Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск
Том 18, № 3 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

152-159 1112
Аннотация

Для становления иммунитета, гармоничного физического и нервно-психического развития, профилактики рахита целесообразной является дотация эссенциальной триады витаминов — А, С и D — в базовых дозировках в составе витаминно-минерального комплекса. Дозировка компонентов на уровне физиологической суточной потребности в базовых витаминных комплексах, предназначенных для приема в грудном возрасте, является основой безопасного сочетания сапплиментации кормящей матери и фортификации продуктов питания, применяемых для прикорма детей первого года жизни. В случае необходимости, в том числе недоношенным детям, на фоне применения базового комплекса витаминов А, С и D возможна дополнительная дотация других необходимых микронутриентов, в частности витамина D до дозировки 1000 МЕ, в зависимости от вида вскармливания, приема матерью витаминно-минеральных комплексов для кормящих, сезонности, региона проживания и других факторов. 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

160-166 1250
Аннотация

Профили безопасности нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) хорошо изучены в клинических исследованиях. Вместе с тем необходим мониторинг нежелательных реакций (НР) препаратов этого класса, а также изучение структуры НР в педиатрической практике. Цель исследования — изучить НР у детей, связанные с применением НПВС. Методы. Проведен ретроспективный анализ врачебных извещений о развитии НР, связываемых с применением препаратов группы N02B (согласно коду анатомо-терапевтическо-химической классификации) и M01A у пациентов в возрасте до 18 лет в лечебно-профилактических учреждениях или амбулаторно (включая самолечение). Источник данных: региональная база (Республика Крым) спонтанных сообщений о НР. Период оценки: январь 2010–декабрь 2018 гг. Результаты. За период исследования был зарегистрирован 201 случай развития НР. Чаще всего НР на НПВС возникали у детей первого года жизни — 87 (43,3%) случаев, а также у детей в возрасте 1–3 лет — 65 (32,3%). Развитие 126 (62,7%) случаев НР было ассоциировано с применением препаратов ибупрофена, в 53 (26,4%) — парацетамола. Степень значимости причинно-следственной связи оценивали в соответствии с методом сотрудничающего центра ВОЗ. Клинически НР в большинстве случаев манифестировали аллергическими реакциями (193 случая, 96%) в виде крапивницы, гиперемии, зуда кожного покрова. Значительно реже НР проявлялись нарушениями со стороны дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. В 57% случаев НР были несерь езными и не представляли угрозы жизни детей. Заключение. Развитие НР при применении НПВС в большинстве случаев связано с назначением препаратов ибупрофена и парацетамола. Основными клиническими проявлениями таких реакций на НПВС были реакции гиперчувствительности немедленного типа.

167-174 924
Аннотация

Обоснование. Восстановление параметров сердечно-сосудистой системы после физической нагрузки с применением силы взрывного характера необходимо для профилактики развития сердечно-сосудистой патологии. Эффективность краткосрочного тренинга с биологической обратной связью (БОС-тренинг) при таких нагрузках у подростков остается неизученной. Цель исследования — изучить влияние БОС-тренинга по параметру общей мощности спектра общей вариабельности сердечного ритма (ВСР) на восстановление сердечно-сосудистой системы при тренировке скоростно-силовых качеств у подростков. Методы. В исследование включали здоровых учеников (мальчики) 8-х классов (возраст 14–15 лет) общеобразовательной школы. Включение в экспериментальную и контрольную группы контролировалось исследователями. Регистрировали (исходно, после троекратного прыжка в длину с места толчком двумя ногами, после восстановления) общую мощность спектра ВСР (total power, TP), индекс напряжения (ИН), систолическое и диастолическое артериальное давление (АД), частоту сердечных сокращений (ЧСС). В восстановительный период участники экспериментальной группы выполняли БОС-тренинг с целью повышения показателя ТР (3 мин); участники группы контроля находились в состоянии покоя. Результаты. Исходно участники экспериментальной (n = 17) и контрольной (n = 10) групп были сопоставимы по возрасту, росту, весу, значениям ТР, ИН, АД и ЧСС. В восстановительный период после БОС-тренинга у мальчиков экспериментальной группы показатель ТР был выше, чем у их сверстников в группе контроля: 3,22 (1,96; 6,13) против 1,36 (1,15; 1,84) 1000 мс2 (р = 0,041). Различий в значениях ИН, АД и ЧСС между группами в восстановительном периоде не обнаружено. Заключение. Применение краткосрочного БОС-тренинга по параметру общей мощности спектра ВСР у мальчиков в возрасте 14–15 лет после тренировки скоростно-силовых качеств способствует сохранению вагусных влияний на ритм сердца в восстановительный период.

