РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 
В статье отражена историческая преемственность в деле охраны здоровья детей в имперской, советской и современной России. Созданный Екатериной II Московский воспитательный дом заложил фундамент в развитие государственной службы охраны здоровья матери и ребенка в стране. После Октябрьской революции Московский воспитательный дом был реформирован в Дом охраны младенца, а в дальнейшем — в Государственный научный институт охраны материнства и младенчества. В 1962 г. в новом здании института на Ломоносовском проспекте впервые в стране были созданы нефрологическое, аллергологическое, хирургическое отделение, гастроэнтерологическая группа, отделение функциональной диагностики, лаборатории клинической иммунологии, вирусологии, цитохимии, отделение лечебной физкультуры и спортивной медицины. В настоящее время Научный центр здоровья детей РАМН является головным педиатрическим учреждением в России и ведущей научной школой. Отраженные в статье научные приоритеты Центра направлены на разработку и внедрение эффективных методов ранней диагностики, профилактики, терапии, восстановительного лечения и реабилитации детей и имеют медицинскую, социальную и экономическую значимость. В то же время Научный центр здоровья детей РАМН является многопрофильным клиническим учреждением по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи детям. Из года в год сотрудники Центра вносят значительный вклад в развитие педиатрической науки, детского здравоохранения, гигиены и охраны здоровья детей и подростков Российской Федерации.
СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
В обзоре современной литературы обобщены результаты научных исследований о составе интестинальной микробиоты как у взрослого человека, так и у младенца. Показано, что вся интестинальная микробиота взрослого включает 395 филогенетически обособленных групп микроорганизмов, из которых 244 являются абсолютно новыми. На основании метода РНК-секвенирования генов выделены наиболее часто встречающиеся у европейцев энтеротипы. Продемонстрировано, что у взрослого индивидуума видовой состав интестинальной микробиоты уникален и стабилен, и что основой становления кишечного микробиома служит генетический фон макроорганизма. Освещены особенности формирования микробиоценоза на ранних этапах онтогенеза. Подчеркнуто, что преобладание «младенческих» видов бифидобактерий в составе интестинальной микробиоты у детей на естественном вскармливании обусловлено наличием в грудном молоке определенных питательных субстратов — олигосахаридов грудного молока, относящихся к природным пребиотикам. Обозначены критерии, которым должен соответствовать пищевой ингредиент, чтобы он мог быть отнесен к группе пребиотиков. Представлены новые экспериментальные и клинические данные о влиянии пребиотиков на разные уровни иммунологической защиты.
Приведены характеристики понятия, классификаций, этиологии и патогенеза наиболее часто встречающихся функциональных расстройств пищеварительного тракта у детей раннего возраста. Причины развития функциональных расстройств пищеварительного тракта тесно связаны с анатомо-физиологическими особенностями, ростом ребенка, постепенным созреванием нервной регуляции и моторной функции пищеварительного тракта и сфинктеров, его морфофункциональной незрелостью. Это, в сочетании с моторно-эвакуаторными нарушениями и поражением нервной системы (чаще гипоксического характера), в подавляющем большинстве случаев является причиной абдоминалгий и диспепсических расстройств. Проведение лечебно-профилактических мероприятий у детей раннего возраста, включающих в себя соблюдение режима питания, диетических рекомендаций, а также психологическую коррекцию детско-родительских отношений, позволяет предотвратить формирование хронической патологии пищеварительного тракта в старшем возрасте.
