Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск
Том 20, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

ИЗ ИСТОРИИ ПЕДИАТРИИ 

188-194 396
Аннотация

Статья посвящена деятельности врачей-психиатров по преодолению детской беспризорности в 20-е гг. ХХ в. в г. Москве. Показаны социальные корни беспризорности как источника правонарушений несовершеннолетних в столице. Рассмотрены меры, принятые для борьбы с детской беспризорностью со стороны государства и здравоохранения. Раскрыта острота проблемы психических расстройств у беспризорных и несовершеннолетних правонарушителей, обоснована важность их медико-педагогической коррекции для успешной социализации. Проанализирована деятельность московских врачей-психиатров, сотрудников Государственного института охраны детей и подростков Наркомздрава имени 10-летия Октябрьской революции (Н.И. Озерецкого, М.О. Гуревича, Е.П. Радина и др.), по изучению причин и коррекции нарушений психики у беспризорных, гуманизации исправительных учреждений для несовершеннолетних правонарушителей и организации отечественной службы психиатрической помощи детям. Труды этих ученых сыграли важную роль в становлении социальной педиатрии. Сделан вывод о значительном вкладе врачейпсихиатров в преодоление детской беспризорности в г. Москве.

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

195-200 483
Аннотация

Изучено состояние правовой защиты детско-подросткового контингента и семей с детьми в Российской Федерации в связи с возникающими у них медико-социальными проблемами. Выявлены своеобразные «ножницы» между большим числом федеральных законодательных гарантий в области охраны здоровья и прав ребенка и практическим организационно-методическим обеспечением социально-правовой работы на амбулаторном уровне. Показана роль социального патронажа как метода раннего выявления семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Обоснованы рекомендации по оптимизации социально-правовой помощи детям на амбулаторном этапе.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

201-209 1530
Аннотация

Представлен обзор литературы по проблеме синдрома внезапной смерти младенца (СВСМ). Сделан акцент на эволюции определений диагноза, некорректном использовании «синонима» — термина «синдром внезапной детской смерти» в нашей стране. Приводятся эпидемиологические характеристики СВСМ в странах с различным уровнем подушевого дохода населения. Анализируется современный взгляд на теории возникновения синдрома. Факторы риска проанализированы с позиции влияния/изменения, т.е. возможной модификации с целью повлиять на инцидентность синдрома, что важно для врача-педиатра. Обсуждены протективные факторы СВСМ как основа первичной профилактики. Предложен алгоритм (правило РОСтоК) организации безопасного пространства сна младенца с целью снижения рисков смерти детей первого года жизни, ассоциированных со сном. Алгоритм предлагается использовать при создании образовательных программ для беременных и родителей детей первого года жизни.

210-222 1082
Аннотация

Количество обзорных публикаций увеличивается с каждым годом. Одним из относительно новых видов обзоров является систематическое исследование scoping review (ScR). В российской литературе имеются единичные примеры таких исследований. В связи с этим возрастает необходимость информирования русскоязычной аудитории об истории и эволюции ScR-методологии, этапах и особенностях выполнения исследования, актуальных международных руководствах. Соответствующие данные представлены в настоящем описательном обзоре (narrative review). Кроме того, выполнен перевод чек-листа PRISMA-ScR с учетом рекомендаций по переводу документов PRISMA. Проведен анализ опубликованных систематических исследований по ScR-методологии в области педиатрии и смежных дисциплин. Отмечено недостаточное использование авторами актуальных руководств по проведению и публикации ScR-исследований.

223-231 602
Аннотация

Общепризнанной тактикой ведения детей с аллергией к белкам коровьего молока (АБКМ), находящихся на искусственном вскармливании, считается исключение цельного белка коровьего молока с заменой его на высокогидролизованную или аминокислотную смесь. Одним из актуальных вопросов является выбор конкретной лечебной смеси у ребенка с АБКМ. В статье представлены сведения о клинических проявлениях АБКМ, описаны принципы диетотерапии. Подробно обсуждены этапы создания адаптированной лечебной смеси. Показано, что выбор лечебной смеси для ребенка с АБКМ зависит от клинических проявлений заболевания, степени их тяжести и наличия коморбидных состояний. Современные требования к высокогидролизованным смесям сводятся к ограничениям размеров пептидов, обладающих иммунореактивными свойствами, а также указывают на необходимость получения доказательств клинической эффективности таких смесей в двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

232-237 547
Аннотация

Обоснование. Связь обеспеченности детей витамином D с развитием и тяжестью течения атопического дерматита (АтД) однозначно не определена.