175-179 646
Аннотация

Обоснование. Переносимость российскими детьми рутинной иммунизации вакциной к менингококкам серогрупп A, C, W, Y ранее не изучалась. Цель исследования — изучить безопасность применения поливалентной конъюгированной менингококковой вакцины у детей двухлетнего возраста в условиях реальной клинической практики. Методы. С апреля 2018 г. на территории Сахалинской области осуществлялась вакцинация детей в возрасте 2 лет против менингококковой инфекции. В исследование включали всех детей, получивших однократно конъюгированную четырехвалентную вакцину к менингококкам серогрупп А, С, W, Y в период с апреля по ноябрь 2018 г. Безопасность вакцинации в общей группе оценивали по обращаемости к участковым педиатрам в связи с общими и местными нежелательными явлениями на введение вакцины в течение 1 мес после вакцинации. Изучение безопасности вакцинации путем опроса родителей выполнено для детей, привитых в период с сентября по октябрь 2018 г. Результаты. В период исследования было вакцинировано 1250 детей. В течение 1 мес после вакцинации участковыми педиатрами было зафиксировано 11 (0,9%) обращений по причине нежелательных реакций, все — легкой степени: инфильтраты в месте введения вакцины (у 4), повышение температуры до 38°C (у 7). Опрос 100 родителей показал, что хотя бы одно побочное явление в течение 4 нед после вакцинации наблюдалось у 23 детей, из них местные реакции (уплотнение, покраснение в месте инъекции) — у 14, общие реакции (непродолжительное повышение температуры до 38,7°C) — у 9. Нежелательные явления не потребовали врачебного вмешательства. Заключение. После иммунизации детей двухлетнего возраста конъюгированной четырехвалентной вакциной к менингококкам серогрупп А, С, W, Y нежелательные реакции отмечены менее чем в 1% случаев по обращаемости к участковым педиатрам, и в каждом четвертом — по результату опроса родителей.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

180-186 691
Аннотация

Обоснование. Охват вакцинацией пациентов с ревматическими заболеваниями остается крайне низким. При этом инфекции являются основной причиной смерти таких пациентов. У взрослых пациентов с ревматоидным артритом смертность от респираторных инфекций в 2–5 раз выше, чем в популяции. Одними из частых инфекционных осложнений на фоне лечения тоцилизумабом — препаратом первого выбора для лечения больных с системным ювенильным идиопатическим артритом (сЮИА) — являются пневмония и острый синусит, течение которых отличают скудная клиническая картина, нормальные значения лабораторных показателей активности болезни (СОЭ, С-реактивный белок) при выраженных изменениях в легких и придаточных пазухах носа по данным компьютерной томографии. Развитие инфекционного осложнения, в свою очередь, может вызвать обострение основного заболевания самостоятельно или вследствие временной отмены иммуноподавляющей терапии. Описание клинического случая. Представлен опыт иммунизации 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакциной (ПКВ13) и вакциной против гемофильной палочки типа b, конъюгированной со столбнячным анатоксином, мальчика 1,5 лет с сЮИА, получающего терапию моноклональным антителом к рецептору IL6 тоцилизумабом. В результате вакцинации отмечено повышение уровня антител против пневмококка и гемофильной палочки более чем в 2 раза. При этом вакцинация не оказала негативного влияния на течение основного заболевания: уровни предикторов обострения основного заболевания — белка S100 и высокочувствительного С-реактивного белка — значимо не увеличились в сравнении с довакцинальным периодом. Заключение. Показана эффективность и безопасность иммунизации ПКВ13 и вакциной против гемофильной палочки типа b, конъюгированной со столбнячным анатоксином, ребенка с сЮИА на фоне терапии тоцилизуабом.

187-195 10859
Аннотация

Гомоцистинурия — редкое аутосомно-рецессивное моногенное заболевание, связанное с нарушением метаболизма метионина вследствие дефицита печеночного фермента цистатион--синтетазы (СBS), которое в свою очередь обусловливает повышенную концентрацию гомоцистеина и его метаболитов в крови и моче. Основными клиническими проявлениями гомоцистинурии являются миопия, эктопия хрусталиков, задержка психомоторного развития, трудности в обучении, умственная отсталость, психические заболевания, проблемы с поведением, судороги, симптомы поражения экстрапирамидной системы, скелетные аномалии (высокий рост), длинные конечности — долихостеномелия и арахнодактилия (марфаноидый фенотип), килевидная грудная клетка, вальгусная деформация нижних конечностей, сколиоз, остеопороз, тромбоэмболические осложнения. Диагностика гомоцистинурии основывается на клинической симптоматике и лабораторных изменениях — повышении уровней метионина и гомоцистеина в плазме крови. Возможны пренатальная и ДНК-диагностика (выявление вариантов в гене СBS). Выявление гомоцистинурии дает основание к обследованию ближайших родственников. Терапия пациентов с гомоцистинурией помимо диетотерапии включает применение пиридоксина, фолиевой кислоты, бетаина. Используется посиндромная сопутствующая терапия. В статье приводится описание пациента с тяжелой витамин В6-независимой формой гомоцистинурии.