Лечение нарушений развития, коррекция трудностей обучения и проблем поведения у детей должны быть своевременными, носить комплексный характер и включать фармакотерапию препаратами ноотропного ряда. В обзоре представлены результаты исследований последних лет, подтверждающие положительные эффекты фармакотерапии пиритинолом у детей с перинатальным поражением центральной нервной системы и его последствиями, задержкой психомоторного и речевого развития, дислексией, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, когнитивным нарушением и трудностями обучения (в т. ч. при эпилепсии, хронических тиках и синдроме Туретта). Способность пиритинола оптимизировать метаболические процессы в центральной нервной системе находит применение при лечении синдрома вегетативной дисфункции у детей и подростков, особенно в сочетании с астеническими проявлениями, а также в комплексной терапии головной боли напряжения и мигрени. Подтверждено положительное действие препарата в лечении когнитивных нарушений при эпилепсии у детей и подростков, которым назначение пиритинола производилось без изменения базовой терапии антиконвульсантами и не сопровождалось утяжелением приступов и выраженности эпилептиформной активности на электроэнцефалограмме. Выраженное ноотропное действие пиритинола, включающее нейрометаболические, нейропротекторные, нейродинамические и другие механизмы, в сочетании с безопасностью применения и редкостью побочных явлений, определяют возможности его широкого использования в нейропедиатрической практике.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
(Авторы: Е.И. Алексеева, Т.В. Слепцова, С.И. Валиева, Т.М. Бзарова, Р.В. Денисова, К.Б. Исаева, Е.В. Митенко, Е.Г. Чистякова, А.Н. Фетисова)
Цель исследования: оценить эффективность и безопасность метотрексата для подкожного введения в клинической практике у детей в возрасте 1,5–16 лет с ювенильным идиопатическим артритом (ЮИА) без внесуставных проявлений. Пациенты и методы: проанализированы результаты лечения 104 пациентов с ЮИА без системных проявлений (61 девочка и 43 мальчиков) в возрасте 5,0 (1,5–16) лет, наблюдавшихся в ревматологическом отделении ФГБУ «НЦЗД» РАМН. Длительность болезни на момент назначения метотрексата в среднем составила 6 мес. Эффективность терапии метотрексатом оценивали по педиатрическим критериям улучшения Американской коллегии ревматологов. Целевыми показателями эффективности считали частоту достижения стадии неактивной болезни и лекарственной ремиссии заболевания. Результаты: в течение года исследование продолжил 61 (59%) пациент. Через 12 мес терапии препарат индуцировал ремиссию по критериям С. Wallace у 39 из 104 (38%) пациентов. У 22 (21%) больных, не достигших ремиссии через год, было зафиксировано 70% улучшение. Нежелательные явления зарегистрированы у 45 (43%) детей: у 33 (32%) — нетяжелые, у 12 (12%) — тяжелые. Метотрексат был отменен 9 (9%) пациентам в связи с непереносимостью. Этим больным и 34 пациентам с неэффективностью препарата были назначены генно-инженерные биологические препараты. Выводы: метотрексат для подкожного введения высокоэффективен у больных ЮИА без внесуставных проявлений. Раннее назначение препарата в дозе 15 мг/м2 поверхности тела, а также правильный выбор формы введения обеспечили ремиссию болезни и позволили предотвратить инвалидизацию у 38% детей.
Цель исследования: изучить в сыворотке крови детей с язвенным колитом содержание растворимых форм молекул клеточной адгезии, опосредующих начальный и заключительный этап миграции лейкоцитов в очаг воспаления — sP-селектина (soluble platelet selectin) и sPECAM-1 (soluble platelet-endothelial cell adhesion molecule 1), а также некоторых ранее не исследованных факторов, взаимосвязанных с их уровнем. Пациенты и методы: обследовано 107 пациентов в возрасте от 6 до 17 лет, страдающих язвенным колитом. Диагноз ставили на основании комплексного обследования. Определение содержания растворимых молекул адгезии sP-селектина и sPECAM-1 в сыворотке крови, а также цитокиновый статус оценивали при помощи иммуноферментного анализа. Респираторный метаболизм изучали с использованием хемилюминесцентных реакций. Результаты: установлено, что содержание sP-селектина и sPECAM-1 у больных значимо выше, чем в контрольной группе, что может оказывать влияние на процесс миграции лейкоцитов в ткани для реализации своего эффекторного потенциала. Это подтверждается морфологическими исследованиями биоптатов кишечника: наблюдали увеличение числа лейкоцитов в эндотелии сосудов и эпителиальном пласте. Одновременно отмечено усиление кислородзависимого метаболизма нейтрофилов, увеличение концентрации неоптерина и фактора некроза опухоли α. Выводы: обнаружена взаимосвязь изученных адгезивных молекул с рядом маркеров воспаления, таких как фактор некроза опухоли α, свободные радикалы, неоптерин, что свидетельствует о диагностической значимости сывороточного уровня мембранных антигенов. Увеличение концентрации адгезивных молекул sP-селектина и sPECAM-1 может быть одним из звеньев патогенеза язвенного колита.
