Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск
Том 15, № 4 (2016)
Скачать выпуск PDF

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

332-336 703
Аннотация

Статья посвящена истории Всероссийского общества детских врачей. В ней представлены результаты изучения научных трудов, уставов Общества, докладов, статей и резолюций съездов педиатров РСФСР. На основании данных материалов был выявлен малоизвестный факт: у Всероссийского общества детских врачей, функционировавшего с 1959 по 1994 г., был предшественник — Общество детских врачей РСФСР, деятельность которого продолжалась с 1933 по 1940 г. Более того, в тяжелейшее время Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы правление Всероссийского общества исполняло обязанности Всесоюзного влоть до проведения VI Съезда в 1947 г.

337-343 995
Аннотация

Цель исследования: уточнение и стандартизация определений термина «социальная педиатрия».

Методы. В работе использованы терминологический анализ, интерпретативный функциональный контент-анализ и метод экспертных оценок. Результаты. Выявлены 86 дефиниций термина «социальная педиатрия» в отечественных и зарубежных научных источниках (с 1939 по 2015 гг.). Зафиксирована самая ранняя публикация (1945 г.) о социальной педиатрии в базе PubMed. После исключения повторяющихся и схожих по смыслу дефиниций в окончательный анализ включены 24 логических определения. С 1970 по 1979 г. зафиксировано наибольшее число зарубежных публикаций о социаль ной педиатрии (PubМed), что дает основание считать этот период временем официального становления социальной педиатрии как направления науки и практики за рубежом.

Обсуждение. Из представленных определений складывается картина более широкой трактовки термина «социальная педиатрия» в Европе, включающей различные уровни охраны здоровья детей (государственный, общинный, индивидуальный), в то время как, например, в Канаде акцент смещается в сторону сугубо практической сферы — первичной медицинской помощи, использующей подходы социальной педиатрии в отношении уязвимых категорий детского населения. Контент-анализ позволил выделить основные категории социальной педиатрии в представленных дефинициях, которые были занесены в разработанную матричную таблицу.

Заключение. На основании сформированного понятийно-категориального аппарата социальной педиатрии, включающего «холистический подход к охране здоровья», «социальные детерминанты здоровья детей», «профилактическую составляющую», «детей в неблагоприятных условиях жизни», «мультидисциплинарный подход/межведомственное взаимодействие», «системный подход (к организации медицинской помощи)», «обеспечение здоровья», «психосоциальную помощь», «права ребенка», предложена собственная дефиниция социальной педиатрии. Профилактическая составляющая социальной педиатрии признается одной из важных характеристик как в результате контент-анализа, так и по оценкам экспертов.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

344-351 950
Аннотация

Несмотря на то, что орфанные (редкие) заболевания характеризуются очень низкой распространенностью, ими страдает значительное число людей по всему миру. В Соединенных Штатах Америки и Европейском союзе разработаны различные экономические и административные стимулы с целью привлечения фармацевтических компаний к разработке лекарственных средств для лечения редких болезней. Однако оценка их эффективности затруднена ввиду малого объема выборок и сложности организации клинических исследований. При этом средняя стоимость орфанных препаратов в пять раз превосходит таковую у лекарств, используемых в лечении других заболеваний, тем не менее механизмы ценообразования на фармацевтическом рынке остаются плохо изученными.

352-357 733
Аннотация

Обзор посвящен вопросам диагностики, профилактики и лечения гиршпрунгассоциированного энтероколита у детей, оперированных по поводу аганглиоза толстой кишки. Описаны особенности микробиоты у данной категории больных, роль Clostridium difficile в этиологии и патогенезе развития патологического состояния, варианты периоперационной антибактериальной профилактики и тайминг назначения препаратов. Анализ результатов оригинальных исследований показал, что решение вопроса оптимизации периоперационной антибактериальной терапии при реконструктивных операциях по поводу аганглиоза толстой кишки у детей является актуальным на сегодняшний день.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

358-363 1003
Аннотация

Рационально организованное питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет является важным условием их адекватного развития не только в этот период жизни, но и в последующие годы.