196-202 945
Аннотация

Мукополисахаридоз I типа (МПС I) — наследственная болезнь, характеризующаяся снижением активности фермента альфа-L-идуронидазы с последующим накоплением гепаран- и дерматансульфата в лизосомах. Заболевание редкое, распространенность составляет от 0,5 до 4 случаев на 100 000 живорожденных детей. Тип наследования МПС I — аутосомно-рецессивный. В настоящее время доступны два основных метода лечения пациентов с МПС I — трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) и ферментозаместительная терапия (ФЗТ). ТГСК может быть лучшим вариантом лечения для пациентов с тяжелой формой МПС I (синдром Гурлер), особенно, если сопровождается ФЗТ в перитрансплантационном периоде. Успешное приживление донорских клеток смягчает многие клинические проявления, связанные в том числе с обструктивными заболеваниями дыхательных путей, гепатоспленомегалией, нарушениями функций сердечно-сосудистую системы. ТГСК предотвращает ухудшение когнитивных функций и другие патологические проявления со стороны центральной нервной системы. Представленные клинические примеры отражают разное течение болезни в зависимости от возраста постановки диагноза, начала ФЗТ и возраста проведения ТГСК.

В ПОМОЩЬ ВРАЧУ 

203-211 968
Аннотация

Обоснование. Вакцинация младенцев 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакциной (ПКВ) была введена в национальный календарь профилактических прививок в 2014 г. В этой связи необходим эпидемиологический мониторинг результатов рутинной иммунизации с контролем охвата и эффективности вакцинации детского населения. Цель исследования — изучить взаимосвязь рутинной вакцинации младенцев против пневмококковой инфекции с заболеваемостью и смертностью от внебольничной пневмонии у детей до 18 лет и заболеваемостью острым средним отитом у детей до 14 лет. Методы. По данным форм федерального статистического наблюдения были проанализированы заболеваемость (форма № 2, 2011–2017 гг.) и смертность от внебольничной пневмонии (форма С-51, 2009–2017 гг.), заболеваемость острыми средними отитами (форма № 12, 2009–2017 гг.), уровень охвата вакцинацией (форма № 5, 2014–2017 гг. и № 6, 2016–2017 гг.). Долю медицинских отводов и отказов от вакцинации оценивали по данным опроса врачей, проводивших вакцинацию младенцев. Результаты. В ходе проведения рутинной вакцинации ПКВ в рамках национального календаря прививок РФ установлено снижение на 35% смертности детей до 1 года от внебольничных пневмоний, а также снижение заболеваемости острыми средними отитами. При этом низкая доля этиологически расшифрованных внебольничных пневмоний (29%) затрудняет оценку эффективности вакцинации. Выявлено, что, несмотря на высокий уровень охвата прививками против пневмококковой инфекции младенцев первых 2 лет жизни (87%), в большинстве субъектов РФ значительная часть детей (73%) вакцинированы несвоевременно. По причине медицинских отводов и отказов в 2016 г. среди младенцев в возрасте до 1 года остались непривитыми 3,4 и 9,3% детей соответственно, в 2017 г. — 3,4 и 8%. Заключение. Проведение рутинной иммунизации против пневмококковой инфекции в течение трех лет сопровождалось снижением заболеваемости острыми средними отитами среди детей до 14 лет и смертности детей первого года жизни от внебольничных пневмоний. Однако оценку эффективности рутинной вакцинации затрудняют такие факторы, как несвоевременное начало, отводы и отказы от вакцинации, а также ограниченная лабораторная диагностика этиологии внебольничных пневмоний.

МНЕНИЕ ПО ПРОБЛЕМЕ 

212-218 1189
Аннотация

Полипрагмазия как причина ятрогении является серьезной проблемой здравоохранения как в мире, так и, предполагаемо, в России. Клинически полипрагмазия проявляется снижением эффективности фармакотерапии и развитием тяжелых нежелательных лекарственных реакций, а также значительным увеличением расходов на цели здравоохранения. Единого определения полипрагмазии в педиатрической практике не существует. При этом обычно учитывают количество и продолжительность приема лекарств, классы лекарственных препаратов, пригодность лекарств, состояние здоровья и клинические условия. Актуальным остается изучение связи существующих моделей назначения лекарственных препаратов с возникновением нарушений здоровья у детей. В обзоре изложены результаты современных исследований по этой проблеме.

ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 

221-224 303
Аннотация
15 и 16 февраля 2019 года в рамках XXI Конгресса педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» в Москве прошла I Национальная ассамблея «Защищенное поколение», посвященная активной и пассивной иммунизации. Ассамблея стала уникальной площадкой, объединившей представителей медицинского и научного сообществ, общественности и государственной власти. В ней приняли участие более 9000 человек, 7012 из которых воспользовались специально созданной online-платформой с прямой трансляцией мероприятий ассамблеи и возможностью интерактивного взаимодействия со спикерами. Ассамблея «Защищенное поколение» была аккредитована в системе непрерывного медицинского образования для присвоения 12 баллов очным и онлайн-участникам.

ПО МАТЕРИАЛАМ EPA/UNEPSA И IPA 

225-226 318
Аннотация
Международная педиатрическая ассоциация (IPA), основная деятельность которой направлена на решение проблем, связанных с охраной здоровья и социального благополучия детей во всем мире, объединяет 169 национальных, региональных, профессиональных и специализированных педиатрических обществ и свыше 1 млн педиатров, заботящихся более чем об 1 млрд детей. IPA выпускает следующую декларацию.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)