ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 
Одной из важнейших проблем современного мира является папилломавирусная инфекция. Это наиболее широко распространенная инфекция, передаваемая половым путем. Вирус папилломы человека ответственен за возникновение такого опасного заболевания, как рак шейки матки, который занимает третье место после рака молочной железы и рака тела матки в структуре онкологической заболеваемости органов репродуктивной системы и молочных желез у женщин. Другими проявлениями папилломавирусной инфекции являются остроконечные кондиломы половых органов, встречающиеся как у мужчин, так и у женщин. Единственным надежным методом профилактики папилломавирусной инфекции является иммунизация. Авторы приводят новые данные в отношении использования бивалентной вакцины, в том числе новую схему иммунизации для девочек от девяти до четырнадцати лет. Зарубежные исследования показали, что двойная схема введения вакцины у молодых девушек является столь же эффективной, как тройная схема введения в группе женщин старше 15 лет
ОБМЕН ОПЫТОМ 
В ПОМОЩЬ ВРАЧУ 
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
Представлены клинические проявления болезни Фарбера (липогранулематоз, OMIM 228000), подходы к диагностике, дифференциальной диагностике заболевания. Болезнь Фарбера имеет много «масок» различных заболеваний, таких как ювенильный артрит, хроническая крапивница, папилломатоз гортани и др. Наиболее эффективным методом лечения следует считать трансплантацию костного мозга, которая способствует снижению степени инвалидизации и улучшает качество жизни ребенка. Разработан препарат для ферментозаместительной терапии болезни Фарбера, находящийся на стадии клинических испытаний. Также в статье подробно описаны два собственных клинических наблюдения болезни Фарбера различных типов. Один случай — история болезни мальчика в возрасте 10 лет со II–III типом заболевания, второй — случай смерти от I (классического) типа болезни Фарбера в возрасте 4 лет 3 мес.
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ 
Ингаляционный путь введения препаратов для лечения поражения легких при муковисцидозе обладает высокой эффективностью. В настоящем согласительном документе (консенсусе) представлены обобщенные данные по ингаляционному применению бронходилататоров, муколитиков, противовоспалительных препаратов, включая глюкокортикоиды, рекомендованных к применению у больных муковисцидозом всех возрастных категорий на территории Российской Федерации.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
ISSN 1682-5535 (Online)