СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
Вступление в силу новых нормативных документов, направленных на совершенствование доступности и качества медицинской помощи, внедрение порядков и стандартов оказания медицинской помощи, предусматривающих этапность и рекомендованный объем, определяют необходимость структурирования системы. Трехуровневая система, действующая в Санкт-Петербурге, определена нормативными документами регионального уровня и предусматривает этапность оказания медицинской помощи детям с инфекционными заболеваниями — одной из наиболее часто встречающихся патологий у детей. Основной целью настоящей статьи было проанализировать деятельность трехуровневой структуры учреждений, оказывающих медицинскую помощь детям с инфекционными заболеваниями, определить основные задачи, выполняемые на каждом уровне. Анализ основных показателей демонстрирует необходимость совершенствования системы за счет рационализации в зависимости от качества и объема оказываемой медицинской помощи.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 
ОБМЕН ОПЫТОМ 
В ПОМОЩЬ ВРАЧУ 
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
В статье рассматриваются наиболее часто встречающиеся проблемы грудного вскармливания на педиатрическом участке. Дана оценка качеству знаний и степени участия сотрудников участковой бригады в системе «мать–дитя» при формировании лактационной доминанты у кормящей женщины, предложены варианты коррекции этой работы. Среди основных препятствий для кормления ребенка грудным молоком указываются тревоги самой матери относительно количества вырабатываемого ею молока. Авторы статьи обращают внимание на необходимость и возможность дифференцированного подхода к крику грудного ребенка, а также на важность обучения матери пониманию т.н. голодного крика. Необходим взвешенный подход к назначению докорма, а в случае его необходимости, с целью сохранения грудного вскармливания, — использования соски, имитирующей акт сосания из груди
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
В статье представлен случай клинического наблюдения за братьями-близнецами (мальчики Е. и Н.), страдающими
ювенильным идиопатическим артритом. Мальчики заболели с разницей 1 год 5 мес в возрасте 1 года 9 мес и 3 лет 2 мес, соответственно. Заболевание протекало волнообразно, с периодами ремиссий и обострений. Стойкий суставной синдром развился в июле и ноябре 2009 г., соответственно. Оба ребенка получали нестероидные противовоспалительные средства, комбинацию метотрексата в дозе 10 мг/м2 в нед и сульфасалазина в дозе 20 мг/кг массы тела в сут. Мальчику Е. также был назначен преднизолон в дозе 10 мг/сут. Длительность противоревматической терапии составила 7 и 3 мес, соответственно. В связи с неэффективностью лечения иммунодепрессантами и преднизолоном у мальчика Е. близнецам была инициирована терапия блокатором костимуляции Т лимфоцитов абатацептом. Через 6 нед лечения было зарегистрировано 50%, через 24 нед — 90% улучшение по критериям Американской коллегии ревматологов (АКРпеди). Нежелательных явлений не наблюдалось.
ISSN 1682-5535 (Online)