Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск
Том 13, № 6 (2014)

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

9-14 1188
Аннотация
В статье представлены результаты международных многоцентровых контролируемых исследований эффективности и безо пасности моноклональных антител к интерлейкину 1β — канакинумаба — при лечении криопиринассоциированного периодического синдрома и системного ювенильного идиопатического артрита у детей. Результаты исследований демонстрируют, что ремиссия болезни развилась у 90% пациентов с криопиринассоциированным периодическим синдромом и у 40% больных системным ювенильным идиопатическим артритом. Профиль безопасности был сопоставим с таковым других биологических агентов.
15-20 1368
Аннотация
Рассматривается ассоциация расстройств сна с умственной отсталостью у детей. Обращается внимание на непосредственную связь нейрофизиологии сна и формирования интеллекта ребенка, расстройств сна с патогенезом умственной отсталости у детей. Приводятся данные о характерных вариантах расстройств сна, в числе которых сопротивление укладыванию спать, частые ночные пробуждения ребенка, парасомнии, изменения структуры сна (прежде всего уменьшение доли фазы быстрого сна). Обсуждается роль патологии выработки мелатонина в генезе нарушений сна у детей с умственной отсталостью. Отмечены подходы к нефармакологической и фармакологической коррекции нарушений сна.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

21-29 1122
Аннотация

Цель исследования: оценить гипоаллергенные свойства линейки продуктов прикорма на зерновой, плодоовощной и мясной основе в питании детей первого года жизни. Методы: в исследование включали детей в возрасте 4–6 мес, находившихся на естественном, смешанном или искусственном вскармливании, ранее не получавших продуктов прикорма. Дети были практически здоровы или имели отягощенный аллергологический анамнез. Продукты прикорма (каша, овощное пюре, мясное пюре и фруктовое пюре) назначали по индивидуальному плану в зависимости от возраста, нутритивного статуса и характера стула. Оценивали переносимость продуктов, динамику массо-ростовых и лабораторных показателей. При включении в исследование и по его окончании осуществляли взятие капиллярной крови для определения содержания гемоглобина в эритроцитах (MCH), эквивалента гемоглобина в ретикулоцитах (RetHe), железа, ферритина, преальбумина, а также специфических иммуноглобулинов класса Е (IgE) к белкам коровьего и козьего молока, яблоку, груше, черносливу, кабачку, брокколи, цветной капусте, рису, кукурузе, грече, мясу индейки, кролика (количественная аллергодиагностика экспресс-методом), проводили копрологическое исследование. Результаты: 60 здоровых детей поэтапно получали продукты прикорма на зерновой, плодоовощной и мясной основе. Уровень специфических IgE к пищевым аллергенам у всех детей, включенных в исследование, находился в пределах нормы (0–135 МЕ/мл) как исходно, так и после введения всех исследуемых продуктов прикорма. Заключение: исследованные продукты прикорма имели низкий сенсибилизирующий потенциал, в т. ч. у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом. Это позволяет характеризовать их как гипоаллергенные продукты.

30-34 2765
Аннотация

Недостаточность витамина D — широко распространенное явление, оказывающее неблагоприятное воздействие на состояние здоровья человека. Проблема актуальна и в России, большая часть территории которой расположена выше 42-й географической широты и находится в зоне риска по недостаточности витамина D. Цель исследования: оценить обеспеченность витамином D детского населения младшей возрастной группы и адекватность фармакотерапии/профилактики недостаточности витамина D в различных регионах Российской Федерации. Методы: обследовали детей первых 3 лет жизни, поступивших на стационарное лечение в лечебно-профилактические учреждения России. При включении в исследование осуществляли взятие крови для определения плазменной концентрации 25(ОН)D. Период проведения исследования: ноябрь 2013–октябрь 2014 г.Результаты: обследовано 1230 детей в возрасте от 1 мес до 3 лет. Недостаточность витамина D (концентрация 25(ОН)D в плазме крови 21–29 нг/мл) обнаружена у 300 (24,4%), дефицит (25(ОН)D ≤ 20 нг/мл) — у 513 (41,7%) детей. Распространенность недостаточности и дефицита витамина D не зависела от географического положения и уровня инсоляции регионов, в которых проживали обследуемые. Заключение: в исследованной выборке более чем у 2/3 детей младшей возрастной группы обнаруживаются недостаточность или дефицит витамина D. В связи с этим целесообразно пересмотреть текущие методические рекомендации с учетом современных подходов к профилактике и лечению недостаточности витамина D, внести соответствующие изменения и внедрить их в клиническую практику.

