ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования: оценить гипоаллергенные свойства линейки продуктов прикорма на зерновой, плодоовощной и мясной основе в питании детей первого года жизни. Методы: в исследование включали детей в возрасте 4–6 мес, находившихся на естественном, смешанном или искусственном вскармливании, ранее не получавших продуктов прикорма. Дети были практически здоровы или имели отягощенный аллергологический анамнез. Продукты прикорма (каша, овощное пюре, мясное пюре и фруктовое пюре) назначали по индивидуальному плану в зависимости от возраста, нутритивного статуса и характера стула. Оценивали переносимость продуктов, динамику массо-ростовых и лабораторных показателей. При включении в исследование и по его окончании осуществляли взятие капиллярной крови для определения содержания гемоглобина в эритроцитах (MCH), эквивалента гемоглобина в ретикулоцитах (RetHe), железа, ферритина, преальбумина, а также специфических иммуноглобулинов класса Е (IgE) к белкам коровьего и козьего молока, яблоку, груше, черносливу, кабачку, брокколи, цветной капусте, рису, кукурузе, грече, мясу индейки, кролика (количественная аллергодиагностика экспресс-методом), проводили копрологическое исследование. Результаты: 60 здоровых детей поэтапно получали продукты прикорма на зерновой, плодоовощной и мясной основе. Уровень специфических IgE к пищевым аллергенам у всех детей, включенных в исследование, находился в пределах нормы (0–135 МЕ/мл) как исходно, так и после введения всех исследуемых продуктов прикорма. Заключение: исследованные продукты прикорма имели низкий сенсибилизирующий потенциал, в т. ч. у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом. Это позволяет характеризовать их как гипоаллергенные продукты.
Недостаточность витамина D — широко распространенное явление, оказывающее неблагоприятное воздействие на состояние здоровья человека. Проблема актуальна и в России, большая часть территории которой расположена выше 42-й географической широты и находится в зоне риска по недостаточности витамина D. Цель исследования: оценить обеспеченность витамином D детского населения младшей возрастной группы и адекватность фармакотерапии/профилактики недостаточности витамина D в различных регионах Российской Федерации. Методы: обследовали детей первых 3 лет жизни, поступивших на стационарное лечение в лечебно-профилактические учреждения России. При включении в исследование осуществляли взятие крови для определения плазменной концентрации 25(ОН)D. Период проведения исследования: ноябрь 2013–октябрь 2014 г.Результаты: обследовано 1230 детей в возрасте от 1 мес до 3 лет. Недостаточность витамина D (концентрация 25(ОН)D в плазме крови 21–29 нг/мл) обнаружена у 300 (24,4%), дефицит (25(ОН)D ≤ 20 нг/мл) — у 513 (41,7%) детей. Распространенность недостаточности и дефицита витамина D не зависела от географического положения и уровня инсоляции регионов, в которых проживали обследуемые. Заключение: в исследованной выборке более чем у 2/3 детей младшей возрастной группы обнаруживаются недостаточность или дефицит витамина D. В связи с этим целесообразно пересмотреть текущие методические рекомендации с учетом современных подходов к профилактике и лечению недостаточности витамина D, внести соответствующие изменения и внедрить их в клиническую практику.
НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Одной из важнейших проблем современного мира является папилломавирусная инфекция. Это наиболее широко распространенная инфекция, передаваемая половым путем. Вирус папилломы человека ответственен за возникновение такого опасного заболевания, как рак шейки матки, который занимает третье место после рака молочной железы и рака тела матки в структуре онкологической заболеваемости органов репродуктивной системы и молочных желез у женщин. Другими проявлениями папилломавирусной инфекции являются остроконечные кондиломы половых органов, встречающиеся как у мужчин, так и у женщин. Единственным надежным методом профилактики папилломавирусной инфекции является иммунизация. Авторы приводят новые данные в отношении использования бивалентной вакцины, в том числе новую схему иммунизации для девочек от девяти до четырнадцати лет. Зарубежные исследования показали, что двойная схема введения вакцины у молодых девушек является столь же эффективной, как тройная схема введения в группе женщин старше 15 лет
ОБМЕН ОПЫТОМ
В ПОМОЩЬ ВРАЧУ
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Представлены клинические проявления болезни Фарбера (липогранулематоз, OMIM 228000), подходы к диагностике, дифференциальной диагностике заболевания. Болезнь Фарбера имеет много «масок» различных заболеваний, таких как ювенильный артрит, хроническая крапивница, папилломатоз гортани и др. Наиболее эффективным методом лечения следует считать трансплантацию костного мозга, которая способствует снижению степени инвалидизации и улучшает качество жизни ребенка. Разработан препарат для ферментозаместительной терапии болезни Фарбера, находящийся на стадии клинических испытаний. Также в статье подробно описаны два собственных клинических наблюдения болезни Фарбера различных типов. Один случай — история болезни мальчика в возрасте 10 лет со II–III типом заболевания, второй — случай смерти от I (классического) типа болезни Фарбера в возрасте 4 лет 3 мес.
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
Ингаляционный путь введения препаратов для лечения поражения легких при муковисцидозе обладает высокой эффективностью. В настоящем согласительном документе (консенсусе) представлены обобщенные данные по ингаляционному применению бронходилататоров, муколитиков, противовоспалительных препаратов, включая глюкокортикоиды, рекомендованных к применению у больных муковисцидозом всех возрастных категорий на территории Российской Федерации.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
ISSN 1682-5535 (Online)