и мониторинг качества жизни подростков необходимы для изучения социальных условий их жизни.

Цель исследования: изучить связь чтения книг и числа прочитанных книг с качеством жизни детей старшего школьного возраста.

Методы: проведено когортное одномоментное исследование, в котором изучали качество жизни детей в возрасте 13–18 лет, посещавших средние общеобразовательные учреждения г. Ижевска и сельских районов Удмуртии. С помощью опросника PedsQL анализировали физический, эмоциональный и социальный компонент качества жизни подростков, школьное функционирование и общий балл оценки качества жизни. Отношение к чтению определяли по результатам ответа на вопросы о любви к чтению (да/нет) и о числе прочитанных книг.

Результаты: в исследование были включены 2947 старших школьников, из них 2473 (83,9%) подростка обозначили свое отношение к чтению. Показано, что школьники, которые любят читать (42,2%), имеют более низкие оценки качества жизни по шкале «эмоциональное функционирование» (66 ± 17) и более высокие — по шкале «школьное функционирование» (69 ± 15), чем их сверстники, не любящие читать (68 ± 16 и 66 ± 15 соответственно; р < 0,001). Число прочитанных книг было связано с оценкой качества жизни по шкалам «физическое функционирование» и «школьное функционирование», а также с оценкой социального компонента качества жизни у девочек.

Заключение: исследуемые факторы («чтение книг» и «число прочитанных книг») связаны с качеством жизни детей старшего школьного возраста, что может быть учтено при составлении педагогических программ.

268-272 1070
Аннотация

Атопический дерматит (АтД) остается важной проблемой, значимость которой определяется ростом заболеваемости, хроническим, рецидивирующим течением болезни и недостаточной эффективностью терапии.

Цель исследования: изучить клиническую эффективность энтеросорбента на основе пектина, инулина и экстракта фенхеля при комплексном лечении АтД у детей.

Методы: в проспективное исследование по типу «случай-контроль» включали детей в возрасте от 3 до 11 лет, госпитализированных в стационар со среднетяжелым АтД.

Результаты: 20 пациентов, участвовавших в исследовании, в дополнение к базисной терапии получали энтеросорбент, другие 20 — только базисную терапию. Сравниваемые группы были сопоставимы по полу, возрасту и тяжести АтД по шкале SCORAD. Кожные проявления АтД в основной группе были купированы в среднем за 3,4 ± 1,2, в контрольной — за 4,7 ± 1,5 сут (p < 0,001); зуд кожи — за 4,0 ± 0,9 и 6,8 ± 1,4 сут (p < 0,001), сухость кожи — за 9,8 ± 1,1 и 12,3 ± 1,6 сут соответственно (p < 0,001).

Заключение: добавление энтеросорбента, содержащего пектин, инулин и экстракт фенхеля, к базисной терапии среднетяжелого АтД позволяет быстрее купировать клинические проявления обострения аллергического процесса.

273-278 787
Аннотация

Недоношенные дети отличаются высоким риском развития бактериальных инфекций, чему способствует незрелость их иммунной системы.

Цель исследования: изучить экспрессию нейтрофилами Fc-gamma рецепторов и возможность ее модуляции у недоношенных новорожденных (с низкой, НМТ, очень низкой, ОНМТ, и экстремально низкой, ЭНМТ, массой тела) с бактериальной инфекцией.

Методы: исследовали образцы пуповинной крови, а также периферической венозной крови новорожденных, взятые на 28–30-е сут жизни. Методом проточной цитофлуориметрии определяли уровень поверхностной экспрессии нейтрофилами Fc-gamma рецепторов (CD64, CD32, CD16), фагоцитарную активность и кислородный взрыв гранулоцитов, стимулированных флуоресцентно меченными Escherichia coli.

Результаты: исследованы образцы крови 10 доношенных, 20 недоношенных с НМТ, 18 недоношенных с ЭНМТ и ОНМТ. Экспрессия CD64 у недоношенных при рождении была выше, чем у доношенных детей, и составила 6,0 (5,3; 9,8), 7,1 (5,1; 11,5) и 4,27 (2,4; 5,8) MFI соответственно (p = 0,013). Экспрессия CD16 у недоношенных, напротив, была ниже: 99,7 (71,3; 126,0) и 80,9 (58,7; 114,8) и 125,3 (95,5; 144,1) MFI соответственно (p = 0,021). К концу 1-го мес жизни у недоношенных новорожденных экспрессия CD16 нейтрофилами периферической крови увеличилась до 126,6 (110,1; 129,0) MFI у детей с ОНТ и до 118,5 (99,5; 132,2) MFI — у детей с ОНМТ/ЭНМТ. Экспрессия CD32 в сравниваемых группах не различалась. Установлена корреляция между интенсивностью кислородного взрыва нейтрофилов и гестационным возрастом (r = 0,67; p < 0,001). Культивирование нейтрофилов недоношенных в присутствии гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Г-КСФ) приводит к 2,4–5-кратному повышению экспрессии CD16, CD32 и усилению кислородного взрыва.