35-39 1432
Аннотация
Цель исследования: оценить связь перинатальных факторов с ранней неонатальной смертностью у новорожденных с очень низкой (ОНМТ) и экстремально низкой массой тела (ЭНМТ). Методы: проведен статистический анализ 17 перинатальных факторов у 28 новорожденных с ЭНМТ сроком гестации 23–27 нед и 18 новорожденных с ОНМТ сроком гестации 28–32 нед, умерших в первые 7 сут жизни. Группой сравнения стали 25 новорожденных с ЭНМТ и 56 детей с ОНМТ сроком гестации 25–27 и 28–32 нед, соответственно, пережившие ранний неонатальный период. Наличие связи факторов риска с ранней неонатальной смертностью оценивали при помощи многофакторного логистического регрессионного анализа. Критический уровень ошибки р принимали равным 0,05. Результаты: у новорожденных с ОНМТ повышенный риск ранней неонатальной смертности был связан со сроком гестации (ОШ 4,40, 95% ДИ 1,56–11,71; р = 0,002) и экстренной операцией кесарева сечения (ОКС) (ОШ 7,48, 95% ДИ 1,28–43,74; р = 0,008). Увеличивали шанс на выживание вагинальные роды (ОШ 0,12, 95% ДИ 0,01–0,86; р = 0,032). У новорожденных с ЭНМТ факторами повышенного риска ранней неонатальной смертности стали гестационный возраст (ОШ 2,86, 95% ДИ 1,06–7,73; р = 0,038), оценка по шкале Апгар на 5-й мин (ОШ 1,91, 95% ДИ 0,99–3,69; р = 0,050) и наличие хориоамнионита (ОШ 5,45, 95% ДИ 1,0–29,53; p = 0,048). Увеличивала шансы на выживание плановая ОКС (ОШ 0,02, 95% ДИ 0,001–0,44; p = 0,048). Заключение. Обобщая полученные данные, можно сделать вывод, что помимо гестационного возраста риск ранней неонатальной смертности у новорожденных с ОНМТ увеличивает экстренная ОКС, с ЭНМТ — низкая оценка по шкале Апгар на 5-й мин и наличие хориоамнионита у матери. Вагинальные роды у новорожденных с ОНМТ и плановая ОКС у детей с ЭНМТ повышают шансы на выживание.

НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

40-45 1586
Аннотация

Одной из важнейших проблем современного мира является папилломавирусная инфекция. Это наиболее широко распространенная инфекция, передаваемая половым путем. Вирус папилломы человека ответственен за возникновение такого опасного заболевания, как рак шейки матки, который занимает третье место после рака молочной железы и рака тела матки в структуре онкологической заболеваемости органов репродуктивной системы и молочных желез у женщин. Другими проявлениями папилломавирусной инфекции являются остроконечные кондиломы половых органов, встречающиеся как у мужчин, так и у женщин. Единственным надежным методом профилактики папилломавирусной инфекции является иммунизация. Авторы приводят новые данные в отношении использования бивалентной вакцины, в том числе новую схему иммунизации для девочек от девяти до четырнадцати лет. Зарубежные исследования показали, что двойная схема введения вакцины у молодых девушек является столь же эффективной, как тройная схема введения в группе женщин старше 15 лет