Цель исследования: оценить эффективность и безопасность абатацепта у детей и подростков с полиартикулярным вариантом ювенильного идиопатического артрита без системных проявлений. Пациенты и методы: в исследовании участвовали 15 пациентов в возрасте 13 (11; 14,5) лет; средняя длительность болезни составила 4 (3; 5) года. Диагноз устанавливали на основании критериев ILAR. Всем больным проводилось стандартное клинико-лабораторное обследование. Эффективность терапии оценивали по педиатрическим критериям улучшения Американской коллегии ревматологов (АКРпеди). Целевыми показателями эффективности терапии были: определение числа пациентов, у которых зарегистрировали 30/50/70/90% улучшение по критериям AКРпеди в течение первых 4 мес от начала терапии, а затем — каждые 2 мес; частота достижения стадии неактивной болезни и ремиссии заболевания. Результаты: через 4 мес улучшение по АКРпеди 30/50 было достигнуто у 60/30%; через 6 мес, по критериям 30/50/70 — у 80/40/40%, соответственно; через 12 мес, по критерию АКР70 — у 80% пациентов. Статус неактивной болезни через 6 и 12 мес зарегистрирован у 6/15 (30%) и 10/15 (60%) больных, соответственно, ремиссия — у 10/15 (60%) детей через 12 мес лечения. Нежелательные явления отмечены у 6/15 (40%) пациентов и характеризовались легкой степенью тяжести. У 3 пациентов имело место обострение инфекции Herpes labialis, 3 детей перенесли острую респираторную инфекцию. Выводы: абатацепт эффективен у больных с полиартикулярным ювенильным идиопатическим артритом, рефрактерным к лечению глюкокортикоидами, метотрексатом, комбинированной иммуносупрессивной терапии.
НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 
В лекции обсуждаются клинически наиболее значимые причины и ключевые звенья механизмов развития нейрогенных патологических синдромов. Прилагаются тесты и ситуационные задачи для оценки уровня усвоения материала, а также аргументированные варианты ответов на них.
Последние годы ознаменовались заметным прогрессом педиатрической науки, в т. ч. детской пульмонологии и эндоскопии, что привело к значительным достижениям в диагностике, лечении и профилактике заболеваний органов дыхания у детей. В работе обсуждается широкий спектр вопросов, касающихся анатомо-физиологических особенностей строения органов дыхания ребенка. Систематизированы сведения о показаниях и противопоказаниях к проведению бронхоскопии. Определен алгоритм выбора оптимального метода исследования, дающего максимально полный спектр интересующей информации; освещены современные представления о подготовке и методах обезболивания при бронхоскопических манипуляциях у детей. Акцентировано внимание на комплексном анализе эндоскопически выявляемых структурно-функциональных изменений дыхательных путей в зависимости от нозологической формы и особенностей течения основного заболевания. Описана эндоскопическая картина наиболее часто встречающихся пороков развития трахеи и бронхов у детей. Детализирована методика выполнения бронхоальвеолярного лаважа, щипцовой и браш-биопсии. Представлены уникальные данные новейшего эндоскопического метода исследования — конфокальной лазерной эндомикроскопии (альвеолоскопии) у детей старшей возрастной группы, не применявшегося ранее в Российской Федерации и за рубежом. Для более полного и объемного восприятия текста статья иллюстрирована эндоскопическими изображениями.
ОБМЕН ОПЫТОМ 
В ПОМОЩЬ ВРАЧУ 
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
ISSN 1682-5535 (Online)