Цель исследования — сравнить концентрацию 25(ОН)D в сыворотке крови у детей с АтД и у здоровых сверстников с анализом ассоциации 25(ОН)D с тяжестью болезни и сенсибилизацией к аллергенам.

Методы. В исследование включали детей в возрасте 3–6 лет с АтД и здоровых сверстников. Обеспеченность витамином D оценивали по концентрации 25(ОН)D в сыворотке крови, которую определяли хемилюминесцентным иммуноанализом на микрочастицах. При концентрации 25(ОН)D 20 нг/мл устанавливали дефицит витамина D, 21–29 нг/мл — недостаточность. Сенсибилизацию к ингаляционным (клещи Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, эпителий и перхоть кошки) и пищевым (белки коровьего молока и куриного яйца) аллергенам определяли по концентрации IgE, детектируемых методом иммунофлуоресценции.

Результаты. Концентрация 25(ОН)D в сыворотке крови у детей с АтД (n = 106) была ниже, чем у здоровых сверстников (n = 40), медиана (межквартильный размах) — 26,5(19,0–35,3) и 32,4 (27,9–37,5) нг/мл соответственно (р = 0,012). При этом недостаточность/дефицит витамина D по концентрации 25(ОН)D были отмечены более чему половины (58%) больных АтД и у каждого третьего (37%) ребенка контрольной группы, отношение шансов — 3,5 (95% доверительный интервал — 1,6–7,5). Также установлено, что концентрация 25(ОН)D была ниже при среднетяжелом (в сравнении с легким) течении АтД, а также у детей, сенсибилизированных к ингаляционным и/или пищевым аллергенам.

Заключение. У детей дошкольного возраста обеспеченность витамином D ассоциирована с АтД, степенью тяжести течения болезни и наличием сенсибилизации к ингаляционным и/или пищевым аллергенам.

ОБМЕН ОПЫТОМ 

238-244 633
Аннотация

В статье обсуждаются вопросы развития, диагностики и терапии стеатогепатита у детей. Стеатогепатит является одной из форм неалкогольной жировой болезни печени, диагностируемой у 12–26% детей с ожирением. В числе патогенетических факторов определены оксидативный стресс, генетическая предрасположенность, нарушения микробиоты, дефицит витамина D. Приведены сведения по алгоритму диагностики в соответствии с рекомендациями Евро пейского и Северо-Американского обществ детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов. Дана характеристика инструментальным методам диагностики стеатогепатита (биопсия, ультразвук, магнитно-резонансная и компьютерная томография, эластография, биохимические тесты), определены показания для их применения в детском возрасте. Приводятся данные по лечению стеатогепатита, которое включает диету и физическую активность, а также обсуждаются возможности применения у детей гепатопротекторов (урсодезоксихолевой кислоты, эссенциальных фосфолипидов) и биологически активных веществ. 

В ПОМОЩЬ ВРАЧУ 

245-250 385
Аннотация

В условиях цифровизации здравоохранения автоматизация некоторых медицинских процессов становится крайне востребованной, особенно в ситуациях, когда нет возможности оперативно получить поддержку — например вследствие длительного времени ожидания (очередь) или отсутствия профильного специалиста. Такой подход поможет эффективно использовать ресурсы системы здравоохранения. Автоматическая аудиометрия — это пример автоматизированной диагностической услуги, в основе которой лежат алгоритмы и технические средства для регистрации порогов звуковосприятия с целью определения состояния слуховой функции. В обзоре подробно рассмотрены процесс создания технологии автоматизированного исследования слуха и отдельные компоненты системы (программное обеспечение, оборудование, источники акустической стимуляции). Авторами представлен собственный опыт применения аппаратного комплекса автоматической аудиометрии, приведены результаты сравнительного исследования автоматизированного и клинического тестов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)