ОБМЕН ОПЫТОМ

46-51 1326
Аннотация
В последние годы зафиксировано увеличение заболеваемости населения пищевой аллергией. Прогноз течения заболевания напрямую зависит от своевременной и правильной диагностики, а также назначения элиминационной диеты с исключением причинно-значимого аллергена. При ведении пациентов врачу необходимо следовать рекомендациям, сформированным на основании принципов доказательной медицины. В статье рассмотрены новейшие рекомендации Европейской академии аллергологии и иммунологии, а также подходы, сформулированные в отечественном руководстве «Пищевая аллергия».
52-56 1070
Аннотация
В статье освещены современные подходы к профилактике аллергических заболеваний у детей. Обсуждаются наиболее распространенные пищевые аллергены раннего детского возраста, основные механизмы формирования толерантности к пищевым продуктам и возможности диетопрофилактики в группе риска по развитию аллергии. Одной из важных в практическом отношении тем является вопрос о сроках и особенностях введения прикорма этой категории детей. Представлен собственный опыт использования гипоаллергенных продуктов прикорма у детей из группы риска и с легкими проявлениями атопии.

В ПОМОЩЬ ВРАЧУ

57-59 952
Аннотация
В статье приведены результаты изучения эффективности вакцинации против пневмококковой инфекции детей с аллергической патологией, а также часто болеющих детей. Отмечена эффективность и хорошая переносимость вакцины. Проведено катамнестическое наблюдение за вакцинированными детьми. Показано положительное влияние вакцинации на частоту острых респираторных заболеваний, острых аденоидитов и острых средних отитов во всех группах детей. Доказано положительное влияние вакцинации на степень гиперплазии аденоидной ткани носоглотки у часто болеющих детей.

60-66 1022
Аннотация
Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) — наиболее частое ревматическое заболевание у детей, характеризующееся поражением суставов, а также органов и тканей с формированием полиорганной недостаточности различной степени выраженности. В статье представлены результаты оценки эффективности и безопасности адалимумаба в комбинации с метотрексатом (n = 24) и монотерапии метотрексатом (n = 17) у больных с полиартикулярным вариантом ЮИА с увеитом, рефрактерным к базисной иммуносупрессивной терапии. Показано, что комбинированная терапия в более короткие сроки индуцировала ремиссию артрита у детей с ЮИА. Через 1 год ремиссия артрита и нормализация лабораторных показателей зарегистрированы у 42% больных, получавших адалимумаб с метотрексатом и у 18% детей — метотрексат, ремиссия увеита — в 26/48 (54%) и в 2/28 (7%) глазах с признаками поражения, соответственно. Адалимумаб в комбинации с метотрексатом хорошо переносился больными, серьезные нежелательные явления не зарегистрированы. Таким образом, назначение адалимумаба в комбинации с метотрексатом у детей с ЮИА и увеитом, рефрактерным к базисной иммуносупрессивной терапии, позволяет добиться быстрой ремиссии болезни с сохранением эффекта у значительного числа больных в течение последующего наблюдения.

67-71 981
Аннотация
Длительное высевание синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) у больных муковисцидозом является признаком повреждения тканей легкого с быстрым прогрессированием заболевания и снижением респираторной функции. Раннее обнаружение патогена необходимо для своевременного назначения антибиотика с целью полной эрадикации P. aeruginosa. Цель исследования: определить эффективность и безопасность ингаляционной формы антибиотика колистиметата натрия у детей с муковисцидозом при первичном обнаружении P. aeruginosa. Методы: в ретроспективном сплошном исследовании анализировали результаты ингаляционного применения колистиметата натрия в дозе 2 млн ЕД/сут у детей с муковисцидозом среднетяжелого течения с впервые диагностированной P. aeruginosa. Результаты: в анализ включены данные 25 детей в возрасте 2–10 лет, из них 17 получали колистиметат натрия в течение 6 мес, 8 — в течение 12 мес. Эрадикация P. aeruginosa была зафиксирована у 22 (88%) детей. У детей, получавших антибактериальную терапию в течение 6 мес, к концу лечения произошло увеличение объема форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ-1) с 67,1 ± 2,2 до 80,4 ± 1,9% (р = 0,012), но через 3 мес без ингаляций была отмечена тенденция к снижению значений показателя (до 75,9 ± 5,7%; р = 0,069). При длительности ингаляций 12 мес значение показателя ОФВ-1 также увеличилось: с 65,9 ± 3,8 до 81,5 ± 3,1% (р = 0,011). Вместе с тем в последующие 3 мес без терапии у этих детей существенного снижения ОФВ-1 не происходило (80,6 ± 3,4%; р = 0,073). На фоне лечения аллергических реакций не зарегистрировано; бронхоспазм отмечен у одного ребенка. За весь период наблюдения не было выявлено ни одного резистентного к колистиметату натрия штамма P. aeruginosa. Заключение: при первичном обнаружении P. aeruginosa у детей с муковисцидозом длительная терапия, включающая ингаляции с колистиметатом натрия, приводит к эрадикации возбудителя и восстановлению респираторной функции.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