Цель исследования: оценить осведомленность врачей и родителей в вопросах организации рационального питания детей раннего возраста.

Методы. Проведено пилотное анкетирование 300 педиатров и 300 родителей детей в возрасте 1–3 лет, проживающих в Москве, Иваново, Ярославле.

Результаты. Рекомендациями врачей по организации питания детей старше 1 года было удовлетворено большинство родителей (252; 84%), однако в действительности советам педиатров следовали менее половины семей (135; 45%). В остальных случаях состав рационов детей зависел от собственных представлений матери о здоровом питании (96; 32%) и от желания ребенка (69; 23%). «Нездоровые» продукты питания, такие как гастрономические изделия, полуфабрикаты, острые приправы, морепродукты, фастфуд, шоколад, конфеты и прочие сладости, а также газированные напитки включались в питание ребенка уже на втором году жизни, а к 3 годам частота их потребления значительно увеличивалась. Врачами активно рекомендовались специализированные молочные напитки для детей старше 1 года (так называемые третьи формулы). В то же время в питании детей эти продукты использовались лишь у половины детей в Москве и у 27–30% — в Иваново и Ярославле.

Заключение. Выявлены серьезные нарушения в организации питания детей 1–3 лет, свидетельствующие, что родители плохо ориентируются в вопросах рационального питания ребенка, а просветительская работа с ними со стороны врачей-педиатров и среднего медицинского персонала детских поликлиник, а также средств массовой информации нуждается в серьезной оптимизации.

364-370 1105
Аннотация

В российских школах детей обеспечивают питанием, а отдельные категории учащихся получают его бесплатно. Однако не все школьники питаются регулярно.

Цель исследования: изучить роль школьного питания в физическом развитии детей и подростков.

Методы. На основании анкетирования школьников в возрасте 8–18 лет (Воронеж) выделены группы детей, регулярно (1-я группа) и нерегулярно (2-я группа) питающихся в школе. Рассчитывали Z-оценки длины тела и индекса массы тела (ИМТ) с использованием программы ВОЗ ANTHRO Plus. Статус питания определяли на основании значений стандартных отклонений ИМТ ( +2, от +2 до +1, от -1 до -2, -2). Группы здоровья формировали по Инструкции о комплексной оценке состояния здоровья детей.

Результаты. Из числа обследованных учащихся 3–11-х классов (n = 484) регулярно принимали пищу в школе лишь половина из них (251; 52%). Частота регулярного питания уменьшалась с 69% в группе 8–10-летних до 30% среди подростков 15–18 лет. Значения Z-оценок длины тела у учащихся обеих сравниваемых групп не различались (0,44 ± 1,00 и 0,30 ± 1,00 соответственно; р = 0,124). Вместе с тем у детей 1-й группы отмечены более высокие значения Z-ИМТ (0,44 ± 1,30 против 0,12 ± 1,30 во 2-й; р = 0,007). В 1-й группе частота случаев избыточной массы тела и ожирения снижалась с 40% в группе 8–10 лет до 15% среди 15–18-летних, во 2-й группе — с 35 до 18% соответственно; частота случаев недостаточности питания увеличивалась соответственно с 9 до 24% и с 11 до 15%. Среди детей 1-й группы реже встречались учащиеся с III или IV группой здоровья (30 и 42% соответственно; р = 0,005).

Заключение. Регулярное питание в школе является важным, но не определяющим фактором физического развития детей. Отсутствие регулярного питания в школе может служить фактором риска развития хронических заболеваний у обучающихся.

371-378 947
Аннотация

В статье обсуждается дискуссионный вопрос сроков начала введения прикорма детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании.

Цель исследования: определить оптимальные сроки начала введения прикорма детям на исключительно грудном вскармливании.

Методы. Проведено когортное наблюдательное исследование. У детей первого года жизни проведена оценка их фактического питания и химического состава рационов, проанализированы антропометрические показатели, а также клинические и биохимические параметры крови.

