СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
Нарушения осанки и сколиозы у детей подросткового возраста ― одна из актуальных проблем современной педиатрии. В статье представлены существующие классификации нарушений осанки и сколиозов, освещаются современные возможности диагностики и способы коррекции функциональных нарушений при деформациях позвоночника у подростков, обсуждаются сложности реабилитационного процесса, связанные с низкой мотивацией подростков в процессе тренировок и пути решения, в т.ч. с помощью прибора «Тергумед 3D», оснащенного биологической обратной связью.
Недоношенность и, как следствие, выраженная морфофункциональная незрелость всех органов и систем организма вносят существенный вклад в показатели заболеваемости и смертности. Эффективность выхаживания недоношенных детей во многом зависит от адекватности программы энтерального и парентерального питания. Сбалансированное и правильно организованное питание является одной из важнейших составляющих выхаживания недоношенных детей, определяющих не только ближайший, но и отдаленный прогноз. Представлен обзор литературы по применению парентерального питания у недоношенных детей. Указаны основные показания, дозировки, время начала, стратегия назначения «агрессивного» питания. Основной вывод — в том, что необходимо использовать более высокие дозы при расчете парентерального питания, а также важно раннее назначение аминокислот и жировых эмульсий. Ранняя «агрессивная» тактика питания хорошо переносится недоношенными детьми и обеспечивает адекватные темпы физического развития в постнатальном периоде без неблагоприятных исходов.
Современное успешное лечение ревматических болезней невозможно без применения внутривенного иммуноглобулина. Использование внутривенного иммуноглобулина основано на строгих показаниях, разработанных в результате длительных многоцентровых контролируемых исследований. В статье освещены вопросы применения иммуноглобулина в детской ревматологической практике, представлен обзор литературы с результатами оценки эффективности применения внутривенного иммуноглобулина, подтверждающий эффективность препарата лишь при некоторых ревматических заболеваниях.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
ОБМЕН ОПЫТОМ 
Обсуждаются вопросы наиболее частых причин и тактики лечения спаечной кишечной непроходимости, ее своевременной диагностики (заключающейся в необходимости проведения рентгенологического, ультразвукового и эндоскопического исследования). Показано, что лапароскопический адгезиолизис в сочетании с противоспаечной терапией дает возможность не только минимизировать осложнения в послеоперационном периоде, уменьшить сроки пребывания пациента в стационаре, обеспечить хороший косметический результат, но и позволяет верифицировать характер и распространенность спаечного процесса, а также исключить наличие иных заболеваний органов брюшной полости.
Недостаточно эффективный контроль многих инфекционных болезней при помощи этиотропных химиопрепаратов определяет актуальность поиска альтернативных методов, в частности, основанных на модуляции иммунитета. В обзоре современной литературы проанализированы рациональные подходы при дисфункции иммунитета у часто болеющих детей. Обращается внимание на то, что применение иммуномодуляторов способствует снижению частоты и уменьшению степени тяжести респираторных заболеваний, предупреждает развитие осложнений. Рассмотрены преимущества применения инозина пранобекса, сочетающего свойства иммуномодулятора с прямой противовирусной активностью. Продемонстрирована возможность использования инозина пранобекса для профилактики и лечения респираторных инфекций у часто болеющих детей, представлены рациональные схемы его применения.
Система профилактики слепоты и слабовидения у детей с ретинопатией недоношенных является междисциплинарной
медицинской проблемой и заключается в профилактике преждевременных родов, оптимизации условий выхаживания недоношенных новорожденных в раннем постнатальном периоде, своевременном выявлении, мониторинге и лечении активной фазы заболевания, коррекции сопутствующей патологии, выявлении, профилактике и лечении поздних осложнений. Для обеспечения благоприятных отдаленных исходов, определяющих качество жизни недоношенных пациентов, необходим комплексный подход к профилактике и коррекции нарушений зрения у детей разного возраста, перенесших ретинопатию недоношенных, организации их пожизненного диспансерного наблюдения независимо от степени ретинопатиии, индивидуального подхода к медицинской и социальной реабилитации.