Заключение: недоношенные новорожденные характеризуются дисрегуляцией экспрессии Fc-gamma рецепторов и функциональной недостаточностью нейтрофилов. Г-КСФ модулирует экспрессию CD16 и CD32 на поверхности нейтрофилов и усиливает кислородный взрыв в них.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

279-294 3016
Аннотация

Атопический дерматит — достаточно распространенное в детском возрасте хроническое мультифакториальное заболевание кожи. В статье представлены актуальные данные по эпидемиологии и динамике распространенности патологических симптомов, основам патогенеза и ключевым факторам развития болезни, приведена современная классификация заболевания. Авторами детально рассматриваются ключевые принципы диагностики и особенности клинической картины в зависимости от возраста. Предложены алгоритмы тактики лечения, а также основы гипоаллергенной индивидуальной диеты. Даны общие рекомендации и возможный прогноз для пациентов детского возраста с атопическим дерматитом.

ОБМЕН ОПЫТОМ 

295-300 810
Аннотация

Системная красная волчанка (СКВ) у детей отличается непредсказуемым и тяжелым течением. Стандарта терапии заболевания в настоящее время не существует. В статье представлены результаты ретроспективного исследования эффективности ритуксимаба у 16 детей с СКВ в возрасте от 5 до 16 лет, находившихся на стационарном лечении. Ритуксимаб назначали пациентам с тяжелым жизнеугрожающим течением болезни при неэффективности гормонально-цитостатической терапии или невозможности снижения суточной дозы кортикостероидов. Доза вводимого препарата составляла 375 мг/м2 еженедельно в течение 4 нед. На фоне терапии ритуксимабом отмечено клинически значимое снижение значений лабораторных показателей активности заболевания, индексов активности болезни SLEDAI, ECLAM, индекса повреждения SLICC/ACR, а также суточной дозы кортикостероидов. Зафиксированы один случай пневмонии и 2 летальных исхода, наступивших на фоне присоединения генерализованной микотической инфекции.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

301-306 864
Аннотация

Представлено подробное клиническое и молекулярно-цитогенетическое описание уникального случая редкой хромосомной аномалии — дупликация 14q11.2-q21.1 в сочетании с делецией 21q11.2-q21.3. Данное отклонение образовалось в результате сегрегации (2:2) сбалансированной хромосомной транслокации у отца-носителя. Клиническая картина у больного ребенка характеризуется задержкой физического, психомоторного и речевого развития, эпилепсией, скелетными аномалиями, расщелиной неба и множественными микроаномалиями развития. Для установления точного цитогенетического диагноза использован хромосомный микроматричный анализ.

307-310 745
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение пациентки в возрасте 7 лет, страдающей тяжелым ювенильным идиопатическим артритом с увеитом, рефрактерным к стандартной противоревматической терапии. Сложность случая определяли множественный характер поражения суставов, наличие двухстороннего увеита и гипериммуноглобулинемии в дебюте заболевания. Описано успешное применение абатацепта: достигнута ремиссия как со стороны суставного синдрома, так и увеита, 100% улучшение по критериям АКРпеди. Выбор биологического препарата был определен полиартикулярным характером поражения суставов, наличием активного рецидивирующего увеита, а также скомпрометированностью иммунного статуса по туберкулезной инфекции. Продемонстрировано постепенное нарастание эффективности абатацепта и поддержание ремиссии в течение длительного временного отрезка.

311-314 856
Аннотация

В статье описано два случая трихобезоаров у девочек в возрасте 2,5 и 12 лет. Причиной достаточно редкой патологии могли быть трихотилломания (навязчивое желание вырывать свои волосы) и трихотиллофагия (навязчивое или импульсивное стремление выдергивать, а затем проглатывать свои или чужие волосы), характерные для синдрома Рапунцель. Первоначально дети поступили в онкологический диспансер в связи с подозрением на опухоль брюшной полости. После выявления инородных тел в желудке были переведены в отделение чистой хирургии. Выполнены операции: срединная лапаротомия, гастротомия по передней стенке желудка, удаление безоара. Трихобезоары представляли собой плотные войлокоподобные конгломераты с резким неприятным запахом. Размеры безоара у младшей девочки составляли 855, у старшей — 20108 см. Послеоперационный период протекал без осложнений. В удовлетворительном состоянии дети выписаны под наблюдение хирурга, педиатра и психиатра по месту жительства.

МНЕНИЕ ПО ПРОБЛЕМЕ 

ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)