Результаты. В исследование включены 203 ребенка, из них 112 находились на грудном вскармливании до 6-месячного возраста (исключительно грудное или смешанное вскармливание с количеством грудного молока в рационе не менее 150–200 мл) и 91 — на искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями. Более половины детей на грудном вскармливании со сроком введения прикорма в 4 и 5 мес (55; 57%) и лишь 4 (10%) ребенка на исключительно грудном вскармливании к 9 мес получали все необходимые по возрасту продукты прикорма. Рационы питания детей на исключительно грудном вскармливании к 9-месячному возрасту были на 30–35% дефицитными по количеству потребляемого белка, углеводов и энергии и на 45% — по жиру. Введение прикорма с 4 мес, но не с 5 или 6 мес, приводит к снижению распространенности грудного вскармливания среди детей в возрасте 9 мес до 44% (p = 0,003). В группе детей, находившихся на исключительно грудном вскармливании до 6 мес, в этот период времени была отмечена наиболее низкая концентрация ферритина в сыворотке крови — медиана
28,0 (16,4; 45,0) нг/мл. К 9 мес жизни, если рационы детей так и не были сбалансированы, концентрация ферритина достигала 11,7 (8,4; 22,6) нг/мл.

Заключение. Оптимальными сроками начала введения прикорма детям на исключительно грудном вскармливании может считаться возраст 5 мес.

379-384 811
Аннотация

Сопоставимость качества оказания медицинской помощи детям в стационарах разного профиля остается предметом дискуссии.

Цель исследования: сравнить качество экстренной стационарной медицинской помощи детям с тяжелой травмой в педиатрических и непедиатрических стационарах.

Методы. Проведено ретроспективное когортное (сплошное) исследование. Анализировали медицинские карты пациентов реанимационного профиля (форма 003/у) с тяжелой травмой в возрасте от 1 мес до 18 лет, госпитализированных в стационары Ростовской области в 2010–2014 гг. Качество оказания медицинской помощи оценивали по продолжительности диагностических мероприятий, приведших к постановке диагноза и операционной активности (частоте выполненных хирургических вмешательств по поводу состояния, обусловившего госпитализацию).

Результаты. Проанализированы данные 134 детей с тяжелой механической травмой, госпитализированных в педиатрический (n = 29) и непедиатрические (n = 105) стационары. Опасные для жизни травмы (по шкале травм 8 баллов) были у 26 (90%) и 79 (75%) детей соответственно (р = 0,127). Продолжительность этапа диагностики составила в сравниваемых группах 135 (120; 160) и 140 (110; 210) мин соответственно (p = 0,548). Операционная активность была выше в педиатрических стационарах: хирургические вмешательства выполнены у 16 (55%) детей в сравнении с 37 (35%) операциями в группе детей, госпитализированных в непедиатрические учреждения (р = 0,052).

Заключение. Качество экстренной стационарной медицинской помощи детям с тяжелой травмой в медицинских организациях педиатрического и непедиатрического профиля существенно не различается.

ОБМЕН ОПЫТОМ 

385-390 1506
Аннотация

В статье предложена собственная разработка варианта современной клинической классификации заболеваний и патологий молочных желез, встречающихся в детском и подростковом возрасте. Клиническая характеристика структуры классификации основана на анализе полученных данных при обследовании 6126 детей и их дальнейшем диспансерном наблюдении в течение 8 лет. Предлагаемый алгоритм рекомендован к широкому применению в работе врачей первичного звена, проводящих диспансерные осмотры. Включение данной классификации в работу позволяет сформировать группы для маршрутизации к специалистам с целью дообследования, дальнейшего лечения или диспансерного наблюдения. Классификация основана на разделении физиологических (норма) и патологических процессов, временных отклонений от нормального развития (состояния, носящие временный характер и не провоцирующие патологических процессов) и пороков (аномалии развития молочной железы и сосково-ареолярного комплекса). При подозрении на наличие отклонений от нормы необходимо обратиться к специалисту-маммологу (для дообследования) и провести ультразвуковую диагностику. Контроль за ростом и развитием молочных желез в детском и подростковом возрасте позволяет своевременно выявлять наличие патологических отклонений и проводить необходимые лечебные мероприятия, тем самым сохраняя репродуктивное здоровье поколения.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