Бронхообструктивный синдром — широко распространенное у детей патологическое состояние. К развитию этого синдрома при бронхиальной астме приводит аллергическое воспаление слизистой оболочки дыхательных путей с участием лейкотриенов. Установлено, что блокирование лейкотриеновых рецепторов с помощью препаратов монтелукаста оказывает терапевтическое воздействие, в т. ч. и у детей с возраста 2 лет. Препараты хорошо ими переносятся, способны предупреждать постнагрузочный бронхоспазм и в некоторых клинических ситуациях могут использоваться в качестве альтернативы глюкокортикоидам.
Статья посвящена актуальной проблеме педиатрии — лечению острых респираторных заболеваний у детей. Рассматривается целесообразность комплексного лечения простудных заболеваний в педиатрической практике с обязательным применением неседативных антигистаминных препаратов, которые повышают эффективность традиционной терапии и препятствуют развитию аллергических осложнений.
В ПОМОЩЬ ВРАЧУ 
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
Криопирин-ассоциированный периодический синдром (cryopirin-associated periodic syndrome, CAPS) относится к группе аутовоспалительных заболеваний и обусловлен аутосомно-доминантными мутациями в гене NLRP3. Рецидивирующая лихорадка, сыпь, лабораторные воспалительные изменения и поражения различных органов являются типичными проявлениями CAPS. Ингибиторы интерлейкина 1, в частности, препарат канакинумаб, являются современными патогенетическими средствам терапии больных с CAPS. В статье представлены результаты лечения 5 педиатрических пациентов с CAPS. Применение канакинумаба привело к купированию всех основных симптомов заболевания (лихорадки, воспалительных изменений в крови, лимфопролиферации, признаков поражения органов) и не сопровождалось побочными эффектами.
Пеленочный дерматит развивается у новорожденных вследствие анатомо-физиологических особенностей и снижения защитной функции кожи. В связи с этим важен правильный уход за кожей младенца для профилактики и лечения пеленочного дерматита. В статье характеризуются факторы риска развития пеленочного дерматита, а также основные принципы ухода за кожей новорожденных.
Ключевые слова: новорожденные; пеленочный дерматит; профилактика; лечение
(Для цитирования: Рюмина И.И. Профилактика и лечение пеленочного дерматита в условиях неонатологического стационара. Вопросы современной педиатрии. 2015; 14 (2): 298–299. doi: 10.15690/vsp.v14i2.1302)
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
Диагностика некоторых врожденных пороков развития желудочно-кишечного тракта у новорожденных представляет сложность в связи с отсутствием характерной клинической картины. Как правило, эти заболевания протекают под маской некротического энтероколита, вследствие чего возникают ошибки ведения больных. В статье описаны клинические случаи болезни Гиршпрунга и нейрональной мышечной дисплазии кишечника у новорожденных. Оба случая были расценены как некротический энтероколит новорожденных, в результате чего были допущены тактические ошибки лечения. Сделан вывод о том, что оперативная тактика лечения больных с врожденными нарушениями как энтеральной нервной системы, так и мышечной ткани стенки кишки, манифестирующих энтероколитом или перфорацией, должна быть определена только после полной уверенности в функциональной полноценности всех отделов кишечника.
Рассмотрен пример применения генно-инженерного биологического препарата, ингибитора костимуляции Т лимфоцитов абатацепта, в стандартной дозировке у ребенка с полиартикулярным вариантом ювенильного идиопатического артрита. Заболевание характеризовалось развитием полиартрита, увеита, а также неэффективностью двух ингибиторов фактора некроза опухоли α. Абатацепт в комбинации с метотрексатом обеспечил снижение клинических и лабораторных показателей активности болезни, улучшение функции суставов.
ISSN 1682-5535 (Online)