72-77 768
Аннотация
Представлен случай торпидного течения олигоартикулярного ювенильного идиопатического артрита (ЮИА) и успешного применения растворимых рецепторов к фактору некроза опухоли альфа (ФНО) α — этанерцепта — при его лечении. Уже после 4 нед терапии у пациента нормализовались лабораторные показатели активности болезни, уменьшились длительность утренней скованности и выраженность воспалительных изменений в суставах; через 3 мес купировались островоспалительные изменения в суставах, через 6 мес восстановилась функциональная способность пациента; через 9 мес зарегистрирована лекарственная ремиссия болезни.
78-84 2078
Аннотация

Представлены клинические проявления болезни Фарбера (липогранулематоз, OMIM 228000), подходы к диагностике, дифференциальной диагностике заболевания. Болезнь Фарбера имеет много «масок» различных заболеваний, таких как ювенильный артрит, хроническая крапивница, папилломатоз гортани и др. Наиболее эффективным методом лечения следует считать трансплантацию костного мозга, которая способствует снижению степени инвалидизации и улучшает качество жизни ребенка. Разработан препарат для ферментозаместительной терапии болезни Фарбера, находящийся на стадии клинических испытаний. Также в статье подробно описаны два собственных клинических наблюдения болезни Фарбера различных типов. Один случай — история болезни мальчика в возрасте 10 лет со II–III типом заболевания, второй — случай смерти от I (классического) типа болезни Фарбера в возрасте 4 лет 3 мес.

85-88 909
Аннотация
В статье представлен случай применения метотрексата для подкожного введения в расчетной дозе 12,5 мг/м2 поверхности тела в неделю у ребенка с ювенильным идиопатическим артритом. При переключении на парентеральный путь введения метотрексат обеспечил развитие ремиссии суставного синдрома, нормализацию лабораторных показателей активности болезни, улучшение функции суставов. Через 6 мес констатирована стадия неактивной болезни, через 12 мес — ремиссия.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

 
89-95 1435
Аннотация

Ингаляционный путь введения препаратов для лечения поражения легких при муковисцидозе обладает высокой эффективностью. В настоящем согласительном документе (консенсусе) представлены обобщенные данные по ингаляционному применению бронходилататоров, муколитиков, противовоспалительных препаратов, включая глюкокортикоиды, рекомендованных к применению у больных муковисцидозом всех возрастных категорий на территории Российской Федерации.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

113-116 13054
Аннотация
Воспалительные заболевания ЛОР-органов часто осложняют течение острых респираторных инфекций у детей и остаются одной из самых частых причин назначения антибактериальных препаратов. Представлены результаты анализа противовирусной терапии пациентов с острым неосложненным риносинуситом (n = 175) и неперфоративной формой острого среднего отита (n = 71). Показано, что независимо от диагноза детям чаще всего назначали римантадин и гомеопатическое средство производства компании «Буарон». Прием антибактериальных препаратов был начат у 38% пациентов с острым средним отитом. Среди пациентов с острым риносинуситом ухудшения состояния на фоне приема препаратов с противовирусной активностью не отмечено. В целом можно отметить низкую комплаентность пациентов к противовирусной терапии. Решение этой проблемы возможно путем назначения препаратов с коротким курсом лечения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)