391-395 781
Аннотация

Для энтеропатического акродерматита — патологии, связанной с врожденным нарушением метаболизма цинка, — характерны поражение кожи вокруг естественных отверстий тела (периорифициальный дерматит) и на конечностях (акродерматит), алопеция и диарея. Симптомы связаны с дефицитом цинка, который возникает вследствие нарушения всасывания микроэлемента в тонкой кишке. В статье представлен случай энтеропатического акродерматита у мальчика в возрасте 18 мес с выраженными кожными изменениями и диареей. У пациента выявлены 2 мутации гена SLC39A4 в компаунд-гетерозиготном состоянии, не описанные ранее в научной литературе. Эффект от терапии препаратом цинка наступил в течение нескольких дней.

396-400 645
Аннотация

Болезнь Крона представляет собой тяжелое рецидивирующее заболевание, что требует скоординированной работы врачей различных специальностей — гастроэнтерологов, хирургов, рентгенологов, эндоскопистов. Стратегия мультидисциплинарной команды является экономически и клинически целесообразной. Основными принципами работы в рамках мультидисциплинарной команды являются осознанная необходимость и доступность специалистов друг для друга, регулярность совместных встреч, наличие локальных стандартов и общих подходов. Совместная работа специалистов помогает разработать индивидуальный план ведения пациентов с учетом тяжести и формы заболевания, предотвратить развитие осложнений и новых рецидивов. В статье представлен клинический пример ведения пациента с болезнью Крона с перианальным поражением. Реализация концепции мультидисциплинарной команды позволила предотвратить инвалидизацию ребенка.

401-404 922
Аннотация

В статье описан случай поздней диагностики слизисто-кожного лимфонодулярного синдрома (синдром Кавасаки). На момент начала терапии у ребенка отмечались лихорадка, конъюнктивит, стоматит, сыпь, плотные отеки кистей и стоп, коронарит с развитием аневризм. Описано успешное применение иммуноглобулина человеческого нормального для внутривенного введения в дозе 2 г/кг массы тела на курс в сочетании с ацетилсалициловой кислотой в дозе 80 мг/кг в сут. Через 3 сут лечения у ребенка исчезла сыпь; значительно уменьшились отеки конечностей и проявления конъюнктивита, нормализовались значения лабораторных показателей активности болезни (скорость оседания эритроцитов, концентрация С-реактивного белка). Через 3 мес купировалось воспаление в коронарных артериях. Через 6 мес зафиксирован регресс аневризм коронарных артерий. Нежелательных явлений на фоне терапии иммуноглобулином не отмечалось.

405-413 797
Аннотация

Болезнь Бехчета относится к системным васкулитам неизвестной этиологии, характеризуется рецидивирующими эрозивно-язвенными поражениями слизистой оболочки рта и половых органов, вовлечением в патологический процесс суставов, центральной нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта. Полисистемность клинических проявлений, относительно редкая встречаемость, особенно в детском возрасте, отсутствие патогномоничных лабораторных признаков определяет трудность верификации заболевания. Диагноз болезни Бехчета особенно сложен в случаях, когда интестинальные симптомы представлены в качестве начального или преобладающего проявления заболевания, и они нередко ошибочно расцениваются как воспалительное заболевание кишечника. К этому следует добавить, что диагностика болезни Бехчета основывается на совокупности классификационных/диагностических признаков, развитие которых может быть растянутым на 5–6 и более лет. В статье представлен случай ювенильной болезни Бехчета, демонстрирующий сложность диагностического поиска. В коротком литературном обзоре обсуждается современный взгляд на проблему диагностики заболевания в педиатрической практике, патогенеза, клинической картины и лечения.

ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)